Оспа

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Контагиозная болезнь многих видов животных и человека, вызывае­мая эпителиальными вирусами. Животные инфицируются аэрогенным и алиментарным путем. В организме возбудитель размножается в эпители­альных клетках, вызывает первичное очаговое воспаление тканей. Затем воз­будитель проникает в кровь и внутренние органы. В период кратковремен­ной виремии у животных отмечается лихорадка.
В-дальнейшем вирус вновь попадает в покровный эпите­лий кожи и слизистых оболочек, в которых вызывает вторич­ные, характерные для оспы изменения — оспенную сыпь, протекающую стадийно: розеолы, папулы, везикулы, пустулы и стадии образования струпьев. Под струпьями дефект зажи­вает по вторичному натяжению. При оспе млекопетающих в эпителиальных клетках появляются цитоплазматнческие включения тельца Гварнери, окрашивающиеся гематокенлн-
ном в синий или эозином в розовый цвет. Электронно-микрос­копическим исследованием в цитоплазме эпителия обнаружи­вают вакуолизацию кариоплазмы и тельца Пашена (скопле­ние вирусных частиц).
В общем оспа клинико-анатомически характеризуется иа-пулезно-пустулезной кожной сыпью. Помимо этого могут .быть папулы и язвы.в слизистых оболочках носовой полости, тр'ахеи, желудочно-кишечного тракта, реже узелки встреча­ются в легких, печени и почках.
У разных видов животных оспенная экзантема имеет не­которые отличительные особенности.
У овец она протекает преимущественно по типу очагового пролиферативного воспаления (типичная форма). На мало­шерстных участках кожи головы, ног, хвоста и вымени, а у баранов на мошонке возникают розеолы, а затем папулы, дни красного цвета, позднее становятся плотными, серовато-белыми и темно-желтыми с красным ободком, подвергаясь некрозу, образуют тонкие или толстые коричневато-бурые струпья.
Кроме типичной формы' оспы, встречаются абортивная, сливная и геморрагическая формы. При абортивной форме эк-ссудативная сыпь слабо выражена и быстро исчезает. Слив­ная форма характеризуется слиянием между собой оспин на обширных участках кожи. Папулы покрыты струпьями, под которыми выявляется гнойный экссудат. Нередко эта форма оспы осложняется сепсисом. Ори геморрагической (черной) оспе в папулах возникают кровоизлияния.
У коров оспенная экзантема вызывается вирусом осповак-цины и характеризуется поражением кожи вымени, а иног­да головы, шеи, спины и бедер. Кожная сыпь протекает че­рез все стадии, начиная с розеол, и заканчивается пустула­ми с красноватым ободком и углублением в центре.
У оспы, вызванной вирусом истинной оспы коров, некро­зу подвергаются глубокие части пустул. После отторжения корочек образуются соединительнотканные рубцы. Иногда оспа осложняется маститами.
У свиней оспенная экзантема вызывается вирусом оспы свиней, вирусом оспы коров и осповакцины. В области голо­вы, шеи, на боковых поверхностях туловища, живота и бедер в коже образуется сыпь с элементами розеол, папул, везикул, пустул и струпьев. Возможны осложнения оспенной сыпи се-кундарной инфекцией.
У лошадей оспенная экзантема вызывается вирусом оспы коров. Болезнь протекает в форме папуло-пустулезного сто­матита и ринита. Однако оспенная сыпь может быть в обла­сти путового сустава, плеча и бедер.
У птиц оспенная экзантема, как одна из кожной формы оспы, выявляется на гребешке, сережках, бородках и по кра­ям глаз, у основания клюва, а иногда на ногах. В начале развития процесса появляется серый отрубевидный налет, а затем мелкие папулы красновато-серого, серовато-желтого и темно-коричневого цвета, состоящие из некротической мас­сы. Со временем узелки подсыхают, превращаются в короч­ки, под которыми заметные рубцы отсутствуют.
Вторая форма оспы птиц — дифтеритическая. Возникшие оспины на слизистой оболочке ротовой полости осложняют­ся днфтеритическим воспалением, выявляются фибринозно-некротические пленки и язвы. Под микроскопом в эпители­альных клетках кожи слизистых оболочек обнаруживают тельца Боллингера (округлые и овальные образования, со­держащие в себе вирус).
Диагноз оспы животных основан на анализе эпизоотиче­ских, клинических и патологоанатомических данных и ре­зультатов лабораторных исследований.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.