Человек всегда задумывался, почему окружающий его мир такой, какой он есть на самом деле. Он пытался найти объяснение, почему происходят те или иные явления. Сейчас мы можем дать научное объяснение событиям, происходящим во Вселенной. Но в древности человек должен был придумывать такие «объяснения».
Представь себе, сколько непонятных явлений он не мог объяснить! Почему с такой периодичностью восходит и заходит Солнце? Почему существуют времена года? Что такое звезды и почему они движутся?
В его жизни также происходили непонятные события. Почему случаются непредсказуемые явления? Отчего человек видит сны? Почему человек болеет? Как появились люди и что с ними происходит после смерти? Как был создан мир и все, что его составляет?
Люди в древности задавали себе эти вопросы и пытались дать на них ответы. У различных племен в разных частях мира существовали свои объяснения. Они каким-то образом разъясняли события. Красочные рассказы, содержавшие такие объяснения, называются мифами. Мифология изучает мифы народов мира.
С помощью своих мифов человек в древности пытался «очеловечить», «персонифицировать» свои мир. То есть он полагал, что все предметы вокруг него, как и он сам, являются мыслящими существами, а некоторые были наделены огромной силой. Все предметы, животные, растения, звезды, реки, Солнце и Луна являлись богами, обладающими волшебной силой. Некоторые боги считались - добрыми, другие — злыми, приносящими боль, голод и смерть.
Так как человек воспринимал эти предметы как богов и считал их мыслящими существами, он полагал, что может обращаться к ним с просьбами. Если у Солнца был разум, значит, его можно просить направить свои лучи на растения, чтобы они росли. Люди обращались с молитвой к богу дождя с просьбой о дожде в надежде быть услышанными.
Все это привело к появлению разного рода ритуалов или церемоний. К богу следовало обращаться определенным образом, в противном случае бог мог бы рассердиться. Целью таких церемоний и ритуалов было поддержание хороших отношений между человеком и богом. Человек полагал, что подобным образом он сможет управлять событиями и контролировать их, а следовательно, его жизнь будет более счастливой.
Представь себе, сколько непонятных явлений он не мог объяснить! Почему с такой периодичностью восходит и заходит Солнце? Почему существуют времена года? Что такое звезды и почему они движутся?
В его жизни также происходили непонятные события. Почему случаются непредсказуемые явления? Отчего человек видит сны? Почему человек болеет? Как появились люди и что с ними происходит после смерти? Как был создан мир и все, что его составляет?
Люди в древности задавали себе эти вопросы и пытались дать на них ответы. У различных племен в разных частях мира существовали свои объяснения. Они каким-то образом разъясняли события. Красочные рассказы, содержавшие такие объяснения, называются мифами. Мифология изучает мифы народов мира.
С помощью своих мифов человек в древности пытался «очеловечить», «персонифицировать» свои мир. То есть он полагал, что все предметы вокруг него, как и он сам, являются мыслящими существами, а некоторые были наделены огромной силой. Все предметы, животные, растения, звезды, реки, Солнце и Луна являлись богами, обладающими волшебной силой. Некоторые боги считались - добрыми, другие — злыми, приносящими боль, голод и смерть.
Так как человек воспринимал эти предметы как богов и считал их мыслящими существами, он полагал, что может обращаться к ним с просьбами. Если у Солнца был разум, значит, его можно просить направить свои лучи на растения, чтобы они росли. Люди обращались с молитвой к богу дождя с просьбой о дожде в надежде быть услышанными.
Все это привело к появлению разного рода ритуалов или церемоний. К богу следовало обращаться определенным образом, в противном случае бог мог бы рассердиться. Целью таких церемоний и ритуалов было поддержание хороших отношений между человеком и богом. Человек полагал, что подобным образом он сможет управлять событиями и контролировать их, а следовательно, его жизнь будет более счастливой.
Людям в древности было трудно поверить, что сооружения, которые они называли «семь чудес света», когда-либо исчезнут. На самом же деле все они, за исключением одного, перестали существовать!
Единственным из чудес, дошедшим до наших дней, является пирамида Хеопса в Египте. Построенная около 5000 лет тому назад, она является местом захоронения фараона и его жены.
Вторым чудом света считаются стены Вавилона на месте современного Ирака. Их возвели около 600 года до н.э. по воле знаменитого царя Навуходоносора. Стены высотой 100 м, сделанные из кирпича, сейчас представляют собой груду развалин.
Третьим чудом света признавали статую Зевса в городе Олимпия, (Греция), созданную греческим скульптором Фидием. Она представляла собой фигуру высотой 12 м, одетую в золотые одежды, тело Зевса было вырезано из слоновой кости, глаза составлены из драгоценных камней До нас скульптура не дошла.
Четвертое чудо — храм богини Дианы в Эфесе на территории современной Турции. Крышу поддерживали 18-метровые колонны из скального монолита, а внутри храма находились лучшие работы греческих художников. В 262 году н.э. вторгшиеся готы сожгли его.
