Тело можно считать постоянно работающей «топкой». Пища, которую мы потребляем, это «топливо», которое организм «сжигает». Каждый день в этом процессе в организме используются 2500 калорий. Их достаточно, чтобы довести до кипения 23 литра воды! Что происходит со всем этим теплом в организме? Если бы в теле не было температурных регуляторов, мы, наверное, чувствовали бы себя паровыми котлами. Но известно, что температура нашего тела не повышается (если только мы не больны), а держится на средней отметке 37 градусов по Цельсию.
Потоотделение — один из путей сохранения нашей «топки» при нормальной температуре. Температура нашего тела регулируется центром в Мозгу, известным как «температурный центр». Он состоит из трех частей: центр контроля, нагревательный центр и охлаждающий центр.
Представьте, что температура крови по какой-то причине падает. Тогда за работу принимается нагревательный центр. По его команде специальные железы начинают выделять для сгорания больше химических веществ, мышцы и печень — расходовать больше «топлива», и вскоре наша внутренняя температура повышается. А если температура тела, наоборот, по какой-то причине повысится? Тогда включается в работу охлаждающий центр. Процесс окисления, или сгорания топлива, замедляется. И тут происходит другая важная вещь. Поры на коже расширяются так, чтобы могло уйти лишнее тепло и легче испарился пот.
Когда жидкость испаряется, она забирает тепло. Например, после ванны нам прохладно, так как вода, соприкасающаяся с нашей теплой кожей, быстро испаряется и охлаждает нас. Таким образом, потоотделение — это часть процесса охлаждения тела.
Пот подобен ливню, который изнутри орошает тело. Жидкость вытекает через миллионы крошечных отверстий в коже в форме мельчайших капелек. И эти крошечные капельки могут очень быстро испариться и охладить тело, когда это необходимо.
В дни большой влажности мы страдаем, так как вода с нашей кожи не может легко испаряться. Поэтому мы используем вентиляторы, чтобы разогнать влажный воздух и облегчить испарение нашего пота.
Потоотделение — один из путей сохранения нашей «топки» при нормальной температуре. Температура нашего тела регулируется центром в Мозгу, известным как «температурный центр». Он состоит из трех частей: центр контроля, нагревательный центр и охлаждающий центр.
Представьте, что температура крови по какой-то причине падает. Тогда за работу принимается нагревательный центр. По его команде специальные железы начинают выделять для сгорания больше химических веществ, мышцы и печень — расходовать больше «топлива», и вскоре наша внутренняя температура повышается. А если температура тела, наоборот, по какой-то причине повысится? Тогда включается в работу охлаждающий центр. Процесс окисления, или сгорания топлива, замедляется. И тут происходит другая важная вещь. Поры на коже расширяются так, чтобы могло уйти лишнее тепло и легче испарился пот.
Когда жидкость испаряется, она забирает тепло. Например, после ванны нам прохладно, так как вода, соприкасающаяся с нашей теплой кожей, быстро испаряется и охлаждает нас. Таким образом, потоотделение — это часть процесса охлаждения тела.
Пот подобен ливню, который изнутри орошает тело. Жидкость вытекает через миллионы крошечных отверстий в коже в форме мельчайших капелек. И эти крошечные капельки могут очень быстро испариться и охладить тело, когда это необходимо.
В дни большой влажности мы страдаем, так как вода с нашей кожи не может легко испаряться. Поэтому мы используем вентиляторы, чтобы разогнать влажный воздух и облегчить испарение нашего пота.
Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.
До конца XIX века странная и опасная болезнь под названием «цинга» часто серьезно поражала команды кораблей во всем мире. Еще в конце XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Ученым понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины!
Поскольку ученые в то время не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, D и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.
Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате.
Витамин В, или «В-комплекс», как его сейчас называют, многие годы считался одним витамином. В настоящее время известно, что существуют по меньшей мере шесть различных витаминов, являющихся модификациями витамина В. Они называются В1, В12 и т.д. Витамин В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз». Витамин В1 содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, всех злаках. Он должен постоянно восполняться в организме.
Другой важный витамин — С. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты. Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.
Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Этот витамин в большом количестве обнаружен в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D. Если у вас правильно подобранное питание, вы, вероятно, получаете достаточно необходимых вам витаминов.
До конца XIX века странная и опасная болезнь под названием «цинга» часто серьезно поражала команды кораблей во всем мире. Еще в конце XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Ученым понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины!
Поскольку ученые в то время не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, D и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.
Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате.
Витамин В, или «В-комплекс», как его сейчас называют, многие годы считался одним витамином. В настоящее время известно, что существуют по меньшей мере шесть различных витаминов, являющихся модификациями витамина В. Они называются В1, В12 и т.д. Витамин В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз». Витамин В1 содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, всех злаках. Он должен постоянно восполняться в организме.
Другой важный витамин — С. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты. Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.
Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Этот витамин в большом количестве обнаружен в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D. Если у вас правильно подобранное питание, вы, вероятно, получаете достаточно необходимых вам витаминов.
Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями». Есть даже рестораны, которые прямо в меню печатают количество калорий, содержащихся в каждом блюде. Чтобы понять, что такое калория и какую роль она играет в организме, начнем вообще с предмета питания.
Сегодня наука все еще не может точно объяснить, как клетка превращает пищу в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. И мы также не можем объяснить, почему эта клетка тела для своего нормального функционирования нуждается в определенных, а не каких-то иных продуктах.
Мы знаем, что пища, поступая в организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она «сгорает», как топливо. Работу, которую проделывает топливо, мы измеряем сегодня с помощью калорий.
«Грамм-калория», или малая калория,— количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Большая калория равна 1000 малых. При измерении энергетической ценности пищи мы обычно используем большую калорию.
Каждый вид пищи, «сгорая», поставляет определенное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира — девять. Организму все равно, какое топливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержания жизни.
Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. Например, человеку с весом примерно 68 килограммов нужно всего 1680 калорий в день, если он находится в состоянии абсолютного покоя. Если он выполняет умеренную работу, типа канцелярской, эта цифра подскакивает до 3360 калорий в день. А если человек занимается тяжелым трудом, понадобится 6720 калорий в день, чтобы организм функционировал нормально.
Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, так как пожилые люди не могут так быстро сжигать топливо. Удивительно, что зимой мы расходуем больше калорий, чем летом. Обычное горючее для человека — углеводы, крахмал и сахар. А что, спросите вы, если мы усвоим горючего больше, чем нам нужно? Организм израсходует столько, сколько ему требуется, и отложит часть для будущего использования. Он может откладывать около одной трети своей ежедневной нормы. Остальное превращается в жир! Вот почему мы и соблюдаем диету.
Сегодня наука все еще не может точно объяснить, как клетка превращает пищу в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. И мы также не можем объяснить, почему эта клетка тела для своего нормального функционирования нуждается в определенных, а не каких-то иных продуктах.
Мы знаем, что пища, поступая в организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она «сгорает», как топливо. Работу, которую проделывает топливо, мы измеряем сегодня с помощью калорий.
«Грамм-калория», или малая калория,— количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Большая калория равна 1000 малых. При измерении энергетической ценности пищи мы обычно используем большую калорию.
Каждый вид пищи, «сгорая», поставляет определенное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира — девять. Организму все равно, какое топливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержания жизни.
Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. Например, человеку с весом примерно 68 килограммов нужно всего 1680 калорий в день, если он находится в состоянии абсолютного покоя. Если он выполняет умеренную работу, типа канцелярской, эта цифра подскакивает до 3360 калорий в день. А если человек занимается тяжелым трудом, понадобится 6720 калорий в день, чтобы организм функционировал нормально.
Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, так как пожилые люди не могут так быстро сжигать топливо. Удивительно, что зимой мы расходуем больше калорий, чем летом. Обычное горючее для человека — углеводы, крахмал и сахар. А что, спросите вы, если мы усвоим горючего больше, чем нам нужно? Организм израсходует столько, сколько ему требуется, и отложит часть для будущего использования. Он может откладывать около одной трети своей ежедневной нормы. Остальное превращается в жир! Вот почему мы и соблюдаем диету.
Приема пищи недостаточно, чтобы мы жили и росли. Пища должна видоизмениться, чтобы ее мог воспринять организм, и процесс этот называется «пищеварением».
Пищеварение начинается, когда пища попадает в рот, пережевывается и проглатывается. Затем оно продолжается в пищеварительном тракте, который представляет собой длинную, местами извивающуюся трубку, проходящую через все туловище. Все части пищеварительного тракта соединены между собой, но различаются по характеру своей работы. Рот ведет в широкий зев в горле, который является входом как для пищи, так и для воздуха. Пищевод проходит через грудную клетку и соединяет зев и желудок. Желудок ведет в свернутую спиралью тонкую кишку. Последняя часть пищевого тракта — это толстая кишка.
Кратко опишем, что происходит с пищей во время пищеварения. Во рту слюна помогает расщеплять крахмал (содержащийся, например, в кукурузе и картофеле). Когда пища увлажняется и измельчается, она спускается через зев, проходит по пищеводу и, наконец, попадает в желудок.
Именно в желудке происходит большая часть процесса пищеварения. Здесь соки, выделяющиеся из стенок желудка, смешиваются с пищей. Один из этих соков — соляная кислота. Другой выделяемый желудком секрет, пепсин, помогает расщепить белок в более простые формы, способствуя его усвоению. Крахмал продолжает расщепляться, пока содержимое желудка не становится насыщенно кислым. Тогда усвоение крахмала практически останавливается.
