Топливо — это вещество, которое сжигается, чтобы получить тепло и свет, а также чтобы генерировать энергию. Процесс горения это — химическая реакция. Вещество соединяется с кислородом из воздуха и выделяет энергию. Энергия выделяется в форме тепла и света.
Энергия в топливе берет начало от солнца. Растения, из которых получают топливо, поглощает энергию солнечных лучей и используют ее для развития своей ткани. Горящая древесина и древесный уголь выделяют энергию, которую накопили растения. Когда мы сжигаем уголь и нефть, мы используем энергию, которую накопили растения, жившие миллионы лет назад.
Существуют разные виды топлива, и в действительности все, что горит, можно назвать топливом. Обычно же топливом называют дерево, уголь, природный газ и бензин.
Топливо можно классифицировать на твердое, жидкое и газообразное. Его также можно классифицировать по происхождению на природное, химическое или основанное на металлах.
Дерево было первым топливом, которое использовал человек, и оставалось самым главным на многие века. Его было легче достать, и оно было самым дешевым. Но в XVI веке количество древесины в Европе уменьшилось, и его начинают заменять углем.
В угле содержится большой процент углерода. Углерод — самый важный элемент в большинстве видов топлива. Топливо с большим процентом углерода горит ровно и дает жаркое пламя. Твердый уголь, или антрацит, имеет более высокий процент углерода, чем остальные виды угля, он дает меньше дыма и пепла.
Наиболее важные жидкие виды топлива получают из нефти. Это керосин, бензин и горящие масла.
Энергия в топливе берет начало от солнца. Растения, из которых получают топливо, поглощает энергию солнечных лучей и используют ее для развития своей ткани. Горящая древесина и древесный уголь выделяют энергию, которую накопили растения. Когда мы сжигаем уголь и нефть, мы используем энергию, которую накопили растения, жившие миллионы лет назад.
Существуют разные виды топлива, и в действительности все, что горит, можно назвать топливом. Обычно же топливом называют дерево, уголь, природный газ и бензин.
Топливо можно классифицировать на твердое, жидкое и газообразное. Его также можно классифицировать по происхождению на природное, химическое или основанное на металлах.
Дерево было первым топливом, которое использовал человек, и оставалось самым главным на многие века. Его было легче достать, и оно было самым дешевым. Но в XVI веке количество древесины в Европе уменьшилось, и его начинают заменять углем.
В угле содержится большой процент углерода. Углерод — самый важный элемент в большинстве видов топлива. Топливо с большим процентом углерода горит ровно и дает жаркое пламя. Твердый уголь, или антрацит, имеет более высокий процент углерода, чем остальные виды угля, он дает меньше дыма и пепла.
Наиболее важные жидкие виды топлива получают из нефти. Это керосин, бензин и горящие масла.
Одним из наиболее важных исследований, проводимых учеными, является поиск новых источников энергии. Они хотят открыть более дешевый и эффективный источник энергии, потому что естественные источники когда-нибудь в будущем иссякнут.
Вы когда-нибудь видели заброшенную угольную шахту? Когда-то оттуда брали уголь для сжигания в огромных печах и отопления зданий. Но и сейчас в ней недостаточно угля для добычи.
Уголь до сих пор, однако, является самым важным видом топлива, которым владеет человек. В США уголь составляет половину топливных ресурсов.
Давайте изучим различные виды угля. Очевидно, процесс, который длится несколько миллионов лет, не создает один и тот же продукт повсеместно.
Торф, например, является самым молодым из углей. Это означает, что растительность, из которой образовался торф, находилась в земле меньше других углей. Торф является наименее ценным из твердых видов топлива.
Лигнит иногда называют бурым углем. Он немного старше торфа и более ценен как топливо.
Битумный уголь — самое ценное топливо среди твердых его видов. Наконец, есть антрацитный уголь, который является самым твердым и древним по происхождению.
Вы когда-нибудь видели заброшенную угольную шахту? Когда-то оттуда брали уголь для сжигания в огромных печах и отопления зданий. Но и сейчас в ней недостаточно угля для добычи.
Уголь до сих пор, однако, является самым важным видом топлива, которым владеет человек. В США уголь составляет половину топливных ресурсов.
Давайте изучим различные виды угля. Очевидно, процесс, который длится несколько миллионов лет, не создает один и тот же продукт повсеместно.
Торф, например, является самым молодым из углей. Это означает, что растительность, из которой образовался торф, находилась в земле меньше других углей. Торф является наименее ценным из твердых видов топлива.