Пятым из чудес света являлась усыпальница царя Мавзола, умершего в 353 году до н.э., в городе Галикарнас на территории современной Турции. Сооружение было настолько роскошным и обошлось так дорого, что мы сегодня называем богато разукрашенные усыпальницы мавзолеями.
Шестым чудом света был Колосс Родосский, бронзовая статуя бога солнца Гелиоса. Он достигал 32 метров высоты и находился на острове Родос. Землетрясение в 224 году до н.э. разрушило его.
И седьмым, последним из чудес света считается маяк в Фаросе. Строительство его началось около 283 года до н.э. на острове Фарос, недалеко от берегов Египта. Считается, что маяк был высотой почти 180 метров, на вершине горел огонь, указывавший дорогу кораблям в порт. Свет маяка нес службу более 1500 лет, пока не был разрушен землетрясением.
Единственным из чудес, дошедшим до наших дней, является пирамида Хеопса в Египте. Построенная около 5000 лет тому назад, она является местом захоронения фараона и его жены.
Вторым чудом света считаются стены Вавилона на месте современного Ирака. Их возвели около 600 года до н.э. по воле знаменитого царя Навуходоносора. Стены высотой 100 м, сделанные из кирпича, сейчас представляют собой груду развалин.
Третьим чудом света признавали статую Зевса в городе Олимпия, (Греция), созданную греческим скульптором Фидием. Она представляла собой фигуру высотой 12 м, одетую в золотые одежды, тело Зевса было вырезано из слоновой кости, глаза составлены из драгоценных камней До нас скульптура не дошла.
Четвертое чудо — храм богини Дианы в Эфесе на территории современной Турции. Крышу поддерживали 18-метровые колонны из скального монолита, а внутри храма находились лучшие работы греческих художников. В 262 году н.э. вторгшиеся готы сожгли его.
Пятым из чудес света являлась усыпальница царя Мавзола, умершего в 353 году до н.э., в городе Галикарнас на территории современной Турции. Сооружение было настолько роскошным и обошлось так дорого, что мы сегодня называем богато разукрашенные усыпальницы мавзолеями.
Шестым чудом света был Колосс Родосский, бронзовая статуя бога солнца Гелиоса. Он достигал 32 метров высоты и находился на острове Родос. Землетрясение в 224 году до н.э. разрушило его.
И седьмым, последним из чудес света считается маяк в Фаросе. Строительство его началось около 283 года до н.э. на острове Фарос, недалеко от берегов Египта. Считается, что маяк был высотой почти 180 метров, на вершине горел огонь, указывавший дорогу кораблям в порт. Свет маяка нес службу более 1500 лет, пока не был разрушен землетрясением.
Антибиотики — это лекарства, которые применяют для профилактики и лечения инфекционных
заболеваний. «Анти» значит «против», а «биотик» — «жизнь». Антибиотики поражают только определенные формы жизни — бактерии, вызывающие заболевания. Но антибиотики сами созданы на основе живых организмов — бактерий, различных соединений, более крупных растений.
Производство антибиотиков началось в 1928 году, когда сэр Александр Флемминг открыл пенициллин. Его открытие исследовалось другими учеными, что привело к поиску новых антибиотиков. По всему миру изучались образцы грунта в поисках микроорганизмов, которые были бы способны производить вещества, применимые в борьбе с инфекционными бактериями. В результате сегодня у нас много антибиотиков, среди которых пенициллин, стрептомицин, аэромицин, террамицин. Некоторые антибиотики, помимо воздействия на болезнетворные бактерии, могут быть ядовиты для организма.
Каким образом антибиотики останавливают рост бактерий, еще не совсем ясно. Считается, что антибиотики мешают бактериям получать необходимые для их роста питательные вещества.
Для каждой инфекции создается свой антибиотик. У некоторых пациентов существует особая чувствительность (аллергия) к некоторым антибиотикам. Они могут вызывать крапивницу, астму или более серьезные заболевания.
Иногда для лечения антибиотиками требуется длительный период времени, а иногда они применяются с профилактической целью. С появлением антибиотиков инфекции стали реже приводить к смертельным исходам. Инфекционные заболевания уже не представляют угрозы для жизни человека.
заболеваний. «Анти» значит «против», а «биотик» — «жизнь». Антибиотики поражают только определенные формы жизни — бактерии, вызывающие заболевания. Но антибиотики сами созданы на основе живых организмов — бактерий, различных соединений, более крупных растений.
Производство антибиотиков началось в 1928 году, когда сэр Александр Флемминг открыл пенициллин. Его открытие исследовалось другими учеными, что привело к поиску новых антибиотиков. По всему миру изучались образцы грунта в поисках микроорганизмов, которые были бы способны производить вещества, применимые в борьбе с инфекционными бактериями. В результате сегодня у нас много антибиотиков, среди которых пенициллин, стрептомицин, аэромицин, террамицин. Некоторые антибиотики, помимо воздействия на болезнетворные бактерии, могут быть ядовиты для организма.