Итак, жидкая пища в желудке, взбалтываясь, хорошо смешивается с пищеварительным соком. Дальнейший ее путь — в тонкую кишку через клапан на нижнем конце желудка — «привратник».
Тонкая кишка — это трубка длиной 6,5-7,5 метров, закручивающаяся спиралью. В первой части тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — пищеварение продолжается. Помогают расщепить пищу соки из поджелудочной железы и печени. Здесь заканчивается распад белков и усвоение крахмала, жиры рафинируются, то есть расщепляются на более чистые части, и усвоенная пища всасывается в кровь и лимфу. Попав в толстый кишечник, остатки пищи затвердевают, так как из них здесь высасывается вода. Теперь они могут покинуть тело как отходы.
Пищеварение начинается, когда пища попадает в рот, пережевывается и проглатывается. Затем оно продолжается в пищеварительном тракте, который представляет собой длинную, местами извивающуюся трубку, проходящую через все туловище. Все части пищеварительного тракта соединены между собой, но различаются по характеру своей работы. Рот ведет в широкий зев в горле, который является входом как для пищи, так и для воздуха. Пищевод проходит через грудную клетку и соединяет зев и желудок. Желудок ведет в свернутую спиралью тонкую кишку. Последняя часть пищевого тракта — это толстая кишка.
Кратко опишем, что происходит с пищей во время пищеварения. Во рту слюна помогает расщеплять крахмал (содержащийся, например, в кукурузе и картофеле). Когда пища увлажняется и измельчается, она спускается через зев, проходит по пищеводу и, наконец, попадает в желудок.
Именно в желудке происходит большая часть процесса пищеварения. Здесь соки, выделяющиеся из стенок желудка, смешиваются с пищей. Один из этих соков — соляная кислота. Другой выделяемый желудком секрет, пепсин, помогает расщепить белок в более простые формы, способствуя его усвоению. Крахмал продолжает расщепляться, пока содержимое желудка не становится насыщенно кислым. Тогда усвоение крахмала практически останавливается.
Итак, жидкая пища в желудке, взбалтываясь, хорошо смешивается с пищеварительным соком. Дальнейший ее путь — в тонкую кишку через клапан на нижнем конце желудка — «привратник».
Тонкая кишка — это трубка длиной 6,5-7,5 метров, закручивающаяся спиралью. В первой части тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — пищеварение продолжается. Помогают расщепить пищу соки из поджелудочной железы и печени. Здесь заканчивается распад белков и усвоение крахмала, жиры рафинируются, то есть расщепляются на более чистые части, и усвоенная пища всасывается в кровь и лимфу. Попав в толстый кишечник, остатки пищи затвердевают, так как из них здесь высасывается вода. Теперь они могут покинуть тело как отходы.
Когда мы нуждаемся в пище, наш организм начинает требовать ее. Но как мы узнаем, что чувствуем голод? Как наш мозг получает это сообщение и заставляет нас почувствовать себя голодными?
Голод не имеет ничего общего с пустым желудком, как думают многие. Ведь новорожденный несколько дней не чувствует голода. Больные часто, несмотря на отсутствие пищи в желудках, не хотят есть.
Голод начинается при нехватке в крови определенных питательных веществ. Когда кровеносные сосуды нуждаются в них, в ту часть мозга, которая называется «центром голода», поступает сообщение. Этот центр голода является как бы регулятором работы желудка и кишечника. Если в крови достаточно пищи, центр голода замедляет работу желудка и кишечника. Когда пищи в крови не хватает, центр голода активизирует их работу. Вот почему голодный человек часто слышит «урчание» своего желудка.
Когда мы голодны, наш организм не требует какой-то особенной пищи, ему просто нужно питание. Но наш аппетит следит за тем, чтобы мы не удовлетворяли свой голод какой-то одной пищей, что причинило бы вред организму. Например, для нас было бы тяжело получать требуемое организму количество пищи только в виде овощей. Но если мы едим суп до тех пор, пока не съели достаточно, затем мясо и овощи, пока не наелись, и, наконец, десерт, мы можем получить такое же количество пищи и насладиться ею!
Как долго мы можем обойтись без пищи? Это зависит от индивидуума. Очень спокойный человек может не есть дольше, чем легковозбудимый, так как запасы белка в его организме расходуются медленнее. На мировой рекорд продолжительности голодания претендовала какая-то женщина в Южной Африке, которая, по ее собственному утверждению, прожила на одной воде целых 102 дня!
Голод не имеет ничего общего с пустым желудком, как думают многие. Ведь новорожденный несколько дней не чувствует голода. Больные часто, несмотря на отсутствие пищи в желудках, не хотят есть.
Голод начинается при нехватке в крови определенных питательных веществ. Когда кровеносные сосуды нуждаются в них, в ту часть мозга, которая называется «центром голода», поступает сообщение. Этот центр голода является как бы регулятором работы желудка и кишечника. Если в крови достаточно пищи, центр голода замедляет работу желудка и кишечника. Когда пищи в крови не хватает, центр голода активизирует их работу. Вот почему голодный человек часто слышит «урчание» своего желудка.
