Что такое гибридные сорта зерновых?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие из нас, кто не жил в сельской местно­сти, не имеют представления о знаниях и навы­ках, необходимых для возделывания зерновых. Некоторые даже считают, что земледелец просто кинул зерна в землю, положился на удачу и по­году, считая, что результаты будут все равно хо­рошими. Сегодня семена зерновых находятся под научным контролем. Этот контроль начался 50 лет назад. В то время ученые открыли новый ме­тод выращивания всех видов зерновых. Было от­крыто, что цветочная пыльца, попавшая с тычи­нок на пестик одного и того же зернового расте­ния, способствует образованию зерна с совершен­но новыми качествами.

Некоторые из этих растений были чахлыми, зато другие имели желаемые качества. При по­вторении этого процесса и сохранении только лучших растений на семена эти качества укрепля­лись, становились врожденными. Каковы же пре­имущества таких созданных растений? Они долж­ны были быть более устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей. Они должны быть более выносливыми в сильный ветер.

Затем было открыто, что при перекрестном опылении растений с такими врожденными каче­ствами вновь появившееся зерно гибридного рас­тения имело еще более полезные качества. С од­ной стороны, гибридные зерновые давали высокий урожай, были более продуктивными. Они были более устойчивы к болезням, имели более силь­ный стебель, чем те растения, от которых они произошли. Другими словами, гибридные зерно­вые, которые воплощали в себе врожденные каче­ства своих предков, явились прекрасным сортом зерновых.

Сегодня гибридные злаки выращиваются во всех зерновых районах Соединенных Штатов. Се­мена гибридных зерновых производятся семейны­ми фирмами и отдельными фермерами для прода­жи. Производители ежегодна делают все новые и новые гибридные комбинации, чтобы вырастить новые гибридные сорта, превосходящие по каче­ствам уже имеющиеся.

Зерновые — это ведущая сельскохозяйственная культура США. Каждый год выращивается около 2 500 000 бушелей зерна. Конечно, только не­большая часть из них — растения гибридных сор­тов. Но даже зерно более низких сортов так или иначе очень важно для промышленности. Из него изготавливается различная продукция: от мыла до бумаги. Ученые находят с каждым днем все новое и новое применение злакам. И может прийти та­кое время, что зерновые будут иметь меньшее значение для еды, чем для производства прекрас­ной продукции всех видов, являясь для этого ос­новой.

Где появился картофель?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда мы говорим о картофеле, мы вспомина­ем Ирландию. На это есть причина. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи. А в 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода! Но ставшая родной в Ирлан­дии, картошка появилась не там. Ее родина — вы­сокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда ис­панцы прибыли в Перу, они обнаружили карто­фель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе и стал очень популярен и любим. Некоторые считают, что испанцы привезли карто­фель сначала в Северную Америку. Но есть сви­детельства, что он был привезен в Нью-Гэмпшир из Ирландии в 1719 году.

Картофель принадлежит к семейству паслено­вых. Картофель представляет собой утолщенный подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.

Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определенные качества. Хотели получить картофель урожайный, устойчи­вый к заболеваниям, долго хранящийся, приятно­го цвета и оттенков. Поэтому на семена отбира­лись только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Картофель растет не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти поч­ки вырастают в ростки. Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 см. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.

Картофель употребляется в пищу, на произ­водство крахмала и для выработки спирта.

Где появились грейпфруты?

Энциклопедии » Всё обо всем
На многих столах каждое утро на завтрак по­является грейпфрут как любимое блюдо. И следо­вало бы знать все о фрукте, который стал таким обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!

Существует плод, который называется пом­пельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые уче­ные полагают, что грейпфрут возник из помпель­муса в результате мутации. Так называется от­клонение от образца. В далеком 1814 году уче­ный обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.

Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.

Деревья грейпфрута достигают таких же раз­меров, как апельсиновые деревья, и могут выра­сти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт пре­восходит апельсин по размерам в два раза. В про­цессе возделывания грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала ро­зовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой мя­котью, произрастающие в Соединенных Штатах.