Каким образом антибиотики останавливают рост бактерий, еще не совсем ясно. Считается, что антибиотики мешают бактериям получать необходимые для их роста питательные вещества.
Для каждой инфекции создается свой антибиотик. У некоторых пациентов существует особая чувствительность (аллергия) к некоторым антибиотикам. Они могут вызывать крапивницу, астму или более серьезные заболевания.
Иногда для лечения антибиотиками требуется длительный период времени, а иногда они применяются с профилактической целью. С появлением антибиотиков инфекции стали реже приводить к смертельным исходам. Инфекционные заболевания уже не представляют угрозы для жизни человека.
Тебе нравится пудинг из тапиоки? Глядя на него, ты не поверишь, из чего он приготовлен и что с ним делали, прежде чем он стал пудингомна твоем столе!
Тапиоку получают из корней крупного кустарника, распространенного в теплых странах. Кустарник называют «маниока», или «кассава» по-английски, а также «юкка», или «мандиока».
Корни маниоки содержат примерно 33% крахмала и 67% воды, и требуется много времени, чтобы из корней приготовить пишу. Сначала их моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Могут также растереть на терке без предварительного отмокания, получая пастообразную массу. Пасту обжаривают и едят или высушивают и делают из нее муку.
Для приготовления тапиоки растертую массу тщательно перемешивают с очень чистой водой и убирают. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно, а вся грязь сливается.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки.
После приготовления чистый крахмал называют «тапиока». Теперь ты знаешь, что корни кустарника проходят длительную переработку, прежде чем стать твоей пищей. Большую часть тапиоки американцы получают из Бразилии, с Мадагаскара и Явы.
Чистый крахмал из маниоки, не обработанный на огне, известен в США как «мука тапиоки». Ее применяют при обработке хлопковых изделий, в производстве клея, например для почтовых марок, и для других целей.
Тапиоку получают из корней крупного кустарника, распространенного в теплых странах. Кустарник называют «маниока», или «кассава» по-английски, а также «юкка», или «мандиока».
Корни маниоки содержат примерно 33% крахмала и 67% воды, и требуется много времени, чтобы из корней приготовить пишу. Сначала их моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Могут также растереть на терке без предварительного отмокания, получая пастообразную массу. Пасту обжаривают и едят или высушивают и делают из нее муку.
Для приготовления тапиоки растертую массу тщательно перемешивают с очень чистой водой и убирают. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно, а вся грязь сливается.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки.
После приготовления чистый крахмал называют «тапиока». Теперь ты знаешь, что корни кустарника проходят длительную переработку, прежде чем стать твоей пищей. Большую часть тапиоки американцы получают из Бразилии, с Мадагаскара и Явы.
Чистый крахмал из маниоки, не обработанный на огне, известен в США как «мука тапиоки». Ее применяют при обработке хлопковых изделий, в производстве клея, например для почтовых марок, и для других целей.
Аммиак — это бесцветный газ с очень резким запахом. Длительное вдыхание аммиака может вызвать смерть. Термин «аммиак» берет свое начало от соединения под названием «хлорид аммония», открытого около храма Юпитера Аммона в Египте.
Первым, кто получил чистый аммиак, был английский химик Джозеф Пристли. Это произошло в 1774 году, тогда его назвали «щелочным газом».
Незначительные количества аммиака присутствуют в воздухе при разложении животных и растительности. В незначительных количествах он может входить в состав дождевой воды. Но для промышленного использования аммиак получают искусственным путем.
В состав аммиака входят азот и водород. При их соединении получается аммиак. Азот получают из воздуха, водород — из воды. Оба компонента высушивают, нагревают, сжимают, при температуре 530° С смесь пропускают через соединение различных солей, в результате получается аммиак.
Аммиак почти наполовину легче воздуха. После сжатия и охлаждения он превращается в жидкость, напоминающую воду, но кипящую при температуре минус 34° С. По окончании сжатия аммиак испаряется. При этом он поглощает много тепла. Вот почему его используют в холодильниках.
Аммиак «домашнего применения», который может быть у тебя дома — это водный раствор аммиака. Его добавляют в воду во время стирки.
При соединении с кислотами получаются аммиачные соли. Многие из них весьма полезны. Хлорид аммония применяется в сварке, при изготовлении сухих источников питания и в медицине. Сульфат аммония является хорошим удобрением. Нитрат аммония используется как удобрение и как взрывчатое вещество. Нашатырный спирт также содержит карбонат аммония.
Все эти соединения получаются при соединении аммиака с соответствующей кислотой, однако часть таких солей образуется в природе.