Когда мы голодны, наш организм не требует какой-то особенной пищи, ему просто нужно питание. Но наш аппетит следит за тем, чтобы мы не удовлетворяли свой голод какой-то одной пищей, что причинило бы вред организму. Например, для нас было бы тяжело получать требуемое организму количество пищи только в виде овощей. Но если мы едим суп до тех пор, пока не съели достаточно, затем мясо и овощи, пока не наелись, и, наконец, десерт, мы можем получить такое же количество пищи и насладиться ею!
Как долго мы можем обойтись без пищи? Это зависит от индивидуума. Очень спокойный человек может не есть дольше, чем легковозбудимый, так как запасы белка в его организме расходуются медленнее. На мировой рекорд продолжительности голодания претендовала какая-то женщина в Южной Африке, которая, по ее собственному утверждению, прожила на одной воде целых 102 дня!
Средний новорожденный имеет длину около 50 см. В первые 20 лет рост человека утраивается и достигает в среднем примерно 1,7 метра.
Но почему же человек не продолжает расти всю жизнь? Что останавливает рост тела? В организме есть система желез, называемых эндокринными, которые контролируют наш рост. К эндокринным относятся: щитовидная железа в шее, гипофиз, соединенный с мозгом, вилочковая железа, которая находится в грудной клетке, и половые железы. Гипофиз — одна из желез, стимулирующих рост наших костей. Если он работает слишком интенсивно, руки и ноги вырастают непомерно длинными, кисти и ступни также становятся чересчур большими. Если эта железа работает недостаточно усердно, мы можем остаться лилипутами.
Ребенок рождается с большой по размеру вилочковой железой. В период детства она продолжает увеличиваться, а в 13 или 14 лет начинает сжиматься. Вилочковая железа определенно имеет связь с половыми железами. Она работает, пока половые железы малы. Как только они начинают развиваться, вилочковая железа прекращает свою работу. Вот почему, когда человек окончательно созревает в половом отношении (примерно в возрасте 22 лет), он практически перестает расти!
Иногда половые железы развиваются слишком быстро и преждевременно замедляют рост лочковой железы. В результате рост человека остается ниже среднего. Так как по сравнению с другими органами наши ноги начинают расти позже и должны достичь больших размеров, это раннее развитие оставляет их короткими. Поэтому чересчур ускоренно развивающиеся в половом отношении люди часто бывают коренастыми. Пример такого типа людей — Наполеон. Если половые железы начинают развиваться слишком поздно, вилочковая железа продолжает работать, и рост человека делается выше среднего. В действительности, мы продолжаем немного расти даже после 25 лет и достигаем своего максимального роста примерно в возрасте 35-40 лет. После этого мы уменьшаемся приблизительно на 12 мм каждые 10 лет. Причина этого — обезвоживание хрящей в наших суставах и позвоночнике по мере старения.
Но почему же человек не продолжает расти всю жизнь? Что останавливает рост тела? В организме есть система желез, называемых эндокринными, которые контролируют наш рост. К эндокринным относятся: щитовидная железа в шее, гипофиз, соединенный с мозгом, вилочковая железа, которая находится в грудной клетке, и половые железы. Гипофиз — одна из желез, стимулирующих рост наших костей. Если он работает слишком интенсивно, руки и ноги вырастают непомерно длинными, кисти и ступни также становятся чересчур большими. Если эта железа работает недостаточно усердно, мы можем остаться лилипутами.
Ребенок рождается с большой по размеру вилочковой железой. В период детства она продолжает увеличиваться, а в 13 или 14 лет начинает сжиматься. Вилочковая железа определенно имеет связь с половыми железами. Она работает, пока половые железы малы. Как только они начинают развиваться, вилочковая железа прекращает свою работу. Вот почему, когда человек окончательно созревает в половом отношении (примерно в возрасте 22 лет), он практически перестает расти!
Иногда половые железы развиваются слишком быстро и преждевременно замедляют рост лочковой железы. В результате рост человека остается ниже среднего. Так как по сравнению с другими органами наши ноги начинают расти позже и должны достичь больших размеров, это раннее развитие оставляет их короткими. Поэтому чересчур ускоренно развивающиеся в половом отношении люди часто бывают коренастыми. Пример такого типа людей — Наполеон. Если половые железы начинают развиваться слишком поздно, вилочковая железа продолжает работать, и рост человека делается выше среднего. В действительности, мы продолжаем немного расти даже после 25 лет и достигаем своего максимального роста примерно в возрасте 35-40 лет. После этого мы уменьшаемся приблизительно на 12 мм каждые 10 лет. Причина этого — обезвоживание хрящей в наших суставах и позвоночнике по мере старения.
