3. Повторю еще раз: для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это, как говорил незабвенный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново(-нео-)образование(-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников — глюкокортикоидами(глюко — «глюкоза», кортико — «кора [надпочечников]»).
Пусть читателя не пугает нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова, легко понять и нетрудно запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной «чудо-системы оздоровления-очищения» и прочих образцов «оздоровительного кретинизма». А ведь для того чтобы разобраться в биохимии голода, требуется всего-навсего внимательно прочитать то, что здесь изложено. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенных издательством «Мир».
Согласно современным научным представлениям в организме человека используется как минимум три вида «сырья» для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат, или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это «сырье» вряд ли приходится. Далее, то есть во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
Пусть читателя не пугает нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова, легко понять и нетрудно запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной «чудо-системы оздоровления-очищения» и прочих образцов «оздоровительного кретинизма». А ведь для того чтобы разобраться в биохимии голода, требуется всего-навсего внимательно прочитать то, что здесь изложено. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенных издательством «Мир».
Согласно современным научным представлениям в организме человека используется как минимум три вида «сырья» для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат, или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это «сырье» вряд ли приходится. Далее, то есть во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
Давайте рассмотрим их подробнее.
1. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы в крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз) возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!
Вот теперь мы наконец подошли к вынужденным или добровольным перерывам в еде на время более длительное чем сутки, что, собственно, и принято называть «голоданием ради здоровья». Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов «эндогенного питания», о которых любят порассуждать пропагандисты «очистительного» голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки:
1. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы в крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз) возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!
Вот теперь мы наконец подошли к вынужденным или добровольным перерывам в еде на время более длительное чем сутки, что, собственно, и принято называть «голоданием ради здоровья». Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов «эндогенного питания», о которых любят порассуждать пропагандисты «очистительного» голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки:
На сегодняшний день известны три основных субстрата, необходимые для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это прежде всего сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида «топлива» для обеспечения своей жизнедеятельности. Но вот иные ткани в этом отношении большие привереды. Например, нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, вплоть до того что при быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают и, как известно, не восстанавливаются. Все остальные клетки нашего обреченного на голод и лишения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в полном своем составе из более чем 50 миллиардов нейронов! С эритроцитами дело обстоит точно так же...
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь наш организм не допускает именно понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которое врачи называют гипогликемией (дословно: «низкое содержание глюкозы в крови»), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой бы то ни было еды уровень сахара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко понизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови, отправляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных — нейронов. Последние не нуждаются в «разрешении» со стороны инсулина и берут из крови глюкозы столько, сколько им необходимо... Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) — нервные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы) и гибнут безвозвратно. Другими словами, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уровня сахара крови преобладали именно
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь наш организм не допускает именно понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которое врачи называют гипогликемией (дословно: «низкое содержание глюкозы в крови»), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой бы то ни было еды уровень сахара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко понизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови, отправляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных — нейронов. Последние не нуждаются в «разрешении» со стороны инсулина и берут из крови глюкозы столько, сколько им необходимо... Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) — нервные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы) и гибнут безвозвратно. Другими словами, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уровня сахара крови преобладали именно
А может быть, не совсем так? Или даже совсем не так? Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров, ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает — если речь идет о так называемом «сухом» голодании... Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью ограниченное, время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда...
С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято. «И похудение, и очищение, и вдобавок оздоровление тела и души — все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой» — это цитата из потока «оздоровительной литературы» на эту тему. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого «чудодейственного» средства. После достоверного похудения вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса «очищения». «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные «токсины» где-то прятались в закоулках нашего «зашлакованного» организма ДО начала очистительного голодания.
Цена всем этим утверждениям, я думаю, читателю уже понятна: она определяется тем процентом от реализации, который получит в собственный карман данный дистрибьютор после всучивания своего товара.