Первым, кто получил чистый аммиак, был английский химик Джозеф Пристли. Это произошло в 1774 году, тогда его назвали «щелочным газом».
Незначительные количества аммиака присутствуют в воздухе при разложении животных и растительности. В незначительных количествах он может входить в состав дождевой воды. Но для промышленного использования аммиак получают искусственным путем.
В состав аммиака входят азот и водород. При их соединении получается аммиак. Азот получают из воздуха, водород — из воды. Оба компонента высушивают, нагревают, сжимают, при температуре 530° С смесь пропускают через соединение различных солей, в результате получается аммиак.
Аммиак почти наполовину легче воздуха. После сжатия и охлаждения он превращается в жидкость, напоминающую воду, но кипящую при температуре минус 34° С. По окончании сжатия аммиак испаряется. При этом он поглощает много тепла. Вот почему его используют в холодильниках.
Аммиак «домашнего применения», который может быть у тебя дома — это водный раствор аммиака. Его добавляют в воду во время стирки.
При соединении с кислотами получаются аммиачные соли. Многие из них весьма полезны. Хлорид аммония применяется в сварке, при изготовлении сухих источников питания и в медицине. Сульфат аммония является хорошим удобрением. Нитрат аммония используется как удобрение и как взрывчатое вещество. Нашатырный спирт также содержит карбонат аммония.
Все эти соединения получаются при соединении аммиака с соответствующей кислотой, однако часть таких солей образуется в природе.
В хозяйственных магазинах в продаже можно увидеть ткань, называемую «замшей». Ее покупают за мягкость, за то, что она не царапает поверхность при полировке. Многие используют ее для полировки поверхностей автомобилей и мебели.
Замша — это обработанная шкура серны. Но так как серны встречаются крайне редко, почти вся «замша», продаваемая в США, — это хорошо обработанная овчина!
Давным-давно серны обитали на равнинах Европы. Со временем, когда из-за своего вкусного мяса и мягкой шкуры их практически истребили, серны перебрались в горные районы. Сейчас в основном их можно встретить в Альпах и Пиренеях, У самой линии таяния снега.
Подобно горному козлу Скалистых гор в США, серна принадлежит к антилопам. Это одно из самых осторожных животных с прекрасно развитыми органами зрения и обоняния, которые предупреждают ее об опасности. Когда серна убегает от опасности через скалы и ущелья, она действует более проворно, чем антилопа, и более уверенно, чем горный козел!
Все, кто наблюдал серн, пасущихся в горах, отмечали, что пока все стадо пасется, одна из серн охраняет их покой. При появлении опасности она издает резкий свист, и все стадо исчезает. Убегая, они перепрыгивают через глубокие овраги и ущелья, поднимаясь вверх и опускаясь вниз вдоль таких склонов, которые недостижимы для
человека.
Серна размером с домашнего козла и весит около 30 кг. Серая или коричневая шкура меняет свой цвет в зависимости от сезона, но, в отличие от других животных, летом они светлые, а зимой темные, практически черные. Изредка встречаются серны-альбиносы. Жители Альп считают, что убивший белую серну погибнет через год — это будет ему наказанием со стороны гномов и волшебниц.
Во главе небольшого стада обычно находится старая самка. Летом стадо в основном состоит из самок и молодых серн. Высоко в горах раздельно пасутся самцы. Рога серны — гладкие, черные, концы их загнуты назад и вниз.
Замша — это обработанная шкура серны. Но так как серны встречаются крайне редко, почти вся «замша», продаваемая в США, — это хорошо обработанная овчина!
Давным-давно серны обитали на равнинах Европы. Со временем, когда из-за своего вкусного мяса и мягкой шкуры их практически истребили, серны перебрались в горные районы. Сейчас в основном их можно встретить в Альпах и Пиренеях, У самой линии таяния снега.
Подобно горному козлу Скалистых гор в США, серна принадлежит к антилопам. Это одно из самых осторожных животных с прекрасно развитыми органами зрения и обоняния, которые предупреждают ее об опасности. Когда серна убегает от опасности через скалы и ущелья, она действует более проворно, чем антилопа, и более уверенно, чем горный козел!
Все, кто наблюдал серн, пасущихся в горах, отмечали, что пока все стадо пасется, одна из серн охраняет их покой. При появлении опасности она издает резкий свист, и все стадо исчезает. Убегая, они перепрыгивают через глубокие овраги и ущелья, поднимаясь вверх и опускаясь вниз вдоль таких склонов, которые недостижимы для
человека.
Серна размером с домашнего козла и весит около 30 кг. Серая или коричневая шкура меняет свой цвет в зависимости от сезона, но, в отличие от других животных, летом они светлые, а зимой темные, практически черные. Изредка встречаются серны-альбиносы. Жители Альп считают, что убивший белую серну погибнет через год — это будет ему наказанием со стороны гномов и волшебниц.