Лигнит иногда называют бурым углем. Он немного старше торфа и более ценен как топливо.
Битумный уголь — самое ценное топливо среди твердых его видов. Наконец, есть антрацитный уголь, который является самым твердым и древним по происхождению.
Торф — это не уголь. Его можно назвать стадией в процессе получения угля.
Уголь — это остатки древних деревьев и растений, которые росли в заболоченных джунглях, в теплом, влажном климате сотни миллионов лет назад. Эти деревья и растения со временем попали в болотную воду. В процессе разложения древесины бактериями получались газы, которые улетучились, и образовалась черная смесь, основную часть которой составил углерод. Со временем под давлением грязи и песка жидкость из смеси уходит, а вязкая масса затвердевает, превращаясь в уголь.
Этот процесс, от начала до конца, охватывает тысячи лет. Но первые стадии процесса образования угля можно видеть и сейчас. В Великом Мрачном Болоте в Вирджинии и Северной Каролине и в тысячах болот северных штатов США и Канады образуется торф.
В этих болотах растения находятся в процессе разложения, выделяя большое количество углерода. Через несколько лет такого процесса образуется коричневая смешанная масса веточек, ветвей и листьев. Это и есть торф. Когда воду выкачивают из такого болота, торф можно разрезать на куски, разложить для просушки и сжигать.
Сушка необходима, так как торф в почве на 3/4 состоит из воды. В Ирландии, где торфа много, а уголь дорогой, больше половины фермеров пользуются торфом как топливом.
Остальные виды угля — это производные от торфа. Если торф оставить там, где он образовался, он постепенно превращается в лигнит, или бурый уголь. Он более твердый, чем торф, но все равно достаточно мягкий и крошится при перевозке на большие расстояния.
Следующий вид угля — это битумный, или мягкий уголь. Он образуется в земле из лигнита при химических изменениях и под давлением за тысячи лет. Это самый важный член угольного семейства. Он легко горит и встречается в больших количествах.
Если битумный уголь находится в земле и подвергается достаточному давлению, он постепенно превращается в твердый уголь, или антрацит. Он горит почти без дыма и дольше, чем битумный уголь.
Уголь — это остатки древних деревьев и растений, которые росли в заболоченных джунглях, в теплом, влажном климате сотни миллионов лет назад. Эти деревья и растения со временем попали в болотную воду. В процессе разложения древесины бактериями получались газы, которые улетучились, и образовалась черная смесь, основную часть которой составил углерод. Со временем под давлением грязи и песка жидкость из смеси уходит, а вязкая масса затвердевает, превращаясь в уголь.
Этот процесс, от начала до конца, охватывает тысячи лет. Но первые стадии процесса образования угля можно видеть и сейчас. В Великом Мрачном Болоте в Вирджинии и Северной Каролине и в тысячах болот северных штатов США и Канады образуется торф.
В этих болотах растения находятся в процессе разложения, выделяя большое количество углерода. Через несколько лет такого процесса образуется коричневая смешанная масса веточек, ветвей и листьев. Это и есть торф. Когда воду выкачивают из такого болота, торф можно разрезать на куски, разложить для просушки и сжигать.
Сушка необходима, так как торф в почве на 3/4 состоит из воды. В Ирландии, где торфа много, а уголь дорогой, больше половины фермеров пользуются торфом как топливом.
Остальные виды угля — это производные от торфа. Если торф оставить там, где он образовался, он постепенно превращается в лигнит, или бурый уголь. Он более твердый, чем торф, но все равно достаточно мягкий и крошится при перевозке на большие расстояния.
Следующий вид угля — это битумный, или мягкий уголь. Он образуется в земле из лигнита при химических изменениях и под давлением за тысячи лет. Это самый важный член угольного семейства. Он легко горит и встречается в больших количествах.
Если битумный уголь находится в земле и подвергается достаточному давлению, он постепенно превращается в твердый уголь, или антрацит. Он горит почти без дыма и дольше, чем битумный уголь.
Деревья — это зеленые растения. У них, как и У других зеленых растений, есть корни, стебли, листья и семена. Деревья — самые старые из всех зеленых растений. Некоторым секвойям на северо-западе США более 4000 лет. Это означает, что они уже были взрослыми деревьями, когда Колумб открыл Америку.
