Когда вы чувствуете холод или жару, вы в действительности ощущаете температуру своей крови! Наше тело в среднем имеет температуру 37 градусов Цельсия, независимо от температуры «снаружи».
Но это еще не значит, что ваша внутренняя температура не понижается и не повышается. Бывает и такое. Но какие бы ни были эти колебания, наше тело всегда стремится вернуть температуру «в норму».
Этот процесс регулируется центром в мозгу, который поднимает температуру крови, если она понижается, и снижает, если она слишком высока.
Предположим, что температура вашей крови понизилась. Ваша симпатическая нервная система тут же приходит в действие. Определенные железы начинают выделять ферменты, чтобы процесс сгорания кислорода в мышцах и печени шел быстрее. Кровеносные сосуды кожи суживаются, чтобы наше тело отдавало меньше тепла. Если температура понижается слишком сильно, активизируются мышцы, и вы начинаете дрожать. Эта реакция организма направлена на то, чтобы производить тепло.
Теперь предположим, что ваша температура поднялась. Процесс сгорания кислорода замедляется, сосуды кожи расширяются, чтобы выпустить излишнее тепло и помочь испарению пота. Когда жидкость испаряется, то есть переходит в газообразное состояние, тепло выходит вместе с ней.
Вот что происходит, когда вы потеете. Пот, выделяющийся из пор на вашей коже, действует, как душ, который омывает ваше тело и снаружи, и изнутри. Он выделяется из тела микроскопическими каплями через миллионы малюсеньких отверстий.
Если воздух вокруг с вашего тела влажный, испарение пота прекращается. Ваше тело, кажется, вовсе не остывает. Но когда вы начинаете обмахиваться веером, воздух в непосредственной близости от вашей кожи приходит в движение и процесс испарения пота ускоряется. Ваше тело начинает терять тепло, и вам становится прохладней.
Но это еще не значит, что ваша внутренняя температура не понижается и не повышается. Бывает и такое. Но какие бы ни были эти колебания, наше тело всегда стремится вернуть температуру «в норму».
Этот процесс регулируется центром в мозгу, который поднимает температуру крови, если она понижается, и снижает, если она слишком высока.
Предположим, что температура вашей крови понизилась. Ваша симпатическая нервная система тут же приходит в действие. Определенные железы начинают выделять ферменты, чтобы процесс сгорания кислорода в мышцах и печени шел быстрее. Кровеносные сосуды кожи суживаются, чтобы наше тело отдавало меньше тепла. Если температура понижается слишком сильно, активизируются мышцы, и вы начинаете дрожать. Эта реакция организма направлена на то, чтобы производить тепло.
Теперь предположим, что ваша температура поднялась. Процесс сгорания кислорода замедляется, сосуды кожи расширяются, чтобы выпустить излишнее тепло и помочь испарению пота. Когда жидкость испаряется, то есть переходит в газообразное состояние, тепло выходит вместе с ней.
Вот что происходит, когда вы потеете. Пот, выделяющийся из пор на вашей коже, действует, как душ, который омывает ваше тело и снаружи, и изнутри. Он выделяется из тела микроскопическими каплями через миллионы малюсеньких отверстий.
Если воздух вокруг с вашего тела влажный, испарение пота прекращается. Ваше тело, кажется, вовсе не остывает. Но когда вы начинаете обмахиваться веером, воздух в непосредственной близости от вашей кожи приходит в движение и процесс испарения пота ускоряется. Ваше тело начинает терять тепло, и вам становится прохладней.
Ответ на этот вопрос мы начнем несколько странным образом. Знаете ли вы, что моряков британского флота когда-то называли «лими» (от слова «лимон»)? Так их прозвали из-за того, что уже в начале XVII века, когда Ост-Индская Компания стала снабжать британские корабли фруктами, матросам стали каждый день давать по лимону.
А для чего это делалось? Чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой. Сотни лет моряки панически боялись этого заболевания. Оно поражало людей, когда им приходилось долго жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимонная вода или сок предотвращали это заболевание.
В этом соке, очевидно, находилось нечто необходимое человеческому организму для нормального функционирования. Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что это витамин С, или аскорбиновая кислота. Так почему же матросы, получая достаточное количество пищи, не получали с ней и витамина С? Потому что витамин С разрушается при высокой температуре, под воздействием воздуха и при хранении. При заготовке продуктов и хранении их старыми способами витамин С в них полностью разрушался.
Есть еще одна проблема, связанная с витамином С. Почти все млекопитающие способны вырабатывать витамин С в собственной печени и поэтому не страдают из-за его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки являются единственными млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своем организме. Поэтому им необходимо получать его вместе с пищей. Организму довольно трудно накопить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму.
Мы должны постоянно пополнять необходимые нам запасы витамина С. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, мускусные дыни и клубника. Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать его недостаток в пище.
Разумеется, лучше всего получать все необходимые витамины в результате рационального питания, ну а уж если чувствуете, что их не хватает, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.
