Почему мы потеем?

Энциклопедии » Всё обо всем
Тело можно считать постоянно работающей «топкой». Пища, которую мы потребляем, это «топливо», которое организм «сжигает». Каждый день в этом процессе в организме используются 2500 калорий. Их достаточно, чтобы довести до кипения 23 литра воды! Что происходит со всем этим теплом в организме? Если бы в теле не бы­ло температурных регуляторов, мы, наверное, чувствовали бы себя паровыми котлами. Но изве­стно, что температура нашего тела не повышается (если только мы не больны), а держится на сред­ней отметке 37 градусов по Цельсию.

Потоотделение — один из путей сохранения нашей «топки» при нормальной температуре. Тем­пература нашего тела регулируется центром в Мозгу, известным как «температурный центр». Он состоит из трех частей: центр контроля, нагрева­тельный центр и охлаждающий центр.

Представьте, что температура крови по какой-то причине падает. Тогда за работу принимается нагревательный центр. По его команде специаль­ные железы начинают выделять для сгорания больше химических веществ, мышцы и печень — расходовать больше «топлива», и вскоре наша внутренняя температура повышается. А если тем­пература тела, наоборот, по какой-то причине по­высится? Тогда включается в работу охлаждаю­щий центр. Процесс окисления, или сгорания топ­лива, замедляется. И тут происходит другая важ­ная вещь. Поры на коже расширяются так, чтобы могло уйти лишнее тепло и легче испарился пот.

Когда жидкость испаряется, она забирает теп­ло. Например, после ванны нам прохладно, так как вода, соприкасающаяся с нашей теплой ко­жей, быстро испаряется и охлаждает нас. Таким образом, потоотделение — это часть процесса ох­лаждения тела.

Пот подобен ливню, который изнутри орошает тело. Жидкость вытекает через миллионы кро­шечных отверстий в коже в форме мельчайших капелек. И эти крошечные капельки могут очень быстро испариться и охладить тело, когда это не­обходимо.

В дни большой влажности мы страдаем, так как вода с нашей кожи не может легко испарять­ся. Поэтому мы используем вентиляторы, чтобы разогнать влажный воздух и облегчить испарение нашего пота.

Что такое витамины?

Энциклопедии » Всё обо всем
Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопиче­ских количествах для продолжения жизненных процессов.

До конца XIX века странная и опасная бо­лезнь под названием «цинга» часто серьезно пора­жала команды кораблей во всем мире. Еще в кон­це XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Ученым понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие про­дукты содержали витамины!

Поскольку ученые в то время не знали точ­ную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, D и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.

Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и перехо­дит к животным, питающимся этими растениями Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпи­нате.

Витамин В, или «В-комплекс», как его сейчас называют, многие годы считался одним витами­ном. В настоящее время известно, что существу­ют по меньшей мере шесть различных витаминов, являющихся модификациями витамина В. Они на­зываются В1, В12 и т.д. Витамин В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболева­ний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз». Витамин В1 содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, всех злаках. Он дол­жен постоянно восполняться в организме.

Другой важный витамин — С. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суста­вы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Бога­ты витамином С апельсины, кабачки, томаты. Ор­ганизм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.

Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Этот витамин в боль­шом количестве обнаружен в рыбьем жире, пече­ни и яичном желтке. Солнечный свет также обес­печивает нашему организму витамин D. Если у вас правильно подобранное питание, вы, вероят­но, получаете достаточно необходимых вам вита­минов.

Что такое калория?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня, кажется, чуть ли не все «следят за своими калориями». Есть даже рестораны, кото­рые прямо в меню печатают количество калорий, содержащихся в каждом блюде. Чтобы понять, что такое калория и какую роль она играет в ор­ганизме, начнем вообще с предмета питания.

Сегодня наука все еще не может точно объяс­нить, как клетка превращает пищу в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. И мы также не можем объяснить, почему эта клетка тела для своего нормального функционирования нуждается в определенных, а не каких-то иных продуктах.

Мы знаем, что пища, поступая в организм, со­единяется с кислородом. Можно сказать, что она «сгорает», как топливо. Работу, которую проделы­вает топливо, мы измеряем сегодня с помощью калорий.

«Грамм-калория», или малая калория,— количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Большая калория равна 1000 малых. При измерении энергетической ценности пищи мы обычно используем большую калорию.

Каждый вид пищи, «сгорая», поставляет опре­деленное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира — девять. Организму все равно, какое топ­ливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержа­ния жизни.

Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. На­пример, человеку с весом примерно 68 килограм­мов нужно всего 1680 калорий в день, если он находится в состоянии абсолютного покоя. Если он выполняет умеренную работу, типа канцеляр­ской, эта цифра подскакивает до 3360 калорий в день. А если человек занимается тяжелым трудом, понадобится 6720 калорий в день, чтобы ор­ганизм функционировал нормально.

Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, так как пожилые люди не могут так быстро сжигать топливо. Удивительно, что зимой мы расходуем больше калорий, чем летом. Обыч­ное горючее для человека — углеводы, крахмал и сахар. А что, спросите вы, если мы усвоим горю­чего больше, чем нам нужно? Организм израсхо­дует столько, сколько ему требуется, и отложит часть для будущего использования. Он может от­кладывать около одной трети своей ежедневной нормы. Остальное превращается в жир! Вот поче­му мы и соблюдаем диету.

Как мы усваиваем пищу?

Энциклопедии » Всё обо всем
Приема пищи недостаточно, чтобы мы жили и росли. Пища должна видоизмениться, чтобы ее мог воспринять организм, и процесс этот называ­ется «пищеварением».

Пищеварение начинается, когда пища попадает в рот, пережевывается и проглатывается. Затем оно продолжается в пищеварительном тракте, ко­торый представляет собой длинную, местами из­вивающуюся трубку, проходящую через все туло­вище. Все части пищеварительного тракта соеди­нены между собой, но различаются по характеру своей работы. Рот ведет в широкий зев в горле, который является входом как для пищи, так и для воздуха. Пищевод проходит через грудную клетку и соединяет зев и желудок. Желудок ведет в свернутую спиралью тонкую кишку. Последняя часть пищевого тракта — это толстая кишка.

Кратко опишем, что происходит с пищей во время пищеварения. Во рту слюна помогает рас­щеплять крахмал (содержащийся, например, в ку­курузе и картофеле). Когда пища увлажняется и измельчается, она спускается через зев, проходит по пищеводу и, наконец, попадает в желудок.

Именно в желудке происходит большая часть процесса пищеварения. Здесь соки, выделяющие­ся из стенок желудка, смешиваются с пищей. Один из этих соков — соляная кислота. Другой выделяемый желудком секрет, пепсин, помогает расщепить белок в более простые формы, способ­ствуя его усвоению. Крахмал продолжает расщеп­ляться, пока содержимое желудка не становится насыщенно кислым. Тогда усвоение крахмала практически останавливается.

Итак, жидкая пища в желудке, взбалтываясь, хорошо смешивается с пищеварительным соком. Дальнейший ее путь — в тонкую кишку через клапан на нижнем конце желудка — «приврат­ник».

Тонкая кишка — это трубка длиной 6,5-7,5 метров, закручивающаяся спиралью. В первой ча­сти тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — пищеварение продолжается. Помогают расщепить пищу соки из поджелудочной железы и печени. Здесь заканчивается распад белков и усвоение крахмала, жиры рафинируются, то есть расщепляются на более чистые части, и усвоенная пища всасывается в кровь и лимфу. Попав в тол­стый кишечник, остатки пищи затвердевают, так как из них здесь высасывается вода. Теперь они могут покинуть тело как отходы.

Что вызывает у нас чувство голода?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда мы нуждаемся в пище, наш организм начинает требовать ее. Но как мы узнаем, что чувствуем голод? Как наш мозг получает это со­общение и заставляет нас почувствовать себя го­лодными?

Голод не имеет ничего общего с пустым же­лудком, как думают многие. Ведь новорожденный несколько дней не чувствует голода. Больные ча­сто, несмотря на отсутствие пищи в желудках, не хотят есть.

Голод начинается при нехватке в крови опре­деленных питательных веществ. Когда кровенос­ные сосуды нуждаются в них, в ту часть мозга, которая называется «центром голода», поступает сообщение. Этот центр голода является как бы регулятором работы желудка и кишечника. Если в крови достаточно пищи, центр голода замедляет работу желудка и кишечника. Когда пищи в кро­ви не хватает, центр голода активизирует их ра­боту. Вот почему голодный человек часто слышит «урчание» своего желудка.

Когда мы голодны, наш организм не требует какой-то особенной пищи, ему просто нужно пи­тание. Но наш аппетит следит за тем, чтобы мы не удовлетворяли свой голод какой-то одной пи­щей, что причинило бы вред организму. Напри­мер, для нас было бы тяжело получать требуемое организму количество пищи только в виде овощей. Но если мы едим суп до тех пор, пока не съели достаточно, затем мясо и овощи, пока не наелись, и, наконец, десерт, мы можем получить такое же количество пищи и насладиться ею!