Деревья также самые большие среди зеленых растений. Известно, что самыми высокими на земле являются гигантские секвойи в Калифорнии. В Гумбольдтском национальном лесу растет дерево, которое считается самым высоким в мире. Его называют Деревом Основателя, и оно более 110 м в высоту.
Некоторые крупные специалисты считают, что много лет назад эвкалиптовое дерево в Австралии было таким же высоким, как эти калифорнийские секвойи, но сейчас они в среднем на 15 м ниже. Еще один вид деревьев, который приближается к секвойям,— это дугласова пихта , многие из которых более 91 м в высоту.
Корни деревьев не только поглощают воду и минеральные вещества из почвы, но также удерживают дерево на земле. И чтобы удержать очень большое дерево, необходима сильная корневая система. А вы знаете, что корневая система дерева занимает столько же места в почве, сколько его крона в воздухе?
Ученые научились считать, сколько лет дереву, по его кольцам на стволе. В поперечном разрезе большинства видов деревьев есть кольца. Слой новой древесины образуется над слоем старой древесины под корой каждый год. Этот слой образует кольцо.
Каждое кольцо в стволе дерева свидетельствует об одном годе его жизни. Ствол становится толще и толще, так как добавляются новые кольца, или слои.
У деревьев кольца добавляются не только в стволе, но и в ветвях. Ветви вырастают немного в длину каждый год. А так как только концы ветвей растут в высоту, основания деревьев никогда не поднимаются выше от земли, чем были вначале.
Деревья также самые большие среди зеленых растений. Известно, что самыми высокими на земле являются гигантские секвойи в Калифорнии. В Гумбольдтском национальном лесу растет дерево, которое считается самым высоким в мире. Его называют Деревом Основателя, и оно более 110 м в высоту.
Некоторые крупные специалисты считают, что много лет назад эвкалиптовое дерево в Австралии было таким же высоким, как эти калифорнийские секвойи, но сейчас они в среднем на 15 м ниже. Еще один вид деревьев, который приближается к секвойям,— это дугласова пихта , многие из которых более 91 м в высоту.
Корни деревьев не только поглощают воду и минеральные вещества из почвы, но также удерживают дерево на земле. И чтобы удержать очень большое дерево, необходима сильная корневая система. А вы знаете, что корневая система дерева занимает столько же места в почве, сколько его крона в воздухе?
Ученые научились считать, сколько лет дереву, по его кольцам на стволе. В поперечном разрезе большинства видов деревьев есть кольца. Слой новой древесины образуется над слоем старой древесины под корой каждый год. Этот слой образует кольцо.
Каждое кольцо в стволе дерева свидетельствует об одном годе его жизни. Ствол становится толще и толще, так как добавляются новые кольца, или слои.
У деревьев кольца добавляются не только в стволе, но и в ветвях. Ветви вырастают немного в длину каждый год. А так как только концы ветвей растут в высоту, основания деревьев никогда не поднимаются выше от земли, чем были вначале.
Камедь (смолистое выделение растений), или гумми, может быть использована для самых разных целей, причем более важных, чем просто снабжение вас жевательной резинкой. И, конечно, существует великое множество видов камеди.
Один из этих видов, так называемая «гумми арабик» (арабская камедь), используется для изготовления конфет, медицинских препаратов и клея, а также в производстве шелка. Как большинство натуральных смол, камедь получают из растений в виде густой липкой жидкости, которая затвердевает на воздухе и растворяется в воде.
Гуммиарабик выделяют некоторые виды акаций, растущих в Африке, Австралии и Азии. Ее продают в виде прозрачных желтых или красноватых кусков. Некоторые виды камеди не растворяются в воде, а впитывают ее, образуя мягкую, клейкую, желатинообразную массу. Такая камедь называется «драгон гумми» (драконова камедь), которая используется для производства таблеток от кашля и для обработки ткани.
Другой важный вид камеди — вишневая, которая используется для крахмаления соломы в производстве соломенных шляп и других предметов. Другие виды камеди — сливовая, персиковая, еловая, каучуковая.
Каучук получают из камеденосных деревьев и используют для производства обыкновенной жевательной резинки. Все эти типы камеди используются для производства чернил, тканей, бумаги, лекарств. Некоторые, самые высококачественные, сорта используются в медицинских и научных лабораториях для работы с культурами.
Чаще всего камедь собирают в сухое время года и привозят на рынок в виде «лапши» или «слез». Химически камедь состоит из молекул кислоты, соединенных с молекулами сахара.
