Настоящий перец получают из растения, которое имеет научное название Piper Nigrum. Но многие другие виды перца получают из растений совершенно разных семейств.
Например, существуют красные стручковые перцы. Они относятся к роду стручковых. Существуют также Кайенский перец и перец Табаско. другой вид перца называется пимиентос, когда он законсервирован в масле. «Пимиентос» — испанское название перечного растения. И, наконец, существует паприка — это красный перец. Зрелая паприка — красная и жгучая, но мягче, чем другие виды перца. Поэтому паприку чаще употребляют в пищу, чем другие виды.
Перец считается самой важной специей в мире. После соли это самая употребляемая в пищу добавка. В древние и средние века только богатые могли позволить себе употреблять в пищу перец. Караваны привозили его с Дальнего Востока, и поэтому он был так дорог, что килограмм перца считался королевским подарком.
Иначе говоря, перец был как золото. Люди могли платить налоги перцем, и его давали в качестве дани правителям. Когда армия побеждала врага и воины получали трофеи, перец считался лучшей наградой, которую они могли бы получить.
Португальцы хотели приобретать перец по более низким ценам и пытались найти морской путь в Индию. Когда они обнаружили путь через мыс Доброй Надежды, стоимость перца в Европе резко упала. Сегодня перец стоит так дешево, что мы даже не задумываемся о цене, когда покупаем его.
Перец получают из фруктов, или семян, лазящего кустарника. Черный перец — это собранные незрелые и высушенные дочерна ягоды. Белый перец получают при снятии кожицы до измельчения.
Например, существуют красные стручковые перцы. Они относятся к роду стручковых. Существуют также Кайенский перец и перец Табаско. другой вид перца называется пимиентос, когда он законсервирован в масле. «Пимиентос» — испанское название перечного растения. И, наконец, существует паприка — это красный перец. Зрелая паприка — красная и жгучая, но мягче, чем другие виды перца. Поэтому паприку чаще употребляют в пищу, чем другие виды.
Перец считается самой важной специей в мире. После соли это самая употребляемая в пищу добавка. В древние и средние века только богатые могли позволить себе употреблять в пищу перец. Караваны привозили его с Дальнего Востока, и поэтому он был так дорог, что килограмм перца считался королевским подарком.
Иначе говоря, перец был как золото. Люди могли платить налоги перцем, и его давали в качестве дани правителям. Когда армия побеждала врага и воины получали трофеи, перец считался лучшей наградой, которую они могли бы получить.
Португальцы хотели приобретать перец по более низким ценам и пытались найти морской путь в Индию. Когда они обнаружили путь через мыс Доброй Надежды, стоимость перца в Европе резко упала. Сегодня перец стоит так дешево, что мы даже не задумываемся о цене, когда покупаем его.
Перец получают из фруктов, или семян, лазящего кустарника. Черный перец — это собранные незрелые и высушенные дочерна ягоды. Белый перец получают при снятии кожицы до измельчения.
Растение табака достигает 1—2 метровой высоты. Листья большие, от полуметра до метра в длину. Они покрыты длинными мягкими волосками, которые содержат смолистый сок.
Существует много способов выращивания этого растения, но каждый требует большой заботы. Семя табака смешивается с удобрением и зерном или подкармливается хлопковым семенем до посева. В теплых регионах грядки с рассадой укрываются хлопчатобумажной тканью. В холодных регионах делают теплицы.
За 6—10 недель рассада вырастает до 20 см. У растений развивается 4—6 листьев, и они готовы для пересадки в поле, которое заранее подготовлено и удобрено.
Когда растения начинают цвести, у каждого обрезается верхушка, то есть удаляется головка семенной почки. Это делается для того, чтобы листья росли сильнее и имели более сочную окраску.
Через 3—4 месяца после пересадки рассады в поле растения готовы к уборке. Применяют два метода уборки: грунтовка и подрезка стебля.
При грунтовке каждый лист отрывается отдельно, когда он созреет. Еженедельно 2—4 листа отделяются от растения. Этот процесс занимает 5—8 недель. При подрезке стебля срезается сразу все растение.
