В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца.
Когда мы употребляем слово «спутник», мы обычно имеем в виду созданный человеком космический корабль, вращающийся вокруг Земли. Искусственные спутники отправляются в космос с различными целями. Некоторые используются для научных исследований, другие собирают информацию для прогноза погоды.
На некоторых спутниках установлены теле— и радиоантенны. Спутники могут быть использованы в навигации и картографии. Созданные человеком спутники дают ученым представление о состоянии живых организмов в условиях космоса.
Спутники могут быть любых размеров, от маленького контейнера с инструментами до огромного баллона, достигающего 30 метров в диаметре. Они могут весить от нескольких килограммов до многих тонн. Форма их может быть самая разнообразная: круглая, как мяч, шляпообразная, напоминающая консервную коробку, колокол, сигарету.
Спутники запускаются со скоростью 30 000 км/час и более. Если бы никакие другие силы после запуска спутника не воздействовали на него, он улетел бы далеко в открытый космос. Но прямой полет продолжаться не может, потому что на спутник действует сила притяжения Земли, и он начинает двигаться по орбите вокруг Земли. Так спутник выходит на орбиту.
Орбита некоторых спутников находится на расстоянии 177 км от Земли, у других не более 35 500 км. Орбита выбирается учеными заранее, с учетом тех задач, которые возлагаются на спутник.
Когда мы употребляем слово «спутник», мы обычно имеем в виду созданный человеком космический корабль, вращающийся вокруг Земли. Искусственные спутники отправляются в космос с различными целями. Некоторые используются для научных исследований, другие собирают информацию для прогноза погоды.
На некоторых спутниках установлены теле— и радиоантенны. Спутники могут быть использованы в навигации и картографии. Созданные человеком спутники дают ученым представление о состоянии живых организмов в условиях космоса.
Спутники могут быть любых размеров, от маленького контейнера с инструментами до огромного баллона, достигающего 30 метров в диаметре. Они могут весить от нескольких килограммов до многих тонн. Форма их может быть самая разнообразная: круглая, как мяч, шляпообразная, напоминающая консервную коробку, колокол, сигарету.
Спутники запускаются со скоростью 30 000 км/час и более. Если бы никакие другие силы после запуска спутника не воздействовали на него, он улетел бы далеко в открытый космос. Но прямой полет продолжаться не может, потому что на спутник действует сила притяжения Земли, и он начинает двигаться по орбите вокруг Земли. Так спутник выходит на орбиту.
Орбита некоторых спутников находится на расстоянии 177 км от Земли, у других не более 35 500 км. Орбита выбирается учеными заранее, с учетом тех задач, которые возлагаются на спутник.
Мягкие шерстяные вещи — очень удобный вид одежды, они широко используются во всем мире. Они сохраняют тепло, хорошо носятся, держат форму, впитывают влагу, но не пропускают ее близко к коже.
Источник этих замечательных тканей — волосяной покров домашних баранов и овец. Этот покров, как и полученная из него пряжа, называется шерстью. С других животных также состригают шерсть, но она имеет другие названия. Мохер получают от ангорских коз, кашемир от кашемирских коз. Альпака, лама, вигонь дали название соответствующим видам шерсти.
Шерсть настолько ценна и полезна, что она используется неоднократно. Промышленность перерабатывает шерстяные ткани из старой одежды, ковров и отходов производства. Они стираются и используются вторично.
Для защиты покупательских интересов правительства многих стран, в том числе Великобритании, издали законы, требующие, чтобы вещи содержащие шерсть, имели этикетки с обозначением количества шерсти, процента переработанной шерсти и нешерстяных добавок.
В соответствии с этими законами, натуральной шерстью называется шерсть без добавок, никогда не использовавшаяся ранее, не подвергшаяся процессам переработки.
Источник этих замечательных тканей — волосяной покров домашних баранов и овец. Этот покров, как и полученная из него пряжа, называется шерстью. С других животных также состригают шерсть, но она имеет другие названия. Мохер получают от ангорских коз, кашемир от кашемирских коз. Альпака, лама, вигонь дали название соответствующим видам шерсти.
Шерсть настолько ценна и полезна, что она используется неоднократно. Промышленность перерабатывает шерстяные ткани из старой одежды, ковров и отходов производства. Они стираются и используются вторично.
