Почему у растений есть корни?

Энциклопедии » Всё обо всем
Растению нужны корни по двум главным при­чинам. Во-первых, это опора в почве, а во-вто­рых,— поглощение воды и минеральных солей из почвы.

Корни большинства растений растут в почве. Они не просто «сидят» там, а помогают растению расти. Вытягиваясь, разветвляясь, корни плотно прилегают к частичкам почвы и всасывают мине­ральные вещества из почвы.

Тысячи крохотных волосков, вырастающих на молодом корне, всасывают вещества из почвы. Поэтому, когда молодое растение вытаскивают из почвы, частички почвы часто задерживаются на волосках корня.

У некоторых растений стержневые корни. Стержневой корень — это один большой корень, который намного больше других, ответвляющихся корней. У других растений не один большой ко­рень, а несколько примерно одинакового размера корней. Такие корни образуют пучковатую кор­невую систему.

Такую систему имеют травы. Почва, в кото­рой много придаточных корней защищена таким образом ими от эрозии. В других растениях боль­шинство корней растут от стебля, например, как у герани.

По мере роста корни утолщаются и накапли­вают большое количество сахара и крахмала. Свекла и сладкий картофель — примеры тому. Сладкий картофель — это корень, но ирландский картофель с глазками — это стебель.

Не у всех растений корни растут в почве. У некоторых тропических орхидей, растущих на деревьях, свисающие корни, которые растут в воз­духе и впитывают влагу.

Английский плющ и ядовитый плющ прикреп­ляются к стенкам или деревьям с помощью воз­душных корней.

Некоторые растения имеют особенные корни, которые развиваются под землей и врастают в почву, образуя подпорки. Несколько корней, как, например, сладкий картофель, образуют почки, которые перерастают в ветви с листьями и ис­пользуются для размножения растения.

Что такое паприка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Настоящий перец получают из растения, кото­рое имеет научное название Piper Nigrum. Но многие другие виды перца получают из растений совершенно разных семейств.

Например, существуют красные стручковые перцы. Они относятся к роду стручковых. Суще­ствуют также Кайенский перец и перец Табаско. другой вид перца называется пимиентос, когда он законсервирован в масле. «Пимиентос» — испан­ское название перечного растения. И, наконец, существует паприка — это красный перец. Зрелая паприка — красная и жгучая, но мягче, чем дру­гие виды перца. Поэтому паприку чаще употреб­ляют в пищу, чем другие виды.

Перец считается самой важной специей в ми­ре. После соли это самая употребляемая в пищу добавка. В древние и средние века только богатые могли позволить себе употреблять в пищу перец. Караваны привозили его с Дальнего Востока, и поэтому он был так дорог, что килограмм перца считался королевским подарком.

Иначе говоря, перец был как золото. Люди могли платить налоги перцем, и его давали в ка­честве дани правителям. Когда армия побеждала врага и воины получали трофеи, перец считался лучшей наградой, которую они могли бы получить.

Португальцы хотели приобретать перец по бо­лее низким ценам и пытались найти морской путь в Индию. Когда они обнаружили путь через мыс Доброй Надежды, стоимость перца в Европе рез­ко упала. Сегодня перец стоит так дешево, что мы даже не задумываемся о цене, когда покупаем его.

Перец получают из фруктов, или семян, лазя­щего кустарника. Черный перец — это собранные незрелые и высушенные дочерна ягоды. Белый перец получают при снятии кожицы до измельче­ния.

Как выращивается табак?

Энциклопедии » Всё обо всем
Растение табака достигает 1—2 метровой высо­ты. Листья большие, от полуметра до метра в длину. Они покрыты длинными мягкими волоска­ми, которые содержат смолистый сок.

Существует много способов выращивания это­го растения, но каждый требует большой заботы. Семя табака смешивается с удобрением и зерном или подкармливается хлопковым семенем до по­сева. В теплых регионах грядки с рассадой укры­ваются хлопчатобумажной тканью. В холодных регионах делают теплицы.

За 6—10 недель рассада вырастает до 20 см. У растений развивается 4—6 листьев, и они готовы для пересадки в поле, которое заранее подготов­лено и удобрено.

Когда растения начинают цвести, у каждого обрезается верхушка, то есть удаляется головка семенной почки. Это делается для того, чтобы ли­стья росли сильнее и имели более сочную окра­ску.

