Как началось приготовление пищи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почему вы можете есть фрукты и многие ово­щи сырыми, но при этом должны готовить мясо и рыбу? Для большинства из нас, конечно, приго­товленные мясо и рыба просто вкуснее, чем в сы­ром виде.

Но есть и другая, даже более важная, причина: когда мы недостаточно готовим определенные ви­ды мяса и рыбы, организмы, живущие в рыбе и животных, могут попасть в наше тело и вызвать болезнь. Один из самых известных примеров это­го — «трихинеллез», болезнь, которую человек может получить, если съест недостаточно гото­вую, а тем более сырую свинину или свиные про­дукты. Солитер и другие инфекции, вызываемые паразитами, можно подхватить, если есть не вполне приготовленную рыбу некоторых сортов.

Конечно, у первобытного человека не было выбора: он должен был есть пищу сырой, ведь у него не было возможности ее приготовить. Когда человек наконец нашел способ разведения огня, он стал использовать его для обогрева и отпуги­вания диких зверей. Вероятно, человек открыл способ приготовления пищи случайно. Возможно, некоторые убитые им животные были брошены возле горячих углей. Человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пах­нет. Попробовал и понял, что оно нравится ему больше сырого. С тех пор он мог перейти на жа­реную пищу.

Посуды тогда не было, поэтому первобытный человек готовил на горячих камнях вокруг от­крытого огня. Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющими углями. Скоро он на­чал строить печь для приготовления пищи над по­верхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, закрывающим входное отверстие, что­бы держать ее горячей.

Человек узнал, как варить пищу в яме, накры­той большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась до кипения раскаленными докрасна камнями. И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого нужно было обмазать глиной тростниковую корзину и Дать ей затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить еду.

Так первобытный человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варка на пару.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.