Для защиты покупательских интересов правительства многих стран, в том числе Великобритании, издали законы, требующие, чтобы вещи содержащие шерсть, имели этикетки с обозначением количества шерсти, процента переработанной шерсти и нешерстяных добавок.
В соответствии с этими законами, натуральной шерстью называется шерсть без добавок, никогда не использовавшаяся ранее, не подвергшаяся процессам переработки.
Определение глубины океана называется «прослушиванием глубины» или «снятием звука». В прежние времена для этого на один конец веревки привязывали груз. На веревке на расстоянии в морскую сажень (1,83 м) завязывались узлы. Веревку с грузом опускали в воду, она уходила на глубину под тяжестью груза и считали количество узлов. После этого вычисляли глубину.
Сегодня для определения глубины океана используется эхолот. Аппарат на борту корабля посылает звуковой сигнал со скоростью около 1,5 километров в секунду и фиксирует отраженный ото дна ответ. Чем глубже вода, тем больше требуется времени для получения на корабле эха.
В современных эхолотах с корабля излучается высокочастотный звук. Звук эха регистрируется черной точкой на специальной бумаге. Приборы устроены так, что глубину можно сразу определить в морских саженях.
Эхолоты используются не только для определения глубины морей, но и для изучения дна океана, его профиля, впадин и возвышений, находящихся под дном корабля.
Звуки посылаются так часто, что ответные сигналы ложатся вплотную друг с другом. И от одного сигнала до другого глубина изменяется очень незначительно. Если корабль проходит над морской горой, эхолот точно определяет форму горы. Если дно плоское, прибор также фиксирует это. Эхолот не пропускает даже возвышения в несколько метров высотой.
Сегодня для определения глубины океана используется эхолот. Аппарат на борту корабля посылает звуковой сигнал со скоростью около 1,5 километров в секунду и фиксирует отраженный ото дна ответ. Чем глубже вода, тем больше требуется времени для получения на корабле эха.
В современных эхолотах с корабля излучается высокочастотный звук. Звук эха регистрируется черной точкой на специальной бумаге. Приборы устроены так, что глубину можно сразу определить в морских саженях.
Эхолоты используются не только для определения глубины морей, но и для изучения дна океана, его профиля, впадин и возвышений, находящихся под дном корабля.
Звуки посылаются так часто, что ответные сигналы ложатся вплотную друг с другом. И от одного сигнала до другого глубина изменяется очень незначительно. Если корабль проходит над морской горой, эхолот точно определяет форму горы. Если дно плоское, прибор также фиксирует это. Эхолот не пропускает даже возвышения в несколько метров высотой.
Нам нравятся разные виды сыров, потому что они обладают разным вкусом. Сыр приобретает вкус во время его приготовления, созревания. Созревание сыра происходит в специальных хранилищах при строгом контроле за соблюдением температуры и влажности.
Во время созревания внутри или на поверхности сыра развиваются безвредные бактерии, грибки, плесени, чтобы появился вкус и запах продукта. Например, нужно много различных микроорганизмов, развивающихся в сыре чеддер, чтобы придать ему специфический вкус. Другие виды бактерий и грибков придают особый вкус сыру лимбургер и лидеркранц.
Для производства швейцарского сыра также используются специальные виды бактерий. Они называются пропионовыми бактериями и придают швейцарскому сыру нежный, мягкий вкус.
Воздействие этих бактерий также определяет такой странный вид этого сыра. Во время его созревания бактерии вырабатывают газ. Пузырьки этого газа и образовывают круглые дырки, или «глазки», в сыре.
Некоторые сыры получают свой внешний вид и вкус под воздействием плесеней. Например, голубые прожилки сыра рокфор, его голубоватый цвет и пикантный вкус определяются плесенью, которая называется пенициллом-рокфорти. Серо-белая плесень, пеницилл-камамберти, придают сыру камамбер невысокую плотность и специфический вкус.
Во время созревания внутри или на поверхности сыра развиваются безвредные бактерии, грибки, плесени, чтобы появился вкус и запах продукта. Например, нужно много различных микроорганизмов, развивающихся в сыре чеддер, чтобы придать ему специфический вкус. Другие виды бактерий и грибков придают особый вкус сыру лимбургер и лидеркранц.
Для производства швейцарского сыра также используются специальные виды бактерий. Они называются пропионовыми бактериями и придают швейцарскому сыру нежный, мягкий вкус.