Во главе небольшого стада обычно находится старая самка. Летом стадо в основном состоит из самок и молодых серн. Высоко в горах раздельно пасутся самцы. Рога серны — гладкие, черные, концы их загнуты назад и вниз.
Многие из нас считают, что асбест открыт недавно, но он известен человеку многие тысячи лет! В древних храмах его использовали для факелов и предохранения алтарей от огня. Еще 2000 лет назад асбест использовался древними римлянами при кремации. Существует легенда, что у Шарлеманя имелась скатерть из асбеста, которую он бросал в Огонь, чтобы вывести пятна.
В переводе с греческого слово «асбест» означает «неисчезающий» или «негорючий». Сейчас оно используется для обозначения группы волокнистых минералов, противостоящих огню. Минералы, содержащие асбест, отличаются по составу, прочности, гибкости и сфере применения. Асбест включает такие химические элементы, как силикаты извести и магния, и иногда железо.
Имея волокнистую структуру, асбест напоминает хлопок и шерсть, но его преимущество в том, что он тепло— и пожароустойчив. Поэтому он широко используется в промышленности, и ученые еще не смогли найти ему замену.
Это единственный минерал, из которого получают волокно и ткут ткань. На предприятиях, где существует опасность возникновения пожара, одежда рабочих целиком изготовлена из асбеста, в том числе головные уборы, перчатки, верхняя одежда, обувь. Асбест выдерживает температуру от 1090° до 1650° С, а некоторые сорта его — до
2760° С!
Соединенные Штаты производят почти половину асбеста, добываемого в мире, но обладает лишь 5% мировых сырьевых запасов. 75% мирового запаса расположено в Канаде, в провинции Квебек.
Асбест залегает слоями в некоторых горных породах. Иногда для его добычи требуется сооружение шахт. Для получения одной тонны асбеста приходится переработать до 45 тонн породы!
В переводе с греческого слово «асбест» означает «неисчезающий» или «негорючий». Сейчас оно используется для обозначения группы волокнистых минералов, противостоящих огню. Минералы, содержащие асбест, отличаются по составу, прочности, гибкости и сфере применения. Асбест включает такие химические элементы, как силикаты извести и магния, и иногда железо.
Имея волокнистую структуру, асбест напоминает хлопок и шерсть, но его преимущество в том, что он тепло— и пожароустойчив. Поэтому он широко используется в промышленности, и ученые еще не смогли найти ему замену.
Это единственный минерал, из которого получают волокно и ткут ткань. На предприятиях, где существует опасность возникновения пожара, одежда рабочих целиком изготовлена из асбеста, в том числе головные уборы, перчатки, верхняя одежда, обувь. Асбест выдерживает температуру от 1090° до 1650° С, а некоторые сорта его — до
2760° С!
Соединенные Штаты производят почти половину асбеста, добываемого в мире, но обладает лишь 5% мировых сырьевых запасов. 75% мирового запаса расположено в Канаде, в провинции Квебек.
Асбест залегает слоями в некоторых горных породах. Иногда для его добычи требуется сооружение шахт. Для получения одной тонны асбеста приходится переработать до 45 тонн породы!
Зачастую газеты публикуют сообщения о том, что кто-то был обожжен кислотой. И действительно, мы все считаем, что кислота — это очень опасная жидкость, которая вызывает ожог кожи и прожигает ткань.
Но это относится к небольшому количеству кислот. Кислоты, которые присутствуют в продуктах питания, необходимы для нашего здоровья. Другие кислоты применяются в производстве лекарств, красок, косметики и промышленных товаров.
Существует множество видов кислот, но все они могут быть разделены на два класса — неорганические и органические кислоты. Давай познакомимся с наиболее значительными представителями каждого класса.
Серная кислота широко используется в промышленном производстве. Она оказывает вредное воздействие на глаза и вызывает ожоги кожи. Другой сильной кислотой является соляная кислота. Она получается при соединении серной кислоты и поваренной соли. Она используется в производстве различных химических соединений и при очистке поверхностей металлов. В организме человека производится незначительное количество слабой соляной кислоты, используемой при переваривании пищи.
Азотная кислота — также сильная кислота и тоже оказывает вредное воздействие на глаза и кожу. Борная кислота, с другой стороны, является слабой кислотой. В природе она встречается в Италии. Она используется при изготовлении керамики, цементов, косметики. Иногда ее используют для борьбы с микробами, но она недостаточно эффективна. Угольная кислота получается из углекислого газа, некоторое ее количество добавляют во фруктовые напитки. Мышьяковая кислота используется при производстве дезинфицирующих средств.
Органические кислоты не настолько сильны, как неорганические. Уксусная кислота содержится в уксусе, ее можно получить при брожении яблочного сидра. При образовании сахара в молоке образуется молочная кислота. Она окисляет молоко, но также используется в производстве сыра.
