Что такое аммиак?

Энциклопедии » Всё обо всем
Аммиак — это бесцветный газ с очень резким запахом. Длительное вдыхание аммиака может вызвать смерть. Термин «аммиак» берет свое на­чало от соединения под названием «хлорид аммо­ния», открытого около храма Юпитера Аммона в Египте.
Первым, кто получил чистый аммиак, был ан­глийский химик Джозеф Пристли. Это произошло в 1774 году, тогда его назвали «щелочным газом».
Незначительные количества аммиака присутст­вуют в воздухе при разложении животных и рас­тительности. В незначительных количествах он может входить в состав дождевой воды. Но для промышленного использования аммиак получают искусственным путем.
В состав аммиака входят азот и водород. При их соединении получается аммиак. Азот получают из воздуха, водород — из воды. Оба компонента высушивают, нагревают, сжимают, при темпера­туре 530° С смесь пропускают через соединение различных солей, в результате получается аммиак.
Аммиак почти наполовину легче воздуха. После сжатия и охлаждения он превращается в жид­кость, напоминающую воду, но кипящую при тем­пературе минус 34° С. По окончании сжатия амми­ак испаряется. При этом он поглощает много тепла. Вот почему его используют в холодильниках.
Аммиак «домашнего применения», который может быть у тебя дома — это водный раствор аммиака. Его добавляют в воду во время стирки.
При соединении с кислотами получаются ам­миачные соли. Многие из них весьма полезны. Хлорид аммония применяется в сварке, при изго­товлении сухих источников питания и в медици­не. Сульфат аммония является хорошим удобре­нием. Нитрат аммония используется как удобре­ние и как взрывчатое вещество. Нашатырный спирт также содержит карбонат аммония.
Все эти соединения получаются при соедине­нии аммиака с соответствующей кислотой, однако часть таких солей образуется в природе.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.