А для чего это делалось? Чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой. Сотни лет моряки панически боялись этого заболевания. Оно поражало людей, когда им приходилось долго жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимонная вода или сок предотвращали это заболевание.
В этом соке, очевидно, находилось нечто необходимое человеческому организму для нормального функционирования. Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что это витамин С, или аскорбиновая кислота. Так почему же матросы, получая достаточное количество пищи, не получали с ней и витамина С? Потому что витамин С разрушается при высокой температуре, под воздействием воздуха и при хранении. При заготовке продуктов и хранении их старыми способами витамин С в них полностью разрушался.
Есть еще одна проблема, связанная с витамином С. Почти все млекопитающие способны вырабатывать витамин С в собственной печени и поэтому не страдают из-за его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки являются единственными млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своем организме. Поэтому им необходимо получать его вместе с пищей. Организму довольно трудно накопить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму.
Мы должны постоянно пополнять необходимые нам запасы витамина С. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, мускусные дыни и клубника. Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать его недостаток в пище.
Разумеется, лучше всего получать все необходимые витамины в результате рационального питания, ну а уж если чувствуете, что их не хватает, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.
Витамины — это группа веществ, содержащихся в пище. Они требуются организму для поддержания жизни и здоровья. Поэтому, естественно, многие люди задаются вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и получаю ли я все нужные мне витамины?
И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, получает все необходимые ему известные на сей день витамины (разве что за исключением витамина D).
Проблема состоит в том, что некоторые люди недостаточно продуманно относятся к выбору пищи, недостаточно разнообразят ее и не потребляют основные витаминсодержащие продукты. И вот вам ответ на вопрос, поставленный в заголовке: нет, не нужно специально принимать витамины, если вы правильно питаетесь. Дело в том, что большинство витаминов не могут накапливаться организмом, и поэтому он просто-напросто избавляется от их излишков.
Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или капсулах.
Какие витамины содержатся в каких продуктах? Вот самые общие сведения. Витамин А, полезный для глаз, кожи, зубов и костей, содержится в овощах (зелени и корнеплодах), фруктах, яйцах, печени и масле. В1, полезный для нервной системы и органов пищеварения, предотвращающий некоторые болезни, содержится в пшеничном хлебе грубого помола, кашах, свинине и печени. В2 содержится в молоке, зелени и нежирном мясе.
Витамин С, полезный для тканей тела, костей и зубов, содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин D содержится в молоке, а также вырабатывается в организме при действии солнечных лучей. Вот что можно сказать о нескольких наиболее важных и необходимых организму витаминах.
И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, получает все необходимые ему известные на сей день витамины (разве что за исключением витамина D).
Проблема состоит в том, что некоторые люди недостаточно продуманно относятся к выбору пищи, недостаточно разнообразят ее и не потребляют основные витаминсодержащие продукты. И вот вам ответ на вопрос, поставленный в заголовке: нет, не нужно специально принимать витамины, если вы правильно питаетесь. Дело в том, что большинство витаминов не могут накапливаться организмом, и поэтому он просто-напросто избавляется от их излишков.
Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или капсулах.
Какие витамины содержатся в каких продуктах? Вот самые общие сведения. Витамин А, полезный для глаз, кожи, зубов и костей, содержится в овощах (зелени и корнеплодах), фруктах, яйцах, печени и масле. В1, полезный для нервной системы и органов пищеварения, предотвращающий некоторые болезни, содержится в пшеничном хлебе грубого помола, кашах, свинине и печени. В2 содержится в молоке, зелени и нежирном мясе.
Витамин С, полезный для тканей тела, костей и зубов, содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин D содержится в молоке, а также вырабатывается в организме при действии солнечных лучей. Вот что можно сказать о нескольких наиболее важных и необходимых организму витаминах.
Все живые клетки содержат протеин. Из этого следует, что протеин — вещество, необходимое для жизни. И действительно, наше слово «протеин» происходит от греческого, обозначавшего «первый», потому что протеин считается самым важным элементом живой материи.
Каждая разновидность клетки имеет свой собственный протеин. Протеины образуются из комбинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, углерод, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы получился протеин, что привело к тому, что существуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но знаете ли вы, что в нем по крайней мере от двенадцати до пятнадцати видов протеина?
Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда относятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать аминокислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислотами», и это означает, что организм без них обойтись не может.
Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми животными протеинами.
Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот одновременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них аминокислоты были использованы вместе для формирования новых тканей тела.
Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во время еды. Помня обо всем этом, вы будете получать достаточное количество необходимых аминокислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.
Каждая разновидность клетки имеет свой собственный протеин. Протеины образуются из комбинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, углерод, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы получился протеин, что привело к тому, что существуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но знаете ли вы, что в нем по крайней мере от двенадцати до пятнадцати видов протеина?
Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда относятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать аминокислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислотами», и это означает, что организм без них обойтись не может.
Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми животными протеинами.
Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот одновременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них аминокислоты были использованы вместе для формирования новых тканей тела.
Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во время еды. Помня обо всем этом, вы будете получать достаточное количество необходимых аминокислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.
Мы не толстеем от избытка калорий по одной простой причине: калории никоим образом не связаны с пищей! Калории — это мера измерения: в них измеряют энергию или тепло.
Одной калории равняется тепло, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Для измерения энергии, которую наше тело получает от пищи, мы пользуемся большей единицей — килокалорией. Одна килокалория равняется тысяче калорий.
Но почему же говорят, что мы поправляемся от калорий? В общем, пищу, которую мы принимаем, можно сравнить с горючим. Процесс переваривания пищи организмом является, по сути, реакцией окисления, то есть «горением». И когда нам хочется узнать, сколько же топлива мы потребляем и сколько его нужно организму, мы используем меру измерения топлива в полном смысле слова — калории!
Разным людям требуется для поддержания жизни различное количество калорий. Но можно вывести некоторые общие правила или требования. Например, среднему взрослому требуется в день от двух до трех тысяч калорий. Но предположим, что вы — рабочий на заводе. Поскольку вы расходуете на работе очень много энергии, то вы можете потратить от трех до четырех тысяч калорий. А что говорить о спортсменах и лесорубах! Им требуется четыре и более тысяч калорий в день.
Дети расходуют энергии больше, чем взрослые. Пожилым людям нужно меньше калорий, потому что они не могут «сжигать» горючее так же легко, как люди в начале жизни. Тем, кто работает на свежем воздухе, требуется больше калорий, чем тем, кто работает в помещении.
А теперь посмотрим, что будет, если получать калорий больше, чем нужно, то есть больше, чем используется в течение дня. «Горючее», не использованное организмом, превращается в жир и запасается впрок! И именно поэтому люди беспокоятся о количестве калорий. Если вы хотите снизить количество потребляемых вами калорий, делайте это за счет сахара, жиров и крахмала.
Одной калории равняется тепло, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Для измерения энергии, которую наше тело получает от пищи, мы пользуемся большей единицей — килокалорией. Одна килокалория равняется тысяче калорий.
Но почему же говорят, что мы поправляемся от калорий? В общем, пищу, которую мы принимаем, можно сравнить с горючим. Процесс переваривания пищи организмом является, по сути, реакцией окисления, то есть «горением». И когда нам хочется узнать, сколько же топлива мы потребляем и сколько его нужно организму, мы используем меру измерения топлива в полном смысле слова — калории!
Разным людям требуется для поддержания жизни различное количество калорий. Но можно вывести некоторые общие правила или требования. Например, среднему взрослому требуется в день от двух до трех тысяч калорий. Но предположим, что вы — рабочий на заводе. Поскольку вы расходуете на работе очень много энергии, то вы можете потратить от трех до четырех тысяч калорий. А что говорить о спортсменах и лесорубах! Им требуется четыре и более тысяч калорий в день.
Дети расходуют энергии больше, чем взрослые. Пожилым людям нужно меньше калорий, потому что они не могут «сжигать» горючее так же легко, как люди в начале жизни. Тем, кто работает на свежем воздухе, требуется больше калорий, чем тем, кто работает в помещении.
А теперь посмотрим, что будет, если получать калорий больше, чем нужно, то есть больше, чем используется в течение дня. «Горючее», не использованное организмом, превращается в жир и запасается впрок! И именно поэтому люди беспокоятся о количестве калорий. Если вы хотите снизить количество потребляемых вами калорий, делайте это за счет сахара, жиров и крахмала.
Иногда с людьми происходит нечто такое, что выходит за пределы обычного. Это не значит, что эти явления сверхъестественные. Просто наука пока не может их объяснить. Их называют психическими феноменами.
Существует много разновидностей таких явлений, и люди с большим интересом изучают их. Многие в них верят, другие а нет. Давайте рассмотрим некоторые из явлений такого рода.
Один из них называется «полтергейст». Он связан со странными звуками, движением мебели, битьем посуды и другими странными происшествиями, которые люди, находящиеся в этот момент в квартире, никак не могут объяснить. Но чтобы такое произошло, почти всегда необходимо присутствие какого-то определенного человека.
Еще более интересны феномены, связанные с необычайными способностями психики некоторых людей. В таких случаях человек обладает знаниями о том, о чем не мог бы узнать каким-либо естественным путем. Например, может читать мысли другого человека или узнать о событии, случившемся где-то далеко или очень давно. Чтение мыслей другого человека (не догадка, а именно чтение) называется телепатией. Знание о каких-то далеких и давних происшествиях называется ясновидением.
Было проведено очень много исследований, чтобы доказать существование или продемонстрировать случаи телепатии, но многие ученые утверждают, что эти эксперименты были проведены неправильно.
Другой интересный психический феномен называется предсказанием. Это когда люди будто бы знают о событиях, которые должны произойти в будущем. Люди, не верящие в предсказания, могут спросить, почему эти люди не богатеют на бирже или не предотвращают преступления.