Как долго мы можем обойтись без пищи? Это зависит от индивидуума. Очень спокойный чело­век может не есть дольше, чем легковозбудимый, так как запасы белка в его организме расходуют­ся медленнее. На мировой рекорд продолжитель­ности голодания претендовала какая-то женщина в Южной Африке, которая, по ее собственному ут­верждению, прожила на одной воде целых 102 дня!

Почему мы останавливаемся в росте?

Энциклопедии » Всё обо всем
Средний новорожденный имеет длину около 50 см. В первые 20 лет рост человека утраивается и достигает в среднем примерно 1,7 метра.

Но почему же человек не продолжает расти всю жизнь? Что останавливает рост тела? В орга­низме есть система желез, называемых эндокрин­ными, которые контролируют наш рост. К эндок­ринным относятся: щитовидная железа в шее, ги­пофиз, соединенный с мозгом, вилочковая желе­за, которая находится в грудной клетке, и поло­вые железы. Гипофиз — одна из желез, стимули­рующих рост наших костей. Если он работает слишком интенсивно, руки и ноги вырастают не­померно длинными, кисти и ступни также стано­вятся чересчур большими. Если эта железа работает недостаточно усердно, мы можем остаться лилипутами.

Ребенок рождается с большой по размеру вилочковой железой. В период детства она про­должает увеличиваться, а в 13 или 14 лет начина­ет сжиматься. Вилочковая железа определенно имеет связь с половыми железами. Она работает, пока половые железы малы. Как только они на­чинают развиваться, вилочковая железа прекра­щает свою работу. Вот почему, когда человек окончательно созревает в половом отношении (примерно в возрасте 22 лет), он практически пе­рестает расти!

Иногда половые железы развиваются слишком быстро и преждевременно замедляют рост лочковой железы. В результате рост человека ос­тается ниже среднего. Так как по сравнению с другими органами наши ноги начинают расти по­зже и должны достичь больших размеров, это раннее развитие оставляет их короткими. Поэто­му чересчур ускоренно развивающиеся в половом отношении люди часто бывают коренастыми. Пример такого типа людей — Наполеон. Если половые железы начинают развиваться слишком поздно, вилочковая железа продолжает работать, и рост человека делается выше среднего. В дейст­вительности, мы продолжаем немного расти даже после 25 лет и достигаем своего максимального роста примерно в возрасте 35-40 лет. После этого мы уменьшаемся приблизительно на 12 мм каж­дые 10 лет. Причина этого — обезвоживание хря­щей в наших суставах и позвоночнике по мере старения.

Как мы растем?

Энциклопедии » Всё обо всем
Все живое растет и развивается: как по форме, размеру, тому, как оно сделано, так и по своему назначению и возможностям.

Важнейшие силы, вызывающие рост, заключе­ны внутри живого существа с момента его зарож­дения. Эти силы называются наследственностью. У животных, включая человека, существуют ста­дии роста и развития. К ним относятся: эмбрио­нальное и утробное состояние, младенчество, де­тство, юность, зрелость и старость.

У некоторых существ вряд ли можно говорить о периоде младенчества. Например, есть птицы, которые могут летать, как только вылупятся. Морская свинка способна позаботиться о себе че­рез три дня после рождения. А вот человек не яв­ляется взрослым приблизительно до 20 лет.

При рождении младенец уже имеет все нерв­ные клетки, которые положено иметь человеку: клетки головного и спинного мозга и те, которые проникают во все части его тела. Развитие связей между этими нервными клетками помогает ему учиться контролировать свои движения, познавать мир и вести себя так, как принято в его обществе.

Итак, все люди очень похожи в своем разви­тии. Но есть и важные различия. И мальчики, и девочки развиваются, конечно, по одному и тому же общему пути, но все же у каждого из них своя дорога и своя скорость развития.

В первые недели жизни человек растет быст­рее, чем когда-либо. Даже в конце первого года жизни он развивается медленнее. В течение всего детства он растет с умеренной скоростью. Затем опять наступает период интенсивного роста. Для девочек это обычно происходит в 11-13, для мальчиков — в 12-14 лет. Некоторое время они растут быстрее, пока не достигнут пика скорости. Затем рост опять замедляется, пока не прекраща­ется совсем. Это говорит о том, что человек до­стиг максимального размера.

Рост в высоту и прибавка в весе часто проис­ходят у человека поочередно. Сначала некоторое время он развивается в высоту, затем — в шири­ну. У многих людей где-то между 11 и 12 годами наступает так называемый «пухлый» период. Но в следующие годы они начинают наверстывать в росте, и упитанность проходит.