Кроме чистой камеди, о которой мы рассказали, существует еще каменная смола. Она также получается из растений, но отличается от чистой камеди тем, что не растворяется в воде полностью. Два наиболее известных вида такой смолы — ладан и мирр. Это очень душистые вещества и используются для производства духов и эссенций.
Один из этих видов, так называемая «гумми арабик» (арабская камедь), используется для изготовления конфет, медицинских препаратов и клея, а также в производстве шелка. Как большинство натуральных смол, камедь получают из растений в виде густой липкой жидкости, которая затвердевает на воздухе и растворяется в воде.
Гуммиарабик выделяют некоторые виды акаций, растущих в Африке, Австралии и Азии. Ее продают в виде прозрачных желтых или красноватых кусков. Некоторые виды камеди не растворяются в воде, а впитывают ее, образуя мягкую, клейкую, желатинообразную массу. Такая камедь называется «драгон гумми» (драконова камедь), которая используется для производства таблеток от кашля и для обработки ткани.
Другой важный вид камеди — вишневая, которая используется для крахмаления соломы в производстве соломенных шляп и других предметов. Другие виды камеди — сливовая, персиковая, еловая, каучуковая.
Каучук получают из камеденосных деревьев и используют для производства обыкновенной жевательной резинки. Все эти типы камеди используются для производства чернил, тканей, бумаги, лекарств. Некоторые, самые высококачественные, сорта используются в медицинских и научных лабораториях для работы с культурами.
Чаще всего камедь собирают в сухое время года и привозят на рынок в виде «лапши» или «слез». Химически камедь состоит из молекул кислоты, соединенных с молекулами сахара.
Кроме чистой камеди, о которой мы рассказали, существует еще каменная смола. Она также получается из растений, но отличается от чистой камеди тем, что не растворяется в воде полностью. Два наиболее известных вида такой смолы — ладан и мирр. Это очень душистые вещества и используются для производства духов и эссенций.
Кактус способен расти в суровых условиях, потому что это растение приспособилось к таким условиям.
Кактусы имеют такое же строение и развитие, как и другие растения. Но работа, которую выполняют у большинства других растений листья, у кактусов выполняется стеблями и ветвями. Отсутствие листьев и наличие колючих ветвей и стеблей помогает кактусам выживать в жарких и сухих районах.
Листья других растений отличаются тонким строением и имеют поры, через которое растение дышит. Во время деления клеток и образования новых вода выделяется через эти поры в воздух.
Кактус же должен беречь каждую каплю воды. Поэтому функцию листьев берут на себя стебли и ветви. В их толстой коже мало пор, и вода в кактусе сохраняется.
Корни кактусов расположены близко к поверхности земли. Поэтому кактусы быстро всасывают воду с поверхности после дождя. Эта вода, которая проходит через корни, накапливается в мя-
систых или полых стеблях кактуса. Внешний покров растения толстый и гладкий, и это также помогает сохранять воду.
Внешний покров кактуса жилистый. У некоторых кактусов жилы стягиваются и растягиваются, как аккордеон. Они растягиваются, когда наполняются водой, и стягиваются, когда вода израсходована.
В семействе кактусовых есть экземпляры, имеющие листья, как, например, лимонная лоза в западной Индии. Но в большинстве кактусов листья превратились в колючки, щетинки или волоски. Это помогает кактусам защититься от животных, которые иначе бы поедали их, поскольку они могут быть единственными зелеными растениями в данной местности.
Кактусы имеют такое же строение и развитие, как и другие растения. Но работа, которую выполняют у большинства других растений листья, у кактусов выполняется стеблями и ветвями. Отсутствие листьев и наличие колючих ветвей и стеблей помогает кактусам выживать в жарких и сухих районах.
Листья других растений отличаются тонким строением и имеют поры, через которое растение дышит. Во время деления клеток и образования новых вода выделяется через эти поры в воздух.
Кактус же должен беречь каждую каплю воды. Поэтому функцию листьев берут на себя стебли и ветви. В их толстой коже мало пор, и вода в кактусе сохраняется.
Корни кактусов расположены близко к поверхности земли. Поэтому кактусы быстро всасывают воду с поверхности после дождя. Эта вода, которая проходит через корни, накапливается в мя-
систых или полых стеблях кактуса. Внешний покров растения толстый и гладкий, и это также помогает сохранять воду.
Внешний покров кактуса жилистый. У некоторых кактусов жилы стягиваются и растягиваются, как аккордеон. Они растягиваются, когда наполняются водой, и стягиваются, когда вода израсходована.