Совершенно аналогично обстоит дело и с другими пищевыми добавками. Цена этих «бесценных» продуктов всегда завышена в сотни раз, чтобы было чем кормиться огромной армии посредников, которые именуют себя импортным словом «дистрибьюторы». Задумайтесь на минуточку, есть ли принципиальная разница между травяными капсулами компании «Энрич» и аптечными травами стоимостью десять рублей. Вы думаете, кто-нибудь это проверял? Вернемся к началу нашего разговора. Или лучше просто прочитайте нижеследующий текст со всем вниманием вдумчивого покупателя.
Если бы данный препарат прошел полную проверку на клиническую эффективность, то этот препарат проходил бы под названием «лекарственное средство». Поэтому тот факт, что данный препарат реализуется под артикулом «пищевая добавка», означает только то, что никаких проверок на достоверный оздоровительный эффект относительно данного препарата не проводилось. Отдельные оплаченные заключения купленных докторов наук можно не рассматривать, поскольку для многих из них это просто один из дополнительных способов как-то заработать на жизнь. Для фирм-распространителей все эти затраты, как правило, идут по статье «расходы на рекламу». Вот такие дела...
— Ну, это все понятно!... Да и нет у меня ТАКИХ денег, чтобы еще и этот дорогущий «Гербалайф» покупать. Но вот, говорят, голодание — это же совсем другое дело: и очищение, и похудение, и реальная экономия...
Совершенно аналогично обстоит дело и с другими пищевыми добавками. Цена этих «бесценных» продуктов всегда завышена в сотни раз, чтобы было чем кормиться огромной армии посредников, которые именуют себя импортным словом «дистрибьюторы». Задумайтесь на минуточку, есть ли принципиальная разница между травяными капсулами компании «Энрич» и аптечными травами стоимостью десять рублей. Вы думаете, кто-нибудь это проверял? Вернемся к началу нашего разговора. Или лучше просто прочитайте нижеследующий текст со всем вниманием вдумчивого покупателя.
Если бы данный препарат прошел полную проверку на клиническую эффективность, то этот препарат проходил бы под названием «лекарственное средство». Поэтому тот факт, что данный препарат реализуется под артикулом «пищевая добавка», означает только то, что никаких проверок на достоверный оздоровительный эффект относительно данного препарата не проводилось. Отдельные оплаченные заключения купленных докторов наук можно не рассматривать, поскольку для многих из них это просто один из дополнительных способов как-то заработать на жизнь. Для фирм-распространителей все эти затраты, как правило, идут по статье «расходы на рекламу». Вот такие дела...
— Ну, это все понятно!... Да и нет у меня ТАКИХ денег, чтобы еще и этот дорогущий «Гербалайф» покупать. Но вот, говорят, голодание — это же совсем другое дело: и очищение, и похудение, и реальная экономия...
Мы рассмотрим подробнее продукцию фирмы «Гербалайф» вовсе не потому, что хотим еще раз «пнуть мертвого льва» (основатель фирмы Марк Хьюз и так уже пострадал, скоропостижно скончавшись в собственной постели в возрасте 44 лет). Главная причина в том, что торговая марка «Гербалайф» у всех на слуху («Гербалайф» НЕ предлагать!), да и информации о составе и, соответственно, всякого рода эффектах некоторых продуктов этой фирмы уже накопилось вполне достаточно для подробного анализа.
Среди продуктов фирмы «Гербалайф» особое место занимают таблетки с «удачным» названием «Энер-джи» от английской аббревиатуры N.R.G. (натуральная сырьевая гуарана). С участием этих «травяных» таблеток проходят практически все предписанные курсы приема прочих продуктов фирмы «Гербалайф». Название этого продукта не случайно созвучно английскому слову «энергия», поскольку он содержит довольно большое количество кофеина (до '4%). Стоп! Это как раз то, что нам и нужно для анализа механизма действия продуктов фирмы «Гербалайф». Дело в том, что кофеин и аппетит теснейшим образом связаны между собой. Судите сами...
Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее место занимает влияние на гипоталамус уровня сахара в крови. Иными словами, аппетит у человека появляется тогда, когда содержание сахара, основного «горючего» для клеток, в крови падает. Поднять его можно несколькими способами. Самый простой — это поесть чего-нибудь вкусненького, лучше сладенького. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лишним весом сводится к тому, как поднять уровень глюкозы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть без приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задействовать имеющиеся в организме запасы сахара — гликогена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы.
Среди продуктов фирмы «Гербалайф» особое место занимают таблетки с «удачным» названием «Энер-джи» от английской аббревиатуры N.R.G. (натуральная сырьевая гуарана). С участием этих «травяных» таблеток проходят практически все предписанные курсы приема прочих продуктов фирмы «Гербалайф». Название этого продукта не случайно созвучно английскому слову «энергия», поскольку он содержит довольно большое количество кофеина (до '4%). Стоп! Это как раз то, что нам и нужно для анализа механизма действия продуктов фирмы «Гербалайф». Дело в том, что кофеин и аппетит теснейшим образом связаны между собой. Судите сами...
Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее место занимает влияние на гипоталамус уровня сахара в крови. Иными словами, аппетит у человека появляется тогда, когда содержание сахара, основного «горючего» для клеток, в крови падает. Поднять его можно несколькими способами. Самый простой — это поесть чего-нибудь вкусненького, лучше сладенького. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лишним весом сводится к тому, как поднять уровень глюкозы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть без приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задействовать имеющиеся в организме запасы сахара — гликогена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы.
Конечно, полные клинические испытания требуют значительных временных и материальных затрат, крайне невыгодных производителям «чудодейственных» продуктов, хотя только такого рода исследования и могут с достаточно высокой достоверностью определить реальный терапевтический эффект проверяемого препарата. Сюда входит прежде всего обязательная проверка так называемым двойным слепым методом с использованием эффекта плацебо, или пустышки, — лекарственной формы, лишенной действующего начала, но предлагаемой наравне с проверяемым препаратом. При этом обязательным условием является то, чтобы врач не знал, что он дает, а больной не знал, что он получает, — именно поэтому такое исследование называется «двойным слепым» или плацебо-контролируемым. То, что плацебо, или пустая лекарственная форма, нередко оказывает не меньший или даже больший терапевтический эффект, нежели реальное лекарство, известно давно и, разумеется, достаточно широко применяется в медицине, как, равным образом, и в фармацевтике. Именно эффектом плацебо объясняется «большая» эффективность, то есть читай: большая раскупае-мость, шипучих и быстрорастворимых форм парацетамола («Эффералган упса» и «Панадол экстра») по сравнению с обычным отечественным парацетамолом. И это при том, что действующее начало и там и тут абсолютно одинаково, хотя разница в цене может достигать 500%! Фармацевтические компании быстро уловили, что будет намного дешевле производить старые, уже проверенные лекарства под новыми названиями в яркой красивой упаковке, нежели связываться с производством новых лекарственных препаратов, обрекая себя на неизбежные расходы по их долговременной клинической проверке.