В общем и целом, к психическим феноменам существует двоякое отношение: некоторые безоговорочно верят в них, а другие — среди них много ученых — не верят в них и считают, что такое не может иметь место и, следовательно, не бывает.
Существует много разновидностей таких явлений, и люди с большим интересом изучают их. Многие в них верят, другие а нет. Давайте рассмотрим некоторые из явлений такого рода.
Один из них называется «полтергейст». Он связан со странными звуками, движением мебели, битьем посуды и другими странными происшествиями, которые люди, находящиеся в этот момент в квартире, никак не могут объяснить. Но чтобы такое произошло, почти всегда необходимо присутствие какого-то определенного человека.
Еще более интересны феномены, связанные с необычайными способностями психики некоторых людей. В таких случаях человек обладает знаниями о том, о чем не мог бы узнать каким-либо естественным путем. Например, может читать мысли другого человека или узнать о событии, случившемся где-то далеко или очень давно. Чтение мыслей другого человека (не догадка, а именно чтение) называется телепатией. Знание о каких-то далеких и давних происшествиях называется ясновидением.
Было проведено очень много исследований, чтобы доказать существование или продемонстрировать случаи телепатии, но многие ученые утверждают, что эти эксперименты были проведены неправильно.
Другой интересный психический феномен называется предсказанием. Это когда люди будто бы знают о событиях, которые должны произойти в будущем. Люди, не верящие в предсказания, могут спросить, почему эти люди не богатеют на бирже или не предотвращают преступления.
В общем и целом, к психическим феноменам существует двоякое отношение: некоторые безоговорочно верят в них, а другие — среди них много ученых — не верят в них и считают, что такое не может иметь место и, следовательно, не бывает.
Когда вам хочется пить, вы ощущаете сухость в горле. А когда вы хотите есть, вам кажется, что у вас в животе пустота. Но на самом деле ни первое ощущение в горле, ни второе — в животе не являются причинами, вызывающими чувство голода и жажды.
Обычно ваша кровь содержит определенное количество воды и соли. То же самое касается и тканей тела. Теперь представьте себе, что этот баланс по каким-то причинам нарушен. Тогда кровь, чтобы поддержать это равновесие, вынуждена забирать воду из тканей, что сразу же отмечается в вашем мозгу в «центре жажды». Этот центр посылает импульс в горло, заставляя ее сокращаться. Эта ответная реакция вызывает ощущение сухости во рту,— и вы начинаете чувствовать жажду.
Чувство голода возникает тоже в мозгу. Там есть «центр голода», который контролирует работу желудка и кишечника. Когда в крови находится достаточное количество питательных веществ, центр голода притормаживает работу желудка и кишечника. Но если в крови этих веществ не хватает, центр голода «отпускает тормоза». Кишечник начинает усиленно сокращаться, и мы ощущаем чувство голода. Наш желудок начинает «урчать».
До некоторой степени мы можем контролировать наше чувство голода, определяя скорость потребления нашим организмом имеющихся в нем запасов питания. В природе быстрее всех расходуют свои запасы маленькие животные, ведущие активный образ жизни. Например, маленькие птицы умирают от голода за пять дней, а собака может прожить без пищи все двадцать. Многое зависит от состояния организма. Когда человек спокоен, запаса протеина в его организме хватает на более длительный срок, чем когда он возбужден или напуган.
Некоторые люди приучают свой организм обходиться без пищи длительные промежутки времени. Они достигают этого волевыми усилиями, так же, как спортсмены могут заставить свое тело выполнять труднейшие упражнения. Намного сложнее контролировать чувство жажды, но усилием воли можно приучить себя выносить какое-то время и жажду.
Обычно ваша кровь содержит определенное количество воды и соли. То же самое касается и тканей тела. Теперь представьте себе, что этот баланс по каким-то причинам нарушен. Тогда кровь, чтобы поддержать это равновесие, вынуждена забирать воду из тканей, что сразу же отмечается в вашем мозгу в «центре жажды». Этот центр посылает импульс в горло, заставляя ее сокращаться. Эта ответная реакция вызывает ощущение сухости во рту,— и вы начинаете чувствовать жажду.
Чувство голода возникает тоже в мозгу. Там есть «центр голода», который контролирует работу желудка и кишечника. Когда в крови находится достаточное количество питательных веществ, центр голода притормаживает работу желудка и кишечника. Но если в крови этих веществ не хватает, центр голода «отпускает тормоза». Кишечник начинает усиленно сокращаться, и мы ощущаем чувство голода. Наш желудок начинает «урчать».
До некоторой степени мы можем контролировать наше чувство голода, определяя скорость потребления нашим организмом имеющихся в нем запасов питания. В природе быстрее всех расходуют свои запасы маленькие животные, ведущие активный образ жизни. Например, маленькие птицы умирают от голода за пять дней, а собака может прожить без пищи все двадцать. Многое зависит от состояния организма. Когда человек спокоен, запаса протеина в его организме хватает на более длительный срок, чем когда он возбужден или напуган.