Как началось приготовление пищи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почему вы можете есть фрукты и многие ово­щи сырыми, но при этом должны готовить мясо и рыбу? Для большинства из нас, конечно, приго­товленные мясо и рыба просто вкуснее, чем в сы­ром виде.

Но есть и другая, даже более важная, причина: когда мы недостаточно готовим определенные ви­ды мяса и рыбы, организмы, живущие в рыбе и животных, могут попасть в наше тело и вызвать болезнь. Один из самых известных примеров это­го — «трихинеллез», болезнь, которую человек может получить, если съест недостаточно гото­вую, а тем более сырую свинину или свиные про­дукты. Солитер и другие инфекции, вызываемые паразитами, можно подхватить, если есть не вполне приготовленную рыбу некоторых сортов.

Конечно, у первобытного человека не было выбора: он должен был есть пищу сырой, ведь у него не было возможности ее приготовить. Когда человек наконец нашел способ разведения огня, он стал использовать его для обогрева и отпуги­вания диких зверей. Вероятно, человек открыл способ приготовления пищи случайно. Возможно, некоторые убитые им животные были брошены возле горячих углей. Человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пах­нет. Попробовал и понял, что оно нравится ему больше сырого. С тех пор он мог перейти на жа­реную пищу.

Посуды тогда не было, поэтому первобытный человек готовил на горячих камнях вокруг от­крытого огня. Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющими углями. Скоро он на­чал строить печь для приготовления пищи над по­верхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, закрывающим входное отверстие, что­бы держать ее горячей.

Человек узнал, как варить пищу в яме, накры­той большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась до кипения раскаленными докрасна камнями. И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого нужно было обмазать глиной тростниковую корзину и Дать ей затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить еду.

Так первобытный человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варка на пару.

Когда люди начали носить парики?

Энциклопедии » Всё обо всем
Знаете ли вы, что некоторые обнаруженные египетские мумии более чем 4000-летней давно­сти были украшены париками? Очевидно, для египтян парики были привычны. В Древней Гре­ции их носили и мужчины, и женщины. Считает­ся, что парики вошли в употребление в Персии и затем распространились в Малой Азии.

В Древней Греции парики использовались и в театре, чтобы у различных масок, комических и трагических, были волосы, подходящие данному персонажу.

В Риме парики вошли в употребление на заре Империи. Римские модницы любили носить фаль­шивые волосы, и наибольшей популярностью пользовались золотые волосы, привезенные из Германии. Женщины имели парики различных цветов, сочетающиеся с их нарядами, и говорят, что у жены императора Марка Аврелия было не­сколько сот париков!

В XVI веке парики просто маскировались под естественные волосы. Но через сотню лет парики стали важной самостоятельной частью костюма.

Законодателем, как всегда, выступила Франция. В 1624 году Людовик XIII, который был лысым, на­дел парик, и все, естественно, последовали его примеру.

Из Франции эта мода распространилась в Ев­ропе. В Англии Чарлз II носил напудренный ко­роткий парик, и это стало популярным. Во время правления королевы Анны носились парики, ко­торые покрывали спину и плечи и спускались на грудь.

Позднее определенные типы париков носили представители некоторых профессий, и со време­нем, когда парики вышли из моды, эти люди ос­тались единственными, кто их носил. Постепенно, однако, от этого обычая отказались врачи, солда­ты и священники. Парики носятся как часть офи­циального костюма только в Англии, да и то лишь спикером палаты общин, высшими чиновни­ками Парламента, лордом-канцлером, а также судьями и адвокатами.

Кто основал первый зоопарк?

Энциклопедии » Всё обо всем
Зоопарк, как всем известно,— это место, где содержатся и демонстрируются посетителям живу­щие сегодня на земле животные.

Почему диких животных содержат в зоопар­ках? Самая важная причина в том, что все инте­ресуются животными. Другая причина — это то, что ученые имеют возможность узнать много важного, изучая жизнь животных. Наблюдая за тем, как ведут себя животные, что они едят, как растут, многое можно узнать не только о них, но также и о людях.

Итак, зоопарк — как бы школа для изучения как животных, так и людей. И, наверное, этим объясняется, почему первый зоопарк, о котором мы что-то знаем, назывался «парком познания». Он был основан в 1150 году до н.э. китайским императором, и в нем было много видов оленей, птиц и рыб. Хотя он чем-то походил на совре­менные зоопарки, было одно существенное отли­чие: вероятно, он не был открыт для публики, а содержался для развлечения императора и его двора.

