Карлики, или, как их еще называют, лилипуты, привлекали внимание с незапамятных времен. Карлики содержались при многих королевских дворах для развлечения королевской семьи. Одного из наиболее известных карликов, генерала Тома Тамба, видели миллионы людей. Его настоящее имя было Чарльз Стрэттон, и в возрасте 25 лет он имел рост 100 сантиметров и весил 11 килограммов!
Люди могут быть очень высокими, очень низкими или иметь нормальный рост. Слишком большой или слишком маленький рост обычно имеет причиной какую-либо болезнь или то, каким образом работают или не работают определенные железы.
В целом рост человека зависит от наследственности. Например, в Африке многие мужчины в племенах ватузи и масаи достигают двухметрового роста. Для них это нормальный рост. В то же время в Африке существует племя пигмеев, люди которого имеют рост около 130 сантиметров. Для них это нормально.
Карлики, рост которых ненормален, обычно имеют какое-то расстройство в эндокринных железах. Эндокринные, гипофизные, адреналиновые, а также мужские и женские половые железы могут влиять на рост человека.
Есть карлики, голова и туловище которых имеют нормальные размеры, но руки и ноги очень короткие. Причиной этого является болезнь. Нормальный скелет увеличивается в размерах в детском и юношеском возрасте из-за того, что хрящи на растущих концах костей превращаются в кость. Болезнь хрящей может помешать нормальному росту рук и ног.
Причиной карликового роста может быть и нехватка гормонов в гипофизе. Ребенок растет в течение первых лет своей жизни, а потом его рост останавливается. Пропорции его тела остаются детскими. Такому ребенку можно помочь гормонами.
Люди могут быть очень высокими, очень низкими или иметь нормальный рост. Слишком большой или слишком маленький рост обычно имеет причиной какую-либо болезнь или то, каким образом работают или не работают определенные железы.
В целом рост человека зависит от наследственности. Например, в Африке многие мужчины в племенах ватузи и масаи достигают двухметрового роста. Для них это нормальный рост. В то же время в Африке существует племя пигмеев, люди которого имеют рост около 130 сантиметров. Для них это нормально.
Карлики, рост которых ненормален, обычно имеют какое-то расстройство в эндокринных железах. Эндокринные, гипофизные, адреналиновые, а также мужские и женские половые железы могут влиять на рост человека.
Есть карлики, голова и туловище которых имеют нормальные размеры, но руки и ноги очень короткие. Причиной этого является болезнь. Нормальный скелет увеличивается в размерах в детском и юношеском возрасте из-за того, что хрящи на растущих концах костей превращаются в кость. Болезнь хрящей может помешать нормальному росту рук и ног.
Причиной карликового роста может быть и нехватка гормонов в гипофизе. Ребенок растет в течение первых лет своей жизни, а потом его рост останавливается. Пропорции его тела остаются детскими. Такому ребенку можно помочь гормонами.
Каждый владелец канарейки знает, возможно, о «косточке каракатицы», которая берется из каракатиц. Эта косточка дается канарейкам и другим ручным птицам, чтобы они могли поточить об нее свои клювики.
Но если не считать этого, мы почти ничего не знаем о каракатице. Каракатица — не рыба, а моллюск. Она принадлежит к отряду моллюсков, которые называются «головоногими». Называются они так потому, что их щупальца, или ноги, расположены вокруг рта. К этой группе моллюсков относится и осьминог.
Каракатица — довольно любопытное существо. По воде она перемещается мягко и бесшумно, с помощью ряда плавников, которые прикрепляются к ее щитообразному телу. Иногда, во время движения она поднимает первую пару своих щупалец. Когда каракатица выходит на свою жертву и сближается с ней до расстояния атаки, она внезапно выбрасывает пару длинных щупалец из полостей, расположенных в ее широкой голове за выпученными глазами.
Она хватает свою жертву с помощью присосок на концах этих щупалец и притягивает ее к себе на такое расстояние, чтобы в дело вступили еще две пары щупалец покороче, на которых тоже имеются присоски и которые расположены вокруг головы. У каракатицы есть и клюв, напоминающий клюв попугая, и если у жертвы вдруг твердая раковина, она просто взламывает раковину этим клювом.
