Когда изобрели лампы?

Энциклопедии » Всё обо всем
До того времени, пока человек изобрел спо­соб, как получать огонь, он получал тепло и свет от солнца. И так как он не мог управлять его ра­ботой, человек очень зависел от него в борьбе с холодом и темнотой.

Пожалуй, после того как человек научился разводить огонь, он заметил, что одни материалы горят лучше, чем другие. И, вероятно, он заме­тил, что когда жир падает в огонь, он дает яркий свет. Со временем человек стал специально отби­рать материалы, которые давали больше света при горении. Щепки определенных сортов деревьев вставляли в отверстия в стене, и они горели мед­ленно. Сучья сосны использовались в качестве факела. Животный жир помещали в выбоины в камнях и клали туда фитиль из мха. Так роди­лись масляные лампы. Когда это произошло, мы не знаем, так как об этом история умалчивает.

В Новой Англии до 1820 года в лампах ис­пользовали свиное сало. Из китового жира также выделяли масло, которое применяли в лампах. Фактически любое масло, которое можно было легко получить, годилось для освещения. А в рай­оне Средиземноморья росло много оливковых де­ревьев. Там для этой цели использовали оливко­вое масло. Японцы и китайцы добывали масло для своих ламп из различных орехов. Сегодня мы наверняка бы пользовались арахисовым маслом, если бы люди не нашли под землей горючие ми­нералы.

В 1859 году была открыта нефть. Если подогре­вать ее в закрытом сосуде, можно получить легкую бесцветную жидкость, которую называют керосином. Его-то и начали часто использовать в лам­пах. Правда, сначала его называли «угольное мас­ло», так как нефть часто ассоциировалась с углем.

у вас дома, наверное, есть керосиновая лампа. Многие люди держат ее у себя дома на тот слу­чай, если вдруг отключат электричество.

Кто изобрел электричество?

Энциклопедии » Всё обо всем
Что касается электричества, то любопытно, что оно изучается в течение многих тысяч лет, а мы до сих пор не знаем точно, что это такое! Се­годня считают, что оно состоит из крошечных за­ряженных частиц. Электричество, согласно этой теории, движущийся поток электронов или других заряженных частиц.

Слово «электричество» произошло от грече­ского слова «электрон». А знаешь ли ты, что зна­чит это слово? Оно означает «янтарь». Понимаешь, еще в 600 году до н.э. греки знали, что если потереть янтарь, то он способен притягивать к се­бе маленькие кусочки пробки и бумаги.

Большого прогресса в изучении электричества не было достигнуто до 1672 года. В этом году че­ловек по имени Отто фон Геррике, подержав руку у вращающегося шарика из серы, получил более мощный заряд электричества. В 1729 году Стефан Грей обнаружил, что некоторые вещества, в част­ности металлы, могут проводить ток. Такие веще­ства стали называться «проводниками». Он обна­ружил, что другие вещества, такие, как стекло, сера, янтарь и воск, не проводят ток. Они были названы «изоляторами».

Следующий важный шаг был сделан в 1733 году, когда француз по имени дю Фэй открыл положительные и отрицательные электрические заряды, хотя он думал, что это были два разных вида электричества. Бенджамин Франклин был первым, кто попытался объяснить, что такое электричество. По его мнению, все вещества в природе содержат «электрическую жидкость». Трение между некоторыми веществами забирает часть этой жидкости с одного вещества, добавляя ее к другому. Сегодня мы бы сказали, что эта жидкость состоит из отрицательно заряженных электронов.

Пожалуй, наука об электричестве начала бур­но развиваться с того момента, как в 1800 году Алессандро Вольта изобрел батарею. Это изобре­тение дало людям первый постоянный и надеж­ный источник энергии и повлекло за собой все важные открытия в этой области.

Где была изобретена свеча?

Энциклопедии » Всё обо всем
Первым осветительным прибором, который ис­пользовал человек, была горящая деревянная палка, которую доставали из костра. Первой лам­пой служил камень с углублением, ракушка или череп, наполненный животным или рыбьим жи­ром в качестве топлива и с фитилем из тростни­ка, камыша или шнура, сплетенного из древесно­го волокна.