В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он стал произрастать на ма­терике. Почти 80 лет назад культура грейпфрута стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во многих штатах США и других странах.

Лучше всего грейпфрут произрастает на песча­ных, но плодородных землях. Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на каждое дерево!

Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для употребления только с момента со­зревания до ранней весны. Поэтому очень важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще все­го мы встречаем грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витами­ном С, чем многие фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат больше витамина С, чем грейпфрут.

Где появились бананы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бананы — самые древние фрукты, известные в истории. Древнейшие люди знали бананы и вос­торгались ими.

Считается, что бананы первоначально росли в Южной Азии, а в течение веков распространились на запад и восток. Мусульмане называли банано­вую пальму райским деревом, а индусы обожеств­ляли бананы.

В начале XVI века священник Томас де Берланга привез корешки банана в Новый Свет. Он надеялся завоевать дружбу с индейцами при по­мощи этого сладкого, золотого фрукта и таким образом обратить их в свою веру. Из этих ма­леньких корешков разрослась целая банановая плантация в тысячи акров, которая и сейчас су­ществует в тропическом районе Америки!

Индейцы нашли разнообразное применение бананам. Они жарят их, пока бананы зеленые, едят вместо хлеба. Они варят их как овощи, ту­шат, сушат, как ягоды, и даже делают из них сильный алкогольный напиток!

Хотя мы говорим, что бананы растут на дере­ве, это на самом деле не дерево, а куст. Вероят­но, это самый большой кустарник из существую­щих без древесного ствола. Стебель, который до­стигает от 3,5 до 9 метров и выглядит настоящим стволом дерева, в действительности масса жестких листьев. Наиболее развитые человеком сорта ба­нана утратили способность производить семена, что значительно удобней для еды.

На верхушке растения — огромный хохолок из свисающих листьев, ярко-зеленых по цвету. Именно они напоминают пальмовое дерево, делают банан похожим на пальму. Одна большая цве­точная почка растет в середине ствола. И в под­ходящее время именно на ней появляются фрук­ты. Так как бананы растут тяжелыми связками, стебель куста наклоняется вниз. Получается, что бананы растут «вверх ногами». На каждом кусте растет по одной связке бананов, но вес ее часто достигает 45 килограммов и более!

Бананы всегда собирают, пока они зеленые, даже тогда, когда не собираются отправлять куда-то далеко для продажи. Причина в том, что если дать им созреть на дереве, они лопаются и пор­тятся до того, как их срывают. Бананы транспор­тируют на специальных судах, построенных для перевозки бананов. Они должны проветриваться струей холодного воздуха, чтобы плоды не дозре­ли во время транспортировки.

Где появился кокосовый орех?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кокосовый орех растет на кокосовой пальме. Он полезен и хорошо известен миллионам людей. Но вот что странно в отношении этого дерева: никто не знает, где оно появилось! На заре исто­рии это дерево уже росло в каждой тропической стране и казалось естественной чертой пейзажа. Ученые думают, что орехи в древние времена пе­реносились океанскими течениями и человеком из одной тропической страны в другую. Этим путем они распространились по всему миру так давно, что мы не можем проследить их путь. Где же все-таки у них родина?!

Маленькая отметка, чуть заметная на орехе,—это то место, которым орех присоединялся к де­реву. Кокосовый орех — это продолговатый фрукт, достигающий 30-45 см в длину и 15-20 см в диаметре.

Перед использованием кокосовый орех разре­зают на три части и дают высохнуть. Белая мя­коть затем вынимается и сушится дальше. Суше­ное ядро кокосового ореха называется «копра» и имеет тяжелый, удушающий запах. Но из него делают очень ценное кокосовое масло, которое идет в пищу уже тысячи лет. В наши дни оно также используется для приготовления мыла, за­менителей масел, в косметике и многих других промышленных продуктах. Конечно, кокосовый орех используется и в кондитерской промышлен­ности.

А знаете ли вы, что люди, живущие в тропи­ках, используют все части кокосовой пальмы тем или иным способом? Ствол и листья украшают жилище. Из нераскрывшихся цветов жители Вос­точной Индии и южных морей извлекают сок, ко­торый называют пальмовым соком. Его пьют в натуральном виде или вносят в качестве добавки в ликер.

Середину цветка готовят как овощ. Кокосовое молоко представляет собой жидкость, прекрасно утоляющую жажду. Из большого количества во­локон, окружающих орех, производят прочные веревки. Скорлупа от ореха представляет собой ценное удобрение. Из древесины дерева делают мебель. Из длинных листьев создают материал, пригодный для плетения шляп. Вы видите, что кокосовая пальма — одно из самых полезных де­ревьев, где бы то ни было произрастающих!

Как фрукты и овощи получили свои названия?

Энциклопедии » Всё обо всем
Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название поя­вилось.

Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно переведено как «гусиная ягода», хотя тут нет ни­чего общего с гусями! В саксонские времена пер­вая часть слова была созвучна слову грубый, ко­торое объясняло, что ягоды эти растут на колю­чем, грубом кусте. Слово «малина» также в анг­лийском языке произошло от немецкого глагола «собирать» или «собранная вместе», т.к. маленькие частички собраны вместе в этой вкусной ягоде.

Английское название клубники пошло от ее побегов, широко ветвящихся в разные стороны от растения, что составило первую часть слова «бе­гущий, стремящийся».

Черника названа по цвету в русском языке, а в английском ее название идет от сходства сте­белька и повисшей на нем ягодки с краном. На­звания смородины и вишни получили свои назва­ния от названий городов, где были впервые выра­щены.

Виноград имеет что-то общее с вином в рус­ском языке, а в английском, итальянском, дат­ском и французском они имеют другое происхож­дение, обозначающее «собранный в кисть».

Английское название сливы-венгерки состоит из двух частей, первая связана с лордом Гейджем, завезшим ее в Англию, вторая с ее зеленоватым цветом, когда она неспелая. Абрикос происходит от аналогичного латинского названия, обозначаю­щего «рано поспевающий».

«Томаты» названы в Западной Индии. Англий­ское название ананаса происходит от его сходства с сосновой шишкой. Странное название «гранат» для обозначения южного экзотического фрукта произошло от греческого слова «гранатус» — «имеющий много семян». А в английском языке оно имеет еще первую часть, обозначающую, что это фрукт.

«Каштан» созвучен с названием города, откуда он появился. Название грецкого ореха в Велико­британии имеет саксонское происхождение, обоз­начающее иностранный орех, потому что перво­начально он появился в Персии. Арабское слово, обозначающее «испанский огород», дало название шпинату.

Кто был первым хлебопеком?

Энциклопедии » Всё обо всем
Куда бы в мире вы ни попали, от первобыт­ных племен до самых изысканных ресторанов больших городов, вы обнаружите, что люди едят хлеб, хотя он может оказаться разным. Хлеб — это пшеничная или ржаная мука, превращенная в тесто и выпеченная.

Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хо­тя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпе­кали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.

Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит расти­тельный белок. При выпечке этот белок способст­вует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.

Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, ку­курузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Куку­рузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из куку­рузной муки.

В разных странах мира то, что принято назы­вать «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шот­ландскую лепешку — вид жареного пирога из ов­сяной муки.

Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет праздну­ют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех ве­ществ, которые помогли бы ему подняться.

В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!

Когда люди начали есть яйца?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда люди на длительный срок случайно по­падают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в по­исках пищи древний человек, вероятно, попробо­вал птичьи яйца. Точно сказать, когда это про­изошло, конечно, нельзя.

Но мы знаем, что куры начали снабжать лю­дей яйцами для еды с доисторических времен. Са­ми куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.

Куры были известны в Китае уже 3500 лет на­зад! Когда римляне двинулись на Север, они об­наружили кур в Англии, Галлии и среди герман­ских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.

