До того времени, пока человек изобрел способ, как получать огонь, он получал тепло и свет от солнца. И так как он не мог управлять его работой, человек очень зависел от него в борьбе с холодом и темнотой.
Пожалуй, после того как человек научился разводить огонь, он заметил, что одни материалы горят лучше, чем другие. И, вероятно, он заметил, что когда жир падает в огонь, он дает яркий свет. Со временем человек стал специально отбирать материалы, которые давали больше света при горении. Щепки определенных сортов деревьев вставляли в отверстия в стене, и они горели медленно. Сучья сосны использовались в качестве факела. Животный жир помещали в выбоины в камнях и клали туда фитиль из мха. Так родились масляные лампы. Когда это произошло, мы не знаем, так как об этом история умалчивает.
В Новой Англии до 1820 года в лампах использовали свиное сало. Из китового жира также выделяли масло, которое применяли в лампах. Фактически любое масло, которое можно было легко получить, годилось для освещения. А в районе Средиземноморья росло много оливковых деревьев. Там для этой цели использовали оливковое масло. Японцы и китайцы добывали масло для своих ламп из различных орехов. Сегодня мы наверняка бы пользовались арахисовым маслом, если бы люди не нашли под землей горючие минералы.
В 1859 году была открыта нефть. Если подогревать ее в закрытом сосуде, можно получить легкую бесцветную жидкость, которую называют керосином. Его-то и начали часто использовать в лампах. Правда, сначала его называли «угольное масло», так как нефть часто ассоциировалась с углем.
у вас дома, наверное, есть керосиновая лампа. Многие люди держат ее у себя дома на тот случай, если вдруг отключат электричество.
Пожалуй, после того как человек научился разводить огонь, он заметил, что одни материалы горят лучше, чем другие. И, вероятно, он заметил, что когда жир падает в огонь, он дает яркий свет. Со временем человек стал специально отбирать материалы, которые давали больше света при горении. Щепки определенных сортов деревьев вставляли в отверстия в стене, и они горели медленно. Сучья сосны использовались в качестве факела. Животный жир помещали в выбоины в камнях и клали туда фитиль из мха. Так родились масляные лампы. Когда это произошло, мы не знаем, так как об этом история умалчивает.
В Новой Англии до 1820 года в лампах использовали свиное сало. Из китового жира также выделяли масло, которое применяли в лампах. Фактически любое масло, которое можно было легко получить, годилось для освещения. А в районе Средиземноморья росло много оливковых деревьев. Там для этой цели использовали оливковое масло. Японцы и китайцы добывали масло для своих ламп из различных орехов. Сегодня мы наверняка бы пользовались арахисовым маслом, если бы люди не нашли под землей горючие минералы.
В 1859 году была открыта нефть. Если подогревать ее в закрытом сосуде, можно получить легкую бесцветную жидкость, которую называют керосином. Его-то и начали часто использовать в лампах. Правда, сначала его называли «угольное масло», так как нефть часто ассоциировалась с углем.
у вас дома, наверное, есть керосиновая лампа. Многие люди держат ее у себя дома на тот случай, если вдруг отключат электричество.
Что касается электричества, то любопытно, что оно изучается в течение многих тысяч лет, а мы до сих пор не знаем точно, что это такое! Сегодня считают, что оно состоит из крошечных заряженных частиц. Электричество, согласно этой теории, движущийся поток электронов или других заряженных частиц.
Слово «электричество» произошло от греческого слова «электрон». А знаешь ли ты, что значит это слово? Оно означает «янтарь». Понимаешь, еще в 600 году до н.э. греки знали, что если потереть янтарь, то он способен притягивать к себе маленькие кусочки пробки и бумаги.
Большого прогресса в изучении электричества не было достигнуто до 1672 года. В этом году человек по имени Отто фон Геррике, подержав руку у вращающегося шарика из серы, получил более мощный заряд электричества. В 1729 году Стефан Грей обнаружил, что некоторые вещества, в частности металлы, могут проводить ток. Такие вещества стали называться «проводниками». Он обнаружил, что другие вещества, такие, как стекло, сера, янтарь и воск, не проводят ток. Они были названы «изоляторами».