Свечи появились очень давно. Они представ­ляли собой грубые цилиндры из воска или друго­го жирного вещества, окружавшего фитиль из древесного волокна или кусочка скрученной тка­ни. Свечи из пчелиного воска появились очень давно, и упоминания о них мы находим еще у римских авторов.

Качество свечей оставалось постоянным в те­чение многих лет. До середины XIX века изготов­ление свечей входило в обязанности домохозяек. Делалось это так. Сало, которое получали из овец или быков, растапливали в большой кастрю­ле. Свободно крученую нить из хлопка, которая была вдвое длиннее самой свечки, вешали на прутик и концы сплетали вместе. Ряд таких ниток несколько раз макали в расплавленное сало и да­вали остыть после каждого погружения.

Когда слой сала достигал нужной толщины свеча была готова. Иногда расплавленное сало выливали в цилиндрические формочки, куда был вставлен фитиль, но чаще свечи делали путем по­гружения.

Современные заводы, где производят свечи значительно улучшили их качество. Теперь фи­тиль делают из слабо крученой хлопчатобумаж­ной нити и используют пчелиный воск, парафин, сало и другие жиросодержащие вещества.

Их обрабатывают таким образом, чтобы свеча давала как можно больше света и меньше копоти. В стародавние времена свечи сильно дымили и издавали неприятный запах, так как в сале содер­жался глицерин. Современные производители на­учились избавляться от него.

Кто изобрел спички?

Энциклопедии » Всё обо всем
Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды «спичек». Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что это зажжет сухие листья. Римляне тысячи лет спустя не намного продвинулись впе­ред в способе получения огня. Они стучали кам­нем о камень и высеченной искрой пытались под­жечь лучину, покрытую серой.

В средние века искрами, высеченными с по­мощью кремня и железа, пытались поджечь сухие тряпки или сухой мох. Такие материалы, которые легко воспламеняются, носят название «фитиль».

Современные спички были изобретены с от­крытием фосфора — вещества, которое воспламе­няется при очень низкой температуре. В 1681 го­ду англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что это изобретение было не практично.

Первые практичные спички были сделаны в Англии аптекарем по имени Джон Уокер. Для то­го, чтобы зажечь их, надо было чиркнуть ими между складок бумаги, на которую было нанесено толченое стекло. К 1833 году фосфорные спички, которые можно было зажечь трением, появились в Австрии и Германии. Но была одна проблема. Белый или желтый фосфор был так опасен для рабочих, которые производили спички, что его пришлось запретить международным договором 1906 года.

В конце концов неядовитый красный фосфор стал применяться в производстве, и это привело к изобретению безопасных спичек. Первые безопас­ные спички, которые зажигались только о специ­ально обработанную поверхность, были сделаны в Швеции в 1844 году. Вместо того, чтобы наносить все необходимые химические компоненты на спи­чечную головку, красный фосфор наносили на поверхность коробка, о который зажигают спич­ки. Такие спички были неопасны до тех пор, пока они не соприкасались с «чиркающей» поверхно­стью.

Во время второй мировой войны некоторые войска были направлены в тропики на побережье Тихого океана, где очень частые дожди делали простые спички неэффективными. Человек по имени Раймонд Кади изобрел покрытие для спи­чек, которое сохраняло их в рабочем состоянии даже через 8 часов пребывания под водой!

Как появился огонь?

Энциклопедии » Всё обо всем
Огонь был известен человеку с древнейших времен. В некоторых пещерах в Европе, где древ­ние люди жили сотни тысяч лет назад, среди кам­ней были найдены угольки и обожженные кости, что указывает на то, что в этих местах разводили огонь.

Но как люди научились разводить костры? Мы можем об этом только догадываться. Первобыт­ный человек, возможно, сначала научился ис­пользовать огонь, а уже затем узнал, как его до­бывать. Например, молния могла зажечь сухое дерево, и древесина могла начать тлеть. От него человек мог разжечь костер и поддерживать его в течение нескольких лет.

Мы можем только догадываться, как пещер­ный человек научился разводить огонь. Блуждая среди камней в темноте и натыкаясь на них, пер­вобытный человек, должно быть, заметил искры, которые появлялись при ударе одного камня о другой. Но, должно быть, сменилось несколько поколений первобытных людей, пока у одного из них не возникла идея ударить два камня для того, чтобы получить огонь!

