Как получается изюм из винограда?

Энциклопедии » Всё обо всем
Изюм — это маленькие, очень сладкие виног­радинки, тщательно высушенные на солнце. На земле не так много районов, где выращивается виноград и производится изюм. Потому что после созревания винограда необходим период в не­сколько недель жаркой погоды без дождей, чтобы была возможность его высушить.

Такими районами являются часть Средиземно­морья в Испании и Греции, полуостров Малая Азия, часть Южной Австралии, где существует необходимый климат.

Сан Хоакин и долина горы Сакраменто — иде­альные районы для производства изюма и постав­ки его на мировой рынок. Засушливый сезон стоит с августа до ноября. Дождей нет, погода жар­кая, а находящиеся рядом горы — источник воды для орошения на весь период созревания виногра­да.

В Калифорнии виноград созревает в августе.

Его собирают с ветвей и укладывают на лотки между рядами на 2-3 недели. Затем его складыва­ют в ящики и еще немного подсушивают. После этого виноград отправляется на расфасовочные заводы.

Здесь виноград поступает на конвейер, чтобы пройти все процессы, подготавливающие его к поставкам на рынок. Специальные машины уда­ляют веточки и мусор. Затем виноград промыва­ется, сушится и обрабатывается специальными растворами, еще раз испаряется наружная влага, и продукт расфасовывается в пакеты. При изго­товлении изюма теряется около 3/4 первоначаль­ного веса винограда.

Из сорта винограда кишмиш получается изюм без косточек. Этот виноград произрастает в Кали­форнии.

Как измеряется расстояние до звезд?

Энциклопедии » Всё обо всем
Звезды достигают огромных размеров, хотя нам они кажутся маленькими точками света. Так происходит потому, что они находятся очень да­леко от Земли. Действительно, хотя мы можем измерить расстояние до них, мы с трудом его представляем.

Расстояние до звезд настолько велико, что оно измеряется световыми годами, а не километрами.

Световой год — это такое расстояние, которое свет проходит за год, оно равно примерно 9 646 000 000 000 километрам.

Самая ближайшая к нам звезда, которую мож­но увидеть невооруженным глазом, находится на расстоянии 4 световых лет. Это Альфа Центавра. Солнце — это тоже звезда. Если бы оно находи­лось на таком расстоянии, как Альфа Центавра, оно бы тоже казалось нам точкой света.

Вот один способ, каким астрономы измеряют расстояние до звезды. Ученые наблюдают за звездой в двух положениях. Например, из двух точек, находящихся на противоположных сторонах Зем­ли. Или из одной и той же точки, но с разницей в полгода, когда Земля поворачивается к звезде противоположной стороной. При этом звезда так­же меняет свое положение. Это изменение ее по­ложения называется параллаксом. Измеряя парал­лакс звезды, астрономы могут вычислить расстоя­ние до нее.

Поскольку звезды находятся очень далеко, на­блюдение должно проводиться при помощи теле­скопа. В телескоп ученые пронаблюдали и сфо­тографировали миллионы звезд. Наиболее уда­ленные объекты, различимые только в телескоп, находятся на расстоянии тысяч миллионов свето­вых лет.

Нужны ли лошади для производства клея?

Энциклопедии » Всё обо всем
Склеивающими веществами называются такие, которые скрепляют предметы вместе. Они произ­водятся из самых разных материалов. Самые со­временные виды липких веществ — синтетиче­ские, и вырабатываются они из различного хими­ческого сырья.

Клей — это тоже склеивающее вещество, но изготовленное особым способом. Многие называ­ют все склеивающие вещества клеем, хотя это не совсем правильно, потому что технологии их из­готовления отличаются друг от друга.

Клей — это липкое вещество, получаемое из белка коллагена. Этот белок составляет основу ткани связок животных и рыб.

Основной способ получения сырья для клея — кипячение шкур и костей животных. Используют­ся кости и шкуры всех животных после их смер­ти, в том числе и лошадей. Из шкур получается один вид клея, из костей — другой.

Человек испытывал необходимость в клеящих веществах с древних времен. Древние люди поль­зовались смолами растений, чтобы скреплять предметы вместе. А клей животного происхожде­ния известен тысячи лет. Египтяне пользовались таким клеем для соединения деревянных предме­тов уже в 1500 году до н.э.

Большой прогресс в развитии клеящих ве­ществ произошел в тридцатые годы в связи с от­крытием синтетического каучука. Он был более надежным и долговечным, по сравнению с нату­ральными веществами, был устойчив к влаге, плавлению, не подвержен плесени. (Клей живо­тного происхождения легко растворяется в воде.) Современные синтетические клеящие вещества настолько прочны, что их используют при склеи­вании металлических поверхностей самолетов и кораблей.