Каким образом в этом ряду оказались продукты фирмы «Гербалайф» и всего последующего семейства производителей так называемых биологически активных пищевых добавок («Энрич», «Ньювейс» и проч.)? А вот здесь-то и кроется «гениальная» юридическая уловка, позволяющая процветать производству коммерческих пищевых добавок. Чтобы стало еще понятней, переформулируем вопрос: почему все эти баночки с «чудодейственным» продуктом подозрительно аптечного вида не названы напрямую лекарственными средствами, каковыми они по сути и являются? И в самом деле, судя по прилагаемым аннотациям, все эти «чудодейственные» пищевые добавки есть не что иное, как самые настоящие лекарственные средства общеукрепляющего или адаптогенного действия! А зачастую в аннотациях и в особенности лично дистрибьюторами, которые, как правило, не отягощены каким бы то ни было медицинским образованием, тем не менее подчеркивается их прямой терапевтический эффект. Таким образом, выражаясь юридическим языком, де-юре эти продукты идут под артикулом «пищевые добавки», но де-факто, то есть по существу, это самые что ни на есть лекарственные средства с той лишь «небольшой» разницей, что если лекарственные средства в обязательном порядке должны проходить проверку на клиническую эффективность, то для производства любых (!) пищевых добавок никакой клинической проверки не требуется. Ведь никому не приходило раньше в голову проверять консерванты или пищевые красители на возможный терапевтический эффект. Поэтому и производителям пищевых добавок, включая «Гербалайф», «Энрич» и проч., было вполне достаточно получить так называемый гигиенический сертификат, в котором указано, что от данной пищевой добавки потребитель не пострадает, то есть не заболеет (прямо сейчас?) или по крайней мере сразу не помрет, откушав «чудодейственной разработки американских астронавтов». Таким образом, утверждение настырных дистрибьюторов, что, дескать, их продукт СЕРТИФИЦИРОВАН, в действительности означает только то, что они торгуют не ОТРАВОЙ. Ни о каком лечебном эффекте в гигиеническом сертификате не сказано ни слова, хотя именно им и размахивают с гордым видом многочисленные дистрибьюторы коммерческих пищевых добавок перед носом оторопевшего клиента, уже готового клюнуть на подставленную наживку.
По вере вашей да будет вам!
Евангелие от Матфея, 9:29
Хотя речь далее пойдет о таких известных торговых марках, как «Гербалайф», «Ньювейс», «Энрич», «Супер-система-б», и прочих «очистителях лимфы» и «сжи-гателях жиров », но начнем мы вовсе не с обсуждения достоинств или недостатков того или иного «чудодейственного» средства (хотя и об этом поговорим ниже достаточно подробно), а... ни много ни мало прямо с юридической стороны вопроса. Мы сделаем это вовсе не потому, что здесь требуется участие прокурора (хотя, надо признать, диетбизнес по очень многим признакам представляет собой типично мошеннический бизнес, хорошо организованный и безжалостный к своим жертвам), но просто потому, что именно в этой тщательно скрываемой от потребителей юридической тонкости и заключается подлинная суть рассматриваемого явления! И в самом деле, ведь под артикулом «пищевые добавки» стоят и другие, не менее известные, вещества, с которыми мы сталкиваемся гораздо чаще, чем это можно было бы себе представить. Каждый день вы незаметно для себя (и почти бесплатно!) съедаете энное количество самых разнообразных пищевых добавок, относительно которых на упаковках пищевых продуктов информация приводится в виде всем известных, но стыдливо зашифрованных индексов типа Е-228, Е-1005 и т. п. Так что пищевые добавки это вовсе не только «Гербалайф», «Энрич» или «Суперсистема-6», но и консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, включая знаменитые нитраты и нитриты, ароматизаторы, так называемые улучшители консистенции и еще, кстати, антибиотики и прочие вещества, которые, по общему мнению, не относятся к ингредиентам, особенно полезным для здоровья.
Евангелие от Матфея, 9:29
Хотя речь далее пойдет о таких известных торговых марках, как «Гербалайф», «Ньювейс», «Энрич», «Супер-система-б», и прочих «очистителях лимфы» и «сжи-гателях жиров », но начнем мы вовсе не с обсуждения достоинств или недостатков того или иного «чудодейственного» средства (хотя и об этом поговорим ниже достаточно подробно), а... ни много ни мало прямо с юридической стороны вопроса. Мы сделаем это вовсе не потому, что здесь требуется участие прокурора (хотя, надо признать, диетбизнес по очень многим признакам представляет собой типично мошеннический бизнес, хорошо организованный и безжалостный к своим жертвам), но просто потому, что именно в этой тщательно скрываемой от потребителей юридической тонкости и заключается подлинная суть рассматриваемого явления! И в самом деле, ведь под артикулом «пищевые добавки» стоят и другие, не менее известные, вещества, с которыми мы сталкиваемся гораздо чаще, чем это можно было бы себе представить. Каждый день вы незаметно для себя (и почти бесплатно!) съедаете энное количество самых разнообразных пищевых добавок, относительно которых на упаковках пищевых продуктов информация приводится в виде всем известных, но стыдливо зашифрованных индексов типа Е-228, Е-1005 и т. п. Так что пищевые добавки это вовсе не только «Гербалайф», «Энрич» или «Суперсистема-6», но и консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, включая знаменитые нитраты и нитриты, ароматизаторы, так называемые улучшители консистенции и еще, кстати, антибиотики и прочие вещества, которые, по общему мнению, не относятся к ингредиентам, особенно полезным для здоровья.