После уборки табак необходимо высушить. Нужно высушить лист для приобретения им нужного цвета. Лист табака высушивается жаром, на воздухе или на солнце. При сушке жаром зеленые листья развешиваются в маленьких сараях, которые отапливаются жаром. Подрезанный стеблем табак сушится на воздухе. Другие типы табака привязываются к палкам и вывешиваются на солнце.
Последняя стадия подготовки табака — созревание. Это необходимо для размягчения листа и улучшения вкуса.
Существует много способов выращивания этого растения, но каждый требует большой заботы. Семя табака смешивается с удобрением и зерном или подкармливается хлопковым семенем до посева. В теплых регионах грядки с рассадой укрываются хлопчатобумажной тканью. В холодных регионах делают теплицы.
За 6—10 недель рассада вырастает до 20 см. У растений развивается 4—6 листьев, и они готовы для пересадки в поле, которое заранее подготовлено и удобрено.
Когда растения начинают цвести, у каждого обрезается верхушка, то есть удаляется головка семенной почки. Это делается для того, чтобы листья росли сильнее и имели более сочную окраску.
Через 3—4 месяца после пересадки рассады в поле растения готовы к уборке. Применяют два метода уборки: грунтовка и подрезка стебля.
При грунтовке каждый лист отрывается отдельно, когда он созреет. Еженедельно 2—4 листа отделяются от растения. Этот процесс занимает 5—8 недель. При подрезке стебля срезается сразу все растение.
После уборки табак необходимо высушить. Нужно высушить лист для приобретения им нужного цвета. Лист табака высушивается жаром, на воздухе или на солнце. При сушке жаром зеленые листья развешиваются в маленьких сараях, которые отапливаются жаром. Подрезанный стеблем табак сушится на воздухе. Другие типы табака привязываются к палкам и вывешиваются на солнце.
Последняя стадия подготовки табака — созревание. Это необходимо для размягчения листа и улучшения вкуса.
Кофе является одним из любимейших напитков человека на протяжении уже почти тысячи лет. Он был впервые обнаружен и стал широко известен в Аравии, но появился в Европе только в XVI веке.
Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Англии.
Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнаруживаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.
Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе растет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.
Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.
В кофейной промышленности кофе делят на две основные группы. Первая группа — это кофе, выращиваемый в Бразилии, и называется он «бразильским». Вторая группа — это кофе, выращиваемый в других странах, и называется Майлдс.
В общем считается, что кофе Майлдс лучше бразильского кофе. Но многие сорта бразильского кофе лучше многих сортов Майлдс. Каждый сорт имеет собственную смесь разных сортов кофе. Дегустация и смешивание кофе требует большого мастерства.
Мастерство требуется в обжаривании (нельзя недожарить и пережарить) и в измельчении кофе. Природа создает кофе — человек делает его вкусным.
Появление кофе в Европе вызвало суматоху. Временами на него налагали запрет, а иногда использовали как медикамент. В конце концов он стал популярным напитком в кофейнях Англии.
Когда вы покупаете баночку кофе, вы обнаруживаете в ней лишь кофе. Но разные сорта кофе имеют различный вкус. Причина — в способе приготовления, обжаривания и т.д. Но основной причиной является сорт зерен.
Кофе, растущий в разных странах, бывает не только разного сорта, но и вида. Например, обычно кофе выращивается на высоте от 450 до 1800 метров. Но известно, что лучший кофе растет на большой высоте — от 900 до 1800 метров.
Но не только этим отличаются сорта кофе. Кофе с разных плантаций в одной и той же части страны имеет разные характеристики.
В кофейной промышленности кофе делят на две основные группы. Первая группа — это кофе, выращиваемый в Бразилии, и называется он «бразильским». Вторая группа — это кофе, выращиваемый в других странах, и называется Майлдс.
В общем считается, что кофе Майлдс лучше бразильского кофе. Но многие сорта бразильского кофе лучше многих сортов Майлдс. Каждый сорт имеет собственную смесь разных сортов кофе. Дегустация и смешивание кофе требует большого мастерства.
Мастерство требуется в обжаривании (нельзя недожарить и пережарить) и в измельчении кофе. Природа создает кофе — человек делает его вкусным.
Люди употребляют молоко в пишу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных.
В Британии и большинстве англо-говорящих стран молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначается для теленка, а не для человеческого ребенка. Поскольку теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее грудного молока.
Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в четыре раза больше казеина, важного белкового вещества, чем в молоке человека.
Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом случае оно содержит жир, белок, углевод и минералы. Неважно, чье молоко употребляют люди,— с ним они получают жизненно важные вещества.
Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя — только около 68%. Коровье молоко имеет около 4% жирности, оленье — около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара, в три раза больше казеина и примерно в пять раз больше других белков. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего, но народу Лапландии оно очень нравится.
Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и временем между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.
В Британии и большинстве англо-говорящих стран молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначается для теленка, а не для человеческого ребенка. Поскольку теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее грудного молока.
Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в четыре раза больше казеина, важного белкового вещества, чем в молоке человека.
Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом случае оно содержит жир, белок, углевод и минералы. Неважно, чье молоко употребляют люди,— с ним они получают жизненно важные вещества.
Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя — только около 68%. Коровье молоко имеет около 4% жирности, оленье — около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара, в три раза больше казеина и примерно в пять раз больше других белков. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего, но народу Лапландии оно очень нравится.
Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и временем между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.
Никто не знает точно, где родина апельсина. Хотя сейчас его выращивают во всех теплых странах мира, до недавнего времени он не был так широко распространен.
Греки и римляне знали об апельсине, и он, вероятно, был привезен из Индии в западную Азию, а затем в Европу. Испанские колонисты привезли кислый апельсин в Западную Индию, а оттуда — во Флориду вскоре после появления там первого поселения в 1565 году.
Три самых важных вида апельсина — это сладкий, или обычный, апельсин, мандариновый и кислый апельсин. Но насчитывают до 97 разновидностей сладкого и мандаринового апельсина.
Разные виды апельсинов выращиваются в разных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия.
Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Валенсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.
Интересен сорт сладкого апельсина, называемый «кровавый» апельсин. У него мякоть темно-красного цвета. Его выращивают в районе Средиземноморья.
Мандариновые апельсины выращиваются главным образом во Флориде. Темпл — неплотный апельсин с тонкой кожурой — является гибридом мандарина и сладкого апельсина.
Кислый апельсин выращивается в равной мере везде, но Испания производит большую часть кислых апельсинов, идущих в производство. Этот апельсин главным образом используется в приготовлении мармелада, так как он слишком кислый и горький, чтобы употреблять его как фрукт. Однако диапазон применения этого апельсина довольно широк: от приготовления медикаментов до парфюмерии.
Греки и римляне знали об апельсине, и он, вероятно, был привезен из Индии в западную Азию, а затем в Европу. Испанские колонисты привезли кислый апельсин в Западную Индию, а оттуда — во Флориду вскоре после появления там первого поселения в 1565 году.
Три самых важных вида апельсина — это сладкий, или обычный, апельсин, мандариновый и кислый апельсин. Но насчитывают до 97 разновидностей сладкого и мандаринового апельсина.
Разные виды апельсинов выращиваются в разных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия.
Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Валенсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.
Интересен сорт сладкого апельсина, называемый «кровавый» апельсин. У него мякоть темно-красного цвета. Его выращивают в районе Средиземноморья.
Мандариновые апельсины выращиваются главным образом во Флориде. Темпл — неплотный апельсин с тонкой кожурой — является гибридом мандарина и сладкого апельсина.
Кислый апельсин выращивается в равной мере везде, но Испания производит большую часть кислых апельсинов, идущих в производство. Этот апельсин главным образом используется в приготовлении мармелада, так как он слишком кислый и горький, чтобы употреблять его как фрукт. Однако диапазон применения этого апельсина довольно широк: от приготовления медикаментов до парфюмерии.
Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли считать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов пришлось действительно решать, что такое томат.
С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.
Здесь не может быть сомнений. Но он употребляется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.
Дикий томат произрастал в Южной Америке—в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до того, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероятно, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.
Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где его называли «поми д'оро» — «золотое яблоко». Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзотикой.
К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пищу, а первым человеком, который вырастил томаты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широко употреблять в пищу.
Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует богатой, хорошо осушенной почвы. В Северной Европе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выращивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зимой. Зимние томаты снимают зелеными и транспортируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.
С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.
Здесь не может быть сомнений. Но он употребляется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.
Дикий томат произрастал в Южной Америке—в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до того, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероятно, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.
Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где его называли «поми д'оро» — «золотое яблоко». Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзотикой.
К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пищу, а первым человеком, который вырастил томаты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широко употреблять в пищу.
Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует богатой, хорошо осушенной почвы. В Северной Европе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выращивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зимой. Зимние томаты снимают зелеными и транспортируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.
Слово «фрукт» обычно подразумевает мясистую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то, которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревесную ткань.
Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как орехи, злаки, бобы и горох.
Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена), то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хотим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фруктом в одном месте и овощем — в другом.
Так же, как и у животных, в растительном мире существуют семейства. Знаете ли вы, что, например, капуста, репа, редис, спаржевая капуста и цветная капуста — все они принадлежат к одному семейству овощей?
Салат, цикорий и артишок принадлежат к другому семейству овощей. Семейство тыквенных включает огурцы, дыни и тыквы. Семейство бобовых включает горох, все виды бобов, арахис и соевые бобы.
Спаржа состоит в родстве с обыкновенным луком, луком-пореем, чесноком, луком-резанцем. А вот интересное семейство пасленовых. Оно включает картофель, баклажаны, перцы и табак.
Фрукты и овощи схожи в том, что снабжают нас витаминами и минералами, что дает нам здоровье.
Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как орехи, злаки, бобы и горох.
Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена), то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хотим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фруктом в одном месте и овощем — в другом.
Так же, как и у животных, в растительном мире существуют семейства. Знаете ли вы, что, например, капуста, репа, редис, спаржевая капуста и цветная капуста — все они принадлежат к одному семейству овощей?
Салат, цикорий и артишок принадлежат к другому семейству овощей. Семейство тыквенных включает огурцы, дыни и тыквы. Семейство бобовых включает горох, все виды бобов, арахис и соевые бобы.
Спаржа состоит в родстве с обыкновенным луком, луком-пореем, чесноком, луком-резанцем. А вот интересное семейство пасленовых. Оно включает картофель, баклажаны, перцы и табак.
Фрукты и овощи схожи в том, что снабжают нас витаминами и минералами, что дает нам здоровье.
Термин «тундра» произошел от финского слова, которое означает «бесплодная земля» или «враждебная территория». Он обычно используется в отношении безлесой зоны Арктики.
Тундра, конечно, не слишком приятное место для жилья. Там нет деревьев, очень низкие температуры зимой, а летом средняя температура всего лишь 10 °С. Там выпадает очень мало дождей, круглый год дуют сильные ветры.
Несмотря на эти условия, в тундре существуют различные формы жизни, и вам, возможно, будет интересно узнать, какие формы жизни могут выжить в таких условиях. Растительность тундры — это лишайники, которые образуют поверхностный слой на камнях, мох, который наполняет расщелины в камнях и врастает в грубый гравий, а также некоторые травы и похожие на траву растения и некоторые низкие кустарники. Большинство растений тундры многолетние, и их разновидности в одной местности незначительны.
Количество животных также невелико. В тундре живут лемминги, овцебыки и белые медведи. Большое количество птиц высиживают птенцов в тундре. Продолжительный световой день летом позволяет птицам собирать корм много часов и прокормить большие стаи птенцов. В тундре много уток, гусей и ржанок.
Слой почвы в тундре очень тонок. Он лежит на вечной мерзлоте. Летом верхний слой мерзлоты оттаивает, и корни растений и бактерии начинают жизнь.
Зона тундры не начинается с одной определенной широты. Она различается на разных континентах. Но когда вы окажетесь в тундре, вы поймете, что находитесь в одном из самых суровых районов Земли.
Тундра, конечно, не слишком приятное место для жилья. Там нет деревьев, очень низкие температуры зимой, а летом средняя температура всего лишь 10 °С. Там выпадает очень мало дождей, круглый год дуют сильные ветры.
Несмотря на эти условия, в тундре существуют различные формы жизни, и вам, возможно, будет интересно узнать, какие формы жизни могут выжить в таких условиях. Растительность тундры — это лишайники, которые образуют поверхностный слой на камнях, мох, который наполняет расщелины в камнях и врастает в грубый гравий, а также некоторые травы и похожие на траву растения и некоторые низкие кустарники. Большинство растений тундры многолетние, и их разновидности в одной местности незначительны.
