Туберкулез

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызы­ваемое микробактериями туберкулеза, характеризуется специфическим воспалением органов. К туберкулезу наиболее восприимчивы крупный ро­гатый скот и свиньи, а из птиц — куры. Реже заболевают лошади, овцы, козы, собаки, кошки, гуси и утки.
Для сельскохозяйственных животных патогенны микобактерии трех типов: человеческий (М. tuBerculosis), бычий (М. BOvinus), птичий (М. avium). Основным источником возбудителя инфекции при туберкулезе яв­ляются больные животные, выделяющие бактерии с фекалиями, мокро­той и молоком. Заражаются животные алиментарным и аэрогенным пу­тем. Попав в организм животного, туберкулезные бактерии проникают в легкие и другие органы, вызывают в них специфическое воспаление, образуя туберкулш. Макроскопически на поверхности органа они имеют ВИД сферических серовато-белых узелков, размером с просяное эернс (ынлнарные гранулемы) или горошину,.Грецкий орех и более (крупнооча­говое поражение). В центральной части их выявляется некротическая ка-чеозная масса, нередко с глыбками извести.
Под микроскопом типичные туберкулы состоят из некротического центра, возможно с признаками обызвествления. По окружности его рас­полагаются эпителиоидные и многоядерные гигантские клетки Пирогова-Лангханса, а в самой периферической зоне гранулемы выявляются моно­циты, лимфоциты и соединительнотканная капсула.
Кроме типичных гранулем, встречаются и другие формы туберкул, что зависит от аллергического состояния организма. В гранулеме может преобладать казеозный некроз или экссудативный компонент (скопление серозно-фибринозного экссудата вокруг некротического очага) или более выражена продуктивная фаза воспаления (пролиферация эпитедиоидных, гигантских, лимфоидных клеток и разрастание волокнистой соединитель­ной ткани).
В патогенезе туберкулезного процесса различают первичный и вто­ричный (нослепервичный) туберкулез. Первичная стадия туберкулеза ха­рактеризуется появлением у впервые инфицированного животного первич­ного комплекса, .который бывает полным (поражение органа и регионар-. ного ему лимфатического узла), неполным пюражеиие только лимфати­ческих узлов) и сложным (наличие полного и неполного первичного комп­лекса в нескольких органах).
Первичный комплекс обычно возникает в воротах инфекции (глотка, кишечник, легкие, другие органы) и исходом его может быть заживле­ние или прогрессирование туберкулеза. Последний вариант исхода приня­то называть ранней генерализацией туберкулезного процесса. Туберку­лезные палочки распространяются лимфогенным и гематогенным путем, образуя в органах дочерние метастатические милиарные туберкулы.
Вторичная стадия туберкулеза развивается при новом инфицирова­нии животного туберкулезной палочкой из внешней среды на фоне аллер­гического состояния организма (первичный комплекс заживший).' Вторич­ный туберкулез проявляется поздней генерализацией (образованием в ор­ганах милиарных, субмилиарных и крупных туберкулезных очагов) и изолированного туберкулеза органов, т. е. более выраженным поражени­ем какого-либо органа по сравнению с другими органами.
Поражаются туберкулезом наиболее часто легкие, серозные оболоч­ки, лимфатические узлы, желудок, кишечник, печень, селезенка, матка, вымя, значительно реже другие органы.
Туберкулез кожи — группа дерматозов, развитие которых обусловлено проникновением в кожу и подкожную клетчатку микобактерий туберкулеза. Почти во всех случаях туберку­лезное поражение этого органа является вторичным, эндоген­ным. Возбудитель попадает в кожу лимфагенным и гемато­генным путем из очагов туберкулеза в другие органы (лег­кие, костно-суставной аппарат, почки, лимфатические узлы и др.). Иногда инфекция проникает в кожу «по протяжению» — из пораженных соседних органов.
У крупного рогатого скота описано туберкулезное пораже­ние в узелковой и диффузной формах подкожной клетчатки в области спины, плечевого, коленного и скакательного суста­вов. В этих местах кожа опухшая, на разрезе подкожная клетчатка утолщенная, плотная, с многочисленными туберкулами, которые соединены между собой свищами и пора­женными подкожными лимфатическими узлами. В стенке свищей выявляются мелкие туберкулы.
У коров встречается туберкулезный дерматит половых губ. Инфекция проникает в кожу «по протяжению» из пора­женных туберкулезом матки и вульвы. Диффузная форма туберкулеза характеризуется утолщением и уплотне­нием кожи половых губ. На разрезе выявляется хрящеподоб-ная новообразованная соединительная ткань с туберкулами с просяное зерно и горошину. Узелковая форма поражения проявляется образованием на границе перехода кожи в сли­зистую оболочку половых губ милиарных и крупноочаговых туберкул со свищевыми отверстиями и язвами.
У свиней встречается туберкулезное поражение кожи, подкожного жира и мускулатуры на конечностях. Возбуди­тель попадает в эти места лимфогематогенным путем из оча­гов туберкулеза в других органах или «по протяжению» из пораженных костей и суставов.
Окончательный диагноз туберкулеза устанавливается гис­тологическим методом исследования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.