Если каракатица решает спасаться от кого-то бегством, то она удаляется очень быстро. Делает она это за счет резкого выброса воды через трубу, которая называется «сифоном». Иногда, когда она хочет сбить противника с толку, она мутит воду облаком чернильной жидкости, называемой «сепия».
Между прочим, эта самая чернильная сепия используется человеком: из нее изготовляют насыщенный коричневый пигмент или краситель. Мясо каракатицы может употребляться в пищу, если его высушить, а косточка, представляющая из себя похожую на кость раковину под кожей каракатицы, перемалывается в порошок и используется при изготовлении некоторых зубных паст.
Но если не считать этого, мы почти ничего не знаем о каракатице. Каракатица — не рыба, а моллюск. Она принадлежит к отряду моллюсков, которые называются «головоногими». Называются они так потому, что их щупальца, или ноги, расположены вокруг рта. К этой группе моллюсков относится и осьминог.
Каракатица — довольно любопытное существо. По воде она перемещается мягко и бесшумно, с помощью ряда плавников, которые прикрепляются к ее щитообразному телу. Иногда, во время движения она поднимает первую пару своих щупалец. Когда каракатица выходит на свою жертву и сближается с ней до расстояния атаки, она внезапно выбрасывает пару длинных щупалец из полостей, расположенных в ее широкой голове за выпученными глазами.
Она хватает свою жертву с помощью присосок на концах этих щупалец и притягивает ее к себе на такое расстояние, чтобы в дело вступили еще две пары щупалец покороче, на которых тоже имеются присоски и которые расположены вокруг головы. У каракатицы есть и клюв, напоминающий клюв попугая, и если у жертвы вдруг твердая раковина, она просто взламывает раковину этим клювом.
Если каракатица решает спасаться от кого-то бегством, то она удаляется очень быстро. Делает она это за счет резкого выброса воды через трубу, которая называется «сифоном». Иногда, когда она хочет сбить противника с толку, она мутит воду облаком чернильной жидкости, называемой «сепия».
Между прочим, эта самая чернильная сепия используется человеком: из нее изготовляют насыщенный коричневый пигмент или краситель. Мясо каракатицы может употребляться в пищу, если его высушить, а косточка, представляющая из себя похожую на кость раковину под кожей каракатицы, перемалывается в порошок и используется при изготовлении некоторых зубных паст.
Если посмотреть на открытую устрицу, лежащую в своей раковине, то трудно поверить, что это существо способно выполнять многие сложные функции. Давайте повнимательнее изучим устрицу и посмотрим на ее жизнь.
Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, размерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагается в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.
Две половины раковины, или створки, скреплены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые используются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.
Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защищаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благодаря этому мускулу все съедобные устрицы продолжают жить даже если их извлечь из воды. Известно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре несколько выше нуля. Но если их нагреть, встряхнуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает.
Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также отвечают некоторым другим требованиям.
Устрица имеет узкую «глотку», которая соединена с желудком и кишечником. Здесь пища перемалывается и переваривается с помощью фермента. Есть здесь и кровяные клетки, которые окружают пищу и усваивают ее. Имеются у устрицы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.
Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!
Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, размерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагается в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.
Две половины раковины, или створки, скреплены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые используются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.
Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защищаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благодаря этому мускулу все съедобные устрицы продолжают жить даже если их извлечь из воды. Известно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре несколько выше нуля. Но если их нагреть, встряхнуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает.
Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также отвечают некоторым другим требованиям.
Устрица имеет узкую «глотку», которая соединена с желудком и кишечником. Здесь пища перемалывается и переваривается с помощью фермента. Есть здесь и кровяные клетки, которые окружают пищу и усваивают ее. Имеются у устрицы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.
Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!
Кем бы ни был тот человек, который первым стал есть крабов (или омаров), он был очень храбрым или очень голодным, или то и другое вместе. Если вы никогда в жизни перед этим не видели краба, то очень трудно представить, что это можно есть!
Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал употреблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, большинства островов Тихого океана, Аляски и так далее.
У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни. Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.
Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.
Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.
У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.
Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал употреблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, большинства островов Тихого океана, Аляски и так далее.
У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни. Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.
Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.
Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.
У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.