Некоторые люди приучают свой организм обходиться без пищи длительные промежутки времени. Они достигают этого волевыми усилиями, так же, как спортсмены могут заставить свое тело выполнять труднейшие упражнения. Намного сложнее контролировать чувство жажды, но усилием воли можно приучить себя выносить какое-то время и жажду.
По сравнению со многими животными у человека обоняние не так уж и хорошо развито. На самом деле в процессе эволюции обоняние человека делалось все слабее и слабее, пока он почти целиком не стал зависеть от зрительных ощущений.
Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния. Вот несколько сравнений, которые покажут, насколько отстал человек в этом плане. В нашем носу мембрана из чувствительных клеток, ответственных за обоняние, занимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца. У собаки эта мембрана, если ее расправить, закроет больше половины тела самой собаки!
В человеческом мозгу клетки, осуществляющие различение запахов, занимают двадцатую часть. У собаки с обонянием связана треть мозга. Слабое обоняние человека, конечно же, компенсируется более высоким развитием других органов чувств, способностей и возможностей.
В нашем носу запахи воспринимаются чувствительными волосками на обонятельной мембране. Эти «антенны» не просто торчат из мембраны, а погружены корнями в специальный слизистый слой, покрывающий ее. Эта мембрана всегда влажная. Если она высохнет, мы больше уже не сможем чувствовать запахов! Кстати, когда мы просто дышим, струя воздуха не проходит мимо этой мембраны, и поэтому нам приходится принюхиваться — пропускать воздух над мембраной — чтобы почувствовать запах.
Прежде чем мы сможем почувствовать запах чего-либо, частички вещества, из которого это «что-то» состоит, должны раствориться в слизистом слое, покрывающем чувствительные волоски, принимающие запахи. Эти вещества должны быть либо сами летучими маслами (например, цветочные запахи), либо разноситься такими маслами (например, запах кофе).
Существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать. Первый — цветочный (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Третий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый — жженые (кофе, какао). И пятый — эфирные (алкоголь, камфора и др.).
Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния. Вот несколько сравнений, которые покажут, насколько отстал человек в этом плане. В нашем носу мембрана из чувствительных клеток, ответственных за обоняние, занимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца. У собаки эта мембрана, если ее расправить, закроет больше половины тела самой собаки!
В человеческом мозгу клетки, осуществляющие различение запахов, занимают двадцатую часть. У собаки с обонянием связана треть мозга. Слабое обоняние человека, конечно же, компенсируется более высоким развитием других органов чувств, способностей и возможностей.
В нашем носу запахи воспринимаются чувствительными волосками на обонятельной мембране. Эти «антенны» не просто торчат из мембраны, а погружены корнями в специальный слизистый слой, покрывающий ее. Эта мембрана всегда влажная. Если она высохнет, мы больше уже не сможем чувствовать запахов! Кстати, когда мы просто дышим, струя воздуха не проходит мимо этой мембраны, и поэтому нам приходится принюхиваться — пропускать воздух над мембраной — чтобы почувствовать запах.
Прежде чем мы сможем почувствовать запах чего-либо, частички вещества, из которого это «что-то» состоит, должны раствориться в слизистом слое, покрывающем чувствительные волоски, принимающие запахи. Эти вещества должны быть либо сами летучими маслами (например, цветочные запахи), либо разноситься такими маслами (например, запах кофе).
Существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать. Первый — цветочный (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Третий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый — жженые (кофе, какао). И пятый — эфирные (алкоголь, камфора и др.).
Слово артрит употребляется по отношению к большому количеству заболеваний, связанных с суставами.
Два основных вида артрита: возрастной и ревматический. Возрастной артрит связан со старением организма. Причиною ревматического артрита является воспаление, и обычно он сопровождается некоторой деформацией тела.
При возрастном артрите температура не поднимается, не происходит ни потери веса, ни полного окостенения суставов, ни искривления тела. Суставы не воспаляются. Это возрастное заболевание, и обычно оно начинается после сорока. Хрящи суставов, служащие, как известно, «амортизатором», то есть своего рода защитой от сотрясений и ударов, стираются и ломаются, в результате чего поверхности костей начинают соприкасаться.
Симптомами этого заболевания являются одеревенение или боль при движении сустава. Образуются шишки на последнем суставе указательного и среднего пальцев. Возрастной артрит часто сопровождается болями и плохой подвижностью коленных суставов.
Ревматический артрит более известен под названием ревматизм. При этом заболевании происходит воспаление суставов. Суставная полость, соединяющая кости сустава, начинает распухать и въедаться в хрящ.
Одновременно с этим и кость под хрящом видоизменяется, теряя минеральные вещества. В результате этого сустав постепенно теряет свою подвижность и может в конце концов совсем одеревенеть — и человек становится инвалидом.
