Ящур

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Ящур — остро протекающая контагиозная инфек­ция парнокопытных животных, вызываемая вирусом группы пикорна.
Клинико-анатомически болезнь характеризуется афтозным пораже­нием слизистой оболочки ротовой полости, кожи конечностей и вымени Наряду с этим могут быть обнаружены геморрагии ii слизистых оболоч­ках, геморрагический гастроэнтерит, отек или интерстиниальная эмфизе­ма легких и аслирационная бронхопневмония. Злокачественная форма ящура проявляется дистрофическими, некробиотическими и воспалитель­ными процессами в миокарде и скелетной мускулатуре.
Восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы олени и дикие.парнокопытные животные. Человек поражается ящуром очень редко, болезнь протекает/относительно легко. Ящур животных про­является в виде эпизоотии или панзоотии. Это объясняется быстротой распространения вируса., устойчивостью его но внешней среде и много­образием путей передачи возбудителя на большие расстояния (транс­портировка животных, их импорт, использование контаминироваиного с вирусом сырья животного происхождения, инфицирование корма, во­ды и пр.).
Входными воротами инфекции является кожа, слизистые (цболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей. Вначале вирус внедряется в эпителиальные клетки, размно­жается в них и вызывает образование первичных афт (пу­зырьков), из которых возбудитель поступает в кровь, возни­кает впремия, сопровождающаяся лихорадкой, которая исче­зает через несколько часов. Происходит формирование вто­ричных афт в слизистой оболочке ротовой полости, в коже межкопытной щели, мякише,"на сосочках вымени, носового зеркальца и пятачка у свиней. Величина афт бывает весьма ьарнабильна от едва заметных невооруженных глазом до раз­мера с куриное яйцо. Со временем афты лопаются, возника­ют эрозии с розовым дном.
Ящурные поражения часто осложняются секундарной ин­фекцией, образуются более глубокие эрозии и некротические участки, заживающие очень медленно. При переходе афтоз-ного процесса с кожного покрова межкопытной щели и мя­кишей на кожу копытца в целом развивается иододерматит, приводящий к отслоению роговой подошвы. Это, в свою оче­редь, осложняется флегмоной конечности, гнойным артритом, маститом и может закончиться развитием септицемии.
При дифференциальной диагностике следует исключить травматический стоматит и дерматит области копыт, злока­чественную катаральную горячку, везикулярный стоматит, везикулярную болезнь свиней и везикулярную экзантему. Эти инфекции вызываются своими вирусами и клннико-анатоми-чески проявляются образованием везикул и эрозий в слизис­той оболочке ротовой полости, коже конечностей и молоч­ной железе. В дифференциальной диагностике решающее значение имеют эпнзоотологические н вирусологические ис­следования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.