Следующий важный шаг был сделан в 1733 году, когда француз по имени дю Фэй открыл положительные и отрицательные электрические заряды, хотя он думал, что это были два разных вида электричества. Бенджамин Франклин был первым, кто попытался объяснить, что такое электричество. По его мнению, все вещества в природе содержат «электрическую жидкость». Трение между некоторыми веществами забирает часть этой жидкости с одного вещества, добавляя ее к другому. Сегодня мы бы сказали, что эта жидкость состоит из отрицательно заряженных электронов.
Пожалуй, наука об электричестве начала бурно развиваться с того момента, как в 1800 году Алессандро Вольта изобрел батарею. Это изобретение дало людям первый постоянный и надежный источник энергии и повлекло за собой все важные открытия в этой области.
Слово «электричество» произошло от греческого слова «электрон». А знаешь ли ты, что значит это слово? Оно означает «янтарь». Понимаешь, еще в 600 году до н.э. греки знали, что если потереть янтарь, то он способен притягивать к себе маленькие кусочки пробки и бумаги.
Большого прогресса в изучении электричества не было достигнуто до 1672 года. В этом году человек по имени Отто фон Геррике, подержав руку у вращающегося шарика из серы, получил более мощный заряд электричества. В 1729 году Стефан Грей обнаружил, что некоторые вещества, в частности металлы, могут проводить ток. Такие вещества стали называться «проводниками». Он обнаружил, что другие вещества, такие, как стекло, сера, янтарь и воск, не проводят ток. Они были названы «изоляторами».
Следующий важный шаг был сделан в 1733 году, когда француз по имени дю Фэй открыл положительные и отрицательные электрические заряды, хотя он думал, что это были два разных вида электричества. Бенджамин Франклин был первым, кто попытался объяснить, что такое электричество. По его мнению, все вещества в природе содержат «электрическую жидкость». Трение между некоторыми веществами забирает часть этой жидкости с одного вещества, добавляя ее к другому. Сегодня мы бы сказали, что эта жидкость состоит из отрицательно заряженных электронов.
Пожалуй, наука об электричестве начала бурно развиваться с того момента, как в 1800 году Алессандро Вольта изобрел батарею. Это изобретение дало людям первый постоянный и надежный источник энергии и повлекло за собой все важные открытия в этой области.
Первым осветительным прибором, который использовал человек, была горящая деревянная палка, которую доставали из костра. Первой лампой служил камень с углублением, ракушка или череп, наполненный животным или рыбьим жиром в качестве топлива и с фитилем из тростника, камыша или шнура, сплетенного из древесного волокна.
Свечи появились очень давно. Они представляли собой грубые цилиндры из воска или другого жирного вещества, окружавшего фитиль из древесного волокна или кусочка скрученной ткани. Свечи из пчелиного воска появились очень давно, и упоминания о них мы находим еще у римских авторов.
Качество свечей оставалось постоянным в течение многих лет. До середины XIX века изготовление свечей входило в обязанности домохозяек. Делалось это так. Сало, которое получали из овец или быков, растапливали в большой кастрюле. Свободно крученую нить из хлопка, которая была вдвое длиннее самой свечки, вешали на прутик и концы сплетали вместе. Ряд таких ниток несколько раз макали в расплавленное сало и давали остыть после каждого погружения.
Когда слой сала достигал нужной толщины свеча была готова. Иногда расплавленное сало выливали в цилиндрические формочки, куда был вставлен фитиль, но чаще свечи делали путем погружения.
Современные заводы, где производят свечи значительно улучшили их качество. Теперь фитиль делают из слабо крученой хлопчатобумажной нити и используют пчелиный воск, парафин, сало и другие жиросодержащие вещества.
Их обрабатывают таким образом, чтобы свеча давала как можно больше света и меньше копоти. В стародавние времена свечи сильно дымили и издавали неприятный запах, так как в сале содержался глицерин. Современные производители научились избавляться от него.
Свечи появились очень давно. Они представляли собой грубые цилиндры из воска или другого жирного вещества, окружавшего фитиль из древесного волокна или кусочка скрученной ткани. Свечи из пчелиного воска появились очень давно, и упоминания о них мы находим еще у римских авторов.