Что является причиной артрита такого типа, медицина до конца еще не выяснила. Существует много теорий по этому поводу, и, согласно одной из них, артрит вызывается инфекцией. Жертвы этого заболевания уже давно мечтают о чудодейственном лекарстве, которое могло бы прекратить их страдания. Но до сих пор их мечты не осуществились. Специалисты-медики хотят, чтобы люди поняли, что природа этого заболевания до сих пор неизвестна и что лекарства, которые, кажется, помогают, всего лишь приносят облегчение на время их употребления. Как только перестаешь принимать лекарства, болезнь возвращается. Лекарства не в силах восстановить поврежденные ткани суставов.
Два основных вида артрита: возрастной и ревматический. Возрастной артрит связан со старением организма. Причиною ревматического артрита является воспаление, и обычно он сопровождается некоторой деформацией тела.
При возрастном артрите температура не поднимается, не происходит ни потери веса, ни полного окостенения суставов, ни искривления тела. Суставы не воспаляются. Это возрастное заболевание, и обычно оно начинается после сорока. Хрящи суставов, служащие, как известно, «амортизатором», то есть своего рода защитой от сотрясений и ударов, стираются и ломаются, в результате чего поверхности костей начинают соприкасаться.
Симптомами этого заболевания являются одеревенение или боль при движении сустава. Образуются шишки на последнем суставе указательного и среднего пальцев. Возрастной артрит часто сопровождается болями и плохой подвижностью коленных суставов.
Ревматический артрит более известен под названием ревматизм. При этом заболевании происходит воспаление суставов. Суставная полость, соединяющая кости сустава, начинает распухать и въедаться в хрящ.
Одновременно с этим и кость под хрящом видоизменяется, теряя минеральные вещества. В результате этого сустав постепенно теряет свою подвижность и может в конце концов совсем одеревенеть — и человек становится инвалидом.
Что является причиной артрита такого типа, медицина до конца еще не выяснила. Существует много теорий по этому поводу, и, согласно одной из них, артрит вызывается инфекцией. Жертвы этого заболевания уже давно мечтают о чудодейственном лекарстве, которое могло бы прекратить их страдания. Но до сих пор их мечты не осуществились. Специалисты-медики хотят, чтобы люди поняли, что природа этого заболевания до сих пор неизвестна и что лекарства, которые, кажется, помогают, всего лишь приносят облегчение на время их употребления. Как только перестаешь принимать лекарства, болезнь возвращается. Лекарства не в силах восстановить поврежденные ткани суставов.
Принимая участие в игре в футбол во дворе или в драке, вы можете получить ушибы, растянуть связки или сухожилия. Что вызывает эти явления и что нужно с ними делать?
Растяжение связок — это травма сустава, такого, как лодыжка, колено или запястье. При таких травмах связки могут растянуться и даже порваться. Это обычно происходит из-за растягивания, подвертывания или большого давления на сустав. Главный симптом — опухоль, которая появляется очень скоро. При движении сустав начинает болеть еще сильнее, он также может потемнеть. Лучше не двигаться до тех пор, пока не будет установлено, что это за травма, так как перелом имеет похожие симптомы. Лечить сложные растяжения связок труднее: иногда на это уходит больше времени, чем на простой перелом кости.
Растяжение сухожилий — это травма уже другого типа. Здесь травмируется сухожилие или мышца. Обычно это происходит из-за сильного напряжения, например при поднятии тяжести из неудобного положения.
Симптомами растяжения сухожилия являются боль и неподвижность поврежденной конечности. Чтобы помочь человеку, получившему такую травму, надо прежде всего поудобнее устроить его, чтобы поврежденные мышцы расслабились. В некоторых случаях теплый компресс и легкий массаж могут уменьшить боль, стимулируя кровообращение. Поврежденное место нужно массировать снизу вверх. При растирании можно использовать спирт, чтобы расслабить напряженные мышцы.
Кровоподтек — это травма еще одного типа. Он появляется от удара по какой-либо части тела, повреждающего мелкие кровеносные сосуды под кожей, в результате чего там скапливается кровь и поврежденное место распухает и темнеет. Чтобы предотвратить образование синяка и уменьшить опухоль, можно использовать холодные примочки. Незначительные ушибы обычно не нуждаются в лечении. Если на месте ушиба повреждена кожа, то это место обрабатывают, как всякую открытую рану.
Но все же, наверное, главное — быть осторожней во время занятий спортом и в игре, чтобы избежать растяжений связок и сухожилий, а также синяков!
Растяжение связок — это травма сустава, такого, как лодыжка, колено или запястье. При таких травмах связки могут растянуться и даже порваться. Это обычно происходит из-за растягивания, подвертывания или большого давления на сустав. Главный симптом — опухоль, которая появляется очень скоро. При движении сустав начинает болеть еще сильнее, он также может потемнеть. Лучше не двигаться до тех пор, пока не будет установлено, что это за травма, так как перелом имеет похожие симптомы. Лечить сложные растяжения связок труднее: иногда на это уходит больше времени, чем на простой перелом кости.
