Когда начали готовить пищу?

Энциклопедии » Всё обо всем
Приготовление пищи в наши дни — это искус­ство. Существуют великие повара, известные ре­стораны, тысячи поваренных книг, миллионы лю­дей гордятся тем, что они преуспели в умении хо­рошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем. Древние употребляли пищу сы­рой. Даже после того, как был открыт огонь, са­мое большее, что делалось, это туша животного помещалась на горящий костер.

И только постепенно человек научился печь в яме, заполненной раскаленными камнями, или ва­рить мясо и овощи путем помещения раскаленных докрасна камней в сосуды с водой. Древние люди, бывало, жарили животных целиком на от­крытом огне. Со временем люди научились печь рыбу, птиц и маленьких животных в глине. Все это заливалось соусом, и пища становилась вкус­ней. Если мы обратимся к древним египтянам, то обнаружим, что они, развили умение готовить. Общественные пекарни выпекали хлеб для людей.

В греческой цивилизации пища готовилась с роскошью. В Древние Афины завозили пищу да­же из очень далеких стран, а римляне устраивали пышные банкеты.

В средние века искусство приготовления пищи пришло в упадок, и единственным местом, где хо­рошо готовили, были монастыри. Когда это ис­кусство было возрождено, первенство в нем заво­евали Италия, Испания и Франция. Эти страны гордились тем, что имеют более утонченный вкус, чем Англия или Германия, где люди ели в основ­ном мясо.

Примечательно, что древние люди знали почти те же самые способы приготовления пищи, кото­рыми мы пользуемся сейчас. Только делали это они очень грубо. Например, мы варим, жарим, жарим во фритюре, печем, тушим, варим на пару, подсушиваем или сушим. Американские индейцы знали все эти приемы, за исключением жарения во фритюре.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.