Количество животных также невелико. В тундре живут лемминги, овцебыки и белые медведи. Большое количество птиц высиживают птенцов в тундре. Продолжительный световой день летом позволяет птицам собирать корм много часов и прокормить большие стаи птенцов. В тундре много уток, гусей и ржанок.
Слой почвы в тундре очень тонок. Он лежит на вечной мерзлоте. Летом верхний слой мерзлоты оттаивает, и корни растений и бактерии начинают жизнь.
Зона тундры не начинается с одной определенной широты. Она различается на разных континентах. Но когда вы окажетесь в тундре, вы поймете, что находитесь в одном из самых суровых районов Земли.
Мы все знаем, что большое количество выпавшего снега может нарушить жизнь общества. Но снег может приносить и пользу, особенно зерновым.
Чтобы зерно росло, необходима вода. Откуда берется вода, которая течет в ручьях? А что вы знаете о воде в земле? Сейчас известно, что вся вода (за исключением небольшой части) поступает с дождем и тающим снегом. Она просачивается сквозь поверхность земли и наполняет реки и ручьи.
Вода всегда находится в воздухе в виде невидимого газа — водяного пара. При благоприятных условиях этот пар конденсируется в маленькие капельки воды или образует кристаллики льда, которые превращаются в облака, а затем в дождь или снег.
Во многих уголках мира дождь является основной формой выпадения осадков, а значит, и основным источником воды. Но в холодных зонах и на высотах основной формой выпадения осадков является снег. Фактически снег, который накапливается в горах около засушливых районов, может образовывать естественный резервуар воды, намного больший, чем любой построенный человеком.
Когда этот снег тает весной и в начале лета, он превращается в воду для орошения. В некоторых районах только этот тающий снег обеспечивает рост зерновых. В горах западной части Соединенных Штатов проводят исследования количества снега, чтобы определить, сколько воды будет необходимо зерновым в сухое время года.
Чтобы зерно росло, необходима вода. Откуда берется вода, которая течет в ручьях? А что вы знаете о воде в земле? Сейчас известно, что вся вода (за исключением небольшой части) поступает с дождем и тающим снегом. Она просачивается сквозь поверхность земли и наполняет реки и ручьи.
Вода всегда находится в воздухе в виде невидимого газа — водяного пара. При благоприятных условиях этот пар конденсируется в маленькие капельки воды или образует кристаллики льда, которые превращаются в облака, а затем в дождь или снег.
Во многих уголках мира дождь является основной формой выпадения осадков, а значит, и основным источником воды. Но в холодных зонах и на высотах основной формой выпадения осадков является снег. Фактически снег, который накапливается в горах около засушливых районов, может образовывать естественный резервуар воды, намного больший, чем любой построенный человеком.
Когда этот снег тает весной и в начале лета, он превращается в воду для орошения. В некоторых районах только этот тающий снег обеспечивает рост зерновых. В горах западной части Соединенных Штатов проводят исследования количества снега, чтобы определить, сколько воды будет необходимо зерновым в сухое время года.
На Земле существует много различных типов климата. Кстати, климат — это комбинация показаний температуры, влажности, ветра и солнечного света в определенном месте за определенный период. Климаты мира могут быть классифицированы по географической широте данной местности и по растениям, которые растут там. Разные виды растений требуют разного количества влаги и тепла для своего роста. Поэтому растительность определенной местности говорит нам о температуре и осадках в течение большого периода времени.
В основном выделяют пять главных типов климата, которые делятся на множество подтипов. Существуют тропические климаты, субтропические, среднеширотные, высокоширотные и высокогорные климаты.
Тропический климат мы находим в областях между 30° северной и 30° южной широты. В тропических влажных лесах (ближайших к экватору) круглый год тепло и влажно.
В тропической зоне различают: тропический влажно-континентальный климат; тропические саванны, где климат слишком сухой для лесов; тропические степи (где еще суше) и тропический пустынный климат.