Что изготавливают из нефти?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сырая нефть — одно из самых важных полез­ных ископаемых Земли. В ходе процесса очище­ния нефть превращается в более чем 2000 полез­ных продуктов. Приведем только некоторые при­меры этого.

Самые известные продукты переработки неф­ти — это топливо: бензин, керосин, дизельное топливо и топливные масла. Из нефти вырабаты­вается сжиженный газ для бытовых нужд. Вещест­ва, полученные из нефти, необходимы для произ­водства пищи, которую мы едим, и одежды, кото­рую мы носим. В пластиковые обертки, получен­ные из нефти, упаковывается большое количество продуктов. Из нефти вырабатываются синтетиче­ские волокна, которые входят в состав тканей.

Из нефти производится более тысячи смазоч­ных масел. А смазочный материал так необходим во всем, начиная с часов и частей механизмов, заканчивая локомотивами и электрическими гене­раторами.

Нефть необходима для асфальтовых покрытий дорог и крыш зданий. Полученный из нефти воск — материал для свечей, вощеной бумаги и целлофана. Нефтепродукты идут на изготовление копировальной бумаги, красителей для печатания книг, газет, синтетических моющих средств.

Синтетический аммиак, произведенный из нефти,— удобрение в сельском хозяйстве. Нефтесодержащие ядохимикаты убивают насекомых-вредителей и сорняки. Нефть используется для производства нефтехимических веществ. Они явля­ются сырьем для других химических соединений, например пластмасс и синтетических волокон.

Синтетическая пенная резина, пластмассовые плитки, пленка и моющие вещества тоже изготав­ливаются из нефтепродуктов.

Что такое брожение?

Энциклопедии » Всё обо всем
Брожение — это химическое изменение слож­ного вещества и разложение его на более про­стые. Эти изменения вызваны присутствием фер­ментов, или энзимов, как их еще называют. Они вырабатываются крохотными живыми организма­ми, животными или растениями. Дрожжи, напри­мер,— это одноклеточные растения, которые про­изводят ферменты.

Существует три основных видов брожения: спиртовое, уксусно-кислое и гнилостное. Каждое вызвано присутствием бактерий — дрожжей или плесени,— которые вырабатывают специальные ферменты, вызывающие химические изменения. Фруктовый сироп превращается в спирт, если к нему добавить дрожжи, производящие фермент брожения, который называется зимазой.

Вино превращается в уксус при помощи спе­циальных бактерий. Это уксусно-кислое броже­ние. Мясо и другие мясные продукты приходят в негодность, начинается гнилостное брожение, по­сле того как на них разрастается плесень.

Брожение способствует перевариванию пищи. Фермент, называемый амилазой слюны, или птиа­лином, превращает крахмал пищи в растворимый сахар. Это первая стадия пищеварения. Ферменты присутствуют также в желудке, кишечнике, пече­ни и других органах.

Дрожжи, добавленные в тесто при выпечке хлеба, делают его легким, вырабатывая пузырьки углекислого газа, и воздействуют на крахмал и сахар.

Иногда брожение приносит вред. Чтобы предо­хранить продукты от порчи, их следует держать в прохладных местах или холодильниках, где низкая температура препятствует росту бактерий, грибков и плесени. Пищу можно сохранить путем уничтоже­ния при высокой температуре производящих фер­менты организмов. После этого посуду нужно плот­но закрыть. Так делается при консервировании.

Как изготавливается вино?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вино может быть изготовлено из многих видов фруктов и растений, которые содержат натураль­ный сахар. Самое большое количество вина про­изводится из винограда. Это самый подходящий природный продукт для виноделия, потому что виноград содержит достаточное количество сахара для брожения. Он также вырабатывает дрожжи, которые дают начало процессу изготовления вина после того, как выдавлен сок.

Виноград, выращиваемый на вино, содержит больше сахара и меньше кислоты. Его собирают при определенной степени зрелости, необходимой для производства вина. Механические дробилки разрушают плоды и мягко выдавливают сок, что­бы не разрушить косточки. Натуральные винные дрожжи, содержащиеся в оболочке плодов, сбра­живают сок, превращая виноградный сахар в спирт и углекислый газ.

Белые вина получаются при сбраживании сока винограда без оболочек, красные — с оболочками. Цвет вину придают оболочки плода. Когда вино достигает нужного цвета, кожуру убирают и вино бродит уже без нее.

Если виноделы хотят получить сладкое вино, они прекращают процесс брожения до того, как весь сахар превратится в алкоголь и углекислый газ. Если нужно сухое вино, соку позволяют бро­дить, пока не разрушится почти весь сахар. После окончания процесса брожения вино разливают в бочки для созревания.

Созревание делится на две стадии. На первой стадии используются деревянные бочки. На вто­рой стадии вино разливают по бутылкам. Время выдержки вина и доведение его до кондиции за­висит от его вида. Созревание превращает моло­дое вино из обыкновенного месива в изысканный напиток с тонким вкусом.