Через 3—4 месяца после пересадки рассады в поле растения готовы к уборке. Применяют два метода уборки: грунтовка и подрезка стебля.

При грунтовке каждый лист отрывается от­дельно, когда он созреет. Еженедельно 2—4 листа отделяются от растения. Этот процесс занимает 5—8 недель. При подрезке стебля срезается сразу все растение.

После уборки табак необходимо высушить. Нужно высушить лист для приобретения им нуж­ного цвета. Лист табака высушивается жаром, на воздухе или на солнце. При сушке жаром зеле­ные листья развешиваются в маленьких сараях, которые отапливаются жаром. Подрезанный стеб­лем табак сушится на воздухе. Другие типы таба­ка привязываются к палкам и вывешиваются на солнце.

Последняя стадия подготовки табака — созре­вание. Это необходимо для размягчения листа и улучшения вкуса.

Почему вкус кофе различен?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кофе является одним из любимейших напит­ков человека на протяжении уже почти тысячи лет. Он был впервые обнаружен и стал широко известен в Аравии, но появился в Европе только в XVI веке.

Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Анг­лии.

Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнару­живаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.

Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе рас­тет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.

Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.

В кофейной промышленности кофе делят на две основные группы. Первая группа — это кофе, выращиваемый в Бразилии, и называется он «бра­зильским». Вторая группа — это кофе, выращива­емый в других странах, и называется Майлдс.

В общем считается, что кофе Майлдс лучше бразильского кофе. Но многие сорта бразильского кофе лучше многих сортов Майлдс. Каждый сорт имеет собственную смесь разных сортов кофе. Дегустация и смешивание кофе требует большого мастерства.

Мастерство требуется в обжаривании (нельзя недожарить и пережарить) и в измельчении кофе. Природа создает кофе — человек делает его вкус­ным.

Одинаково ли молоко?

Энциклопедии » Всё обо всем
Люди употребляют молоко в пишу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных.

В Британии и большинстве англо-говорящих стран молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пус­тынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза.

Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое жи­вотное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназна­чается для теленка, а не для человеческого ребен­ка. Поскольку теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее грудного молока.

Но коровье молоко довольно похоже на чело­веческое, поэтому ребенок может пить его и рас­ти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в четыре раза больше казеина, важного белкового вещества, чем в молоке человека.

Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом случае оно содержит жир, белок, углевод и минералы. Неважно, чье молоко употребляют люди,— с ним они получают жиз­ненно важные вещества.

Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и се­верного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя — только около 68%. Коровье молоко имеет около 4% жирности, оленье — около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара, в три раза больше ка­зеина и примерно в пять раз больше других бел­ков. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего, но народу Лаплан­дии оно очень нравится.

Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коро­вы и временем между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.

Сколько существует видов апельсинов?

Энциклопедии » Всё обо всем
Никто не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых странах мира, до недавнего времени он не был так широко распространен.

Греки и римляне знали об апельсине, и он, ве­роятно, был привезен из Индии в западную Азию, а затем в Европу. Испанские колонисты привезли кислый апельсин в Западную Индию, а оттуда — во Флориду вскоре после появления там первого поселения в 1565 году.

Три самых важных вида апельсина — это слад­кий, или обычный, апельсин, мандариновый и кислый апельсин. Но насчитывают до 97 разно­видностей сладкого и мандаринового апельсина.

Разные виды апельсинов выращиваются в раз­ных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия.

Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Ва­ленсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.

Интересен сорт сладкого апельсина, называе­мый «кровавый» апельсин. У него мякоть темно-красного цвета. Его выращивают в районе Среди­земноморья.

Мандариновые апельсины выращиваются глав­ным образом во Флориде. Темпл — неплотный апельсин с тонкой кожурой — является гибридом мандарина и сладкого апельсина.

Кислый апельсин выращивается в равной мере везде, но Испания производит большую часть кислых апельсинов, идущих в производство. Этот апельсин главным образом используется в приго­товлении мармелада, так как он слишком кислый и горький, чтобы употреблять его как фрукт. Од­нако диапазон применения этого апельсина до­вольно широк: от приготовления медикаментов до парфюмерии.

Томат — это фрукт или овощ?