Все живое растет и развивается: как по форме, размеру, тому, как оно сделано, так и по своему назначению и возможностям.
Важнейшие силы, вызывающие рост, заключены внутри живого существа с момента его зарождения. Эти силы называются наследственностью. У животных, включая человека, существуют стадии роста и развития. К ним относятся: эмбриональное и утробное состояние, младенчество, детство, юность, зрелость и старость.
У некоторых существ вряд ли можно говорить о периоде младенчества. Например, есть птицы, которые могут летать, как только вылупятся. Морская свинка способна позаботиться о себе через три дня после рождения. А вот человек не является взрослым приблизительно до 20 лет.
При рождении младенец уже имеет все нервные клетки, которые положено иметь человеку: клетки головного и спинного мозга и те, которые проникают во все части его тела. Развитие связей между этими нервными клетками помогает ему учиться контролировать свои движения, познавать мир и вести себя так, как принято в его обществе.
Итак, все люди очень похожи в своем развитии. Но есть и важные различия. И мальчики, и девочки развиваются, конечно, по одному и тому же общему пути, но все же у каждого из них своя дорога и своя скорость развития.
В первые недели жизни человек растет быстрее, чем когда-либо. Даже в конце первого года жизни он развивается медленнее. В течение всего детства он растет с умеренной скоростью. Затем опять наступает период интенсивного роста. Для девочек это обычно происходит в 11-13, для мальчиков — в 12-14 лет. Некоторое время они растут быстрее, пока не достигнут пика скорости. Затем рост опять замедляется, пока не прекращается совсем. Это говорит о том, что человек достиг максимального размера.
Рост в высоту и прибавка в весе часто происходят у человека поочередно. Сначала некоторое время он развивается в высоту, затем — в ширину. У многих людей где-то между 11 и 12 годами наступает так называемый «пухлый» период. Но в следующие годы они начинают наверстывать в росте, и упитанность проходит.
Важнейшие силы, вызывающие рост, заключены внутри живого существа с момента его зарождения. Эти силы называются наследственностью. У животных, включая человека, существуют стадии роста и развития. К ним относятся: эмбриональное и утробное состояние, младенчество, детство, юность, зрелость и старость.
У некоторых существ вряд ли можно говорить о периоде младенчества. Например, есть птицы, которые могут летать, как только вылупятся. Морская свинка способна позаботиться о себе через три дня после рождения. А вот человек не является взрослым приблизительно до 20 лет.
При рождении младенец уже имеет все нервные клетки, которые положено иметь человеку: клетки головного и спинного мозга и те, которые проникают во все части его тела. Развитие связей между этими нервными клетками помогает ему учиться контролировать свои движения, познавать мир и вести себя так, как принято в его обществе.
Итак, все люди очень похожи в своем развитии. Но есть и важные различия. И мальчики, и девочки развиваются, конечно, по одному и тому же общему пути, но все же у каждого из них своя дорога и своя скорость развития.
В первые недели жизни человек растет быстрее, чем когда-либо. Даже в конце первого года жизни он развивается медленнее. В течение всего детства он растет с умеренной скоростью. Затем опять наступает период интенсивного роста. Для девочек это обычно происходит в 11-13, для мальчиков — в 12-14 лет. Некоторое время они растут быстрее, пока не достигнут пика скорости. Затем рост опять замедляется, пока не прекращается совсем. Это говорит о том, что человек достиг максимального размера.
Рост в высоту и прибавка в весе часто происходят у человека поочередно. Сначала некоторое время он развивается в высоту, затем — в ширину. У многих людей где-то между 11 и 12 годами наступает так называемый «пухлый» период. Но в следующие годы они начинают наверстывать в росте, и упитанность проходит.
Почему вы можете есть фрукты и многие овощи сырыми, но при этом должны готовить мясо и рыбу? Для большинства из нас, конечно, приготовленные мясо и рыба просто вкуснее, чем в сыром виде.
Но есть и другая, даже более важная, причина: когда мы недостаточно готовим определенные виды мяса и рыбы, организмы, живущие в рыбе и животных, могут попасть в наше тело и вызвать болезнь. Один из самых известных примеров этого — «трихинеллез», болезнь, которую человек может получить, если съест недостаточно готовую, а тем более сырую свинину или свиные продукты. Солитер и другие инфекции, вызываемые паразитами, можно подхватить, если есть не вполне приготовленную рыбу некоторых сортов.
Конечно, у первобытного человека не было выбора: он должен был есть пищу сырой, ведь у него не было возможности ее приготовить. Когда человек наконец нашел способ разведения огня, он стал использовать его для обогрева и отпугивания диких зверей. Вероятно, человек открыл способ приготовления пищи случайно. Возможно, некоторые убитые им животные были брошены возле горячих углей. Человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пахнет. Попробовал и понял, что оно нравится ему больше сырого. С тех пор он мог перейти на жареную пищу.