Почему на мячах для гольфа имеются дырки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Для начала нужно сказать, что на мячах для гольфа все-таки не дыры, а впадины, углубления или ямочки.

Как и в любом спорте, в гольфе имеются оп­ределенные правила и требования. Они относятся и к мячу. По размеру мяч для игры в гольф со­ставляет половину теннисного мяча. Он не может быть другого размера. В Великобритании мяч для гольфа должен весить 45,9 грамма, а его диаметр достигать 4,11 сантиметра. В Соединенных Шта­тах Америки он может быть и немного больше.

На ранней стадии развития гольфа мячи были сделаны из плотной кожи и наполнены перьями. В наше время мяч изготавливается путем наматы­вания резиновой ленты на ядро и последующим покрытием сложным материалом, напоминающим резину.

Целью игры являются сильные удары по мячу, рассчитанные на большие расстояния. От этого остаются отметки в виде маленьких углублений. Сделать удар нужно очень точно, поэтому на по­верхности мячей делаются специальные углубле­ния. Специалисты установили, что эти углубления (или дыры, как называют некоторые) заставляют мяч лететь прямо, когда по нему ударяют пра­вильно. Это также позволяет ослабить сопротив­ление ветра и придать удару большую силу.

Сильнейшие и опытнейшие игроки посылают мяч на 275 метров и дальше, но хорошим резуль­татом считается длина от 180 до 230 метров.

Что такое вскрытие трупа?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы часто читаем в газетах, что было произве­дено вскрытие трупа человека, умершего в ре­зультате болезни, по неизвестной причине или убитого.

Вскрытие трупа, или аутопсия,— это исследо­вание тела после смерти с целью установления ее причины. Это делается путем обследования орга­нов тела, а также микроскопического и химиче­ского анализа кусочков тканей, взятых из орга­низма.

Разрешение на вскрытие дается ближайшими родственниками. Оно сходно с хирургической операцией и выполняется медиками. Вскрытие производится таким образом, чтобы минимально вмешиваться в тело. На погребальной церемонии совершенно не различимы следы проведенного вскрытия.

Зачем нужна аутопсия? Иногда врачи не зна­ют точно причины смерти человека. Вскрытие по­могает установить ее и спасти чью-то жизнь в бу­дущем в аналогичной ситуации, при подобной причине недуга.

Вскрытие может обнаружить некоторые детали заболевания, что помогает спасти жизни остав­шихся родственников покойника. Иногда вскры­тие помогает установить личность скончавшегося, если это не может быть сделано иным путем. Аутопсия помогает определить время смерти. Особенно это важно, когда человек умер по неиз­вестной причине или это была насильственная смерть.

Вскрытие трупов проводится уже многие годы. Оно помогло изучить человеческий организм и положило начало науке анатомии.

Как используют углерод-14 для опре­деления возраста предметов?

Энциклопедии » Всё обо всем
Все живые существа содержат углерод. В их состав также входит небольшое количество угле­рода-14, радиоактивной разновидности углерода.

Используя углерод-14, ученые могут определить возраст дерева, предметов одежды и всего, что было когда-то живым.

Использование углерода-14 с згой целью на­зывается установлением возраста радиоактивным путем. Радиоактивный углерод помогает опреде­лить возраст предметов, которым до 50 000 лет.

Скорость, с которой распадаются радиоактив­ные элементы, называется периодом полураспада. Период полураспада — это время, за которое рас­падается половина атомов элемента.

Период полураспада углерода-14 около 5500 лет. Это означает, что через 5500 лет после смер­ти животного или растения в погибших организ­мах останется только половина находившегося в них первоначально атомов углерода-14. После 11 000 лет только четверть, через 16 500 лет — восьмая часть изначального количества и так да­лее.

Предположим, что в древней гробнице обнару­жен кусок старого дерева. В лаборатории его можно нагреть и превратить в углерод, или сжечь с выделением различных газов, содержащих угле­кислый газ. Углерод или углекислый газ содержат несколько атомов углерода-14. Эти атомы распа­даются. При распаде крохотные частички с боль­шой скоростью покидают атом.

Углерод или углекислый газ помещают в очень чувствительный прибор, который называет­ся счетчиком Гейгера. Он учитывает частички, от­даваемые атомами углерода-14. Исходя из коли­чества этих частичек, ученые делают заключение о количестве углерода-14 в образце.

Ученые знают, какое количество углерода-14 содержится в таком же количестве живого дерева.

Сравнивая эту с цифру с количеством углерода-14, оставшегося в древнем образце, ученые назы­вают возраст дерева. Например, если найденное древнее дерево содержит половину от количества атомов углерода-14, содержащегося в живом де­реве, то образцу около 5500 лет.