Качество свечей оставалось постоянным в течение многих лет. До середины XIX века изготовление свечей входило в обязанности домохозяек. Делалось это так. Сало, которое получали из овец или быков, растапливали в большой кастрюле. Свободно крученую нить из хлопка, которая была вдвое длиннее самой свечки, вешали на прутик и концы сплетали вместе. Ряд таких ниток несколько раз макали в расплавленное сало и давали остыть после каждого погружения.
Когда слой сала достигал нужной толщины свеча была готова. Иногда расплавленное сало выливали в цилиндрические формочки, куда был вставлен фитиль, но чаще свечи делали путем погружения.
Современные заводы, где производят свечи значительно улучшили их качество. Теперь фитиль делают из слабо крученой хлопчатобумажной нити и используют пчелиный воск, парафин, сало и другие жиросодержащие вещества.
Их обрабатывают таким образом, чтобы свеча давала как можно больше света и меньше копоти. В стародавние времена свечи сильно дымили и издавали неприятный запах, так как в сале содержался глицерин. Современные производители научились избавляться от него.
Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды «спичек». Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что это зажжет сухие листья. Римляне тысячи лет спустя не намного продвинулись вперед в способе получения огня. Они стучали камнем о камень и высеченной искрой пытались поджечь лучину, покрытую серой.
В средние века искрами, высеченными с помощью кремня и железа, пытались поджечь сухие тряпки или сухой мох. Такие материалы, которые легко воспламеняются, носят название «фитиль».
Современные спички были изобретены с открытием фосфора — вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что это изобретение было не практично.
Первые практичные спички были сделаны в Англии аптекарем по имени Джон Уокер. Для того, чтобы зажечь их, надо было чиркнуть ими между складок бумаги, на которую было нанесено толченое стекло. К 1833 году фосфорные спички, которые можно было зажечь трением, появились в Австрии и Германии. Но была одна проблема. Белый или желтый фосфор был так опасен для рабочих, которые производили спички, что его пришлось запретить международным договором 1906 года.
В конце концов неядовитый красный фосфор стал применяться в производстве, и это привело к изобретению безопасных спичек. Первые безопасные спички, которые зажигались только о специально обработанную поверхность, были сделаны в Швеции в 1844 году. Вместо того, чтобы наносить все необходимые химические компоненты на спичечную головку, красный фосфор наносили на поверхность коробка, о который зажигают спички. Такие спички были неопасны до тех пор, пока они не соприкасались с «чиркающей» поверхностью.
Во время второй мировой войны некоторые войска были направлены в тропики на побережье Тихого океана, где очень частые дожди делали простые спички неэффективными. Человек по имени Раймонд Кади изобрел покрытие для спичек, которое сохраняло их в рабочем состоянии даже через 8 часов пребывания под водой!
В средние века искрами, высеченными с помощью кремня и железа, пытались поджечь сухие тряпки или сухой мох. Такие материалы, которые легко воспламеняются, носят название «фитиль».
Современные спички были изобретены с открытием фосфора — вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что это изобретение было не практично.
Первые практичные спички были сделаны в Англии аптекарем по имени Джон Уокер. Для того, чтобы зажечь их, надо было чиркнуть ими между складок бумаги, на которую было нанесено толченое стекло. К 1833 году фосфорные спички, которые можно было зажечь трением, появились в Австрии и Германии. Но была одна проблема. Белый или желтый фосфор был так опасен для рабочих, которые производили спички, что его пришлось запретить международным договором 1906 года.
В конце концов неядовитый красный фосфор стал применяться в производстве, и это привело к изобретению безопасных спичек. Первые безопасные спички, которые зажигались только о специально обработанную поверхность, были сделаны в Швеции в 1844 году. Вместо того, чтобы наносить все необходимые химические компоненты на спичечную головку, красный фосфор наносили на поверхность коробка, о который зажигают спички. Такие спички были неопасны до тех пор, пока они не соприкасались с «чиркающей» поверхностью.