Растяжение сухожилий — это травма уже другого типа. Здесь травмируется сухожилие или мышца. Обычно это происходит из-за сильного напряжения, например при поднятии тяжести из неудобного положения.
Симптомами растяжения сухожилия являются боль и неподвижность поврежденной конечности. Чтобы помочь человеку, получившему такую травму, надо прежде всего поудобнее устроить его, чтобы поврежденные мышцы расслабились. В некоторых случаях теплый компресс и легкий массаж могут уменьшить боль, стимулируя кровообращение. Поврежденное место нужно массировать снизу вверх. При растирании можно использовать спирт, чтобы расслабить напряженные мышцы.
Кровоподтек — это травма еще одного типа. Он появляется от удара по какой-либо части тела, повреждающего мелкие кровеносные сосуды под кожей, в результате чего там скапливается кровь и поврежденное место распухает и темнеет. Чтобы предотвратить образование синяка и уменьшить опухоль, можно использовать холодные примочки. Незначительные ушибы обычно не нуждаются в лечении. Если на месте ушиба повреждена кожа, то это место обрабатывают, как всякую открытую рану.
Но все же, наверное, главное — быть осторожней во время занятий спортом и в игре, чтобы избежать растяжений связок и сухожилий, а также синяков!
Мышцы ответственны за движение тела. Каждая кость, которая может двигаться, снабжена мышцами, прикрепленными к ней, осуществляющими ее движение.
Мышцы тянут кость в нужном направлении, и они способны к этому действию, потому что могут сокращаться, то есть делаться короче и толще. При сокращении они двигают кость.
Когда мышца сокращается, она выделяет молочную кислоту, которая действует как «яд усталости», то есть она является основной причиной того, что мышцы начинают чувствовать усталость. Значит, когда молочная кислота уходит из мышц, они снова могут продолжать работать. Таким образом, в течение дня, используя в работе свои мышцы, мы «отравляем» сами себя молочной кислотой. Мы начинаем уставать.
В нашем организме есть еще и другие вещества, вызывающие ощущение усталости. Они называются токсинами усталости и вырабатываются организмом, когда мы занимаемся физическим трудом. Кровь разносит по телу эти токсины, и поэтому не только мышцы, но и все тело, а в особенности мозг, начинает чувствовать усталость.
Связь между усталостью, молочной кислотой В токсинами хорошо прослеживается в ходе одного интересного опыта. Собаку заставляют работать до тех пор, пока она не засыпает от изнеможения. Затем кровь этой собаки переливают другой, чувствующей себя бодро и весело. Вторая собака начинает ощущать себя усталой и в процессе переливания засыпает от изнеможения! И результаты могут быть противоположными, если кровь бодрой собаки влить усталой: эта кровь разбудит спящее от усталости животное.
Каково же значение появления в теле чувства усталости? Клеткам тела необходим отдых. Когда мы устали и отдыхаем, вред, нанесенный организму, устраняется: нервные клетки мозга перезаряжают свои батареи, суставы «смазываются» физиологическими жидкостями и так далее.
Иногда человек во время спортивных занятий вдруг впадает в состояние, близкое к обморочному. Он чувствует слабость и дышит с трудом. Это истощение сил, и оно весьма похоже на паралич. Причины появления такой усталости неизвестны, но подобное состояние может быть вызвано переизбытком в организме молочной кислоты и других токсинов усталости.
Мышцы тянут кость в нужном направлении, и они способны к этому действию, потому что могут сокращаться, то есть делаться короче и толще. При сокращении они двигают кость.
Когда мышца сокращается, она выделяет молочную кислоту, которая действует как «яд усталости», то есть она является основной причиной того, что мышцы начинают чувствовать усталость. Значит, когда молочная кислота уходит из мышц, они снова могут продолжать работать. Таким образом, в течение дня, используя в работе свои мышцы, мы «отравляем» сами себя молочной кислотой. Мы начинаем уставать.
В нашем организме есть еще и другие вещества, вызывающие ощущение усталости. Они называются токсинами усталости и вырабатываются организмом, когда мы занимаемся физическим трудом. Кровь разносит по телу эти токсины, и поэтому не только мышцы, но и все тело, а в особенности мозг, начинает чувствовать усталость.
Связь между усталостью, молочной кислотой В токсинами хорошо прослеживается в ходе одного интересного опыта. Собаку заставляют работать до тех пор, пока она не засыпает от изнеможения. Затем кровь этой собаки переливают другой, чувствующей себя бодро и весело. Вторая собака начинает ощущать себя усталой и в процессе переливания засыпает от изнеможения! И результаты могут быть противоположными, если кровь бодрой собаки влить усталой: эта кровь разбудит спящее от усталости животное.