Анализ официальных статистических данных смертности от атеросклероза в различных странах мира позволяет говорить об еще одном парадоксе. Дело в том, что в Мексике смертность от атеросклероза еще ниже, чем в Японии. Далее идет Египет, где этот показатель еще ниже, чем в Мексике. Лидирует Гондурас, где смертность от инфаркта миокарда почти в 2 раза ниже, чем в Мексике! Что же объединяет все эти страны? А то, что население этих стран отличается особой приверженностью к своей веками отточенной (и значит, проверенной!) национальной кухне. Это первое.
А второе здесь, по-видимому, самое интересное. Традиционный образ сексуальной жизни латиноамериканских мужчин (и их египетских собратьев) подразумевает до преклонных лет неугасающий интерес к рано созревающим девушкам-подросткам! По аналогии с французским парадоксом возьмем на себя смелость назвать это явление латиноамериканским парадоксом.
Хотя, как видите, никакого парадокса тут и нет!
—А как же тогда похудеть?—воскликнет измученная диетами и «сжи-
гателями жиров» дама.
—Не торопитесь, не стоит безоговорочно доверять многочислен
ным представителям так называемого диетбизнеса (различных спо
собов вытапливания «зеленых» из вашего жирка)...
А второе здесь, по-видимому, самое интересное. Традиционный образ сексуальной жизни латиноамериканских мужчин (и их египетских собратьев) подразумевает до преклонных лет неугасающий интерес к рано созревающим девушкам-подросткам! По аналогии с французским парадоксом возьмем на себя смелость назвать это явление латиноамериканским парадоксом.
Хотя, как видите, никакого парадокса тут и нет!
—А как же тогда похудеть?—воскликнет измученная диетами и «сжи-
гателями жиров» дама.
—Не торопитесь, не стоит безоговорочно доверять многочислен
ным представителям так называемого диетбизнеса (различных спо
собов вытапливания «зеленых» из вашего жирка)...
Суть его в том, что французы имеют весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (самый низкий в Европе!), и при этом ТРАДИЦИИ французской кухни общеизвестны: это бульоны, сыры, соусы на сливочном масле, круассаны с маслом и т. п., то есть пища, богатая именно холестерином!В то же время граждане США, нация, исторически лишенная традиций и потому вынужденная следовать «научным» рекомендациям о необходимости снижения калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжает занимать первое место как по уровню заболеваемости атеросклерозом, так и по числу болезненно тучных людей...
«Французский парадокс» — одно из наиболее ярких подтверждений безусловной полезности традиционной кухни. Как знать, если бы все народы следовали примеру французов и не допускали забвения собственных традиций, то, может быть, не пришлось бы называть атеросклероз убийцей № 1 в мире...
А ведь, что самое интересное, таких народов не так уж и мало! Это, например, японцы, свято соблюдающие традиции национальной кухни своей островной страны, где в итоге уровень смертности от атеросклероза оказывается почти в 2 раза меньше, чем даже во Франции.
Далее становится еще более интересно.
«Французский парадокс» — одно из наиболее ярких подтверждений безусловной полезности традиционной кухни. Как знать, если бы все народы следовали примеру французов и не допускали забвения собственных традиций, то, может быть, не пришлось бы называть атеросклероз убийцей № 1 в мире...
А ведь, что самое интересное, таких народов не так уж и мало! Это, например, японцы, свято соблюдающие традиции национальной кухни своей островной страны, где в итоге уровень смертности от атеросклероза оказывается почти в 2 раза меньше, чем даже во Франции.
Далее становится еще более интересно.