О раздельном питании, или Надо ли разделять неразделимое

Человек » Здоровье » Как похудеть
ЕСЛИ вам еще не предлагали выбросить гарнир из та­релки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутер­брода, то могу вас поздравить — вам крупно повезло с вашим окружением, оно вполне сможет скрасить ваше одиночество до конца ваших дней. Всем осталь­ным можно только посочувствовать! Традиционнейшие сочетания продуктов, например картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлеткой и хру­стящим соленым огурцом, с некоторых пор объявле­ны страшным ЯДОМ, разлагающимся прямо у вас в желудке!
И это только одно из удивительных следствий став­шей весьма популярной в последнее время теории раз­дельного питания, автором которой считается амери­канский врач Герберт Шел тон. Здесь и далее, прошу меня заранее извинить, я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствую­щем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.

Стадии выделения желудочного сока

Человек » Здоровье » Как похудеть
Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознако­миться с этим вопросом по различным первоисточни­кам. Но для большей простоты изложения можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов.
Первая стадия — цефалическая, или, иначе гово­ря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это ёще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее ко рту и проглатывания («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделеление желудочного сока где-то в течение 1 часа. Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.
Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется прежде всего растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее пред­ложение еще раз, потому что мы подходим к сути на­шего затянувшегося повествования. Остается только маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок? Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитро­вая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке! Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только доста­точное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего про­дуктов переваривания белков). Этот процесс опосре­дован особым веществом регуляторного действия — гормоном с «говорящим» названием гастрин (бук­вально: «желудочный»).

Путешествие по желудочно-кишечному тракту

Человек » Здоровье » Как похудеть
Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пище­варительный тракт, который начинается во рту и за­вершается задним проходом, именуемым по-научно­му анус (рис. 1). Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу, потом образовав­шийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник, затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепро­ходное отверстие мы, что называется, снова оказыва­емся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта продолжает оставаться частью внешней среды, или, точнее, представляет со­бой нечто среднее между внутренней и внешней средой организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания[4].
Если вы меня правильно поняли, то вам легко бу­дет усвоить главную мысль повествования: самая актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидно­стей — полезными бифидобактериями, которые вы­зывают БРОЖЕНИЕ непереваренной пищи, и вред­ными, гнилостными, которые вызывают ГНИЕНИЕ. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет пре­обладать в толстом кишечнике — брожение или гние­ние — и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочно­кислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех са­мых шлаков и токсинов, которые вместе с переварен­ной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией, или самоотравлением, организма[5].

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?

Человек » Здоровье » Как похудеть
Вопрос в том, насколько это оправдано в вашем кон­кретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, кото­рое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое харак­терное слово есть в русском языке, этимологически, то есть по происхождению, связанное также и с огра­ничениями в еде, — оПОСТылевший. Так вот, я все­гда задаю один и тот же вопрос людям, ограничива­ющим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или де­ланным весельем. А ведь это только начало тех отда­ленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании[3].
Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пище­варения, который непосредственно затрагивает во­прос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» реко­мендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГ­КИМ чувством голода».

«Демьянова уха», или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

Человек » Здоровье » Как похудеть
- Ой, как вкусно! Вот, попробуй еще! Пальчики оближешь...
- Боже мой! Куда же я так наелась? Ведь это же вредно...
Эти два характерных высказывания, по обыкнове­нию одно после другого, могут принадлежать женщи­нам самого разного возраста и занятий. Хотя, впро­чем, и многие мужчины в наше время задумываются над похожей проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждают большинство медиков и все без исключения натуропаты-диетологи мира. Дес­кать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токси­ны», и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот мно­гие мучаются угрызениями совести всякий раз, нато­щак и после обеда, что, кстати, само по себе уже вред­но для здоровья, тем более что в процессе пищеваре­ния от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения[2].

Как бросить пить

Человек » Здоровье » Как бросить пить
«Алкоголизм является хронической болезнью, от которой не существует известных способов излечения».
«Хронический алкоголик является самым несчастным человеком на свете, так как он стремится наслаждаться той жизнью, которую когда то знал, но не может представить ее без алкоголя. Он одержим надрывающей душу идеей, что каким то чудом ему это удастся».

«Процесс превращения в алкоголика может длиться от 2 до 60 лет, хотя в среднем он занимает от 10 до 15 лет. Вы можете верить в свой иммунитет, но расслабляться не следует».

Как бросить курить

Человек » Здоровье » Как бросить курить
• Курение — это привычка;
• Чтобы бросить курить: необходима сила воли;
• Начав курить однажды, не сможешь бросить никогда;
• Необходимо постоянно напоминать курильщику о том, что курение уби-вает его;
• Заменители курения (в частности, суррогаты никотина) помогают бро-сить курить.

Как похудеть

Человек » Здоровье » Как похудеть
Для того, чтобы похудеть вы должны бросить курить навсегда! Желающий человек находит 1000 возможностей, нежелающий человек находит 1000 причин. Нельзя относиться к своему телу с ненавистью. Но можно хотеть стать лучше! Перестаньте говорить себе: «Я не смогу!» Вы сумеете, пусть вы похудеете не на 60 кг, а на 5 — в любом случае вы будете выглядеть лучше. От фразы «не могу» ваш вес не изменится! Он уходит оттого, что вы предпринимаете какие-то действия.Оставьте время для себя!
Если в распорядке вашего дня нет места для вас самой, то ваша самооценка неизбежно начинает падать, а когда она занижена, то и худеть не хочется. Зачем сбрасывать вес, если я такая некрасивая, неумная, у меня ничего не получается, все валится из рук, и подобный перечень можно продолжать до бесконечности. Если вы не научитесь расставлять приоритеты, вы не похудеете. Иногда можно не приготовить обед-ужин или же обойтись полуфабрикатами, но зато сделать гимнастику, сходить в бассейн, да просто погулять с ребенком. Итак, первое правило — нужно научиться слушать свой организм. второе правило: постепенно перестраивайте свои пищевые привычки и шаг за шагом продвигайтесь к новому образу жизни. , первая половина третьего правила есть можно все, но не позже "6" вечера». Все вредные продукты — только до 12 часов дня.