Во всем мире куры производят основную мас­су всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в со­ревновании по снесенным яйцам? Есть такие слу­чаи, когда утка снесла 360 яиц в год.

Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого челове­ка на Земле придется по 2 яйца в неделю.

В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.

Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.

Когда человек начал употреблять соль?

Энциклопедии » Всё обо всем
Разным людям нужно различное количество соли. Но все-таки сейчас все люди в мире ис­пользуют в пищу соль. А как было в древние времена? Ведь люди не могли добыть соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без нее!

Соль была неизвестна в большей части Амери­ки и Индии, пока она не была завезена туда ев­ропейцами. В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позво­лить ее себе.

Соль не особенно нужна людям, которые пи­таются в основном молоком или мясом. Особенно если они едят сырое мясо или жареное. В них со­храняются естественные соли. А вот людям, кото­рые сидят на вегетарианской диете или едят мясо вареным, требуется больше соли.

Человек начал употреблять соль в пищу каж­дый день с тех пор, как перестал вести кочевой образ жизни в поисках пищи. В одно прекрасное время он перешел к оседлости, начал заниматься сельским хозяйством, и потребление соли стала для него привычкой.

Но соль всегда была не только тем порошком, который сыплют в пищу. Она всегда являлась символом. Например, фраза «Хлеб-соль» употреб­ляется во всем мире как пожелание добра. В древние времена, когда люди поклонялись богам, соль всегда входила в жертвоприношение и была священна.

Чтобы продукты не портились, тоже пользу­ются солью. Поэтому она стала символом долго­вечности, надежности. В библейские времена, ког­да люди хотели заключить договор или соглаше­ние, они делали это во время трапезы с солью, как символом гарантии. Поэтому в Библии есть выражение «соляной договор».

Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась. Соль стала представлять важный предмет торгов­ли. Одна из старейших дорог Италии называется

Виа Салариа, что означает «соляная дорога», по­тому что по ней возили соль.

В английском языке слово «зарплата» возник­ло из слова «соль», потому что во времена древ­него Рима офицеры и солдаты армии получали денежную дотацию на соль.

Возникновение столовых принадлежностей

Энциклопедии » Всё обо всем
Способ, каким человек ест, характеризует сте­пень его цивилизованности. С древних времен были изобретены различные приспособления, что­бы есть было удобней.

Орудие, напоминающее ложку, существовало еще в каменном веке. Все знают, что тысячи лет назад египтяне изобрели ложки из дерева, камня, слоновой кости и пользовались ими. Греки и рим­ляне пользовались ложками из бронзы и серебра. Многие из них прекрасны, настоящие произведе­ния искусства. В средние века кость, дерево, оло­во, жесть шли на изготовление ложек, а богатые могли себе позволить ложки из серебра.

Ножи и вилки вошли в обиход тоже с древних времен. Некоторые считают, что первая вилка представляла из себя палку с зубцами, другие связывают ее появление со стрелой. Первая настоящая вилка была длинной, с двумя зубцами и была нужна при приготовлении пищи, особенно при жарении мяса.

На обеденных столах вилка появилась уже в новую эру. Но еще 300 лет назад ножи и вилки на столах казались нелепыми и забавными. В Ан­глии они были очень редки. Во Франции ели ру­ками вплоть до XVII века.

Нож возник из обломка кости или камня, за­точенного с одной стороны. Это было одним из первых изобретений человека. Появление ножа на столах также произошло около 300 лет назад.

Посудой для древних людей служили предме­ты естественного происхождения, окружающие их. Например, широкий лист выполнял роль та­релки, сосуды были сделаны из пустой тыквы, а разрезанный пополам кокосовый орех был чаш­кой.

Когда люди начали изготавливать посуду, поя­вились кастрюли, чашки и тарелки. Очень часто они были изумительны по форме и украшениям. Многие из них сохранились до наших дней — ан­тичные греческие, римские и египетские вазы, ча­ши и сосуды — шедевры искусства.

