Сибирская язва

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни мелких животных
Инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая Вас ftnlhracis. Инфицируются животные преимущественно алиментарным путем, возможен И аэрогенный путь заражения свиней. Лошади, северные оле­ни, реже крупный рогатый скот заражаются трансмиссивным способом при помощи жалящих кровососущих насекомых. -Человек инфицируется возбудителем сибирской язвы через^ микро- и макротравмы кожного пок­рова в процессе разделки сибиреязвенных туш и кожевенного сырья.
Воротами инфекции являются места повреждения кожи, слизистых оболочек глотки, миндалин, кишечника и дыхательных путей. В воротах инфекции сибиреязвенные бациллы размножаются, вызывают первичный очаг — серозно-геморрагическое воспаление По лимфатическим сосудам возбудитель достигает соответствующих регионарных лимфатических уз­лов, где под воздействием его токсина развивается вторичный очаг по­ражения — - серозно-геморрагический лимфаденит. У свиней, реже у дру­гих животных, сибиреязвенные бациллы иногда не вызывают серозно-ге­моррагическое воспаление тканей в воротах инфекции, а поражают толь­ко соответствующие узлы в ниде серозно-геморрагического лимфаденита. Процесс на этом может приостановиться. Такой очаг поражения длитель­ное время находится в «дремлющем» состоянии и обнаруживают его слу­чайно при осмотре убитых ЖИВОТНЫХ на мясоперерабатывающих пред­приятиях.
У неустойчивых особей происходит прорыв местных защитных барь­еров, бациллы из лимфатических узлов попадают в кровь, вызывают в организме изменения септического характера. При молниеносном течении болезни септический процесс протекает без ясно выраженных изменений (полнокровие внутренних органов, кровоизлияния в мозговых оболочках и веществе головного мозга).
Острое течение сибирской язвы характеризуется несвертываннем кро­ви в сосудах, полнокровием органов, особенно селезенки (увеличена и размере, размягчена, пульпа дегтярного вида), кровоизлиянием на се­розных и слизистых оболочках, мускулатуре и во внутренних органах, серозно-геморрагнческим с очагами некроза лимфаденитом многих 'лим­фатических узлов, зернистой дистрофией миокарда, печени и ночек. На фоне септицемии выделяют ангиозную, кишечную, легочную и кожную формы сибирской язвы. Встречаются и атипичные проявления этой бо­лезни. Ангиозная (тонзиллярная, фарннгиальная) форма характеризуется серозно-геморрагическим воспалением глотки и окружающих ее тканей. Встречается она в основном у свиней и протекает доброкачественно. Ле­гочная форма сибирской язвы проявляется серошо-геморрагичеекой, а у свиней и фпбрннознотсморрагичеекой пневмонией и плевритом. Кишечная форма характеризуется очаговым или диффузным серозно-геморрагиче­ским воспалением тонкого отдела кишечника.
Кожная форма сибирской язвы с образованием первичных карбункулов встречается редко (главным образом у свиней, лошадей и кроликов). Обычно на септическом фоне в местах тела животного, где кожа тонкая, а подкожная клетчатка бо­лее рыхлая (область глотки, шеи; вымя) образуются припух­лости тестообразной консистенции. Поверхностный слой ко­жи не изменен или в нем возникают трещины, из которых просачивается лимонно-желтая жидкость. Иногда встречают--ся пустулы, заполненные кровянистой жидкостью. В редких случаях в центре припухлости обнаруживают очаги гангрены с изъязвлением. На разрезе подкожная клетчатка в зоне при­пухлости резко утолщена, студнеобразна, пропитана серозно-геморрагическим экссудатом.
У человека на месте проникновения в кожу Вас. anthracis возникает чаще без признаков септицемии истинный карбун­кул, который представляет собой серозно-геморрагический дерматит, характеризующийся очаговой воспалительной ин­фильтрацией кожи. Место поражения имеет вид конуса крас­ного цвета, поверхностная часть которого темно-коричневого пли черного цвета, после отторжения струпа обнажается язва.
Атипичные формы сибирской язвы у животных протека­ют локализованным поражением органов без общих септиче­ских явлений. Отмечают ограниченное воспаление глотки с инкапсулированными некротическими очагами в миндалинах и заглоточных лимфатических узлах, зажившую язву карбун­кула в кишечнике с лимфаденитом .брыжеечных лимфатиче­ских узлов и другие варианты поражении. Атипичная кож­ная форма сибирской язвы проявляется ограниченными сс-розио-геморрагическнми инфильтратами подкожной клетчат­ки без общего септического процесса.
Диагноз сибирская язва устанавливают на основа­нии бактериологического исследования патологического мате­риала. Вскрывать трупы при подозрении'на сибирскую язву запрещено.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.