Первым осветительным прибором, который использовал человек, была горящая деревянная палка, которую доставали из костра. Первой лампой служил камень с углублением, ракушка или череп, наполненный животным или рыбьим жиром в качестве топлива и с фитилем из тростника, камыша или шнура, сплетенного из древесного волокна.
Свечи появились очень давно. Они представляли собой грубые цилиндры из воска или другого жирного вещества, окружавшего фитиль из древесного волокна или кусочка скрученной ткани. Свечи из пчелиного воска появились очень давно, и упоминания о них мы находим еще у римских авторов.
Качество свечей оставалось постоянным в течение многих лет. До середины XIX века изготовление свечей входило в обязанности домохозяек. Делалось это так. Сало, которое получали из овец или быков, растапливали в большой кастрюле. Свободно крученую нить из хлопка, которая была вдвое длиннее самой свечки, вешали на прутик и концы сплетали вместе. Ряд таких ниток несколько раз макали в расплавленное сало и давали остыть после каждого погружения.
Когда слой сала достигал нужной толщины свеча была готова. Иногда расплавленное сало выливали в цилиндрические формочки, куда был вставлен фитиль, но чаще свечи делали путем погружения.
Современные заводы, где производят свечи значительно улучшили их качество. Теперь фитиль делают из слабо крученой хлопчатобумажной нити и используют пчелиный воск, парафин, сало и другие жиросодержащие вещества.
Их обрабатывают таким образом, чтобы свеча давала как можно больше света и меньше копоти. В стародавние времена свечи сильно дымили и издавали неприятный запах, так как в сале содержался глицерин. Современные производители научились избавляться от него.
Свечи появились очень давно. Они представляли собой грубые цилиндры из воска или другого жирного вещества, окружавшего фитиль из древесного волокна или кусочка скрученной ткани. Свечи из пчелиного воска появились очень давно, и упоминания о них мы находим еще у римских авторов.
Качество свечей оставалось постоянным в течение многих лет. До середины XIX века изготовление свечей входило в обязанности домохозяек. Делалось это так. Сало, которое получали из овец или быков, растапливали в большой кастрюле. Свободно крученую нить из хлопка, которая была вдвое длиннее самой свечки, вешали на прутик и концы сплетали вместе. Ряд таких ниток несколько раз макали в расплавленное сало и давали остыть после каждого погружения.
Когда слой сала достигал нужной толщины свеча была готова. Иногда расплавленное сало выливали в цилиндрические формочки, куда был вставлен фитиль, но чаще свечи делали путем погружения.
Современные заводы, где производят свечи значительно улучшили их качество. Теперь фитиль делают из слабо крученой хлопчатобумажной нити и используют пчелиный воск, парафин, сало и другие жиросодержащие вещества.
Их обрабатывают таким образом, чтобы свеча давала как можно больше света и меньше копоти. В стародавние времена свечи сильно дымили и издавали неприятный запах, так как в сале содержался глицерин. Современные производители научились избавляться от него.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи