Что такое топливо?

Энциклопедии » Всё обо всем
Топливо — это вещество, которое сжигается, чтобы получить тепло и свет, а также чтобы гене­рировать энергию. Процесс горения это — хими­ческая реакция. Вещество соединяется с кислоро­дом из воздуха и выделяет энергию. Энергия вы­деляется в форме тепла и света.

Энергия в топливе берет начало от солнца. Растения, из которых получают топливо, погло­щает энергию солнечных лучей и используют ее для развития своей ткани. Горящая древесина и древесный уголь выделяют энергию, которую на­копили растения. Когда мы сжигаем уголь и нефть, мы используем энергию, которую накопи­ли растения, жившие миллионы лет назад.

Существуют разные виды топлива, и в дейст­вительности все, что горит, можно назвать топливом. Обычно же топливом называют дерево, уголь, природный газ и бензин.

Топливо можно классифицировать на твердое, жидкое и газообразное. Его также можно класси­фицировать по происхождению на природное, хи­мическое или основанное на металлах.

Дерево было первым топливом, которое ис­пользовал человек, и оставалось самым главным на многие века. Его было легче достать, и оно было самым дешевым. Но в XVI веке количество древесины в Европе уменьшилось, и его начинают заменять углем.

В угле содержится большой процент углерода. Углерод — самый важный элемент в большинстве видов топлива. Топливо с большим процентом уг­лерода горит ровно и дает жаркое пламя. Твер­дый уголь, или антрацит, имеет более высокий процент углерода, чем остальные виды угля, он дает меньше дыма и пепла.

Наиболее важные жидкие виды топлива полу­чают из нефти. Это керосин, бензин и горящие масла.

Что такое лигнит?

Энциклопедии » Всё обо всем
Одним из наиболее важных исследований, проводимых учеными, является поиск новых ис­точников энергии. Они хотят открыть более де­шевый и эффективный источник энергии, потому что естественные источники когда-нибудь в буду­щем иссякнут.

Вы когда-нибудь видели заброшенную уголь­ную шахту? Когда-то оттуда брали уголь для сжигания в огромных печах и отопления зданий. Но и сейчас в ней недостаточно угля для добычи.

Уголь до сих пор, однако, является самым важным видом топлива, которым владеет человек. В США уголь составляет половину топливных ре­сурсов.

Давайте изучим различные виды угля. Очевид­но, процесс, который длится несколько миллионов лет, не создает один и тот же продукт повсе­местно.

Торф, например, является самым молодым из углей. Это означает, что растительность, из кото­рой образовался торф, находилась в земле мень­ше других углей. Торф является наименее цен­ным из твердых видов топлива.

Лигнит иногда называют бурым углем. Он не­много старше торфа и более ценен как топливо.

Битумный уголь — самое ценное топливо сре­ди твердых его видов. Наконец, есть антрацитный уголь, который является самым твердым и древ­ним по происхождению.

Что такое торф?

Энциклопедии » Всё обо всем
Торф — это не уголь. Его можно назвать ста­дией в процессе получения угля.

Уголь — это остатки древних деревьев и расте­ний, которые росли в заболоченных джунглях, в теплом, влажном климате сотни миллионов лет назад. Эти деревья и растения со временем попа­ли в болотную воду. В процессе разложения дре­весины бактериями получались газы, которые улетучились, и образовалась черная смесь, основ­ную часть которой составил углерод. Со време­нем под давлением грязи и песка жидкость из смеси уходит, а вязкая масса затвердевает, пре­вращаясь в уголь.

Этот процесс, от начала до конца, охватывает тысячи лет. Но первые стадии процесса образова­ния угля можно видеть и сейчас. В Великом Мрачном Болоте в Вирджинии и Северной Каро­лине и в тысячах болот северных штатов США и Канады образуется торф.

В этих болотах растения находятся в процессе разложения, выделяя большое количество углеро­да. Через несколько лет такого процесса образу­ется коричневая смешанная масса веточек, ветвей и листьев. Это и есть торф. Когда воду выкачива­ют из такого болота, торф можно разрезать на куски, разложить для просушки и сжигать.

Сушка необходима, так как торф в почве на 3/4 состоит из воды. В Ирландии, где торфа мно­го, а уголь дорогой, больше половины фермеров пользуются торфом как топливом.

Остальные виды угля — это производные от торфа. Если торф оставить там, где он образовал­ся, он постепенно превращается в лигнит, или бурый уголь. Он более твердый, чем торф, но все равно достаточно мягкий и крошится при пере­возке на большие расстояния.

Следующий вид угля — это битумный, или мягкий уголь. Он образуется в земле из лигнита при химических изменениях и под давлением за тысячи лет. Это самый важный член угольного семейства. Он легко горит и встречается в боль­ших количествах.

Если битумный уголь находится в земле и подвергается достаточному давлению, он посте­пенно превращается в твердый уголь, или антра­цит. Он горит почти без дыма и дольше, чем би­тумный уголь.

Какое дерево самое высокое?

Энциклопедии » Всё обо всем
Деревья — это зеленые растения. У них, как и У других зеленых растений, есть корни, стебли, листья и семена. Деревья — самые старые из всех зеленых растений. Некоторым секвойям на северо-западе США более 4000 лет. Это означает, что они уже были взрослыми деревьями, когда Колумб открыл Америку.

Деревья также самые большие среди зеленых растений. Известно, что самыми высокими на земле являются гигантские секвойи в Калифор­нии. В Гумбольдтском национальном лесу растет дерево, которое считается самым высоким в мире. Его называют Деревом Основателя, и оно более 110 м в высоту.

Некоторые крупные специалисты считают, что много лет назад эвкалиптовое дерево в Австралии было таким же высоким, как эти калифорнийские секвойи, но сейчас они в среднем на 15 м ниже. Еще один вид деревьев, который приближается к секвойям,— это дугласова пихта , многие из кото­рых более 91 м в высоту.

Корни деревьев не только поглощают воду и минеральные вещества из почвы, но также удерживают дерево на земле. И чтобы удержать очень большое дерево, необходима сильная кор­невая система. А вы знаете, что корневая система дерева занимает столько же места в почве, сколь­ко его крона в воздухе?

Ученые научились считать, сколько лет дере­ву, по его кольцам на стволе. В поперечном раз­резе большинства видов деревьев есть кольца. Слой новой древесины образуется над слоем ста­рой древесины под корой каждый год. Этот слой образует кольцо.

Каждое кольцо в стволе дерева свидетельству­ет об одном годе его жизни. Ствол становится толще и толще, так как добавляются новые коль­ца, или слои.

У деревьев кольца добавляются не только в стволе, но и в ветвях. Ветви вырастают немного в длину каждый год. А так как только концы вет­вей растут в высоту, основания деревьев никогда не поднимаются выше от земли, чем были внача­ле.

Что такое камедь?

Энциклопедии » Всё обо всем
Камедь (смолистое выделение растений), или гумми, может быть использована для самых раз­ных целей, причем более важных, чем просто снабжение вас жевательной резинкой. И, конечно, существует великое множество видов камеди.

Один из этих видов, так называемая «гумми арабик» (арабская камедь), используется для изготовления конфет, медицинских препаратов и клея, а также в производстве шелка. Как большинство натуральных смол, камедь получают из растений в виде густой липкой жидкости, кото­рая затвердевает на воздухе и растворяется в во­де.

Гуммиарабик выделяют некоторые виды ака­ций, растущих в Африке, Австралии и Азии. Ее продают в виде прозрачных желтых или красно­ватых кусков. Некоторые виды камеди не раство­ряются в воде, а впитывают ее, образуя мягкую, клейкую, желатинообразную массу. Такая камедь называется «драгон гумми» (драконова камедь), которая используется для производства таблеток от кашля и для обработки ткани.

Другой важный вид камеди — вишневая, которая используется для крахмаления соломы в про­изводстве соломенных шляп и других предметов. Другие виды камеди — сливовая, персиковая, еловая, каучуковая.

Каучук получают из камеденосных деревьев и используют для производства обыкновенной же­вательной резинки. Все эти типы камеди исполь­зуются для производства чернил, тканей, бумаги, лекарств. Некоторые, самые высококачественные, сорта используются в медицинских и научных ла­бораториях для работы с культурами.

Чаще всего камедь собирают в сухое время го­да и привозят на рынок в виде «лапши» или «слез». Химически камедь состоит из молекул кислоты, соединенных с молекулами сахара.

Кроме чистой камеди, о которой мы рассказа­ли, существует еще каменная смола. Она также получается из растений, но отличается от чистой камеди тем, что не растворяется в воде полно­стью. Два наиболее известных вида такой смо­лы — ладан и мирр. Это очень душистые вещест­ва и используются для производства духов и эс­сенций.

Есть ли у кактусов листья?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кактус способен расти в суровых условиях, потому что это растение приспособилось к таким условиям.

Кактусы имеют такое же строение и развитие, как и другие растения. Но работа, которую вы­полняют у большинства других растений листья, у кактусов выполняется стеблями и ветвями. Отсут­ствие листьев и наличие колючих ветвей и стеб­лей помогает кактусам выживать в жарких и су­хих районах.

Листья других растений отличаются тонким строением и имеют поры, через которое растение дышит. Во время деления клеток и образования новых вода выделяется через эти поры в воздух.

Кактус же должен беречь каждую каплю воды. Поэтому функцию листьев берут на себя стебли и ветви. В их толстой коже мало пор, и вода в как­тусе сохраняется.

Корни кактусов расположены близко к повер­хности земли. Поэтому кактусы быстро всасыва­ют воду с поверхности после дождя. Эта вода, ко­торая проходит через корни, накапливается в мя-

систых или полых стеблях кактуса. Внешний по­кров растения толстый и гладкий, и это также по­могает сохранять воду.

Внешний покров кактуса жилистый. У некото­рых кактусов жилы стягиваются и растягиваются, как аккордеон. Они растягиваются, когда наполняются водой, и стягиваются, когда вода израсходована.

В семействе кактусовых есть экземпляры, име­ющие листья, как, например, лимонная лоза в западной Индии. Но в большинстве кактусов листья превратились в колючки, щетинки или волоски. Это помогает кактусам защититься от животных, которые иначе бы поедали их, поскольку они мо­гут быть единственными зелеными растениями в данной местности.

Как вырастает новый цветок?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждый живой организм воспроизводит себя. У цветов этот процесс происходит так.

Каждый цветок имеет четыре главные части. Прежде всего обычно это зеленая наружная ча­шечка, состоящая из чашелистиков. Внутри чаше­листиков находятся лепестки. Внутри лепестков находятся органы образования семян.

В центре цветка — один или несколько пести­ков. Вокруг пестика расположены тычинки. Пес­тик — это женская часть цветка. Нижняя, широкая его часть называется «завязь». Внутри завязи находятся круглые семязачатки, из которых раз­виваются семена. Но они становятся семенами только после оплодотворения пыльцевыми зерна­ми.

Пыльцевые зерна развиваются в тычинках — мужских органах цветка. Чтобы сформировалось семя, пыльцевые зерна должны пройти через вер­хушку пестика и попасть в семязачатки. Верхняя часть пестика называется рыльцем.

Пыльцевые зерна вначале попадают на рыль­це. Они впитывают влагу сладкой жидкости на поверхности рыльца. Затем они набухают и рас­тут. Пылинка прорастает в трубку. Трубка прора­стает через столбик пестика и через стенку завязи попадает в семязачатку.

Содержимое трубки попадает в семязачатку и оплодотворяет ее. Много пыльцевых трубок мо­жет прорастать в завязь одновременно. Каждая трубка внедрится и опылит одну семязачатку.

Только пыльца того же самого растения про­растет в трубку и достигнет семязачатки. Часть тычинки, которая производит пыльцу, называется пыльник. Перенос пыльцы из пыльника до рыль­ца называется опылением. Если опыление происходит в одном цветке, оно называется самоопылением. Если пыльца переходит на цветок другого] растения, то опыление называется перекрестным. Перекрестное опыление осуществляется по­средством ветра, насекомых, птиц и определенных животных. Позже семена также переносятся в другое место, где они пускают корни и вырастают в цветы.

Что такое спора?

Энциклопедии » Всё обо всем
Цветущее растение размножается семенами. Растения, которые не имеют цветов, размножают­ся спорами.

Спора — это одноклеточные организмы. Спора невидима глазом, ее можно рассмотреть только под микроскопом. Споры находятся в воздухе вокруг нас. Поэтому, когда пища остается незак­рытой и на ней образуется плесень, мы знаем, от­куда она появилась. Некоторые виды спор, кото­рые находятся в воздухе, попадают на пищу и на­чинают расти.

Грибы, папоротники и мхи размножаются спо­рами. Морские водоросли также образуют споры.

У растения споры развиваются в спорангиях. У гриба спорангия находится внутри гимениальных пластинок под шляпкой гриба. У мхов споры развиваются в капсуле на макушке стебля.

Когда споры созреют, они высеиваются. Ветер разносит их далеко. Споры водяных растений, таких, как водоросли, расплываются в разные сто­роны. У них есть крошечные хвостики, которые называются ресничками. Эти споры называются зооспорами, и когда они созревают, они быстро отплывают от растения. Через короткий промежу­ток времени они останавливаются и теряют свои хвостики. Тогда они начинают вырастать в новые растения.

Некоторые 'споры размножаются делением на клетки. Они развиваются в заростке внутри клет­ки. Эти заростки разрастаются на стенке клетки, и из них вырастает новое растение. Такое размно­жение называется бесполым, так как здесь не тре­буется разделение на мужские и женские клетки.

Другие споры имеют мужские и женские клет­ки. Для появления нового растения мужская и женская клетки должны соединиться и оплодотво­риться. У некоторых растений происходит чередо­вание поколений: однополые споры в одном по­колении, а в следующем — двуполые.

Почему у растений есть корни?

Энциклопедии » Всё обо всем
Растению нужны корни по двум главным при­чинам. Во-первых, это опора в почве, а во-вто­рых,— поглощение воды и минеральных солей из почвы.

Корни большинства растений растут в почве. Они не просто «сидят» там, а помогают растению расти. Вытягиваясь, разветвляясь, корни плотно прилегают к частичкам почвы и всасывают мине­ральные вещества из почвы.

Тысячи крохотных волосков, вырастающих на молодом корне, всасывают вещества из почвы. Поэтому, когда молодое растение вытаскивают из почвы, частички почвы часто задерживаются на волосках корня.

У некоторых растений стержневые корни. Стержневой корень — это один большой корень, который намного больше других, ответвляющихся корней. У других растений не один большой ко­рень, а несколько примерно одинакового размера корней. Такие корни образуют пучковатую кор­невую систему.

Такую систему имеют травы. Почва, в кото­рой много придаточных корней защищена таким образом ими от эрозии. В других растениях боль­шинство корней растут от стебля, например, как у герани.

По мере роста корни утолщаются и накапли­вают большое количество сахара и крахмала. Свекла и сладкий картофель — примеры тому. Сладкий картофель — это корень, но ирландский картофель с глазками — это стебель.

Не у всех растений корни растут в почве. У некоторых тропических орхидей, растущих на деревьях, свисающие корни, которые растут в воз­духе и впитывают влагу.

Английский плющ и ядовитый плющ прикреп­ляются к стенкам или деревьям с помощью воз­душных корней.

Некоторые растения имеют особенные корни, которые развиваются под землей и врастают в почву, образуя подпорки. Несколько корней, как, например, сладкий картофель, образуют почки, которые перерастают в ветви с листьями и ис­пользуются для размножения растения.

Что такое паприка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Настоящий перец получают из растения, кото­рое имеет научное название Piper Nigrum. Но многие другие виды перца получают из растений совершенно разных семейств.