Зубатка может задать вам встречный вопрос: «Почему вы называете их «усами»? Это совсем не усы!» Эти отростки, конечно, напоминают кошачьи усы, поэтому рыба и называется иногда кот-рыба. На самом деле это усики или щупы, при помощи которых зубатка узнает, что творится вокруг.
Есть у рыбы еще одна особенность, напоминающая кошку: будучи пойманной, она издает гудящий или квакающий звук, отдаленно похожий на мурлыканье кошки.
Мальчишки особенно хорошо знакомы с зубаткой, потому что это одна из рыб, которых проще всего поймать. Она хватает любую наживку, от куска красной веревочки до червяка. А поскольку зубатка всегда очень заботится о своем потомстве и защищает свое гнездо, то они размножаются в огромных количествах.
Семейство зубаток насчитывает около 2000 различных видов. Европейская зубатка достигает в длину 3 метров, а ее вес составляет до 180 килограммов. В Миссисипи и Великих озерах встречаются некоторые виды весом до 68 килограммов.
Многие зубатки очень вкусны, особенно белая, которая встречается в водах Чезапикского залива и реки Потомак; голубая зубатка, попадающаяся в южных реках; подкаменщики.
У некоторых зубаток довольно странные привычки. Один из южноамериканских видов имеет привычку путешествовать по суше от пруда к пруду, а зубатка другого вида строит для своего потомства гнездо из стеблей травы. В Африке даже обитает электрическая зубатка, которая способна нанести ощутимый удар током. В Ниле водится зубатка, которая ускользает из поля зрения своих недругов за счет того, что плывет своим черным брюхом вверх, а белой спиной -- вниз!
Есть у рыбы еще одна особенность, напоминающая кошку: будучи пойманной, она издает гудящий или квакающий звук, отдаленно похожий на мурлыканье кошки.
Мальчишки особенно хорошо знакомы с зубаткой, потому что это одна из рыб, которых проще всего поймать. Она хватает любую наживку, от куска красной веревочки до червяка. А поскольку зубатка всегда очень заботится о своем потомстве и защищает свое гнездо, то они размножаются в огромных количествах.
Семейство зубаток насчитывает около 2000 различных видов. Европейская зубатка достигает в длину 3 метров, а ее вес составляет до 180 килограммов. В Миссисипи и Великих озерах встречаются некоторые виды весом до 68 килограммов.
Многие зубатки очень вкусны, особенно белая, которая встречается в водах Чезапикского залива и реки Потомак; голубая зубатка, попадающаяся в южных реках; подкаменщики.
У некоторых зубаток довольно странные привычки. Один из южноамериканских видов имеет привычку путешествовать по суше от пруда к пруду, а зубатка другого вида строит для своего потомства гнездо из стеблей травы. В Африке даже обитает электрическая зубатка, которая способна нанести ощутимый удар током. В Ниле водится зубатка, которая ускользает из поля зрения своих недругов за счет того, что плывет своим черным брюхом вверх, а белой спиной -- вниз!
В те времена, когда Колумб бороздил морские просторы, можно было услышать истории о длинноруких чудовищах, которые вздымались из воды, чтобы потопить корабль или утащить моряка на дно океана. Такие рассказы были преувеличением. Таких чудовищ никогда не существовало, а моряки, возможно, видели гигантских осьминогов или кальмаров.
Оба эти существа принадлежат к моллюскам, к семейству головоногих, потому что их нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы.
Типичный кальмар имеет продолговатое, поджарое туловище с треугольными плавниками по краям, короткую квадратную голову с хорошо развитыми глазами и десять щупалец. Снизу на этих щупальцах (или руках) расположены ряды присосок, усиленных прочными, жесткими кольцами. Два из этих щупалец длиннее и гибче остальных. Присоски сосредоточены на оконечностях щупалец, образуя что-то вроде «руки».
Два длинных щупальца используются кальмаром, чтобы хватать свою жертву. Остальные восемь служат для того, чтобы переправлять пищу в рот кальмара, а также чтобы держать ее, пока она пережевывается его жесткими челюстями, расположенными вокруг рта в центре круга, образованного щупальцами.