Каково же значение появления в теле чувства усталости? Клеткам тела необходим отдых. Когда мы устали и отдыхаем, вред, нанесенный организму, устраняется: нервные клетки мозга перезаряжают свои батареи, суставы «смазываются» физиологическими жидкостями и так далее.
Иногда человек во время спортивных занятий вдруг впадает в состояние, близкое к обморочному. Он чувствует слабость и дышит с трудом. Это истощение сил, и оно весьма похоже на паралич. Причины появления такой усталости неизвестны, но подобное состояние может быть вызвано переизбытком в организме молочной кислоты и других токсинов усталости.
Если вы читали о полетах в космических кораблях с людьми на борту, вы, вероятно, заметили, что одной из проблем, решать которые приходится ученым, является все большая и большая потеря чувства равновесия по мере отдаления корабля от Земли с ее притяжением.
Чувство равновесия — это способность организма приспосабливаться к разным условиям, в зависимости от его положения относительно Земли, которая притягивает к себе все, что находится от нее поблизости. Без чувства равновесия птицы не могли бы летать, люди — ходить, и никакое живое существо не могло бы ориентироваться в пространстве.
У человека два органа равновесия, и они располагаются у него в голове рядом с каждым ухом. Каждая из этих частей похожа на мешочек и наполнена жидкостью, называемой лимфой. Внутри эти мешочки выстланы чувствительными клетками с волосками. Когда голова находится в вертикальном положении, давление на волоски со всех сторон одинаковое, а при наклоне в ту или иную сторону оно меняется. Чувствительные клетки при этом раздражаются и посылают по нервным волокнам импульсы в мозг. А мозг заставляет работать определенные мышцы, которые приводят тело из наклонного положения в правильное, вертикальное.
Наши органы равновесия также помогают нам осознать направление нашего движения. Представим себе, что мы поехали кататься на автомобиле. Когда машина тронется вперед, наше тело непроизвольно откинется назад, на спинку сидения. Жидкость, или лимфа, в «полукружных каналах» органов равновесия отклоняет чувствительные волоски назад. Вследствие этого определенные нервы, с которыми они связаны, направляют в мозг соответствующий сигнал,— и мы начинаем ощущать, что движемся вперед.
Итак, наше тело отклоняется назад, и при этом лимфа движется вместе с ним. Через какое-то время чувствительные волоски принимают вертикальное положение, и мы перестаем ощущать движение нашего тела вперед. Теперь представим себе, что водитель нажал на тормоз. Наше тело по инерции все еще продолжает двигаться вперед, и лимфа тоже движется в органах равновесия, наклоняя волоски теперь уже вперед. Соответствующий импульс подается в мозг,— и мы начинаем ощущать, что останавливаемся.
В каждом органе равновесия есть три полукружных канала, каждый из которых соответствует трем направлениям движения в пространстве. Чувствительные волоски в этих каналах помогают нам понять, движемся ли мы вверх или вниз, вперед или назад, вправо или влево.
Чувство равновесия — это способность организма приспосабливаться к разным условиям, в зависимости от его положения относительно Земли, которая притягивает к себе все, что находится от нее поблизости. Без чувства равновесия птицы не могли бы летать, люди — ходить, и никакое живое существо не могло бы ориентироваться в пространстве.
У человека два органа равновесия, и они располагаются у него в голове рядом с каждым ухом. Каждая из этих частей похожа на мешочек и наполнена жидкостью, называемой лимфой. Внутри эти мешочки выстланы чувствительными клетками с волосками. Когда голова находится в вертикальном положении, давление на волоски со всех сторон одинаковое, а при наклоне в ту или иную сторону оно меняется. Чувствительные клетки при этом раздражаются и посылают по нервным волокнам импульсы в мозг. А мозг заставляет работать определенные мышцы, которые приводят тело из наклонного положения в правильное, вертикальное.
Наши органы равновесия также помогают нам осознать направление нашего движения. Представим себе, что мы поехали кататься на автомобиле. Когда машина тронется вперед, наше тело непроизвольно откинется назад, на спинку сидения. Жидкость, или лимфа, в «полукружных каналах» органов равновесия отклоняет чувствительные волоски назад. Вследствие этого определенные нервы, с которыми они связаны, направляют в мозг соответствующий сигнал,— и мы начинаем ощущать, что движемся вперед.
Итак, наше тело отклоняется назад, и при этом лимфа движется вместе с ним. Через какое-то время чувствительные волоски принимают вертикальное положение, и мы перестаем ощущать движение нашего тела вперед. Теперь представим себе, что водитель нажал на тормоз. Наше тело по инерции все еще продолжает двигаться вперед, и лимфа тоже движется в органах равновесия, наклоняя волоски теперь уже вперед. Соответствующий импульс подается в мозг,— и мы начинаем ощущать, что останавливаемся.
В каждом органе равновесия есть три полукружных канала, каждый из которых соответствует трем направлениям движения в пространстве. Чувствительные волоски в этих каналах помогают нам понять, движемся ли мы вверх или вниз, вперед или назад, вправо или влево.