Энциклопедии » Всё обо всем
Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли счи­тать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов при­шлось действительно решать, что такое томат.

С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.

Здесь не может быть сомнений. Но он употребля­ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто­му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.

Дикий томат произрастал в Южной Амери­ке—в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до то­го, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероят­но, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.

Первое описание томатов в Европе было сде­лано в Италии в 1555 году, где его называли «поми д'оро» — «золотое яблоко». Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзоти­кой.

К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пи­щу, а первым человеком, который вырастил тома­ты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широ­ко употреблять в пищу.

Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога­той, хорошо осушенной почвы. В Северной Евро­пе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выра­щивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зи­мой. Зимние томаты снимают зелеными и транс­портируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.

В чем разница между фруктами и овощами?

Энциклопедии » Всё обо всем
Слово «фрукт» обычно подразумевает мяси­стую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то, которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревес­ную ткань.

Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как оре­хи, злаки, бобы и горох.

Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена), то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хо­тим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фрук­том в одном месте и овощем — в другом.

Так же, как и у животных, в растительном ми­ре существуют семейства. Знаете ли вы, что, на­пример, капуста, репа, редис, спаржевая капуста и цветная капуста — все они принадлежат к одно­му семейству овощей?

Салат, цикорий и артишок принадлежат к дру­гому семейству овощей. Семейство тыквенных включает огурцы, дыни и тыквы. Семейство бобо­вых включает горох, все виды бобов, арахис и со­евые бобы.

Спаржа состоит в родстве с обыкновенным лу­ком, луком-пореем, чесноком, луком-резанцем. А вот интересное семейство пасленовых. Оно вклю­чает картофель, баклажаны, перцы и табак.

Фрукты и овощи схожи в том, что снабжают нас витаминами и минералами, что дает нам здо­ровье.

Что такое тундра?

Энциклопедии » Всё обо всем
Термин «тундра» произошел от финского сло­ва, которое означает «бесплодная земля» или «враждебная территория». Он обычно использует­ся в отношении безлесой зоны Арктики.

Тундра, конечно, не слишком приятное место для жилья. Там нет деревьев, очень низкие тем­пературы зимой, а летом средняя температура всего лишь 10 °С. Там выпадает очень мало до­ждей, круглый год дуют сильные ветры.

Несмотря на эти условия, в тундре существу­ют различные формы жизни, и вам, возможно, будет интересно узнать, какие формы жизни мо­гут выжить в таких условиях. Растительность тун­дры — это лишайники, которые образуют поверх­ностный слой на камнях, мох, который наполняет расщелины в камнях и врастает в грубый гравий, а также некоторые травы и похожие на траву рас­тения и некоторые низкие кустарники. Большин­ство растений тундры многолетние, и их разно­видности в одной местности незначительны.

Количество животных также невелико. В тунд­ре живут лемминги, овцебыки и белые медведи. Большое количество птиц высиживают птенцов в тундре. Продолжительный световой день летом позволяет птицам собирать корм много часов и прокормить большие стаи птенцов. В тундре мно­го уток, гусей и ржанок.

Слой почвы в тундре очень тонок. Он лежит на вечной мерзлоте. Летом верхний слой мерзло­ты оттаивает, и корни растений и бактерии начи­нают жизнь.

Зона тундры не начинается с одной определен­ной широты. Она различается на разных конти­нентах. Но когда вы окажетесь в тундре, вы пой­мете, что находитесь в одном из самых суровых районов Земли.

Какую пользу приносит снег?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы все знаем, что большое количество выпав­шего снега может нарушить жизнь общества. Но снег может приносить и пользу, особенно зерно­вым.

Чтобы зерно росло, необходима вода. Откуда берется вода, которая течет в ручьях? А что вы знаете о воде в земле? Сейчас известно, что вся вода (за исключением небольшой части) поступа­ет с дождем и тающим снегом. Она просачивается сквозь поверхность земли и наполняет реки и ручьи.

Вода всегда находится в воздухе в виде неви­димого газа — водяного пара. При благоприятных условиях этот пар конденсируется в маленькие капельки воды или образует кристаллики льда, которые превращаются в облака, а затем в дождь или снег.