Глубоко под мантией, или кожей, находится хрящеобразная пластина, которая является остатком раковины, которую кальмар, по всей видимости, когда-то имел. Существуют различные кальмары, и один из них, гигантский кальмар, является крупнейшим представителем беспозвоночных на Земле. Некоторые особи гигантского кальмара, выловленные в Северной Атлантике, достигают в длину 16 метров (с вытянутыми щупальцами). Другая группа гигантских кальмаров достигает двухметровой длины.
Кальмар, подобно осьминогу и сепии, способен выпускать в воду чернилообразную жидкость, чтобы затемнить окружающую воду. Есть группа фосфоресцирующих, то есть испускающих свет, кальмаров. Световые органы расположены у них на мантии, щупальцах, внутри полости мантии и вокруг глаз. Ночью они кажутся очень красивыми. Другой кальмар, называемый «летающим», способен пролетать над поверхностью воды.
Оба эти существа принадлежат к моллюскам, к семейству головоногих, потому что их нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы.
Типичный кальмар имеет продолговатое, поджарое туловище с треугольными плавниками по краям, короткую квадратную голову с хорошо развитыми глазами и десять щупалец. Снизу на этих щупальцах (или руках) расположены ряды присосок, усиленных прочными, жесткими кольцами. Два из этих щупалец длиннее и гибче остальных. Присоски сосредоточены на оконечностях щупалец, образуя что-то вроде «руки».
Два длинных щупальца используются кальмаром, чтобы хватать свою жертву. Остальные восемь служат для того, чтобы переправлять пищу в рот кальмара, а также чтобы держать ее, пока она пережевывается его жесткими челюстями, расположенными вокруг рта в центре круга, образованного щупальцами.
Глубоко под мантией, или кожей, находится хрящеобразная пластина, которая является остатком раковины, которую кальмар, по всей видимости, когда-то имел. Существуют различные кальмары, и один из них, гигантский кальмар, является крупнейшим представителем беспозвоночных на Земле. Некоторые особи гигантского кальмара, выловленные в Северной Атлантике, достигают в длину 16 метров (с вытянутыми щупальцами). Другая группа гигантских кальмаров достигает двухметровой длины.
Кальмар, подобно осьминогу и сепии, способен выпускать в воду чернилообразную жидкость, чтобы затемнить окружающую воду. Есть группа фосфоресцирующих, то есть испускающих свет, кальмаров. Световые органы расположены у них на мантии, щупальцах, внутри полости мантии и вокруг глаз. Ночью они кажутся очень красивыми. Другой кальмар, называемый «летающим», способен пролетать над поверхностью воды.
Улитки принадлежат к моллюскам, то есть к животным, не имеющим скелета. Существует два основных типа улиток: имеющих раковины и тех, которые покрыты лишь тонкой мантией. Представителей второй группы обычно называют «слизнями».
Все члены этого семейства моллюсков имеют со стороны брюшка одну большую ногу. Поэтому они называются брюхоногими. Эта группа включает в себя больших океанских улиток и митр.
Диаметр раковины океанской улитки составляет около 25 мм.
Все эти создания оснащены одной-двумя парами усиков. У них есть два глаза, которые могут находиться на кончиках усиков или у их основания, и рот. Рот часто имеет форму хоботка. На конце его имеются острые зубки, которыми улитка может грызть растения.
Некоторые улитки питаются животной пищей. Например, устричная улитка, которая просверливает раковину устрицы и лакомится ее мякотью.
Дышат улитки и слизни с помощью единственного легкого или жабр. Их раковины, часто имеющие красивую форму, вырабатываются мантией. Обычно они растут виток за витком по мере роста самой улитки.
Большинство улиток откладывают яйца. Некоторые кладут несколько очень больших яиц, другие — очень много маленьких. У некоторых видов потомство рождается в виде живых существ! Таким образом, вы можете убедиться, что эти маленькие создания представляют из себя очень интересный объект для изучения. Между прочим, приходилось ли вам когда-нибудь есть улиток? Во многих странах мясо садовых и морских улиток считается деликатесом.
Все члены этого семейства моллюсков имеют со стороны брюшка одну большую ногу. Поэтому они называются брюхоногими. Эта группа включает в себя больших океанских улиток и митр.
Диаметр раковины океанской улитки составляет около 25 мм.
