Где появились грейпфруты?

Энциклопедии » Всё обо всем
На многих столах каждое утро на завтрак по­является грейпфрут как любимое блюдо. И следо­вало бы знать все о фрукте, который стал таким обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!

Существует плод, который называется пом­пельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые уче­ные полагают, что грейпфрут возник из помпель­муса в результате мутации. Так называется от­клонение от образца. В далеком 1814 году уче­ный обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.

Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.

Деревья грейпфрута достигают таких же раз­меров, как апельсиновые деревья, и могут выра­сти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт пре­восходит апельсин по размерам в два раза. В про­цессе возделывания грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала ро­зовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой мя­котью, произрастающие в Соединенных Штатах.

В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он стал произрастать на ма­терике. Почти 80 лет назад культура грейпфрута стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во многих штатах США и других странах.

Лучше всего грейпфрут произрастает на песча­ных, но плодородных землях. Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на каждое дерево!

Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для употребления только с момента со­зревания до ранней весны. Поэтому очень важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще все­го мы встречаем грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витами­ном С, чем многие фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат больше витамина С, чем грейпфрут.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.