Воздействие этих бактерий также определяет такой странный вид этого сыра. Во время его созревания бактерии вырабатывают газ. Пузырьки этого газа и образовывают круглые дырки, или «глазки», в сыре.
Некоторые сыры получают свой внешний вид и вкус под воздействием плесеней. Например, голубые прожилки сыра рокфор, его голубоватый цвет и пикантный вкус определяются плесенью, которая называется пенициллом-рокфорти. Серо-белая плесень, пеницилл-камамберти, придают сыру камамбер невысокую плотность и специфический вкус.
Большая часть продаваемого в магазинах и на рынках масла изготовляется на маслобойнях, которые закупают молоко и сметану у фермеров.
После того как сметана очищена от примесей, она пастеризуется. Большая часть масла вырабатывается из сладкой сметаны. Иногда к ней добавляют чистую закваску — бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, смешанные с другими микроорганизмами. Они помогают сметане созреть, дойти до нужной кондиции. Иногда добавляются и красители.
Затем начинается взбивание. Оно производится в специальных вращающихся барабанах, где сметана превращается в густую массу. Взбивание занимает около часа. После этого смесь промывается водой, вода стекает. То, что остается, и есть масло. Иногда в масло добавляют соль. Масло вымешивается механически, пока не достигается нужная плотность и содержание воды. Затем масло затвердевает, оно готово для расфасовки.
Первоначально оно расфасовывается в большие контейнеры весом около 30 килограммов. Потом эти упаковки снова вскрываются и масло развешивается на весах в любых удобных количествах.
Человек изготавливает масло с древнейших времен. Оно упоминается неоднократно в Библии. В Притче 30—33: «Непременно взбивание молока приведет к образованию масла». Индусы пользовались маслом уже в 900 году до н.э. Оно было частью их религиозных обрядов.
После того как сметана очищена от примесей, она пастеризуется. Большая часть масла вырабатывается из сладкой сметаны. Иногда к ней добавляют чистую закваску — бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, смешанные с другими микроорганизмами. Они помогают сметане созреть, дойти до нужной кондиции. Иногда добавляются и красители.
Затем начинается взбивание. Оно производится в специальных вращающихся барабанах, где сметана превращается в густую массу. Взбивание занимает около часа. После этого смесь промывается водой, вода стекает. То, что остается, и есть масло. Иногда в масло добавляют соль. Масло вымешивается механически, пока не достигается нужная плотность и содержание воды. Затем масло затвердевает, оно готово для расфасовки.
Первоначально оно расфасовывается в большие контейнеры весом около 30 килограммов. Потом эти упаковки снова вскрываются и масло развешивается на весах в любых удобных количествах.
Человек изготавливает масло с древнейших времен. Оно упоминается неоднократно в Библии. В Притче 30—33: «Непременно взбивание молока приведет к образованию масла». Индусы пользовались маслом уже в 900 году до н.э. Оно было частью их религиозных обрядов.
Такие волокна, как хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные и волосяные, являются натуральными. Они вырабатываются из растений и животных. Другие, например искусственный шелк, нейлон, дакрон, созданы человеком. Чтобы понять, как вырабатываются синтетические, то есть сделанные человеком, волокна, нужно иметь представление о волокнах вообще.
Большинство волокон состоит из органических, содержащих углерод химических веществ.
Их можно обнаружить в живых организмах. Некоторые из органических химических веществ обладают особыми свойствами. Их молекулы (группы атомов) присоединяются друг к другу, как звенья цепочки. Этот процесс называется полимеризацией. Каждое волокно состоит из миллионов таких молекулярных цепочек, соединенных природными силами, которые называются химическими связями. Различные волокна содержат различное количество атомов в молекуле, и эти атомы организуются по-разному.
Для производства синтетических волокон химики используют атомы углерода, водорода, кислорода и других элементов. Они соединяют их таким образом, что получаются новые химические вещества. Сырьем для производства синтетических волокон являются каменный уголь, нефть, окружающий воздух и вода.
Атомы этих сырьевых материалов соединяются в организованные длинные молекулярные цепи, которые называются полимерами. Другими словами, происходит процесс полимеризации, созданный не природой, а человеком.