Во время второй мировой войны некоторые войска были направлены в тропики на побережье Тихого океана, где очень частые дожди делали простые спички неэффективными. Человек по имени Раймонд Кади изобрел покрытие для спичек, которое сохраняло их в рабочем состоянии даже через 8 часов пребывания под водой!
Огонь был известен человеку с древнейших времен. В некоторых пещерах в Европе, где древние люди жили сотни тысяч лет назад, среди камней были найдены угольки и обожженные кости, что указывает на то, что в этих местах разводили огонь.
Но как люди научились разводить костры? Мы можем об этом только догадываться. Первобытный человек, возможно, сначала научился использовать огонь, а уже затем узнал, как его добывать. Например, молния могла зажечь сухое дерево, и древесина могла начать тлеть. От него человек мог разжечь костер и поддерживать его в течение нескольких лет.
Мы можем только догадываться, как пещерный человек научился разводить огонь. Блуждая среди камней в темноте и натыкаясь на них, первобытный человек, должно быть, заметил искры, которые появлялись при ударе одного камня о другой. Но, должно быть, сменилось несколько поколений первобытных людей, пока у одного из них не возникла идея ударить два камня для того, чтобы получить огонь!
Есть еще один способ, чтобы узнать, как первобытный человек научился добывать огонь. Мы можем понаблюдать, как это делают примитивные люди сейчас. Некоторые из них находятся на такой стадии развития, на которой наши далекие предки находились тысячи лет назад.
Давайте рассмотрим некоторые примитивные способы получения огня. На Аляске индейцы некоторых племен натирают серой два камня и ударяют один о другой. Когда сера загорается, они бросают горящий камень в сухую траву или другой сухой материал.
В Китае и в Индии кусок разбитой глиняной посуды ударяют о бамбуковую палочку. Внешняя оболочка бамбука очень твердая и имеет все свойства фитиля. Эскимосы ударяют обычным куском кварца о кусок пирита (железного колчедана), который очень распространен в местах, где они живут. Индейцы Северной Америки обычно трут две палочки вместе, чтобы получить огонь.
В Древней Греции и Древнем Риме был совсем иной способ. Тогда использовали специальные линзы, которые назывались «сжигающее стекло», чтобы собрать в одну точку лучи солнца. Когда жар лучей собирался в одну точку, он зажигал сухую древесину. Интересно также узнать, что в древние времена многие народы поддерживали «вечный огонь». Майи и ацтеки в Мексике поддерживали вечно горящий костер. Греки, египтяне и римляне также хранили вечный огонь в своих храмах.
Но как люди научились разводить костры? Мы можем об этом только догадываться. Первобытный человек, возможно, сначала научился использовать огонь, а уже затем узнал, как его добывать. Например, молния могла зажечь сухое дерево, и древесина могла начать тлеть. От него человек мог разжечь костер и поддерживать его в течение нескольких лет.
Мы можем только догадываться, как пещерный человек научился разводить огонь. Блуждая среди камней в темноте и натыкаясь на них, первобытный человек, должно быть, заметил искры, которые появлялись при ударе одного камня о другой. Но, должно быть, сменилось несколько поколений первобытных людей, пока у одного из них не возникла идея ударить два камня для того, чтобы получить огонь!
Есть еще один способ, чтобы узнать, как первобытный человек научился добывать огонь. Мы можем понаблюдать, как это делают примитивные люди сейчас. Некоторые из них находятся на такой стадии развития, на которой наши далекие предки находились тысячи лет назад.
Давайте рассмотрим некоторые примитивные способы получения огня. На Аляске индейцы некоторых племен натирают серой два камня и ударяют один о другой. Когда сера загорается, они бросают горящий камень в сухую траву или другой сухой материал.
В Китае и в Индии кусок разбитой глиняной посуды ударяют о бамбуковую палочку. Внешняя оболочка бамбука очень твердая и имеет все свойства фитиля. Эскимосы ударяют обычным куском кварца о кусок пирита (железного колчедана), который очень распространен в местах, где они живут. Индейцы Северной Америки обычно трут две палочки вместе, чтобы получить огонь.