Когда появился ресторан?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вы, наверно, думаете, что пищу готовят, что­бы она стала вкусней.

В действительности это помогает организму лучше ее усваивать. Приготовление пищи также оберегает наше здоровье, потому что при этом уничтожаются бактерии и другие микроорганиз­мы, которые могут принести нам вред.

Неважно, насколько вкусно готовит мама, иногда нам хочется пойти в ресторан (если, ко­нечно, хватит денег). И не потому, что хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Главное — сме­нить обстановку и пообщаться с людьми.

Рестораны существовали не всегда. Были та­верны, где люди собирались, чтобы поговорить, выпить и, может быть, что-то съесть.

В Лондоне такие заведения назывались хозяй­скими лавочками. Сначала работники этих лаво­чек готовили мясо, которое посетители приносили с собой. Позже они перешли на свои продукты. Это уже напоминало ресторан. Такие хозяйские лавочки существовали до XII века!

Таверна в Лондоне стала первым местом, где можно было съесть приготовленную пищу каждый день в определенные часы. Часто такие таверны становились клубами. Это произошло в XV веке. В середине XVI века у горожан разного достатка появилась привычка обедать не дома, а в тавер­нах. Большинство таверн предлагали обеды за шиллинг и менее. В эти обеды входило вино и даже эль. Таверны стали местом встреч знамени­тых людей. Шекспир стал завсегдатаем таверны «Мэрмэйд» в Лондоне.

К 1765 году в Лондоне возникли также кофей­ни. Там можно было найти кофе, чай, шоколад, которые являлись новинкой, диковинкой в то время. Иногда там можно было съесть что-то бо­лее основательное.

В 1765 году человек по имени Буланже от­крыл в Париже заведение, где продавались легкие закуски и приготовленные блюда. Он назвал это заведение рестораном. Тогда впервые и было употреблено это слово. Заведение имело успех, и много подобных открылись вскоре. За короткий промежуток времени рестораны широко распрост­ранились по Франции. Слово «ресторан» употреб­лялось в Англии до конца XIX века.

В Соединенных Штатах первый ресторан от­крылся в Филадельфии в 1683 году. Он называл­ся «Голубой якорь».

Когда начали готовить пищу?

Энциклопедии » Всё обо всем
Приготовление пищи в наши дни — это искус­ство. Существуют великие повара, известные ре­стораны, тысячи поваренных книг, миллионы лю­дей гордятся тем, что они преуспели в умении хо­рошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем. Древние употребляли пищу сы­рой. Даже после того, как был открыт огонь, са­мое большее, что делалось, это туша животного помещалась на горящий костер.

И только постепенно человек научился печь в яме, заполненной раскаленными камнями, или ва­рить мясо и овощи путем помещения раскаленных докрасна камней в сосуды с водой. Древние люди, бывало, жарили животных целиком на от­крытом огне. Со временем люди научились печь рыбу, птиц и маленьких животных в глине. Все это заливалось соусом, и пища становилась вкус­ней. Если мы обратимся к древним египтянам, то обнаружим, что они, развили умение готовить. Общественные пекарни выпекали хлеб для людей.

В греческой цивилизации пища готовилась с роскошью. В Древние Афины завозили пищу да­же из очень далеких стран, а римляне устраивали пышные банкеты.

В средние века искусство приготовления пищи пришло в упадок, и единственным местом, где хо­рошо готовили, были монастыри. Когда это ис­кусство было возрождено, первенство в нем заво­евали Италия, Испания и Франция. Эти страны гордились тем, что имеют более утонченный вкус, чем Англия или Германия, где люди ели в основ­ном мясо.

Примечательно, что древние люди знали почти те же самые способы приготовления пищи, кото­рыми мы пользуемся сейчас. Только делали это они очень грубо. Например, мы варим, жарим, жарим во фритюре, печем, тушим, варим на пару, подсушиваем или сушим. Американские индейцы знали все эти приемы, за исключением жарения во фритюре.