Полимеры в горячем состоянии жидкие. Из них не могут быть отлиты твердые пластмассы или пленки, их можно только вытянуть на специальных волчках через крохотное выпускное отверстие в волокна. Из этих волокон изготавливают ткани.
Из всех тканей, которые выпускаются ежегодно, пятую часть составляют синтетические.
Большинство волокон состоит из органических, содержащих углерод химических веществ.
Их можно обнаружить в живых организмах. Некоторые из органических химических веществ обладают особыми свойствами. Их молекулы (группы атомов) присоединяются друг к другу, как звенья цепочки. Этот процесс называется полимеризацией. Каждое волокно состоит из миллионов таких молекулярных цепочек, соединенных природными силами, которые называются химическими связями. Различные волокна содержат различное количество атомов в молекуле, и эти атомы организуются по-разному.
Для производства синтетических волокон химики используют атомы углерода, водорода, кислорода и других элементов. Они соединяют их таким образом, что получаются новые химические вещества. Сырьем для производства синтетических волокон являются каменный уголь, нефть, окружающий воздух и вода.
Атомы этих сырьевых материалов соединяются в организованные длинные молекулярные цепи, которые называются полимерами. Другими словами, происходит процесс полимеризации, созданный не природой, а человеком.
Полимеры в горячем состоянии жидкие. Из них не могут быть отлиты твердые пластмассы или пленки, их можно только вытянуть на специальных волчках через крохотное выпускное отверстие в волокна. Из этих волокон изготавливают ткани.
Из всех тканей, которые выпускаются ежегодно, пятую часть составляют синтетические.
Для большинства из нас слово «иглу» обозначает жилище, построенное из снега. Но это слово может быть отнесено к любому виду эскимосского жилища, построенного не обязательно из снега. К тому же, это может быть не только жилье, но и школа, церковь или даже железнодорожная станция. Только эскимосы, проживающие в Канаде и северной Гренландии, строят жилища все еще из снега и используют их только зимой.
Такое зимнее жилище строится из замерзшего снега, который спрессован в аккуратные блоки. Снег содержит сотни частичек воздуха, которые отлично защищают от холодной погоды.
Эскимосы строят иглу очень быстро. Вырезаются снежные блоки 0,5 метра длиной, 46 см шириной и 13 см толщиной. Их укладывают по кругу диаметром 3,5 метра, слегка наклоняя внутрь, а затем по спирали вверх, чтобы образовался купол.
Сверху остается открытым отверстие для поступления в иглу воздуха. Внутри жилья снежные блоки покрываются шкурами животных.
Иногда несколько иглу соединяются между собой тоннелем, для того чтобы эскимосские семьи могли ходить друг к другу в гости, не выходя на улицу.
Эскимосы Аляски никогда не строили снежных домов. Их зимние жилища находились частично под землей. Белые поселенцы на Аляске однажды показали местным эскимосам, как строятся иглу. Жители Аляски были очень удивлены — они никогда не видели прежде снежного иглу.
Летом почти все эскимосы живут, как туристы, в палатках.
Такое зимнее жилище строится из замерзшего снега, который спрессован в аккуратные блоки. Снег содержит сотни частичек воздуха, которые отлично защищают от холодной погоды.
Эскимосы строят иглу очень быстро. Вырезаются снежные блоки 0,5 метра длиной, 46 см шириной и 13 см толщиной. Их укладывают по кругу диаметром 3,5 метра, слегка наклоняя внутрь, а затем по спирали вверх, чтобы образовался купол.
Сверху остается открытым отверстие для поступления в иглу воздуха. Внутри жилья снежные блоки покрываются шкурами животных.
Иногда несколько иглу соединяются между собой тоннелем, для того чтобы эскимосские семьи могли ходить друг к другу в гости, не выходя на улицу.
Эскимосы Аляски никогда не строили снежных домов. Их зимние жилища находились частично под землей. Белые поселенцы на Аляске однажды показали местным эскимосам, как строятся иглу. Жители Аляски были очень удивлены — они никогда не видели прежде снежного иглу.
Летом почти все эскимосы живут, как туристы, в палатках.
Серебро — это драгоценный металл с замечательными свойствами. Оно было известно человеку и использовалось им еще на заре истории.
Серебро проводит электричество и тепло лучше всех других металлов. Это самый белый металл. Серебро отражает свет больше, чем другие металлы, поэтому используется для зеркальных покрытий.