В Древней Греции и Древнем Риме был совсем иной способ. Тогда использовали специальные линзы, которые назывались «сжигающее стекло», чтобы собрать в одну точку лучи солнца. Когда жар лучей собирался в одну точку, он зажигал сухую древесину. Интересно также узнать, что в древние времена многие народы поддерживали «вечный огонь». Майи и ацтеки в Мексике поддерживали вечно горящий костер. Греки, египтяне и римляне также хранили вечный огонь в своих храмах.
Табак — это один из самых важных подарков, которые Новый Свет преподнес Старому. Европейцы прожили тысячи лет без курения, пока не была открыта Америка. Индейцы Северной и Южной Америки были первыми, кто стал выращивать табак. В Северной Америке индейцы использовали табак во многих церемониях: вспомним, например, раскуривание трубки мира. Фактически главная причина, почему табак распространился по всей Европе заключалась в том, что первоначально он использовался в медицинских целях.
Как только табак появился в Европе, его начали выращивать во многих частях мира. В 1556 году табак был впервые завезен во Францию, в 1558 — в Португалию, в 1559 — в Испанию, и в Англию в 1565 году. Табак начали выращивать на Кубе в 1558 году и в Джеймстауне, штат Виргиния, в 1612 году.
Достаточно любопытно, что не каждый одобрял курение табака, когда он был впервые завезен в страну. Одно время турки фактически грозили смертной казнью за курение табака, а русский царь приказал, чтобы заядлым курильщикам рвали ноздри, после чего их пороли и ссылали в Сибирь! Сегодня, конечно, табак курят практически в любом уголке мира.
Сегодня в производстве табака лидируют Соединенные Штаты. Табак растет преимущественно в восточной половине страны. Различные типы табака используют для различных целей: так, смеси определенных типов важны для получения определенных запахов. Сигареты делают из лимонно-желтого и лечебного табака из Виргинии и Каролины. Их смешивают с другими, особенно с турецкими сортами. А табак, который выращивают в Кентукки и Теннесси, используется как трубочный и для жевания. Сигары делают из других сортов.
Как только табак появился в Европе, его начали выращивать во многих частях мира. В 1556 году табак был впервые завезен во Францию, в 1558 — в Португалию, в 1559 — в Испанию, и в Англию в 1565 году. Табак начали выращивать на Кубе в 1558 году и в Джеймстауне, штат Виргиния, в 1612 году.
Достаточно любопытно, что не каждый одобрял курение табака, когда он был впервые завезен в страну. Одно время турки фактически грозили смертной казнью за курение табака, а русский царь приказал, чтобы заядлым курильщикам рвали ноздри, после чего их пороли и ссылали в Сибирь! Сегодня, конечно, табак курят практически в любом уголке мира.
Сегодня в производстве табака лидируют Соединенные Штаты. Табак растет преимущественно в восточной половине страны. Различные типы табака используют для различных целей: так, смеси определенных типов важны для получения определенных запахов. Сигареты делают из лимонно-желтого и лечебного табака из Виргинии и Каролины. Их смешивают с другими, особенно с турецкими сортами. А табак, который выращивают в Кентукки и Теннесси, используется как трубочный и для жевания. Сигары делают из других сортов.
Почему люди жуют? Это помогает им расслабиться. Сегодня мы часто используем это средство. Но даже когда жевательная резинка еще не была изобретена, человек хотел что-нибудь пожевать, чтобы расслабиться. Поэтому в разных странах люди жевали смолу и даже листья и траву.
Жевательную резинку готовят из натурального каучука и других эластичных материалов. Люди жуют каучук уже сотни лет! Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли первые белые люди, жевали каучук.
Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы.
В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук. Его было удобно жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки сильно возросла.
Сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1% ароматизатора. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ. Эти продукты получают из диких деревьев, которые растут в тропических лесах. На дереве делают надрез, и млечный сок стекает в контейнеры. Сок собирают, кипятят и придают ему форму кубиков.
Для того, чтобы сделать жевательную резинку, основные компоненты промывают, перемалывают, стерилизуют и перемешивают. В смесительных котлах в растопленную основу добавляют кукурузный сироп, сахар и ароматизаторы. Затем готовую смесь раскатывают и режут на пластинки или кубики. Эфирное масло, которое получают из мяты перечной и курчавой, является главным ароматизатором. Одна пластинка жевательной резинки содержит до 9 калорий.