Например, существуют красные стручковые перцы. Они относятся к роду стручковых. Суще­ствуют также Кайенский перец и перец Табаско. другой вид перца называется пимиентос, когда он законсервирован в масле. «Пимиентос» — испан­ское название перечного растения. И, наконец, существует паприка — это красный перец. Зрелая паприка — красная и жгучая, но мягче, чем дру­гие виды перца. Поэтому паприку чаще употреб­ляют в пищу, чем другие виды.

Перец считается самой важной специей в ми­ре. После соли это самая употребляемая в пищу добавка. В древние и средние века только богатые могли позволить себе употреблять в пищу перец. Караваны привозили его с Дальнего Востока, и поэтому он был так дорог, что килограмм перца считался королевским подарком.

Иначе говоря, перец был как золото. Люди могли платить налоги перцем, и его давали в ка­честве дани правителям. Когда армия побеждала врага и воины получали трофеи, перец считался лучшей наградой, которую они могли бы получить.

Португальцы хотели приобретать перец по бо­лее низким ценам и пытались найти морской путь в Индию. Когда они обнаружили путь через мыс Доброй Надежды, стоимость перца в Европе рез­ко упала. Сегодня перец стоит так дешево, что мы даже не задумываемся о цене, когда покупаем его.

Перец получают из фруктов, или семян, лазя­щего кустарника. Черный перец — это собранные незрелые и высушенные дочерна ягоды. Белый перец получают при снятии кожицы до измельче­ния.

Как выращивается табак?

Энциклопедии » Всё обо всем
Растение табака достигает 1—2 метровой высо­ты. Листья большие, от полуметра до метра в длину. Они покрыты длинными мягкими волоска­ми, которые содержат смолистый сок.

Существует много способов выращивания это­го растения, но каждый требует большой заботы. Семя табака смешивается с удобрением и зерном или подкармливается хлопковым семенем до по­сева. В теплых регионах грядки с рассадой укры­ваются хлопчатобумажной тканью. В холодных регионах делают теплицы.

За 6—10 недель рассада вырастает до 20 см. У растений развивается 4—6 листьев, и они готовы для пересадки в поле, которое заранее подготов­лено и удобрено.

Когда растения начинают цвести, у каждого обрезается верхушка, то есть удаляется головка семенной почки. Это делается для того, чтобы ли­стья росли сильнее и имели более сочную окра­ску.

Через 3—4 месяца после пересадки рассады в поле растения готовы к уборке. Применяют два метода уборки: грунтовка и подрезка стебля.

При грунтовке каждый лист отрывается от­дельно, когда он созреет. Еженедельно 2—4 листа отделяются от растения. Этот процесс занимает 5—8 недель. При подрезке стебля срезается сразу все растение.

После уборки табак необходимо высушить. Нужно высушить лист для приобретения им нуж­ного цвета. Лист табака высушивается жаром, на воздухе или на солнце. При сушке жаром зеле­ные листья развешиваются в маленьких сараях, которые отапливаются жаром. Подрезанный стеб­лем табак сушится на воздухе. Другие типы таба­ка привязываются к палкам и вывешиваются на солнце.

Последняя стадия подготовки табака — созре­вание. Это необходимо для размягчения листа и улучшения вкуса.

Почему вкус кофе различен?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кофе является одним из любимейших напит­ков человека на протяжении уже почти тысячи лет. Он был впервые обнаружен и стал широко известен в Аравии, но появился в Европе только в XVI веке.

Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Анг­лии.

Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнару­живаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.

Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе рас­тет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.

Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.

В кофейной промышленности кофе делят на две основные группы. Первая группа — это кофе, выращиваемый в Бразилии, и называется он «бра­зильским». Вторая группа — это кофе, выращива­емый в других странах, и называется Майлдс.

В общем считается, что кофе Майлдс лучше бразильского кофе. Но многие сорта бразильского кофе лучше многих сортов Майлдс. Каждый сорт имеет собственную смесь разных сортов кофе. Дегустация и смешивание кофе требует большого мастерства.

Мастерство требуется в обжаривании (нельзя недожарить и пережарить) и в измельчении кофе. Природа создает кофе — человек делает его вкус­ным.