Субтропические климаты преобладают между 30 и 40 градусами северной и южной широты. Здесь мы встречаем средиземноморский климат, который характеризуется жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой; и влажный субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой, с достаточным количеством осадков во все времена года, что благоприятно для произрастания лесов.
Среднеширотный климат характерен 'для зоны между 40 и 60 градусами северной и южной широты. Сюда включаются морской климат западного побережья Северной Америки; прохладный степной и прохладный пустынный климаты; влажные континентальные климаты, каждый из которых характеризуется разной растительностью и разным количеством осадков.
Высокоширотные климаты характерны для зоны от 60 градусов северной и южной широты до полюсов. Здесь зимой очень холодно, а летом прохладно. На этой территории располагается район таежного климата (где очень холодно зимой); тундровый климат, на территории которого могут расти только травы, мхи и лишайники; и полярный климат, где существуют только огромные ледники.
Высокогорный климат характерен для районов высоко в горах на всей территории Земли, включая и экватор.
В основном выделяют пять главных типов климата, которые делятся на множество подтипов. Существуют тропические климаты, субтропические, среднеширотные, высокоширотные и высокогорные климаты.
Тропический климат мы находим в областях между 30° северной и 30° южной широты. В тропических влажных лесах (ближайших к экватору) круглый год тепло и влажно.
В тропической зоне различают: тропический влажно-континентальный климат; тропические саванны, где климат слишком сухой для лесов; тропические степи (где еще суше) и тропический пустынный климат.
Субтропические климаты преобладают между 30 и 40 градусами северной и южной широты. Здесь мы встречаем средиземноморский климат, который характеризуется жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой; и влажный субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой, с достаточным количеством осадков во все времена года, что благоприятно для произрастания лесов.
Среднеширотный климат характерен 'для зоны между 40 и 60 градусами северной и южной широты. Сюда включаются морской климат западного побережья Северной Америки; прохладный степной и прохладный пустынный климаты; влажные континентальные климаты, каждый из которых характеризуется разной растительностью и разным количеством осадков.
Высокоширотные климаты характерны для зоны от 60 градусов северной и южной широты до полюсов. Здесь зимой очень холодно, а летом прохладно. На этой территории располагается район таежного климата (где очень холодно зимой); тундровый климат, на территории которого могут расти только травы, мхи и лишайники; и полярный климат, где существуют только огромные ледники.
Высокогорный климат характерен для районов высоко в горах на всей территории Земли, включая и экватор.
Добыча камня — это процесс, когда камень извлекается из земли. Камни могут добываться сплошными глыбами или плитами или раздробленным щебнем. Глыбы или плиты используются в строительстве. Щебень используют для прокладки дорог.
Существуют различные виды каменоломен. В некоторых камень встречается в виде огромной сплошной массы. В других камень образует слои разной толщины. Каменоломня — это большое углубление в земле. Иногда оно широкое и мелкое, а иногда это глубокая, узкая скважина.
Рабочим в каменоломнях приходится использовать лестницы, или их опускают в каменоломни с помощью механических средств.
В каменоломнях часто возникает проблема из-за воды. Это происходит от того, что каменоломня как большая каменная чаша собирает и хранит всю дождевую воду, попавшую в нее. В таких случаях воду приходится выкачивать.
Иногда добываемый камень находится под землей. Такая каменоломня называется шельф. В такой каменоломне машины могут подойти прямо к камню и отбуксировать его.
Как решить, где открыть каменоломню? Необходимо вначале провести исследование. Геологи могут сказать, где, вероятно, находится хороший камень. Затем необходимо взять пробу камня.
При исследовании несколько отверстий бурятся в разных местах площадки. Используются специальные сверла, чтобы вырезать сердцевину камня диаметром около 5 см, которая поднимается на поверхность и исследуется. Некоторые сверла могут проникнуть до 850 м вглубь. Проба указывает, достаточно ли хорошего камня, чтобы каменоломня была прибыльной.
Существуют различные виды каменоломен. В некоторых камень встречается в виде огромной сплошной массы. В других камень образует слои разной толщины. Каменоломня — это большое углубление в земле. Иногда оно широкое и мелкое, а иногда это глубокая, узкая скважина.
Рабочим в каменоломнях приходится использовать лестницы, или их опускают в каменоломни с помощью механических средств.
