Кто был первым хлебопеком?

Энциклопедии » Всё обо всем
Куда бы в мире вы ни попали, от первобыт­ных племен до самых изысканных ресторанов больших городов, вы обнаружите, что люди едят хлеб, хотя он может оказаться разным. Хлеб — это пшеничная или ржаная мука, превращенная в тесто и выпеченная.

Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хо­тя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпе­кали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.

Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит расти­тельный белок. При выпечке этот белок способст­вует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.

Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, ку­курузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Куку­рузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из куку­рузной муки.

В разных странах мира то, что принято назы­вать «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шот­ландскую лепешку — вид жареного пирога из ов­сяной муки.

Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет праздну­ют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех ве­ществ, которые помогли бы ему подняться.

В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.