Все эти создания оснащены одной-двумя парами усиков. У них есть два глаза, которые могут находиться на кончиках усиков или у их основания, и рот. Рот часто имеет форму хоботка. На конце его имеются острые зубки, которыми улитка может грызть растения.
Некоторые улитки питаются животной пищей. Например, устричная улитка, которая просверливает раковину устрицы и лакомится ее мякотью.
Дышат улитки и слизни с помощью единственного легкого или жабр. Их раковины, часто имеющие красивую форму, вырабатываются мантией. Обычно они растут виток за витком по мере роста самой улитки.
Большинство улиток откладывают яйца. Некоторые кладут несколько очень больших яиц, другие — очень много маленьких. У некоторых видов потомство рождается в виде живых существ! Таким образом, вы можете убедиться, что эти маленькие создания представляют из себя очень интересный объект для изучения. Между прочим, приходилось ли вам когда-нибудь есть улиток? Во многих странах мясо садовых и морских улиток считается деликатесом.
Осьминог принадлежит к группе моллюсков, называемых «головоногими», поскольку его нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы. У осьминога восемь таких щупалец.
Хоть осьминог и относится к той части животного мира, который называется «моллюсками», он совершенно не похож на венерок и устриц, которые тоже относятся к моллюскам. Ближе всех к нему стоит кальмар.
Ни у того, ни у другого нет раковин. У них есть только мягкая мантия, покрывающая тело. Щупальца у них длинные и гибкие, с присосками на нижней стороне. Они позволяют осьминогу хватать и очень крепко держать все, за что он уцепится.
В задней части осьминога находится воронкообразная камера, в которую поступает вода. Осьминог извлекает из нее кислород, как и рыбы. С помощью этой камеры осьминог способен и быстро передвигаться. Осьминог может выпускать оттуда воду с такой силой, что его тело перемещается весьма стремительно. Таким образом он спасается бегством от врагов, которые приближаются слишком быстро, чтобы он успел уползти по скале или забраться в расщелину с помощью своих восьми щупалец.
Когда осьминог лежит спокойно, его щупальца могут быть разбросаны по дну. При приближении врага он может или бежать или крепко обхватить противника щупальцами. Если же дела оборачиваются серьезно, он может выпустить «дымовую завесу» и бежать. Из емкости в нижней части тела он может выпустить чернилообразную жидкость, которая затемняет окружающую воду.
Кроме того, осьминог может изменять цвет своего тела в зависимости от окружающей обстановки. Он может из красного стать серым, желтым, коричневым или сине-зеленым.
Хоть осьминог и относится к той части животного мира, который называется «моллюсками», он совершенно не похож на венерок и устриц, которые тоже относятся к моллюскам. Ближе всех к нему стоит кальмар.
Ни у того, ни у другого нет раковин. У них есть только мягкая мантия, покрывающая тело. Щупальца у них длинные и гибкие, с присосками на нижней стороне. Они позволяют осьминогу хватать и очень крепко держать все, за что он уцепится.
В задней части осьминога находится воронкообразная камера, в которую поступает вода. Осьминог извлекает из нее кислород, как и рыбы. С помощью этой камеры осьминог способен и быстро передвигаться. Осьминог может выпускать оттуда воду с такой силой, что его тело перемещается весьма стремительно. Таким образом он спасается бегством от врагов, которые приближаются слишком быстро, чтобы он успел уползти по скале или забраться в расщелину с помощью своих восьми щупалец.
Когда осьминог лежит спокойно, его щупальца могут быть разбросаны по дну. При приближении врага он может или бежать или крепко обхватить противника щупальцами. Если же дела оборачиваются серьезно, он может выпустить «дымовую завесу» и бежать. Из емкости в нижней части тела он может выпустить чернилообразную жидкость, которая затемняет окружающую воду.
Кроме того, осьминог может изменять цвет своего тела в зависимости от окружающей обстановки. Он может из красного стать серым, желтым, коричневым или сине-зеленым.
Слово «моллюск» звучит как название какого-то доисторического животного, но это не так.
Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!
Но хоть существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются «мантией». У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде «ноги», представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, в зависимости от конкретного вида.
Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны. Первая из этих распространенных групп называется «брюхоногие». Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую «ногу». У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину.
Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.
Последняя известная группа моллюсков носит название «головоногие». Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они — аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой.