В семействе кактусовых есть экземпляры, имеющие листья, как, например, лимонная лоза в западной Индии. Но в большинстве кактусов листья превратились в колючки, щетинки или волоски. Это помогает кактусам защититься от животных, которые иначе бы поедали их, поскольку они могут быть единственными зелеными растениями в данной местности.
Каждый живой организм воспроизводит себя. У цветов этот процесс происходит так.
Каждый цветок имеет четыре главные части. Прежде всего обычно это зеленая наружная чашечка, состоящая из чашелистиков. Внутри чашелистиков находятся лепестки. Внутри лепестков находятся органы образования семян.
В центре цветка — один или несколько пестиков. Вокруг пестика расположены тычинки. Пестик — это женская часть цветка. Нижняя, широкая его часть называется «завязь». Внутри завязи находятся круглые семязачатки, из которых развиваются семена. Но они становятся семенами только после оплодотворения пыльцевыми зернами.
Пыльцевые зерна развиваются в тычинках — мужских органах цветка. Чтобы сформировалось семя, пыльцевые зерна должны пройти через верхушку пестика и попасть в семязачатки. Верхняя часть пестика называется рыльцем.
Пыльцевые зерна вначале попадают на рыльце. Они впитывают влагу сладкой жидкости на поверхности рыльца. Затем они набухают и растут. Пылинка прорастает в трубку. Трубка прорастает через столбик пестика и через стенку завязи попадает в семязачатку.
Содержимое трубки попадает в семязачатку и оплодотворяет ее. Много пыльцевых трубок может прорастать в завязь одновременно. Каждая трубка внедрится и опылит одну семязачатку.
Только пыльца того же самого растения прорастет в трубку и достигнет семязачатки. Часть тычинки, которая производит пыльцу, называется пыльник. Перенос пыльцы из пыльника до рыльца называется опылением. Если опыление происходит в одном цветке, оно называется самоопылением. Если пыльца переходит на цветок другого] растения, то опыление называется перекрестным. Перекрестное опыление осуществляется посредством ветра, насекомых, птиц и определенных животных. Позже семена также переносятся в другое место, где они пускают корни и вырастают в цветы.
Каждый цветок имеет четыре главные части. Прежде всего обычно это зеленая наружная чашечка, состоящая из чашелистиков. Внутри чашелистиков находятся лепестки. Внутри лепестков находятся органы образования семян.
В центре цветка — один или несколько пестиков. Вокруг пестика расположены тычинки. Пестик — это женская часть цветка. Нижняя, широкая его часть называется «завязь». Внутри завязи находятся круглые семязачатки, из которых развиваются семена. Но они становятся семенами только после оплодотворения пыльцевыми зернами.
Пыльцевые зерна развиваются в тычинках — мужских органах цветка. Чтобы сформировалось семя, пыльцевые зерна должны пройти через верхушку пестика и попасть в семязачатки. Верхняя часть пестика называется рыльцем.
Пыльцевые зерна вначале попадают на рыльце. Они впитывают влагу сладкой жидкости на поверхности рыльца. Затем они набухают и растут. Пылинка прорастает в трубку. Трубка прорастает через столбик пестика и через стенку завязи попадает в семязачатку.
Содержимое трубки попадает в семязачатку и оплодотворяет ее. Много пыльцевых трубок может прорастать в завязь одновременно. Каждая трубка внедрится и опылит одну семязачатку.
Только пыльца того же самого растения прорастет в трубку и достигнет семязачатки. Часть тычинки, которая производит пыльцу, называется пыльник. Перенос пыльцы из пыльника до рыльца называется опылением. Если опыление происходит в одном цветке, оно называется самоопылением. Если пыльца переходит на цветок другого] растения, то опыление называется перекрестным. Перекрестное опыление осуществляется посредством ветра, насекомых, птиц и определенных животных. Позже семена также переносятся в другое место, где они пускают корни и вырастают в цветы.
Цветущее растение размножается семенами. Растения, которые не имеют цветов, размножаются спорами.
Спора — это одноклеточные организмы. Спора невидима глазом, ее можно рассмотреть только под микроскопом. Споры находятся в воздухе вокруг нас. Поэтому, когда пища остается незакрытой и на ней образуется плесень, мы знаем, откуда она появилась. Некоторые виды спор, которые находятся в воздухе, попадают на пищу и начинают расти.
Грибы, папоротники и мхи размножаются спорами. Морские водоросли также образуют споры.