Посуды тогда не было, поэтому первобытный человек готовил на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющими углями. Скоро он начал строить печь для приготовления пищи над поверхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, закрывающим входное отверстие, чтобы держать ее горячей.
Человек узнал, как варить пищу в яме, накрытой большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась до кипения раскаленными докрасна камнями. И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого нужно было обмазать глиной тростниковую корзину и Дать ей затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить еду.
Так первобытный человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варка на пару.
Но есть и другая, даже более важная, причина: когда мы недостаточно готовим определенные виды мяса и рыбы, организмы, живущие в рыбе и животных, могут попасть в наше тело и вызвать болезнь. Один из самых известных примеров этого — «трихинеллез», болезнь, которую человек может получить, если съест недостаточно готовую, а тем более сырую свинину или свиные продукты. Солитер и другие инфекции, вызываемые паразитами, можно подхватить, если есть не вполне приготовленную рыбу некоторых сортов.
Конечно, у первобытного человека не было выбора: он должен был есть пищу сырой, ведь у него не было возможности ее приготовить. Когда человек наконец нашел способ разведения огня, он стал использовать его для обогрева и отпугивания диких зверей. Вероятно, человек открыл способ приготовления пищи случайно. Возможно, некоторые убитые им животные были брошены возле горячих углей. Человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пахнет. Попробовал и понял, что оно нравится ему больше сырого. С тех пор он мог перейти на жареную пищу.
Посуды тогда не было, поэтому первобытный человек готовил на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющими углями. Скоро он начал строить печь для приготовления пищи над поверхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, закрывающим входное отверстие, чтобы держать ее горячей.
Человек узнал, как варить пищу в яме, накрытой большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась до кипения раскаленными докрасна камнями. И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого нужно было обмазать глиной тростниковую корзину и Дать ей затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить еду.
Так первобытный человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варка на пару.
Знаете ли вы, что некоторые обнаруженные египетские мумии более чем 4000-летней давности были украшены париками? Очевидно, для египтян парики были привычны. В Древней Греции их носили и мужчины, и женщины. Считается, что парики вошли в употребление в Персии и затем распространились в Малой Азии.
В Древней Греции парики использовались и в театре, чтобы у различных масок, комических и трагических, были волосы, подходящие данному персонажу.
В Риме парики вошли в употребление на заре Империи. Римские модницы любили носить фальшивые волосы, и наибольшей популярностью пользовались золотые волосы, привезенные из Германии. Женщины имели парики различных цветов, сочетающиеся с их нарядами, и говорят, что у жены императора Марка Аврелия было несколько сот париков!
В XVI веке парики просто маскировались под естественные волосы. Но через сотню лет парики стали важной самостоятельной частью костюма.
Законодателем, как всегда, выступила Франция. В 1624 году Людовик XIII, который был лысым, надел парик, и все, естественно, последовали его примеру.
Из Франции эта мода распространилась в Европе. В Англии Чарлз II носил напудренный короткий парик, и это стало популярным. Во время правления королевы Анны носились парики, которые покрывали спину и плечи и спускались на грудь.
Позднее определенные типы париков носили представители некоторых профессий, и со временем, когда парики вышли из моды, эти люди остались единственными, кто их носил. Постепенно, однако, от этого обычая отказались врачи, солдаты и священники. Парики носятся как часть официального костюма только в Англии, да и то лишь спикером палаты общин, высшими чиновниками Парламента, лордом-канцлером, а также судьями и адвокатами.
В Древней Греции парики использовались и в театре, чтобы у различных масок, комических и трагических, были волосы, подходящие данному персонажу.
В Риме парики вошли в употребление на заре Империи. Римские модницы любили носить фальшивые волосы, и наибольшей популярностью пользовались золотые волосы, привезенные из Германии. Женщины имели парики различных цветов, сочетающиеся с их нарядами, и говорят, что у жены императора Марка Аврелия было несколько сот париков!
В XVI веке парики просто маскировались под естественные волосы. Но через сотню лет парики стали важной самостоятельной частью костюма.
Законодателем, как всегда, выступила Франция. В 1624 году Людовик XIII, который был лысым, надел парик, и все, естественно, последовали его примеру.
Из Франции эта мода распространилась в Европе. В Англии Чарлз II носил напудренный короткий парик, и это стало популярным. Во время правления королевы Анны носились парики, которые покрывали спину и плечи и спускались на грудь.
Позднее определенные типы париков носили представители некоторых профессий, и со временем, когда парики вышли из моды, эти люди остались единственными, кто их носил. Постепенно, однако, от этого обычая отказались врачи, солдаты и священники. Парики носятся как часть официального костюма только в Англии, да и то лишь спикером палаты общин, высшими чиновниками Парламента, лордом-канцлером, а также судьями и адвокатами.