Во многих уголках мира дождь является ос­новной формой выпадения осадков, а значит, и основным источником воды. Но в холодных зонах и на высотах основной формой выпадения осад­ков является снег. Фактически снег, который на­капливается в горах около засушливых районов, может образовывать естественный резервуар во­ды, намного больший, чем любой построенный человеком.

Когда этот снег тает весной и в начале лета, он превращается в воду для орошения. В некото­рых районах только этот тающий снег обеспечи­вает рост зерновых. В горах западной части Сое­диненных Штатов проводят исследования количе­ства снега, чтобы определить, сколько воды будет необходимо зерновым в сухое время года.

Сколько существует типов климата?

Энциклопедии » Всё обо всем
На Земле существует много различных типов климата. Кстати, климат — это комбинация пока­заний температуры, влажности, ветра и солнечно­го света в определенном месте за определенный период. Климаты мира могут быть классифициро­ваны по географической широте данной местности и по растениям, которые растут там. Разные виды растений требуют разного количества влаги и тепла для своего роста. Поэтому растительность определенной местности говорит нам о температуре и осадках в течение большого периода времени.

В основном выделяют пять главных типов климата, которые делятся на множество подтипов. Существуют тропические климаты, субтропиче­ские, среднеширотные, высокоширотные и высо­когорные климаты.

Тропический климат мы находим в областях между 30° северной и 30° южной широты. В тро­пических влажных лесах (ближайших к экватору) круглый год тепло и влажно.

В тропической зоне различают: тропический влажно-континентальный климат; тропические са­ванны, где климат слишком сухой для лесов; тро­пические степи (где еще суше) и тропический пу­стынный климат.

Субтропические климаты преобладают между 30 и 40 градусами северной и южной широты. Здесь мы встречаем средиземноморский климат, который характеризуется жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой; и влажный субтропиче­ский климат с жарким летом и мягкой зимой, с достаточным количеством осадков во все времена года, что благоприятно для произрастания лесов.

Среднеширотный климат характерен 'для зоны между 40 и 60 градусами северной и южной ши­роты. Сюда включаются морской климат западно­го побережья Северной Америки; прохладный степной и прохладный пустынный климаты; влаж­ные континентальные климаты, каждый из кото­рых характеризуется разной растительностью и разным количеством осадков.

Высокоширотные климаты характерны для зо­ны от 60 градусов северной и южной широты до полюсов. Здесь зимой очень холодно, а летом прохладно. На этой территории располагается район таежного климата (где очень холодно зи­мой); тундровый климат, на территории которого могут расти только травы, мхи и лишайники; и полярный климат, где существуют только огром­ные ледники.

Высокогорный климат характерен для районов высоко в горах на всей территории Земли, вклю­чая и экватор.

Что такое каменоломня?

Энциклопедии » Всё обо всем
Добыча камня — это процесс, когда камень извлекается из земли. Камни могут добываться сплошными глыбами или плитами или раздроб­ленным щебнем. Глыбы или плиты используются в строительстве. Щебень используют для про­кладки дорог.

Существуют различные виды каменоломен. В некоторых камень встречается в виде огромной сплошной массы. В других камень образует слои разной толщины. Каменоломня — это большое углубление в земле. Иногда оно широкое и мел­кое, а иногда это глубокая, узкая скважина.

Рабочим в каменоломнях приходится исполь­зовать лестницы, или их опускают в каменоломни с помощью механических средств.

В каменоломнях часто возникает проблема из-за воды. Это происходит от того, что каменолом­ня как большая каменная чаша собирает и хранит всю дождевую воду, попавшую в нее. В таких случаях воду приходится выкачивать.

Иногда добываемый камень находится под землей. Такая каменоломня называется шельф. В такой каменоломне машины могут подойти прямо к камню и отбуксировать его.

Как решить, где открыть каменоломню? Необ­ходимо вначале провести исследование. Геологи могут сказать, где, вероятно, находится хороший камень. Затем необходимо взять пробу камня.

При исследовании несколько отверстий бурят­ся в разных местах площадки. Используются спе­циальные сверла, чтобы вырезать сердцевину камня диаметром около 5 см, которая поднимает­ся на поверхность и исследуется. Некоторые сверла могут проникнуть до 850 м вглубь. Проба ука­зывает, достаточно ли хорошего камня, чтобы ка­меноломня была прибыльной.