Что такое ирригация?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ирригация, или орошение земли,— это искус­ственное привлечение дополнительного количест­ва воды на определенные земли, чтобы ускорить рост и созревание растений.

В древние времена орошение было естествен­ным процессом. Например, ежегодный разлив ре­ки Нил приносил на поля тонкий слой ила. Вме­сте с ним земля получала достаточное количество воды, и растения могли хорошо развиваться.

Там, где орошение происходило естественным путем, люди иногда строили каналы, резервуары, дренажные канавы. При этом вода от разлива рек могла поступать туда, где она требовалась, или могла использоваться в будущем. Это были самые первые созданные человеком ирригационные соо­ружения.

В наши дни нужны дорогостоящие дамбы и хранилища, чтобы получать достаточное количе­ство воды для орошения. Затраты на их строи­тельство могут быть так велики, что орошаются не все земли. Только такие культуры, как овощи и фрукты, приносят достаточный доход, чтобы покрыть эти затраты.

Вид используемых ирригационных сооружений зависит от типа выращиваемых культур. Редкий полив достаточен для пастбищ, кормовых культур и трав, а также для зерновых. Полив по бороз­дам, то есть распределение воды в канавах между рядами, требуется сахарной свекле и овощам. Иногда прокладывается система подземных и на­земных труб.

Орошение нужно не только в засушливых рай­онах. В Азии ирригационные системы необходимы для выращивания риса, потому что рисовые поля должны быть постоянно покрыты водой до самого сбора урожая. В некоторых частях света исполь­зуется дополнительное орошение. Трубы и дожде­вые установки приносят воду туда, где она боль­ше всего нужна. Это спасает ценные культуры от засухи.

Что такое музыка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Представьте, что вы ударили рукой по дере­вянному столу. Возник звук. Если вы ударите в колокол, он также зазвучит. Но этот звук будет называться тоном. Тон — это единичный музы­кальный звук.

Музыка — это вид искусства, объединяющий тоны в благозвучные группы звуков. Мы иногда называем музыку языком звуков. Иногда мелодия состоит из звуков, следующих один за другим. Иногда они звучат вместе, гармонично.

Иногда звуки сталкиваются друг с другом. Но очень часто эти столкновения полны значения. Мелодия определяется подъемами, падениями или ровным движением звука. Она определяется так­же ритмом ударов, разделением на части, скоро­стью звучания, или темпом; имеет значение гром­кость и мягкость звуков.

Все эти звуки механические, рождаются чисто технически. Но мы не задумываемся над этим, когда наслаждаемся музыкой. Мы не всегда мо­жем выразить словами то состояние, которое му­зыка вызывает в нас. Мы просто чувствуем, что музыка вызывает радость, печаль, веселье, неж­ность, любовь, негодование — все оттенки чувств, которые не всегда могут быть переданы словами.

Музыка нравится нам своей красотой, а не тем, какие мысли она воплощает. Мы можем по­лучить удовольствие даже от единичного музы­кального звука голоса, скрипки, рожка или друго­го инструмента. Мелодия может нравится очень долго, можно хорошо знать ее, но восторгаться всякий раз так, как будто мы впервые слышим ее.

Музыка существует в различных формах, от гимна до симфонии, и в разных видах, от народ­ных мелодий до опер.

Как возникают цвета?

Энциклопедии » Всё обо всем
Свет, излучаемый Солнцем или другими очень нагретыми источниками, называется белым цве­том. Но в действительности белый цвет — это смесь разных цветов. Это можно обнаружить, ес­ли посмотреть через стеклянную призму. Свет, проходя через нее, распадается на различные цве­та: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голу­бой, синий, фиолетовый.

Как же возникают разные цвета? Цвет опреде­ляется длиной световой волны. Свет распростра­няется в пространстве волнами, напоминающими движение волн в водоемах. Длина световой вол­ны — это расстояние между двумя соседними гребнями. Оно настолько мало, что измеряется [миллионными долями миллиметра.

Самые короткие из видимых — волны фиоле­тового цвета, их длина составляет около 0,000 431 8 миллиметра. Самые длинные вол­ны — красные, их длина — 0,0007112 миллимет­ра. Между ними располагаются все остальные цвета спектра, каждый из которых имеет свою длину волны.

Большинство цветов, которые мы видим, состоят не из одной и той же длины волны, а из

смеси разных длин. Лиловый, например, это

смесь красного и фиолетового; коричневый — красного, оранжевого и желтого. Различные от­тенки цвета образовываются путем добавления небольшого количества белого; например, смесь красного и белого дает розовый цвет.

Почему предметы имеют определенный цвет? Когда белый свет падает на предмет, некоторые световые волны отражаются от него, некоторые поглощаются. Предмет красного цвета поглощает почти все световые волны, за исключением крас­ных. Их он отражает, они поступают к нам в гла­за, и предмет кажется нам красным.