Зоопарк, как всем известно,— это место, где содержатся и демонстрируются посетителям живущие сегодня на земле животные.
Почему диких животных содержат в зоопарках? Самая важная причина в том, что все интересуются животными. Другая причина — это то, что ученые имеют возможность узнать много важного, изучая жизнь животных. Наблюдая за тем, как ведут себя животные, что они едят, как растут, многое можно узнать не только о них, но также и о людях.
Итак, зоопарк — как бы школа для изучения как животных, так и людей. И, наверное, этим объясняется, почему первый зоопарк, о котором мы что-то знаем, назывался «парком познания». Он был основан в 1150 году до н.э. китайским императором, и в нем было много видов оленей, птиц и рыб. Хотя он чем-то походил на современные зоопарки, было одно существенное отличие: вероятно, он не был открыт для публики, а содержался для развлечения императора и его двора.
Поскольку скомплектовать зоопарк и поддерживать его стоит больших денег, в древние времена их заводили только короли и богачи. Многие из них владели коллекциями редких птиц, рыб и животных всех видов.
Первый в мире настоящий общественный зоопарк был открыт в Париже в 1793 г. Это был известный «Жардин де Планте». В нем были животные, музей и ботанический сад.
Следующий большой зоопарк был открыт в 1829 году, в Риджентс-Парке в Лондоне. Затем появился Берлинский зоопарк, который был открыт в 1844 году и стал одним из самых замечательных в мире.
В Соединенных Штатах первый зоопарк был открыт в Филадельфии в 1874 году, а в следующем, 1875 году, появился зоопарк в Цинциннати.
Почему диких животных содержат в зоопарках? Самая важная причина в том, что все интересуются животными. Другая причина — это то, что ученые имеют возможность узнать много важного, изучая жизнь животных. Наблюдая за тем, как ведут себя животные, что они едят, как растут, многое можно узнать не только о них, но также и о людях.
Итак, зоопарк — как бы школа для изучения как животных, так и людей. И, наверное, этим объясняется, почему первый зоопарк, о котором мы что-то знаем, назывался «парком познания». Он был основан в 1150 году до н.э. китайским императором, и в нем было много видов оленей, птиц и рыб. Хотя он чем-то походил на современные зоопарки, было одно существенное отличие: вероятно, он не был открыт для публики, а содержался для развлечения императора и его двора.
Поскольку скомплектовать зоопарк и поддерживать его стоит больших денег, в древние времена их заводили только короли и богачи. Многие из них владели коллекциями редких птиц, рыб и животных всех видов.
Первый в мире настоящий общественный зоопарк был открыт в Париже в 1793 г. Это был известный «Жардин де Планте». В нем были животные, музей и ботанический сад.
Следующий большой зоопарк был открыт в 1829 году, в Риджентс-Парке в Лондоне. Затем появился Берлинский зоопарк, который был открыт в 1844 году и стал одним из самых замечательных в мире.
В Соединенных Штатах первый зоопарк был открыт в Филадельфии в 1874 году, а в следующем, 1875 году, появился зоопарк в Цинциннати.
Скажите какому-нибудь малышу, что было время, когда не было цирка,— он посчитает вас обманщиком. Цирк так любим всеми, с ним связано так много легенд и волшебства, что трудно поверить, что он не существовал всегда.
Первые цирки были совершенно не похожи на те, с которыми знакомы мы все. Они существовали в древнем Риме и давали представления на большой арене под названием «Циркус Максимус». Главным аттракционом были гонки колесниц. В промежутках между ними толпу развлекали акробаты, канатоходцы и наездники.
Цирк, такой, каким он известен сегодня, происходит от фургонных представлений, проводившихся в Англии в начале XVIII века. Труппы акробатов и фокусников путешествовали из одного города в другой в фургонах, которые использовали для переодевания. Они давали свои представления на ярмарках и рынках больших и маленьких городов.
Плата не назначалась, но после каждого представления хозяин обходил зрителей со шляпой, чтобы собрать деньги.
Первый цирк Соединенных Штатов был представлен зрителям в Филадельфии и Нью-Йорке в конце XVIII века Рикетсом. Это был очень маленький, но довольно популярный цирк, и даже Джордж Вашингтон посещал некоторые его представления.
В первой половине XIX века в Соединенных Штатах возникло множество цирков. Они путешествовали по стране в фургонах и давали представления только в дневное время, так как не было возможности освещать арену. В то время 9 лошадей и 7 человек уже считались полной труппой. В состав оркестра входили шарманка, кларнет и большой барабан.
Около 1860 года цирк начал уже походить на сегодняшний. Стали привычными навесы, свечи на каркасе вокруг центрального столба позволяли давать представления в вечернее время, число исполнителей и животных увеличилось и постоянно добавлялись новые аттракционы. Наконец, появился П, Барнум, который стал возить свой цирк по всей стране по железной дороге, и родилось «величайшее шоу на земле!»
