Сап

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Инфекционное контагиозное заболевание животных и человека, вызывае­мое В. malleus, характеризуется специфическим воспалением органов (об­разованием гранулем). Заболевают сапом однокопытные — лошади, ослы ;i мулы. Из парнокопытных в естественных условиях заражаются верб­люды. Животные инфицируются сапной палочной алиментарным спосо­бом, реже через слизистую оболочку носа, коньюктиву глаз и кожу. Воз­будитель, проникнув в организм, не оставляет следов поражения в воро­тах инфекции, дальше распространяется лиыфогенно-гематогенным путем и попадает в легкие (орган с наибольшей чувствительностью к сапной палочке). В легких и регионарных к ним лимфатических узлах возника­ет первичный сапной комплекс (нередко он бывает неполным). Первич­ные изменения характеризуются образованием типичных сапных узелков.
Макроскопически молодой сапной узелок сферической формы серо-белого цвета, плотной консистенции, а у старого узелка центральная зо­на светло-серая, крошковатого характера. Под микроскопом центр узел­ка состоит из скопления полйморфноядерных лейкоцитов в состоянии рас­пада (кариорексис) или выявляется' гомогенная оксифильная некротиче­ская масса с многочисленным^ остатками ядерного хроматина в виде ба-зофильных глыбок. По окружности некротического участка отмечается скопление апителиоидных клеток, моноцитов и лимфоцитов. Среди них иногда встречаются многоядерные гигантские клетки. В старых узелках в периферической зоне, состоящей из скопления эпителиоидных клеток, выявляется соединительнотканная капсула.
У резистентных животных воспалительный процесс затухает, сапные узелки инкапсулируются и обызвествляются Лошади с такими пораже­ниями клинически здоровы, но реагируют на маллеин. Однако чаше бо­лезненный процесс прогрессирует, мелкие узелки увеличиваются в раз­мере, сапные палочки проникают в кровь и разносятся в разные органы, где они вызывают метастические сапные поражения.
Кроме легких и бронхиальных лимфатических узлов, при сапе пора­жаются слизистая оболочка носовой полости, подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы, гортань, трахея, селезенка, печень, кожа, реже другие органы.
Сап кожи характеризуется поражением дермы и подкож­ной клетчатки в области конечностей, груди и живота. В этих местах образуются узлы величиной с горошину и грец­кий орех, плотной консистенции. Могут умеренно флюктуиро­вать, превращаясь в абсцессы. Поверхностные слои кожи уз­лов отмирают, отторгаются, в результате этого образуются тарелкообразные язвы. Края их неровные, изъеденные, дно покрыто гноем. По окружности узлов и язв соединительная ткань отечная, студнеобразная. Между узлами и язвами стен­ки лимфатических сосудов утолщены, выступают в виде тя­жей. Регионарные лимфатические узлы увеличены в размере, плотной консистенции, внутри их располагаются мелкие гнойники.
При прогрессировании болезни из первичных узлов и язв по лимфатическим сосудам сапные палочки переносятся в другие места кожи, возникают новые узлы и язвы, неред­ко расположенные четками по ходу лимфатических сосудов. При заживлении язв образуются соединительнотканные ру,б-цы, возможно развитие слоновости. Иногда сапные пораже­ния осложняются флегмоной.
Диагноз сапа устанавливается на основании данных кли­нических, иммунобиологических и патологоанатомических ис­следований.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.