Жевательную резинку готовят из натурального каучука и других эластичных материалов. Люди жуют каучук уже сотни лет! Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли первые белые люди, жевали каучук.
Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы.
В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук. Его было удобно жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки сильно возросла.
Сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1% ароматизатора. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ. Эти продукты получают из диких деревьев, которые растут в тропических лесах. На дереве делают надрез, и млечный сок стекает в контейнеры. Сок собирают, кипятят и придают ему форму кубиков.
Для того, чтобы сделать жевательную резинку, основные компоненты промывают, перемалывают, стерилизуют и перемешивают. В смесительных котлах в растопленную основу добавляют кукурузный сироп, сахар и ароматизаторы. Затем готовую смесь раскатывают и режут на пластинки или кубики. Эфирное масло, которое получают из мяты перечной и курчавой, является главным ароматизатором. Одна пластинка жевательной резинки содержит до 9 калорий.
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Во времена захвата колоний и позже кленовый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапра бабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.
Главным компонентом, который используется в крупном производстве конфет, является сахар из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Его смешивали с кукурузным сиропом, кукурузным сахаром, мятой, медом, мелиссой и кленовым сахаром. После этого добавлялись шоколад, фрукты, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, а также ванилин и красители. Некоторые запахи брались из натуральных источников, таких, как ванилин, лимон, перечная мята, а другие получали искусственным путем.
В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Во времена захвата колоний и позже кленовый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапра бабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.
Главным компонентом, который используется в крупном производстве конфет, является сахар из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Его смешивали с кукурузным сиропом, кукурузным сахаром, мятой, медом, мелиссой и кленовым сахаром. После этого добавлялись шоколад, фрукты, орехи, яйца, молоко и молочные продукты, а также ванилин и красители. Некоторые запахи брались из натуральных источников, таких, как ванилин, лимон, перечная мята, а другие получали искусственным путем.
Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.
Исследователь Марко Поло увидел там, как люди ели мороженое. Эта идея ему настолько понравилась, что он привез ее в Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, конечно, люди скоро узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярно среди них. В скором времени оно распространилось по всему миру и даже достигло Соединенных Штатов.
Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкого распространения производство мороженого не получило до начала нашего века, когда появились новые холодильные установки.
Мороженое состоит из сливок, молока или молочных продуктов, и иногда туда добавляют яйца. Для вкуса в мороженое добавляют ванилин, шоколад, ягоды, орехи или фрукты. Рецепт обычного мороженого таков: на 80-85% сливок или других молочных продуктов берут 15% сахара, от 0,5 до 4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора.
Небольшое количество стабилизатора добавляют, чтобы сделать мороженое более однородным и предотвратить образование грубых кристалликов льда. Для этой цели обычно используют пищевой желатин.
Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, вы получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой чашке.
Исследователь Марко Поло увидел там, как люди ели мороженое. Эта идея ему настолько понравилась, что он привез ее в Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию и стало популярным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, конечно, люди скоро узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярно среди них. В скором времени оно распространилось по всему миру и даже достигло Соединенных Штатов.
Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкого распространения производство мороженого не получило до начала нашего века, когда появились новые холодильные установки.
Мороженое состоит из сливок, молока или молочных продуктов, и иногда туда добавляют яйца. Для вкуса в мороженое добавляют ванилин, шоколад, ягоды, орехи или фрукты. Рецепт обычного мороженого таков: на 80-85% сливок или других молочных продуктов берут 15% сахара, от 0,5 до 4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора.
Небольшое количество стабилизатора добавляют, чтобы сделать мороженое более однородным и предотвратить образование грубых кристалликов льда. Для этой цели обычно используют пищевой желатин.
Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, вы получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой чашке.
Кажется удивительным, когда вы задумываетесь, что мы до сих пор пьем напитки, которые нравились человеку тысячи лет назад! Чай относится как раз к таким напиткам.
