Что такое гибридные сорта зерновых?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие из нас, кто не жил в сельской местно­сти, не имеют представления о знаниях и навы­ках, необходимых для возделывания зерновых. Некоторые даже считают, что земледелец просто кинул зерна в землю, положился на удачу и по­году, считая, что результаты будут все равно хо­рошими. Сегодня семена зерновых находятся под научным контролем. Этот контроль начался 50 лет назад. В то время ученые открыли новый ме­тод выращивания всех видов зерновых. Было от­крыто, что цветочная пыльца, попавшая с тычи­нок на пестик одного и того же зернового расте­ния, способствует образованию зерна с совершен­но новыми качествами.

Некоторые из этих растений были чахлыми, зато другие имели желаемые качества. При по­вторении этого процесса и сохранении только лучших растений на семена эти качества укрепля­лись, становились врожденными. Каковы же пре­имущества таких созданных растений? Они долж­ны были быть более устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей. Они должны быть более выносливыми в сильный ветер.

Затем было открыто, что при перекрестном опылении растений с такими врожденными каче­ствами вновь появившееся зерно гибридного рас­тения имело еще более полезные качества. С од­ной стороны, гибридные зерновые давали высокий урожай, были более продуктивными. Они были более устойчивы к болезням, имели более силь­ный стебель, чем те растения, от которых они произошли. Другими словами, гибридные зерно­вые, которые воплощали в себе врожденные каче­ства своих предков, явились прекрасным сортом зерновых.

Сегодня гибридные злаки выращиваются во всех зерновых районах Соединенных Штатов. Се­мена гибридных зерновых производятся семейны­ми фирмами и отдельными фермерами для прода­жи. Производители ежегодна делают все новые и новые гибридные комбинации, чтобы вырастить новые гибридные сорта, превосходящие по каче­ствам уже имеющиеся.

Зерновые — это ведущая сельскохозяйственная культура США. Каждый год выращивается около 2 500 000 бушелей зерна. Конечно, только не­большая часть из них — растения гибридных сор­тов. Но даже зерно более низких сортов так или иначе очень важно для промышленности. Из него изготавливается различная продукция: от мыла до бумаги. Ученые находят с каждым днем все новое и новое применение злакам. И может прийти та­кое время, что зерновые будут иметь меньшее значение для еды, чем для производства прекрас­ной продукции всех видов, являясь для этого ос­новой.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.