Есть еще один способ, чтобы узнать, как пер­вобытный человек научился добывать огонь. Мы можем понаблюдать, как это делают примитивные люди сейчас. Некоторые из них находятся на та­кой стадии развития, на которой наши далекие предки находились тысячи лет назад.

Давайте рассмотрим некоторые примитивные способы получения огня. На Аляске индейцы не­которых племен натирают серой два камня и уда­ряют один о другой. Когда сера загорается, они бросают горящий камень в сухую траву или дру­гой сухой материал.

В Китае и в Индии кусок разбитой глиняной посуды ударяют о бамбуковую палочку. Внешняя оболочка бамбука очень твердая и имеет все свойства фитиля. Эскимосы ударяют обычным ку­ском кварца о кусок пирита (железного колчеда­на), который очень распространен в местах, где они живут. Индейцы Северной Америки обычно трут две палочки вместе, чтобы получить огонь.

В Древней Греции и Древнем Риме был со­всем иной способ. Тогда использовали специаль­ные линзы, которые назывались «сжигающее стекло», чтобы собрать в одну точку лучи солнца. Когда жар лучей собирался в одну точку, он за­жигал сухую древесину. Интересно также узнать, что в древние времена многие народы поддержи­вали «вечный огонь». Майи и ацтеки в Мексике поддерживали вечно горящий костер. Греки, египтяне и римляне также хранили вечный огонь в своих храмах.

Когда начали курить табак?

Энциклопедии » Всё обо всем
Табак — это один из самых важных подарков, которые Новый Свет преподнес Старому. Евро­пейцы прожили тысячи лет без курения, пока не была открыта Америка. Индейцы Северной и Южной Америки были первыми, кто стал выращивать табак. В Северной Америке индейцы ис­пользовали табак во многих церемониях: вспомним, например, раскуривание трубки мира. Фак­тически главная причина, почему табак распрост­ранился по всей Европе заключалась в том, что первоначально он использовался в медицинских целях.

Как только табак появился в Европе, его нача­ли выращивать во многих частях мира. В 1556 го­ду табак был впервые завезен во Францию, в 1558 — в Португалию, в 1559 — в Испанию, и в Англию в 1565 году. Табак начали выращивать на Кубе в 1558 году и в Джеймстауне, штат Вирги­ния, в 1612 году.

Достаточно любопытно, что не каждый одоб­рял курение табака, когда он был впервые заве­зен в страну. Одно время турки фактически гро­зили смертной казнью за курение табака, а рус­ский царь приказал, чтобы заядлым курильщикам рвали ноздри, после чего их пороли и ссылали в Сибирь! Сегодня, конечно, табак курят практиче­ски в любом уголке мира.

Сегодня в производстве табака лидируют Сое­диненные Штаты. Табак растет преимущественно в восточной половине страны. Различные типы табака используют для различных целей: так, смеси определенных типов важны для получения определенных запахов. Сигареты делают из лимонно-желтого и лечебного табака из Виргинии и Каролины. Их смешивают с другими, особенно с турецкими сортами. А табак, который выращива­ют в Кентукки и Теннесси, используется как тру­бочный и для жевания. Сигары делают из других сортов.

Кто впервые начал жевать резинку?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почему люди жуют? Это помогает им рассла­биться. Сегодня мы часто используем это средст­во. Но даже когда жевательная резинка еще не была изобретена, человек хотел что-нибудь поже­вать, чтобы расслабиться. Поэтому в разных стра­нах люди жевали смолу и даже листья и траву.

Жевательную резинку готовят из натурального каучука и других эластичных материалов. Люди жуют каучук уже сотни лет! Майя и другие жите­ли Центральной Америки многие тысячелетия за­долго до того, как пришли первые белые люди, жевали каучук.

Индейцы в Новой Англии жевали еловую смо­лу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В начале XIX века первая жева­тельная резинка, которую продавали в США, бы­ла изготовлена из еловой смолы.

В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук. Его было удобно жевать, и он мог удерживать запахи. В ре­зультате популярность резинки сильно возросла.

Сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1% ароматизатора. Чтобы сделать ее бо­лее эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ. Эти продукты получают из диких деревьев, которые растут в тропических лесах. На дереве делают надрез, и млечный сок стекает в контейнеры. Сок собирают, кипятят и придают ему форму куби­ков.

Для того, чтобы сделать жевательную резинку, основные компоненты промывают, перемалывают, стерилизуют и перемешивают. В смесительных котлах в растопленную основу добавляют куку­рузный сироп, сахар и ароматизаторы. Затем го­товую смесь раскатывают и режут на пластинки или кубики. Эфирное масло, которое получают из мяты перечной и курчавой, является главным ароматизатором. Одна пластинка жевательной ре­зинки содержит до 9 калорий.

Где появились конфеты?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почти в каждой стране в древние времена лю­ди ели что-то похожее на конфеты. При раскоп­ках в Египте нашли картинки и записи, содержав­шие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.

В те дни очищенный сахар был неизвестен лю­дям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были фи­ники.

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.

Существует древний римский рецепт, в кото­ром орехи и маковые зерна варили с медом, по­том все это перчили и посыпали семечками кун­жута, пропитанными медом. В результате получа­лось что-то похожее на нугу.

В Европе пили сладкий сироп, но он использо­вался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало по­являться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искус­ства.

Французы засахаривали фрукты и разрабаты­вали новые рецепты. Один из них представлял со­бой ореховый сахарный сироп, который называл­ся «пролингс». Вероятно, он был предшественни­ком знаменитого новоорлеанского пралине.

Во времена захвата колоний и позже клено­вый сахар, черная патока и мед использовались в домашнем приготовлении конфет. Наши прапра бабушки добавляли корень ириса и имбиревую глазурь и получали леденцы.

Главным компонентом, который используется в крупном производстве конфет, является сахар из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Его смешивали с кукурузным сиропом, кукуруз­ным сахаром, мятой, медом, мелиссой и клено­вым сахаром. После этого добавлялись шоколад, фрукты, орехи, яйца, молоко и молочные продук­ты, а также ванилин и красители. Некоторые за­пахи брались из натуральных источников, таких, как ванилин, лимон, перечная мята, а другие по­лучали искусственным путем.

Откуда появилось мороженое?

Энциклопедии » Всё обо всем
Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.

Исследователь Марко Поло увидел там, как люди ели мороженое. Эта идея ему настолько по­нравилась, что он привез ее в Италию. Оттуда мороженое пришло во Францию и стало популяр­ным у знатных людей. Они попытались скрыть рецепт мороженого от простого народа. Но, ко­нечно, люди скоро узнали вкус этого лакомства, и мороженое стало популярно среди них. В ско­ром времени оно распространилось по всему миру и даже достигло Соединенных Штатов.

Первый завод по изготовлению мороженого начал свою работу в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1851 году. Но широкого распространения про­изводство мороженого не получило до начала на­шего века, когда появились новые холодильные установки.

Мороженое состоит из сливок, молока или мо­лочных продуктов, и иногда туда добавляют яйца. Для вкуса в мороженое добавляют ванилин, шо­колад, ягоды, орехи или фрукты. Рецепт обычно­го мороженого таков: на 80-85% сливок или дру­гих молочных продуктов берут 15% сахара, от 0,5 до 4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора.

Небольшое количество стабилизатора добавля­ют, чтобы сделать мороженое более однородным и предотвратить образование грубых кристалли­ков льда. Для этой цели обычно используют пи­щевой желатин.

Когда вы съедаете треть стаканчика ванильно­го мороженого, вы получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой чашке.

Откуда к нам пришел чай?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кажется удивительным, когда вы задумывае­тесь, что мы до сих пор пьем напитки, которые нравились человеку тысячи лет назад! Чай отно­сится как раз к таким напиткам.

Китайцы ценили мягкий стимулирующий эф­фект чая в течение 4000 лет! А западному миру пришлось ждать достаточно долго, пока они смог­ли узнать и полюбить этот напиток — это потому, что чай был завезен в Европу около 300 лет на­зад. В начале XVII века в Европе и в Северной Америке стали пить чай. В результате торговля

чаем в Китае процветала. Для перевозки лучших сортов чая в Северную Америку и в Европу был даже скоростные корабли, которые назывались «чайные клиперы».