Китайцы ценили мягкий стимулирующий эффект чая в течение 4000 лет! А западному миру пришлось ждать достаточно долго, пока они смогли узнать и полюбить этот напиток — это потому, что чай был завезен в Европу около 300 лет назад. В начале XVII века в Европе и в Северной Америке стали пить чай. В результате торговля
чаем в Китае процветала. Для перевозки лучших сортов чая в Северную Америку и в Европу был даже скоростные корабли, которые назывались «чайные клиперы».
Англичане обнаружили в индийском городе Ассаме дикорастущие кустарники чая. Биологи считают, что китайцы привезли семена из Индии и посадили их в Китае, так как там не было найдено дикорастущего чая. Британцы обнаружили, что индийские растения дают такой же хороший чай, как и китайские. Постепенно большие плантации чая были основаны сначала в Индии, а затем на Цейлоне. На Цейлоне производство чая стало главной отраслью промышленности, и в 1940 году Цейлон превзошел Китай по экспорту чая.
Чай также всегда произрастал на Яве, Суматре и Формозе.
Существует два вида чайных деревьев. В Китае они достигают 1 метра в высоту. А индийские деревья могут достигать и 6 метров, если им позволяют.
Вы знаете, что англичане относятся к самым большим любителям чая? Средний англичанин выпивает около четырех кг чая в год, тогда как средний американец выпивает за то же время только 0,5 кг чая.
Китайцы ценили мягкий стимулирующий эффект чая в течение 4000 лет! А западному миру пришлось ждать достаточно долго, пока они смогли узнать и полюбить этот напиток — это потому, что чай был завезен в Европу около 300 лет назад. В начале XVII века в Европе и в Северной Америке стали пить чай. В результате торговля
чаем в Китае процветала. Для перевозки лучших сортов чая в Северную Америку и в Европу был даже скоростные корабли, которые назывались «чайные клиперы».
Англичане обнаружили в индийском городе Ассаме дикорастущие кустарники чая. Биологи считают, что китайцы привезли семена из Индии и посадили их в Китае, так как там не было найдено дикорастущего чая. Британцы обнаружили, что индийские растения дают такой же хороший чай, как и китайские. Постепенно большие плантации чая были основаны сначала в Индии, а затем на Цейлоне. На Цейлоне производство чая стало главной отраслью промышленности, и в 1940 году Цейлон превзошел Китай по экспорту чая.
Чай также всегда произрастал на Яве, Суматре и Формозе.
Существует два вида чайных деревьев. В Китае они достигают 1 метра в высоту. А индийские деревья могут достигать и 6 метров, если им позволяют.
Вы знаете, что англичане относятся к самым большим любителям чая? Средний англичанин выпивает около четырех кг чая в год, тогда как средний американец выпивает за то же время только 0,5 кг чая.
Честно говоря, о происхождении кофе сложено немало легенд, как и о происхождении многих других вещей. Никто не знает наверняка, кто первым испытал волнение, выпив чашку кофе
Но есть одна легенда, которая гласит, что тысячу лет тому назад один абиссинец обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего дикого кустарника. Он пожевал несколько ягод этого кустарника, и ему настолько понравился их вкус, что он приготовил из них напиток — так был открыт кофе.
Мы знаем, что абиссинцы в восточной Африке были первыми людьми, которым пришелся по вкусу кофе. До XV века только там росли кофейные деревья. Затем они были доставлены в Аравию. После этого в течение 200 лет они распространялись во всех странах мира из Йемена, в Северной Аравии.
В XVII веке Дания начала выращивать кофе на острове Ява, и кофейные ростки быстро распространились в нескольких тропических странах. Англичане взяли их с острова Ямайка, затем их перевезли в Центральную и Южную Америку. Итак, кофе стал очень популярным как в Европе, так и в Америке.
Кофейные саженцы произрастали в большинстве стран с тропическим климатом, но они растут лучше на довольно высоких землях с хорошим осушением. Такой сорт почвы и климата обнаружили у подножия гор Бразилии. Поэтому сегодня 3/4 всемирного производства кофе приходится на Бразилию.