Применение аминокислот способствует поддержанию крепкого здоровья, их мы получаем с белковой пищей. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат аскорбиновую кислоту — это химическое название витамина С. Никотиновая кислота присутствует в печени, мясе домашней птицы, говядине, она препятствует развитию кожных болезней.
Как видишь, этот непростой рассказ о кислотах можно продолжать долго. Некоторые из них опасны для человека, но полезны в промышленности. Другие необходимы для жизнеобеспечения человека и присутствуют в пищевых продуктах. Есть кислоты, которые вырабатываются нашим организмом и необходимы для его жизнедеятельности.
Но это относится к небольшому количеству кислот. Кислоты, которые присутствуют в продуктах питания, необходимы для нашего здоровья. Другие кислоты применяются в производстве лекарств, красок, косметики и промышленных товаров.
Существует множество видов кислот, но все они могут быть разделены на два класса — неорганические и органические кислоты. Давай познакомимся с наиболее значительными представителями каждого класса.
Серная кислота широко используется в промышленном производстве. Она оказывает вредное воздействие на глаза и вызывает ожоги кожи. Другой сильной кислотой является соляная кислота. Она получается при соединении серной кислоты и поваренной соли. Она используется в производстве различных химических соединений и при очистке поверхностей металлов. В организме человека производится незначительное количество слабой соляной кислоты, используемой при переваривании пищи.
Азотная кислота — также сильная кислота и тоже оказывает вредное воздействие на глаза и кожу. Борная кислота, с другой стороны, является слабой кислотой. В природе она встречается в Италии. Она используется при изготовлении керамики, цементов, косметики. Иногда ее используют для борьбы с микробами, но она недостаточно эффективна. Угольная кислота получается из углекислого газа, некоторое ее количество добавляют во фруктовые напитки. Мышьяковая кислота используется при производстве дезинфицирующих средств.
Органические кислоты не настолько сильны, как неорганические. Уксусная кислота содержится в уксусе, ее можно получить при брожении яблочного сидра. При образовании сахара в молоке образуется молочная кислота. Она окисляет молоко, но также используется в производстве сыра.
Применение аминокислот способствует поддержанию крепкого здоровья, их мы получаем с белковой пищей. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат аскорбиновую кислоту — это химическое название витамина С. Никотиновая кислота присутствует в печени, мясе домашней птицы, говядине, она препятствует развитию кожных болезней.
Как видишь, этот непростой рассказ о кислотах можно продолжать долго. Некоторые из них опасны для человека, но полезны в промышленности. Другие необходимы для жизнеобеспечения человека и присутствуют в пищевых продуктах. Есть кислоты, которые вырабатываются нашим организмом и необходимы для его жизнедеятельности.
Чистый хлор — это газ. Это один из самых ядовитых газов, но одновременно — и один из самых полезных! В природе хлор входит в состав различных соединений — например, обычной поваренной соли (хлористый натрий).
Чистый хлор впервые был получен в 1774 году шведским химиком Карлом Шееле. В настоящее время его получают дешевым способом, пропуская электрический ток через раствор поваренной соли.
Отравляющий газ, впервые использовавшийся в первой мировой войне, почти полностью состоял из чистого хлора. Немецкие войска использовали его 22 апреля 1915 года. Обе стороны использовали различные отравляющие газы, состоящие из соединений хлора. Во второй мировой войне, несмотря на то, что обе противоборствующие стороны обладали большими запасами отравляющих газов, в боевых действиях его не использовали.
Вместе с тем, несмотря на то, что хлор ядовит и опасен, он является одним из самых надежных средств борьбы за здоровье человека. Входя в состав многих гербицидов и дезинфицирующих средств, хлор уничтожает микробы. Во многих городах водоочистные системы применяют хлор для уничтожения бактерий. При этом на один миллион частей воды используют четыре-пять частей хлора. Это количество безвредно для человека, однако иногда вода имеет привкус хлора.
Хлор можно превратить в жидкость с помощью охлаждения и высокого давления. Жидкий хлор перевозят в металлических емкостях или специальных цистернах.
Хлор применяется при отбеливании и при изготовлении отбеливающих порошков. Особенно широко хлор применяется при отбеливании бумаги. Он также применяется в красителях, а соединения с кислородом и калием — при создании фейерверков, а также в производстве спичек.
Взрывобезопасное чистящее средство тетрахлорид углерода также является соединением хлора. Его также используют в некоторых типах огнетушителей. Хлор является также составной частью современных антисептиков.
Чистый хлор впервые был получен в 1774 году шведским химиком Карлом Шееле. В настоящее время его получают дешевым способом, пропуская электрический ток через раствор поваренной соли.
Отравляющий газ, впервые использовавшийся в первой мировой войне, почти полностью состоял из чистого хлора. Немецкие войска использовали его 22 апреля 1915 года. Обе стороны использовали различные отравляющие газы, состоящие из соединений хлора. Во второй мировой войне, несмотря на то, что обе противоборствующие стороны обладали большими запасами отравляющих газов, в боевых действиях его не использовали.