Все моллюски откладывают яйца, но некоторые — лишь по несколько, а другие — помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк — миниатюрная копия своих родителей.
Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!
Но хоть существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются «мантией». У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде «ноги», представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, в зависимости от конкретного вида.
Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны. Первая из этих распространенных групп называется «брюхоногие». Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую «ногу». У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину.
Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.
Последняя известная группа моллюсков носит название «головоногие». Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они — аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой.
Все моллюски откладывают яйца, но некоторые — лишь по несколько, а другие — помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк — миниатюрная копия своих родителей.
Приходилось ли вам когда-нибудь есть блюдо из жареных гребешков? Удивлялись ли вы, разглядывая маленькие квадратики на своей тарелке, почему вы никогда не видели их в воде? Что это за существо, которое существует в виде квадратных ломтиков мяса?
В действительности то, что продается под названием «гребешки», и те гребешки, которых вы едите, представляют собой всего лишь крупные мышцы моллюсков определенного вида. Эти мышцы используются для открывания и закрывания створок раковины и являются единственной съедобной частью.
Сам по себе гребешок — любопытное существо. Как вы уже, наверное, знаете, большинство двустворчатых (моллюсков с двумя раковинами) отыскивают себе для жизни место и остаются там. Они могут прикрепляться к камням или дереву или устилать океанское дно, как это делают устрицы. Но гребешки совершенно от них отличаются.
Гребешки предпочитают двигаться. Они постоянно перемещаются с места на место. Передвигаются они с помощью воды, которая сначала забирается в раковину, а затем с силой выбрасывается наружу. Это позволяет им зигзагами толкать себя вперед.
Знаете ли вы, что гребешок стал символом путешественников, потому что он находится в постоянном движении? В средние века паломники носили ракушки гребешка на своих шляпах, чтобы показать, что проделали долгий путь по морю.
Гребешки принадлежат к большому семейству моллюсков, включающему также улиток, венерок и устриц. Существует более двухсот их разновидностей.
Обыкновенный гребешок живет в заливах недалеко от берега. В поперечнике его размер доходит до 3 сантиметров. Гигантский гребешок — это морской гребешок. Он встречается подальше от берега в более глубоких водах и достигает в поперечнике 15 сантиметров.
В действительности то, что продается под названием «гребешки», и те гребешки, которых вы едите, представляют собой всего лишь крупные мышцы моллюсков определенного вида. Эти мышцы используются для открывания и закрывания створок раковины и являются единственной съедобной частью.
Сам по себе гребешок — любопытное существо. Как вы уже, наверное, знаете, большинство двустворчатых (моллюсков с двумя раковинами) отыскивают себе для жизни место и остаются там. Они могут прикрепляться к камням или дереву или устилать океанское дно, как это делают устрицы. Но гребешки совершенно от них отличаются.
Гребешки предпочитают двигаться. Они постоянно перемещаются с места на место. Передвигаются они с помощью воды, которая сначала забирается в раковину, а затем с силой выбрасывается наружу. Это позволяет им зигзагами толкать себя вперед.
Знаете ли вы, что гребешок стал символом путешественников, потому что он находится в постоянном движении? В средние века паломники носили ракушки гребешка на своих шляпах, чтобы показать, что проделали долгий путь по морю.
Гребешки принадлежат к большому семейству моллюсков, включающему также улиток, венерок и устриц. Существует более двухсот их разновидностей.
Обыкновенный гребешок живет в заливах недалеко от берега. В поперечнике его размер доходит до 3 сантиметров. Гигантский гребешок — это морской гребешок. Он встречается подальше от берега в более глубоких водах и достигает в поперечнике 15 сантиметров.
Предком золотой рыбки является карп. Зеленовато-серый карп водится в огромных количествах в озерах и реках Китая и Японии, и именно отсюда и происходит золотая рыбка.
Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы занимаются их разведением более 400 лет! Золотые рыбки были неизвестны в Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод, рыбок стали ввозить и другие.
Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа, наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое тело и довольно короткие жесткие плавники.
Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным хвостом и плавниками. Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и округлое.
Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в домах миллионов людей. Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то вам следует знать кое-что об уходе за ними.
Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того, что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и она погибает.
Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной столовой ложки соли на галлон воды той же температуры, что и в аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать рыбу.
Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы занимаются их разведением более 400 лет! Золотые рыбки были неизвестны в Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод, рыбок стали ввозить и другие.
Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа, наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое тело и довольно короткие жесткие плавники.
Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным хвостом и плавниками. Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и округлое.
Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в домах миллионов людей. Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то вам следует знать кое-что об уходе за ними.
Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того, что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и она погибает.
Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной столовой ложки соли на галлон воды той же температуры, что и в аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать рыбу.
Если вы когда-нибудь были на море и ходили возле волноломов, валунов, защитных стенок, то наверняка видели ракушек-прилипал. Та «корка», которую вы, вероятно, заметили на волноломах и валунах, состоит из многих миллионов ракушек-прилипал.
Ракушка-прилипала — это просто маленький моллюск. Появившись на свет, они находятся в свободном плавании. Но, достигнув взрослого состояния, они уже не перемещаются, а прикрепляются к любой подходящей поверхности и полностью теряют способность к перемещению.
Поскольку они имеют обыкновение цепляться не поодиночке, а миллионами, для человека они являются серьезной помехой. Например, когда эти ракушки образуют корку на корпусе судна, они могут снизить его скорость в два раза! В старину, когда корабли были совсем небольшими, ракушки представляли собой реальную опасность, затрудняли управление судном и могли даже задержать его и не позволить прибыть в порт в назначенное время.
Пираты, которые плавали в Карибском море, вынуждены были опрокидывать свои корабли на берегу и счищать ракушки. Китобои старых времен с большими затруднениями возвращались домой после двухлетнего плавания из-за огромных количеств ракушек, прилепившихся к корпусу корабля. Даже в наше время современных, мощных кораблей судоходство во всем мире несет огромные убытки из-за ракушек, которые вызывают потери времени и увеличивают износ двигательных установок.
Существует много разновидностей ракушек-прилипал, среди которых есть и ракушки, предпочитающие жить на скалах, а не на дереве и металле. Как мы уже говорили, только появившись на свет, они напоминают маленьких крабов или омаров и могут передвигаться. Но стоит ракушке прикрепиться к какой-либо поверхности, она уже остается там на всю жизнь!
У прикрепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая полностью закрывает ее тело. Единственным подвижным органом в этом случае у нее остаются щупальца или усики. У нее имеется шесть пар этих щупалец, которыми она способна двигать, чтобы дотянуться до каких-нибудь мелких морских организмов и притянуть их к себе.
Ракушка-прилипала — это просто маленький моллюск. Появившись на свет, они находятся в свободном плавании. Но, достигнув взрослого состояния, они уже не перемещаются, а прикрепляются к любой подходящей поверхности и полностью теряют способность к перемещению.
Поскольку они имеют обыкновение цепляться не поодиночке, а миллионами, для человека они являются серьезной помехой. Например, когда эти ракушки образуют корку на корпусе судна, они могут снизить его скорость в два раза! В старину, когда корабли были совсем небольшими, ракушки представляли собой реальную опасность, затрудняли управление судном и могли даже задержать его и не позволить прибыть в порт в назначенное время.
Пираты, которые плавали в Карибском море, вынуждены были опрокидывать свои корабли на берегу и счищать ракушки. Китобои старых времен с большими затруднениями возвращались домой после двухлетнего плавания из-за огромных количеств ракушек, прилепившихся к корпусу корабля. Даже в наше время современных, мощных кораблей судоходство во всем мире несет огромные убытки из-за ракушек, которые вызывают потери времени и увеличивают износ двигательных установок.
Существует много разновидностей ракушек-прилипал, среди которых есть и ракушки, предпочитающие жить на скалах, а не на дереве и металле. Как мы уже говорили, только появившись на свет, они напоминают маленьких крабов или омаров и могут передвигаться. Но стоит ракушке прикрепиться к какой-либо поверхности, она уже остается там на всю жизнь!
У прикрепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая полностью закрывает ее тело. Единственным подвижным органом в этом случае у нее остаются щупальца или усики. У нее имеется шесть пар этих щупалец, которыми она способна двигать, чтобы дотянуться до каких-нибудь мелких морских организмов и притянуть их к себе.