Там основаны крупнейшие кофейные плантации в мире, некоторые из них включают в себя миллионы деревьев и простираются на многие километры. Кофе растет в больших количествах в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, Мексике и внекоторых местах Западной Индии и на Яве.
Названия «Мокко» и «Ява» раньше обозначали место, где производили кофе. Но сегодня ситуация изменилась. Эти названия обозначают только сорт кофе. Например, оба этих сорта растут в Бразилии, также, как и известные сорта «Рио» и «Сантос». Крупнейший в мире порт, через который экспортируется кофе — Сантос — находится в Бразилии.
Немолотый кофе представляет собой семечко, или косточку фрукта, который напоминает вишню. Этот фрукт растет на высоких кустах с блестящими листьями. В плоде созревает либо одно семечко, либо два, прижатые друг к другу своей плоской стороной.
Хотя существует 25 сортов дикого кофе, который произрастает в тропиках, только два из них дают плод с приятным запахом, который появляется, когда его обжаривают.
Но есть одна легенда, которая гласит, что тысячу лет тому назад один абиссинец обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего дикого кустарника. Он пожевал несколько ягод этого кустарника, и ему настолько понравился их вкус, что он приготовил из них напиток — так был открыт кофе.
Мы знаем, что абиссинцы в восточной Африке были первыми людьми, которым пришелся по вкусу кофе. До XV века только там росли кофейные деревья. Затем они были доставлены в Аравию. После этого в течение 200 лет они распространялись во всех странах мира из Йемена, в Северной Аравии.
В XVII веке Дания начала выращивать кофе на острове Ява, и кофейные ростки быстро распространились в нескольких тропических странах. Англичане взяли их с острова Ямайка, затем их перевезли в Центральную и Южную Америку. Итак, кофе стал очень популярным как в Европе, так и в Америке.
Кофейные саженцы произрастали в большинстве стран с тропическим климатом, но они растут лучше на довольно высоких землях с хорошим осушением. Такой сорт почвы и климата обнаружили у подножия гор Бразилии. Поэтому сегодня 3/4 всемирного производства кофе приходится на Бразилию.
Там основаны крупнейшие кофейные плантации в мире, некоторые из них включают в себя миллионы деревьев и простираются на многие километры. Кофе растет в больших количествах в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, Мексике и внекоторых местах Западной Индии и на Яве.
Названия «Мокко» и «Ява» раньше обозначали место, где производили кофе. Но сегодня ситуация изменилась. Эти названия обозначают только сорт кофе. Например, оба этих сорта растут в Бразилии, также, как и известные сорта «Рио» и «Сантос». Крупнейший в мире порт, через который экспортируется кофе — Сантос — находится в Бразилии.
Немолотый кофе представляет собой семечко, или косточку фрукта, который напоминает вишню. Этот фрукт растет на высоких кустах с блестящими листьями. В плоде созревает либо одно семечко, либо два, прижатые друг к другу своей плоской стороной.
Хотя существует 25 сортов дикого кофе, который произрастает в тропиках, только два из них дают плод с приятным запахом, который появляется, когда его обжаривают.
Масло — один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко используемых им. Довольно странно, что в древние времена масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в качестве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболеваний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.
В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только немногие ели масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном состоянии и были даже люди, которые особенно ценили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.
Сегодня масло — очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быстро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу долгое время оставаться в желудке и давать энергию организму.
Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им определенный вкус и облегчает маслобойный процесс. Сливки пастеризуют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.
Масло взбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тщательно перемешивается в маслобойке, чтобы удалить из масла все ненужные компоненты. После того, как удаляют воду, масло готово. Его пропускают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и по цвету. Теперь масло запечатывают и отправляют в магазин.
В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только немногие ели масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном состоянии и были даже люди, которые особенно ценили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.
Сегодня масло — очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быстро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу долгое время оставаться в желудке и давать энергию организму.
Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им определенный вкус и облегчает маслобойный процесс. Сливки пастеризуют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.
Масло взбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тщательно перемешивается в маслобойке, чтобы удалить из масла все ненужные компоненты. После того, как удаляют воду, масло готово. Его пропускают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и по цвету. Теперь масло запечатывают и отправляют в магазин.