Англичане обнаружили в индийском городе Ассаме дикорастущие кустарники чая. Биологи считают, что китайцы привезли семена из Индии и посадили их в Китае, так как там не было най­дено дикорастущего чая. Британцы обнаружили, что индийские растения дают такой же хороший чай, как и китайские. Постепенно большие план­тации чая были основаны сначала в Индии, а за­тем на Цейлоне. На Цейлоне производство чая стало главной отраслью промышленности, и в 1940 году Цейлон превзошел Китай по экспорту чая.

Чай также всегда произрастал на Яве, Суматре и Формозе.

Существует два вида чайных деревьев. В Ки­тае они достигают 1 метра в высоту. А индийские деревья могут достигать и 6 метров, если им по­зволяют.

Вы знаете, что англичане относятся к самым большим любителям чая? Средний англичанин выпивает около четырех кг чая в год, тогда как средний американец выпивает за то же время только 0,5 кг чая.

Как был открыт кофе?

Энциклопедии » Всё обо всем
Честно говоря, о происхождении кофе сложе­но немало легенд, как и о происхождении многих других вещей. Никто не знает наверняка, кто первым испытал волнение, выпив чашку кофе

Но есть одна легенда, которая гласит, что тысячу лет тому назад один абиссинец обратил вни­мание на приятный запах, который исходил от го­ревшего дикого кустарника. Он пожевал несколь­ко ягод этого кустарника, и ему настолько понра­вился их вкус, что он приготовил из них напи­ток — так был открыт кофе.

Мы знаем, что абиссинцы в восточной Африке были первыми людьми, которым пришелся по вкусу кофе. До XV века только там росли кофей­ные деревья. Затем они были доставлены в Ара­вию. После этого в течение 200 лет они распрост­ранялись во всех странах мира из Йемена, в Се­верной Аравии.

В XVII веке Дания начала выращивать кофе на острове Ява, и кофейные ростки быстро рас­пространились в нескольких тропических странах. Англичане взяли их с острова Ямайка, затем их перевезли в Центральную и Южную Америку. Итак, кофе стал очень популярным как в Европе, так и в Америке.

Кофейные саженцы произрастали в большин­стве стран с тропическим климатом, но они рас­тут лучше на довольно высоких землях с хоро­шим осушением. Такой сорт почвы и климата об­наружили у подножия гор Бразилии. Поэтому се­годня 3/4 всемирного производства кофе прихо­дится на Бразилию.

Там основаны крупнейшие кофейные планта­ции в мире, некоторые из них включают в себя миллионы деревьев и простираются на многие ки­лометры. Кофе растет в больших количествах в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, Мексике и внекоторых местах Западной Индии и на Яве.

Названия «Мокко» и «Ява» раньше обозначали место, где производили кофе. Но сегодня ситуа­ция изменилась. Эти названия обозначают только сорт кофе. Например, оба этих сорта растут в Бразилии, также, как и известные сорта «Рио» и «Сантос». Крупнейший в мире порт, через кото­рый экспортируется кофе — Сантос — находится в Бразилии.

Немолотый кофе представляет собой семечко, или косточку фрукта, который напоминает виш­ню. Этот фрукт растет на высоких кустах с бле­стящими листьями. В плоде созревает либо одно семечко, либо два, прижатые друг к другу своей плоской стороной.

Хотя существует 25 сортов дикого кофе, кото­рый произрастает в тропиках, только два из них дают плод с приятным запахом, который появля­ется, когда его обжаривают.

Кто первым получил масло?

Энциклопедии » Всё обо всем
Масло — один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко использу­емых им. Довольно странно, что в древние време­на масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в ка­честве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболева­ний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.

В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только не­многие ели масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном со­стоянии и были даже люди, которые особенно це­нили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.

Сегодня масло — очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быст­ро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу дол­гое время оставаться в желудке и давать энергию организму.

Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им определенный вкус и об­легчает маслобойный процесс. Сливки пастеризу­ют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.

Масло взбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тща­тельно перемешивается в маслобойке, чтобы уда­лить из масла все ненужные компоненты. После того, как удаляют воду, масло готово. Его пропу­скают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и по цвету. Те­перь масло запечатывают и отправляют в магазин.