В каменоломнях часто возникает проблема из-за воды. Это происходит от того, что каменоломня как большая каменная чаша собирает и хранит всю дождевую воду, попавшую в нее. В таких случаях воду приходится выкачивать.
Иногда добываемый камень находится под землей. Такая каменоломня называется шельф. В такой каменоломне машины могут подойти прямо к камню и отбуксировать его.
Как решить, где открыть каменоломню? Необходимо вначале провести исследование. Геологи могут сказать, где, вероятно, находится хороший камень. Затем необходимо взять пробу камня.
При исследовании несколько отверстий бурятся в разных местах площадки. Используются специальные сверла, чтобы вырезать сердцевину камня диаметром около 5 см, которая поднимается на поверхность и исследуется. Некоторые сверла могут проникнуть до 850 м вглубь. Проба указывает, достаточно ли хорошего камня, чтобы каменоломня была прибыльной.
Сталактиты возникают в пещерах. Чтобы узнать, как они образуются, давайте исследуем одну из таких пещер — пещеру Карлсбад в штате Нью-Мексико. Горной породой в Карлсбаде является известняк. Известняк — довольно мягкая порода, которая может быть растворена слабой кислотой. Кислота, которая растворяет известняк, содержится в дождевой воде. Падающие капли дождя забирают двуокись углерода из воздуха и из почвы. Эта двуокись углерода превращает дождевую воду в углекислоту.
Около миллиона лет назад одна капля дождя удержалась на потолке пещеры. Когда вода испарилась, крошечное кольцо извести закристаллизировалось на потолке. Вторая капля, а за ней третья, четвертая и пятая оставили известь на том же месте. Время шло, кольца извести образовывали маленький бугорок, «сосульку». Она продолжала расти.
Другая капля воды упала на пол пещеры. И снова осталась известь. Время шло, тысячи капель падали на то же самое место. Частички извести образовывали что-то похожее на толстую каменную свечку. «Свеча» продолжала расти.
Каменная сосулька на потолке называется сталактитом. Толстая «свеча» на полу называется сталагмитом. Сталактиты и сталагмиты бывают разной высоты, что зависит от степени сырости в пещере, температуры и толщины слоя известняка над пещерой. Некоторые сталактиты вырастают в год по 2 см, на что другим требуется сотня лет.
Часто сталагмиты, растущие вверх, соединяются со сталактитами, растущими вниз, и образуют колонны. Самая большая колонна в Карлсбаде более 30 м высотой. Потолки некоторых пещер покрыты короткими сталактитами, которые выглядят как бахрома. В других пещерах сверкают каменные иголки на стенах. Некоторые сталактиты растут в стороны и вверх так же, как и вниз.
Когда вода перестает попадать в пещеры, сталактиты перестают расти, а пещера считается «мертвой».
Около миллиона лет назад одна капля дождя удержалась на потолке пещеры. Когда вода испарилась, крошечное кольцо извести закристаллизировалось на потолке. Вторая капля, а за ней третья, четвертая и пятая оставили известь на том же месте. Время шло, кольца извести образовывали маленький бугорок, «сосульку». Она продолжала расти.
Другая капля воды упала на пол пещеры. И снова осталась известь. Время шло, тысячи капель падали на то же самое место. Частички извести образовывали что-то похожее на толстую каменную свечку. «Свеча» продолжала расти.
Каменная сосулька на потолке называется сталактитом. Толстая «свеча» на полу называется сталагмитом. Сталактиты и сталагмиты бывают разной высоты, что зависит от степени сырости в пещере, температуры и толщины слоя известняка над пещерой. Некоторые сталактиты вырастают в год по 2 см, на что другим требуется сотня лет.
Часто сталагмиты, растущие вверх, соединяются со сталактитами, растущими вниз, и образуют колонны. Самая большая колонна в Карлсбаде более 30 м высотой. Потолки некоторых пещер покрыты короткими сталактитами, которые выглядят как бахрома. В других пещерах сверкают каменные иголки на стенах. Некоторые сталактиты растут в стороны и вверх так же, как и вниз.
Когда вода перестает попадать в пещеры, сталактиты перестают расти, а пещера считается «мертвой».