Вместе с тем, несмотря на то, что хлор ядовит и опасен, он является одним из самых надежных средств борьбы за здоровье человека. Входя в состав многих гербицидов и дезинфицирующих средств, хлор уничтожает микробы. Во многих городах водоочистные системы применяют хлор для уничтожения бактерий. При этом на один миллион частей воды используют четыре-пять частей хлора. Это количество безвредно для человека, однако иногда вода имеет привкус хлора.
Хлор можно превратить в жидкость с помощью охлаждения и высокого давления. Жидкий хлор перевозят в металлических емкостях или специальных цистернах.
Хлор применяется при отбеливании и при изготовлении отбеливающих порошков. Особенно широко хлор применяется при отбеливании бумаги. Он также применяется в красителях, а соединения с кислородом и калием — при создании фейерверков, а также в производстве спичек.
Взрывобезопасное чистящее средство тетрахлорид углерода также является соединением хлора. Его также используют в некоторых типах огнетушителей. Хлор является также составной частью современных антисептиков.
Если капельку прудовой воды поместить под микроскоп, можно увидеть миллионы мельчайших существ, плавающих в ней! Это «протозоа» — простейшие одноклеточные животные организмы.
Все протозоа существуют в воде или влажных местах. Ученые с интересом исследуют их, так как эти одноклеточные выполняют функции, необходимые для поддержании жизни животного. Они охотятся, потребляют пищу, переваривают ее и усваивают. Они дышат, сжигают пищу и избавляются от отходов. Они также обладают функцией воспроизводства.
Протозоа размножаются простым делением, а также с помощью «наростов», образующихся на их поверхности, которые, лопнув, создают новое существо.
Известно более 15 000 различных типов протозоа, поэтому ученые разделили их на подгруппы или классы. Два основных класса называются «Ризоподы» и «инфузории».
Ризоподы имеют «фальшивые конечности», расположенные бессистемно, которые могут убираться обратно в туловище. К этому классу принадлежат так называемые «фораминифоры», или сверлильщики. Они снабжены тончайшей скорлупой с мельчайшими отверстиями. Проживают они в теплых и тихих морских просторах. После их смерти скорлупа опускается на морское дно, и в течение сотен лет на дне образуются залежи мела.
Инфузория — это более сложный вид протозоа. Небольшие волоски, находящиеся на их поверхности, используются в качестве весел при передвижении в воде. Более совершенные формы протозоа, имеющие подобные волоски, называются «цилия».
Некоторые виды протозоа являются паразитами и живут в организме человека и животных. На определенных этапах своего существования они образуют споры. Некоторые виды протозоа вызывают заболевания, например малярию и сонную болезнь.
Все протозоа существуют в воде или влажных местах. Ученые с интересом исследуют их, так как эти одноклеточные выполняют функции, необходимые для поддержании жизни животного. Они охотятся, потребляют пищу, переваривают ее и усваивают. Они дышат, сжигают пищу и избавляются от отходов. Они также обладают функцией воспроизводства.
Протозоа размножаются простым делением, а также с помощью «наростов», образующихся на их поверхности, которые, лопнув, создают новое существо.
Известно более 15 000 различных типов протозоа, поэтому ученые разделили их на подгруппы или классы. Два основных класса называются «Ризоподы» и «инфузории».
Ризоподы имеют «фальшивые конечности», расположенные бессистемно, которые могут убираться обратно в туловище. К этому классу принадлежат так называемые «фораминифоры», или сверлильщики. Они снабжены тончайшей скорлупой с мельчайшими отверстиями. Проживают они в теплых и тихих морских просторах. После их смерти скорлупа опускается на морское дно, и в течение сотен лет на дне образуются залежи мела.
Инфузория — это более сложный вид протозоа. Небольшие волоски, находящиеся на их поверхности, используются в качестве весел при передвижении в воде. Более совершенные формы протозоа, имеющие подобные волоски, называются «цилия».
Некоторые виды протозоа являются паразитами и живут в организме человека и животных. На определенных этапах своего существования они образуют споры. Некоторые виды протозоа вызывают заболевания, например малярию и сонную болезнь.
Бактерии. — это живые организмы, настолько маленькие, что их можно рассмотреть только в микроскоп с увеличением в несколько сот раз. Поэтому их называют «микроорганизмами».
До того, как человек смог увидеть бактерии, ему пришлось столкнуться с результатами их деятельности. Например, когда вино бродит, молоко скисает, а мертвые растения и животные разлагаются. Но об этих явлениях у человека существовали суеверия и религиозные предрассудки. Сегодня мы знаем, что бактерии находятся повсюду—в воздухе, воде, пище, на нашей коже и даже внутри нас. Бактерии размножаются делением. У бактерий не существует мужских и женских особей. Если бы существовали благоприятные условия и было бы достаточно пищи, бактерии размножались бы беспрерывно.
Бактерия состоит из одной клетки, которая больше напоминает клетку растения, чем животного. Ее окружает покрытие, или «мембрана», не пропускающая воду. Внутри бактерии находится вещество, называемое «протоплазма», но отсутствует единый центр, или ядро.
Внешняя оболочка играет важную роль, так как любой химический элемент, предназначающийся для ее уничтожения, должен проникнуть сквозь мембрану. Бактерия покрыта слизистой оболочкой, которая изменяет ее форму, образуя иногда волокнистые отростки — «флагеллы». Бактерии способны передвигаться, хотя не имеют конечностей. Некоторые передвигаются с помощью движения флагелл, другие — сокращая саму клетку, наподобие червей.
Как мы уже знаем, бактерии являются источниками инфекционных заболеваний. Но некоторые виды бактерий приносят человеку пользу.
До того, как человек смог увидеть бактерии, ему пришлось столкнуться с результатами их деятельности. Например, когда вино бродит, молоко скисает, а мертвые растения и животные разлагаются. Но об этих явлениях у человека существовали суеверия и религиозные предрассудки. Сегодня мы знаем, что бактерии находятся повсюду—в воздухе, воде, пище, на нашей коже и даже внутри нас. Бактерии размножаются делением. У бактерий не существует мужских и женских особей. Если бы существовали благоприятные условия и было бы достаточно пищи, бактерии размножались бы беспрерывно.
Бактерия состоит из одной клетки, которая больше напоминает клетку растения, чем животного. Ее окружает покрытие, или «мембрана», не пропускающая воду. Внутри бактерии находится вещество, называемое «протоплазма», но отсутствует единый центр, или ядро.
Внешняя оболочка играет важную роль, так как любой химический элемент, предназначающийся для ее уничтожения, должен проникнуть сквозь мембрану. Бактерия покрыта слизистой оболочкой, которая изменяет ее форму, образуя иногда волокнистые отростки — «флагеллы». Бактерии способны передвигаться, хотя не имеют конечностей. Некоторые передвигаются с помощью движения флагелл, другие — сокращая саму клетку, наподобие червей.
Как мы уже знаем, бактерии являются источниками инфекционных заболеваний. Но некоторые виды бактерий приносят человеку пользу.
В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели свое «объяснение» этому — они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.
И только в 1865 году наука доказала, что причиной заболеваний являются микробы. Луи Пас-тер первым выдвинул теорию о том, что причин ной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы!
Микробы, или микроорганизмы, могут быть животного или растительного происхождения. Микробы животного происхождения называются «иротозоа», растительного — «бактерии». Третья группа микробов называется «фильтруемые вирусы», это означает, что они настолько малы, что в состоянии проникнуть сквозь самые тонкие фильтры, которые задерживают более крупные организмы.
Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью. А скарлатину вызывает только один вид микробов. Однако существует множество микробов, являющихся представителями того же типа, что и болезнетворные, которые приносят человеку пользу.
При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. При некоторых заболеваниях, например скарлатине, кори или свинке, человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется «активным иммунитетом». Некоторые животные обладают «естественным иммунитетом», что означает: они не страдают от заболеваний, которым подвержены другие животные. Прививки и антитоксины вырабатывают у человека иммунитет против некоторых микробов.
Фильтруемые вирусы вызывают такие заболевания, как корь, бешенство, ветряная оспа, детский паралич, обычный грипп, насморк. Учены предстоит еще многое узнать об этих мельчайших, практически невидимых микроорганизмах
И только в 1865 году наука доказала, что причиной заболеваний являются микробы. Луи Пас-тер первым выдвинул теорию о том, что причин ной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы!
Микробы, или микроорганизмы, могут быть животного или растительного происхождения. Микробы животного происхождения называются «иротозоа», растительного — «бактерии». Третья группа микробов называется «фильтруемые вирусы», это означает, что они настолько малы, что в состоянии проникнуть сквозь самые тонкие фильтры, которые задерживают более крупные организмы.
Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью. А скарлатину вызывает только один вид микробов. Однако существует множество микробов, являющихся представителями того же типа, что и болезнетворные, которые приносят человеку пользу.
При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. При некоторых заболеваниях, например скарлатине, кори или свинке, человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется «активным иммунитетом». Некоторые животные обладают «естественным иммунитетом», что означает: они не страдают от заболеваний, которым подвержены другие животные. Прививки и антитоксины вырабатывают у человека иммунитет против некоторых микробов.
Фильтруемые вирусы вызывают такие заболевания, как корь, бешенство, ветряная оспа, детский паралич, обычный грипп, насморк. Учены предстоит еще многое узнать об этих мельчайших, практически невидимых микроорганизмах