Поскольку скомплектовать зоопарк и поддер­живать его стоит больших денег, в древние време­на их заводили только короли и богачи. Многие из них владели коллекциями редких птиц, рыб и животных всех видов.

Первый в мире настоящий общественный зоо­парк был открыт в Париже в 1793 г. Это был из­вестный «Жардин де Планте». В нем были живо­тные, музей и ботанический сад.

Следующий большой зоопарк был открыт в 1829 году, в Риджентс-Парке в Лондоне. Затем появился Берлинский зоопарк, который был от­крыт в 1844 году и стал одним из самых замеча­тельных в мире.

В Соединенных Штатах первый зоопарк был открыт в Филадельфии в 1874 году, а в следую­щем, 1875 году, появился зоопарк в Цинциннати.

Как начался цирк?

Энциклопедии » Всё обо всем
Скажите какому-нибудь малышу, что было время, когда не было цирка,— он посчитает вас обманщиком. Цирк так любим всеми, с ним свя­зано так много легенд и волшебства, что трудно поверить, что он не существовал всегда.

Первые цирки были совершенно не похожи на те, с которыми знакомы мы все. Они существова­ли в древнем Риме и давали представления на большой арене под названием «Циркус Максимус». Главным аттракционом были гонки колес­ниц. В промежутках между ними толпу развлека­ли акробаты, канатоходцы и наездники.

Цирк, такой, каким он известен сегодня, про­исходит от фургонных представлений, проводив­шихся в Англии в начале XVIII века. Труппы ак­робатов и фокусников путешествовали из одного города в другой в фургонах, которые использовали для переодевания. Они давали свои представ­ления на ярмарках и рынках больших и малень­ких городов.

Плата не назначалась, но после каждого пред­ставления хозяин обходил зрителей со шляпой, чтобы собрать деньги.

Первый цирк Соединенных Штатов был пред­ставлен зрителям в Филадельфии и Нью-Йорке в конце XVIII века Рикетсом. Это был очень ма­ленький, но довольно популярный цирк, и даже Джордж Вашингтон посещал некоторые его пред­ставления.

В первой половине XIX века в Соединенных Штатах возникло множество цирков. Они путе­шествовали по стране в фургонах и давали пред­ставления только в дневное время, так как не бы­ло возможности освещать арену. В то время 9 ло­шадей и 7 человек уже считались полной труп­пой. В состав оркестра входили шарманка, клар­нет и большой барабан.

Около 1860 года цирк начал уже походить на сегодняшний. Стали привычными навесы, свечи на каркасе вокруг центрального столба позволяли давать представления в вечернее время, число ис­полнителей и животных увеличилось и постоянно добавлялись новые аттракционы. Наконец, поя­вился П, Барнум, который стал возить свой цирк по всей стране по железной дороге, и родилось «величайшее шоу на земле!»

Когда человек начал приручать животных?

Энциклопедии » Всё обо всем
Начав приручать животных, человек сделал один из величайших шагов на пути к цивилиза­ции. Поскольку прирученные животные давали

человеку пропитание и уверенность в своих мяс­ных запасах, он больше не зависел только от охоты. Теперь он мог осесть в каком-то постоян­ном жилище, обзавестись имуществом и начать строить новый тип общества.

Достоверно никто не знает, когда были приру­чены те или иные животные. Единственное, что можно сказать: было это в древнейшие времена. После собаки шел крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Эти животные так же, как и вьючные, такие, как верблюд, як, осел, были пер­воначально приручены не в Европе, а, вероятно, в Центральной Азии.

Неудивительно, что среди самых первых до­машних животных, кроме собаки, помогавшей че­ловеку в охоте, были те, которые могли обеспе­чить ему запасы пищи. Крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи давали мясо, молоко. Веро­ятно, вскоре за ними последовали птицы. Похо­же, что первым из всей домашней ныне птицы был приручен гусь, за ним — утка. Обе эти птицы были распространены в Древнем Египте. Кстати, голуби, кроме того что употреблялись в пищу, служили человеку с библейских времен гонцами. Доисторические обитатели Северной Америки в большом количестве выращивали индюков. По-видимому, только для получения мяса разводили вначале кроликов.

Животные, которые служат людям в качестве вьючных, были приручены позже коз, овец и крупного рогатого скота. Возможно, первыми вьючными животными были осел и верблюд. Ло­шадь была одомашнена позже.

В незапамятные времена были приручены и приставлены человеком к работе слоны. Лама в Южной Америке носила тяжести в течение не­скольких веков.

Кошки были одомашнены в Египте около 3600 лет назад.