У растения споры развиваются в спорангиях. У гриба спорангия находится внутри гимениальных пластинок под шляпкой гриба. У мхов споры развиваются в капсуле на макушке стебля.
Когда споры созреют, они высеиваются. Ветер разносит их далеко. Споры водяных растений, таких, как водоросли, расплываются в разные стороны. У них есть крошечные хвостики, которые называются ресничками. Эти споры называются зооспорами, и когда они созревают, они быстро отплывают от растения. Через короткий промежуток времени они останавливаются и теряют свои хвостики. Тогда они начинают вырастать в новые растения.
Некоторые 'споры размножаются делением на клетки. Они развиваются в заростке внутри клетки. Эти заростки разрастаются на стенке клетки, и из них вырастает новое растение. Такое размножение называется бесполым, так как здесь не требуется разделение на мужские и женские клетки.
Другие споры имеют мужские и женские клетки. Для появления нового растения мужская и женская клетки должны соединиться и оплодотвориться. У некоторых растений происходит чередование поколений: однополые споры в одном поколении, а в следующем — двуполые.
Спора — это одноклеточные организмы. Спора невидима глазом, ее можно рассмотреть только под микроскопом. Споры находятся в воздухе вокруг нас. Поэтому, когда пища остается незакрытой и на ней образуется плесень, мы знаем, откуда она появилась. Некоторые виды спор, которые находятся в воздухе, попадают на пищу и начинают расти.
Грибы, папоротники и мхи размножаются спорами. Морские водоросли также образуют споры.
У растения споры развиваются в спорангиях. У гриба спорангия находится внутри гимениальных пластинок под шляпкой гриба. У мхов споры развиваются в капсуле на макушке стебля.
Когда споры созреют, они высеиваются. Ветер разносит их далеко. Споры водяных растений, таких, как водоросли, расплываются в разные стороны. У них есть крошечные хвостики, которые называются ресничками. Эти споры называются зооспорами, и когда они созревают, они быстро отплывают от растения. Через короткий промежуток времени они останавливаются и теряют свои хвостики. Тогда они начинают вырастать в новые растения.
Некоторые 'споры размножаются делением на клетки. Они развиваются в заростке внутри клетки. Эти заростки разрастаются на стенке клетки, и из них вырастает новое растение. Такое размножение называется бесполым, так как здесь не требуется разделение на мужские и женские клетки.
Другие споры имеют мужские и женские клетки. Для появления нового растения мужская и женская клетки должны соединиться и оплодотвориться. У некоторых растений происходит чередование поколений: однополые споры в одном поколении, а в следующем — двуполые.
Растению нужны корни по двум главным причинам. Во-первых, это опора в почве, а во-вторых,— поглощение воды и минеральных солей из почвы.
Корни большинства растений растут в почве. Они не просто «сидят» там, а помогают растению расти. Вытягиваясь, разветвляясь, корни плотно прилегают к частичкам почвы и всасывают минеральные вещества из почвы.
Тысячи крохотных волосков, вырастающих на молодом корне, всасывают вещества из почвы. Поэтому, когда молодое растение вытаскивают из почвы, частички почвы часто задерживаются на волосках корня.
У некоторых растений стержневые корни. Стержневой корень — это один большой корень, который намного больше других, ответвляющихся корней. У других растений не один большой корень, а несколько примерно одинакового размера корней. Такие корни образуют пучковатую корневую систему.
Такую систему имеют травы. Почва, в которой много придаточных корней защищена таким образом ими от эрозии. В других растениях большинство корней растут от стебля, например, как у герани.
По мере роста корни утолщаются и накапливают большое количество сахара и крахмала. Свекла и сладкий картофель — примеры тому. Сладкий картофель — это корень, но ирландский картофель с глазками — это стебель.
Не у всех растений корни растут в почве. У некоторых тропических орхидей, растущих на деревьях, свисающие корни, которые растут в воздухе и впитывают влагу.
Английский плющ и ядовитый плющ прикрепляются к стенкам или деревьям с помощью воздушных корней.
Некоторые растения имеют особенные корни, которые развиваются под землей и врастают в почву, образуя подпорки. Несколько корней, как, например, сладкий картофель, образуют почки, которые перерастают в ветви с листьями и используются для размножения растения.
Корни большинства растений растут в почве. Они не просто «сидят» там, а помогают растению расти. Вытягиваясь, разветвляясь, корни плотно прилегают к частичкам почвы и всасывают минеральные вещества из почвы.
Тысячи крохотных волосков, вырастающих на молодом корне, всасывают вещества из почвы. Поэтому, когда молодое растение вытаскивают из почвы, частички почвы часто задерживаются на волосках корня.
У некоторых растений стержневые корни. Стержневой корень — это один большой корень, который намного больше других, ответвляющихся корней. У других растений не один большой корень, а несколько примерно одинакового размера корней. Такие корни образуют пучковатую корневую систему.
Такую систему имеют травы. Почва, в которой много придаточных корней защищена таким образом ими от эрозии. В других растениях большинство корней растут от стебля, например, как у герани.
По мере роста корни утолщаются и накапливают большое количество сахара и крахмала. Свекла и сладкий картофель — примеры тому. Сладкий картофель — это корень, но ирландский картофель с глазками — это стебель.
Не у всех растений корни растут в почве. У некоторых тропических орхидей, растущих на деревьях, свисающие корни, которые растут в воздухе и впитывают влагу.
Английский плющ и ядовитый плющ прикрепляются к стенкам или деревьям с помощью воздушных корней.
Некоторые растения имеют особенные корни, которые развиваются под землей и врастают в почву, образуя подпорки. Несколько корней, как, например, сладкий картофель, образуют почки, которые перерастают в ветви с листьями и используются для размножения растения.
Настоящий перец получают из растения, которое имеет научное название Piper Nigrum. Но многие другие виды перца получают из растений совершенно разных семейств.
Например, существуют красные стручковые перцы. Они относятся к роду стручковых. Существуют также Кайенский перец и перец Табаско. другой вид перца называется пимиентос, когда он законсервирован в масле. «Пимиентос» — испанское название перечного растения. И, наконец, существует паприка — это красный перец. Зрелая паприка — красная и жгучая, но мягче, чем другие виды перца. Поэтому паприку чаще употребляют в пищу, чем другие виды.
Перец считается самой важной специей в мире. После соли это самая употребляемая в пищу добавка. В древние и средние века только богатые могли позволить себе употреблять в пищу перец. Караваны привозили его с Дальнего Востока, и поэтому он был так дорог, что килограмм перца считался королевским подарком.
Иначе говоря, перец был как золото. Люди могли платить налоги перцем, и его давали в качестве дани правителям. Когда армия побеждала врага и воины получали трофеи, перец считался лучшей наградой, которую они могли бы получить.
Португальцы хотели приобретать перец по более низким ценам и пытались найти морской путь в Индию. Когда они обнаружили путь через мыс Доброй Надежды, стоимость перца в Европе резко упала. Сегодня перец стоит так дешево, что мы даже не задумываемся о цене, когда покупаем его.
Перец получают из фруктов, или семян, лазящего кустарника. Черный перец — это собранные незрелые и высушенные дочерна ягоды. Белый перец получают при снятии кожицы до измельчения.
Например, существуют красные стручковые перцы. Они относятся к роду стручковых. Существуют также Кайенский перец и перец Табаско. другой вид перца называется пимиентос, когда он законсервирован в масле. «Пимиентос» — испанское название перечного растения. И, наконец, существует паприка — это красный перец. Зрелая паприка — красная и жгучая, но мягче, чем другие виды перца. Поэтому паприку чаще употребляют в пищу, чем другие виды.
Перец считается самой важной специей в мире. После соли это самая употребляемая в пищу добавка. В древние и средние века только богатые могли позволить себе употреблять в пищу перец. Караваны привозили его с Дальнего Востока, и поэтому он был так дорог, что килограмм перца считался королевским подарком.
Иначе говоря, перец был как золото. Люди могли платить налоги перцем, и его давали в качестве дани правителям. Когда армия побеждала врага и воины получали трофеи, перец считался лучшей наградой, которую они могли бы получить.
Португальцы хотели приобретать перец по более низким ценам и пытались найти морской путь в Индию. Когда они обнаружили путь через мыс Доброй Надежды, стоимость перца в Европе резко упала. Сегодня перец стоит так дешево, что мы даже не задумываемся о цене, когда покупаем его.
Перец получают из фруктов, или семян, лазящего кустарника. Черный перец — это собранные незрелые и высушенные дочерна ягоды. Белый перец получают при снятии кожицы до измельчения.
Растение табака достигает 1—2 метровой высоты. Листья большие, от полуметра до метра в длину. Они покрыты длинными мягкими волосками, которые содержат смолистый сок.