Первые цирки были совершенно не похожи на те, с которыми знакомы мы все. Они существовали в древнем Риме и давали представления на большой арене под названием «Циркус Максимус». Главным аттракционом были гонки колесниц. В промежутках между ними толпу развлекали акробаты, канатоходцы и наездники.
Цирк, такой, каким он известен сегодня, происходит от фургонных представлений, проводившихся в Англии в начале XVIII века. Труппы акробатов и фокусников путешествовали из одного города в другой в фургонах, которые использовали для переодевания. Они давали свои представления на ярмарках и рынках больших и маленьких городов.
Плата не назначалась, но после каждого представления хозяин обходил зрителей со шляпой, чтобы собрать деньги.
Первый цирк Соединенных Штатов был представлен зрителям в Филадельфии и Нью-Йорке в конце XVIII века Рикетсом. Это был очень маленький, но довольно популярный цирк, и даже Джордж Вашингтон посещал некоторые его представления.
В первой половине XIX века в Соединенных Штатах возникло множество цирков. Они путешествовали по стране в фургонах и давали представления только в дневное время, так как не было возможности освещать арену. В то время 9 лошадей и 7 человек уже считались полной труппой. В состав оркестра входили шарманка, кларнет и большой барабан.
Около 1860 года цирк начал уже походить на сегодняшний. Стали привычными навесы, свечи на каркасе вокруг центрального столба позволяли давать представления в вечернее время, число исполнителей и животных увеличилось и постоянно добавлялись новые аттракционы. Наконец, появился П, Барнум, который стал возить свой цирк по всей стране по железной дороге, и родилось «величайшее шоу на земле!»
Начав приручать животных, человек сделал один из величайших шагов на пути к цивилизации. Поскольку прирученные животные давали
человеку пропитание и уверенность в своих мясных запасах, он больше не зависел только от охоты. Теперь он мог осесть в каком-то постоянном жилище, обзавестись имуществом и начать строить новый тип общества.
Достоверно никто не знает, когда были приручены те или иные животные. Единственное, что можно сказать: было это в древнейшие времена. После собаки шел крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Эти животные так же, как и вьючные, такие, как верблюд, як, осел, были первоначально приручены не в Европе, а, вероятно, в Центральной Азии.
Неудивительно, что среди самых первых домашних животных, кроме собаки, помогавшей человеку в охоте, были те, которые могли обеспечить ему запасы пищи. Крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи давали мясо, молоко. Вероятно, вскоре за ними последовали птицы. Похоже, что первым из всей домашней ныне птицы был приручен гусь, за ним — утка. Обе эти птицы были распространены в Древнем Египте. Кстати, голуби, кроме того что употреблялись в пищу, служили человеку с библейских времен гонцами. Доисторические обитатели Северной Америки в большом количестве выращивали индюков. По-видимому, только для получения мяса разводили вначале кроликов.
Животные, которые служат людям в качестве вьючных, были приручены позже коз, овец и крупного рогатого скота. Возможно, первыми вьючными животными были осел и верблюд. Лошадь была одомашнена позже.
В незапамятные времена были приручены и приставлены человеком к работе слоны. Лама в Южной Америке носила тяжести в течение нескольких веков.
Кошки были одомашнены в Египте около 3600 лет назад.
человеку пропитание и уверенность в своих мясных запасах, он больше не зависел только от охоты. Теперь он мог осесть в каком-то постоянном жилище, обзавестись имуществом и начать строить новый тип общества.
Достоверно никто не знает, когда были приручены те или иные животные. Единственное, что можно сказать: было это в древнейшие времена. После собаки шел крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Эти животные так же, как и вьючные, такие, как верблюд, як, осел, были первоначально приручены не в Европе, а, вероятно, в Центральной Азии.
Неудивительно, что среди самых первых домашних животных, кроме собаки, помогавшей человеку в охоте, были те, которые могли обеспечить ему запасы пищи. Крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи давали мясо, молоко. Вероятно, вскоре за ними последовали птицы. Похоже, что первым из всей домашней ныне птицы был приручен гусь, за ним — утка. Обе эти птицы были распространены в Древнем Египте. Кстати, голуби, кроме того что употреблялись в пищу, служили человеку с библейских времен гонцами. Доисторические обитатели Северной Америки в большом количестве выращивали индюков. По-видимому, только для получения мяса разводили вначале кроликов.
Животные, которые служат людям в качестве вьючных, были приручены позже коз, овец и крупного рогатого скота. Возможно, первыми вьючными животными были осел и верблюд. Лошадь была одомашнена позже.
В незапамятные времена были приручены и приставлены человеком к работе слоны. Лама в Южной Америке носила тяжести в течение нескольких веков.
Кошки были одомашнены в Египте около 3600 лет назад.