Актиномикоз и актинобациллез

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Хроническое заболевание животных, первое вызывается лучистым грибком Actinomyces Bovis, второе — ActinoBa'cillus lignieresi. Клинико-анатомически болезни характеризуются образованием инфекционных гра­нулем в различных тканях и органах.
К актиномикозу и актинобациллезу восприимчивы крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы и лошади. Воротами инфекции являются трав­мы слизистой оболочки ротовой полости или кожи. На месте внедрения возбудителя развивается воспалительная реакция, формируется грануле­ма из эпителиодных клеток, лимфоцитов, гистиоцитов и фибробластоп. В последующем в центральной зоне гранулемы в значительном количе­стве накапливаются полиморфноядерные лейкоциты, происходит распад тканей, таким образом возникает гнойник с друзами лучистого гриба или колонии грибка Ac. lignieresi. Периферическая зона гнойников окружена новообразованной волокнистой соединительной тканью в разной степени зрелости.
В гнойном экссудате колонии лучистого грибка имеют вид округлых и неправильной формы оксифильных образований, состоящих из ветвяще­гося мицелия, колбовиднообразно вздутого на периферии, что обуславли­вает лучистую корону друз. В давних актипомикозных гранулемах друзы могут разрушаться и превращаться в гл'ыбчатый распад, пропитанный из­вестью. В некоторых случаях воспалительный процесс протекает в продук­тивной форме. Друзы гриба при этом мелкие, без лучистого строения или вообще не выявляются из-за разрушений гигантскими клетками.
В гное грибок Ac. lignieresi грамотрицательный и имеет вид коротких палочек. Поражения при актиномикозе и актинобациллезе сходны. Одна­ко при первой болезни чаше поражаются кости, а при второй мягкие тка­ни. Актиномикозный гной содержит друзы, различимые макроскопически. В актинобациллезном гнойном экссудате выявляются белые хлопья, ко­лонии грибка не различимы невооруженным глазом.
Актиномикозом и актинобациллезом наиболее часто поражаются тка­ни и органы головы, легкие, печень, молочная железа, преджелудки жвач­ных и кишечник.
Актиномикозный и актинобациллезный Дерматит на,блю-дается в области головы и шеи. В коже и подкожной клетчат­ке выявляются плотные узлы или грибовидные образования, иногда подвергающиеся изъязвлению. Из образовавшихся свищей выделяется сливкообразный желтоватый ГНОЙНЫЙ экс­судат, содержащий при актмномикозе желтовато-белые кру­пинки величиной с просяное зерно. При диффузной форме поражения отмечаются разлитые плотные утолщения кожи, сходные с флегмоной.
В воспалительный процесс часто вовлекаются подчелюст­ные, заглоточные и верхнешейные лимфатические узлы. Об­наруживаются в них инкапсулированные гнойники с тягучим зеленоватым гноем.
Диагноз актиномикоз или актинобациллез подтверж­дается данными микроскопического исследования гнойного экссудата и тканей актиномиком.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.