Существует много способов выращивания этого растения, но каждый требует большой заботы. Семя табака смешивается с удобрением и зерном или подкармливается хлопковым семенем до посева. В теплых регионах грядки с рассадой укрываются хлопчатобумажной тканью. В холодных регионах делают теплицы.
За 6—10 недель рассада вырастает до 20 см. У растений развивается 4—6 листьев, и они готовы для пересадки в поле, которое заранее подготовлено и удобрено.
Когда растения начинают цвести, у каждого обрезается верхушка, то есть удаляется головка семенной почки. Это делается для того, чтобы листья росли сильнее и имели более сочную окраску.
Через 3—4 месяца после пересадки рассады в поле растения готовы к уборке. Применяют два метода уборки: грунтовка и подрезка стебля.
При грунтовке каждый лист отрывается отдельно, когда он созреет. Еженедельно 2—4 листа отделяются от растения. Этот процесс занимает 5—8 недель. При подрезке стебля срезается сразу все растение.
После уборки табак необходимо высушить. Нужно высушить лист для приобретения им нужного цвета. Лист табака высушивается жаром, на воздухе или на солнце. При сушке жаром зеленые листья развешиваются в маленьких сараях, которые отапливаются жаром. Подрезанный стеблем табак сушится на воздухе. Другие типы табака привязываются к палкам и вывешиваются на солнце.
Последняя стадия подготовки табака — созревание. Это необходимо для размягчения листа и улучшения вкуса.
Существует много способов выращивания этого растения, но каждый требует большой заботы. Семя табака смешивается с удобрением и зерном или подкармливается хлопковым семенем до посева. В теплых регионах грядки с рассадой укрываются хлопчатобумажной тканью. В холодных регионах делают теплицы.
За 6—10 недель рассада вырастает до 20 см. У растений развивается 4—6 листьев, и они готовы для пересадки в поле, которое заранее подготовлено и удобрено.
Когда растения начинают цвести, у каждого обрезается верхушка, то есть удаляется головка семенной почки. Это делается для того, чтобы листья росли сильнее и имели более сочную окраску.
Через 3—4 месяца после пересадки рассады в поле растения готовы к уборке. Применяют два метода уборки: грунтовка и подрезка стебля.
При грунтовке каждый лист отрывается отдельно, когда он созреет. Еженедельно 2—4 листа отделяются от растения. Этот процесс занимает 5—8 недель. При подрезке стебля срезается сразу все растение.
После уборки табак необходимо высушить. Нужно высушить лист для приобретения им нужного цвета. Лист табака высушивается жаром, на воздухе или на солнце. При сушке жаром зеленые листья развешиваются в маленьких сараях, которые отапливаются жаром. Подрезанный стеблем табак сушится на воздухе. Другие типы табака привязываются к палкам и вывешиваются на солнце.
Последняя стадия подготовки табака — созревание. Это необходимо для размягчения листа и улучшения вкуса.
Кофе является одним из любимейших напитков человека на протяжении уже почти тысячи лет. Он был впервые обнаружен и стал широко известен в Аравии, но появился в Европе только в XVI веке.
Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Англии.
Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнаруживаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.
Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе растет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.
Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.
В кофейной промышленности кофе делят на две основные группы. Первая группа — это кофе, выращиваемый в Бразилии, и называется он «бразильским». Вторая группа — это кофе, выращиваемый в других странах, и называется Майлдс.
В общем считается, что кофе Майлдс лучше бразильского кофе. Но многие сорта бразильского кофе лучше многих сортов Майлдс. Каждый сорт имеет собственную смесь разных сортов кофе. Дегустация и смешивание кофе требует большого мастерства.
Мастерство требуется в обжаривании (нельзя недожарить и пережарить) и в измельчении кофе. Природа создает кофе — человек делает его вкусным.
Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Англии.
Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнаруживаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.
Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе растет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.
Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.
В кофейной промышленности кофе делят на две основные группы. Первая группа — это кофе, выращиваемый в Бразилии, и называется он «бразильским». Вторая группа — это кофе, выращиваемый в других странах, и называется Майлдс.
В общем считается, что кофе Майлдс лучше бразильского кофе. Но многие сорта бразильского кофе лучше многих сортов Майлдс. Каждый сорт имеет собственную смесь разных сортов кофе. Дегустация и смешивание кофе требует большого мастерства.
Мастерство требуется в обжаривании (нельзя недожарить и пережарить) и в измельчении кофе. Природа создает кофе — человек делает его вкусным.