Серебру очень легко придать форму. Только золото более доступно для обработки. Чтобы повысить прочность серебра, к нему добавляют другие металлы. Серебро установленной пробы содержит 92,5 процента чистого серебра и 7,5 процента меди.
Людям, пользующимся серебряными вещами, не нравится, что оно начинает со временем темнеть. Причина этого в том, что серебро легко вступает в реакцию с серой и сернистыми соединениями и образовывает черные сульфиды серебра, налет которого мы и замечаем на серебряных вещах. Сернистые соединения содержатся в некоторых продуктах питания, например яйцах. В очень небольших количествах они имеются и в окружающем воздухе, особенно когда здания отапливаются каменным углем или нефтепродуктами.
В природе серебро иногда залегает в чистом виде, в форме слитков. Но чаще оно встречается в смеси с другими металлами и неметаллическими веществами в составе минеральных руд.
Серебро проводит электричество и тепло лучше всех других металлов. Это самый белый металл. Серебро отражает свет больше, чем другие металлы, поэтому используется для зеркальных покрытий.
Серебру очень легко придать форму. Только золото более доступно для обработки. Чтобы повысить прочность серебра, к нему добавляют другие металлы. Серебро установленной пробы содержит 92,5 процента чистого серебра и 7,5 процента меди.
Людям, пользующимся серебряными вещами, не нравится, что оно начинает со временем темнеть. Причина этого в том, что серебро легко вступает в реакцию с серой и сернистыми соединениями и образовывает черные сульфиды серебра, налет которого мы и замечаем на серебряных вещах. Сернистые соединения содержатся в некоторых продуктах питания, например яйцах. В очень небольших количествах они имеются и в окружающем воздухе, особенно когда здания отапливаются каменным углем или нефтепродуктами.
В природе серебро иногда залегает в чистом виде, в форме слитков. Но чаще оно встречается в смеси с другими металлами и неметаллическими веществами в составе минеральных руд.
Натуральный каучук вырабатывается из латекса, млечного сока каучукового дерева. Латекс содержится в сети крохотных сосудов под корой дерева. Когда кору удаляют, выделяется белый млечный сок. Маленькие кусочки каучука плавают в этом соке.
Человек научился создавать латекс путем соединения химических веществ. Такой каучук называется синтетическим. Вид синтетического каучука, производимый в больших количествах, называется каучуком общего назначения. Он вырабатывается из двух основных составляющих веществ: бутадиена и стерина. Бутадиен — это газ, получаемый из нефти, а стерин — это жидкость, производимая из нефти и угля.
Бутадиен и стерин закачиваются в большие контейнеры, содержащие мыльный раствор. Мыльный раствор облегчает процесс формирования частичек каучука. Добавляются катализаторы — такие химические вещества, которые ускоряют химическую реакцию. Когда смесь в контейнере перемешивается, она постепенно превращается в белую, молочного вида жидкость. Это синтетический латекс.
Синтетический латекс очень сходен внешне с натуральным, получаемым из каучукового дерева. Когда синтетический латекс приобретает нужную кондицию, добавляются химические вещества, чтобы остановить реакцию.
Затем латекс перекачивают в другой контейнер с кислотой и соляным раствором. Там он свертывается. Свернувшиеся кусочки синтетического каучука выглядят серыми крупинками. Они омываются, чтобы удалить ненужные химические вещества, синтетический каучук просушивается и спрессовывается в гранулы. Существуют разные виды синтетического каучука. Они вырабатываются путем добавления различных дополнительных веществ или соединения их особым образом.
Человек научился создавать латекс путем соединения химических веществ. Такой каучук называется синтетическим. Вид синтетического каучука, производимый в больших количествах, называется каучуком общего назначения. Он вырабатывается из двух основных составляющих веществ: бутадиена и стерина. Бутадиен — это газ, получаемый из нефти, а стерин — это жидкость, производимая из нефти и угля.
Бутадиен и стерин закачиваются в большие контейнеры, содержащие мыльный раствор. Мыльный раствор облегчает процесс формирования частичек каучука. Добавляются катализаторы — такие химические вещества, которые ускоряют химическую реакцию. Когда смесь в контейнере перемешивается, она постепенно превращается в белую, молочного вида жидкость. Это синтетический латекс.
Синтетический латекс очень сходен внешне с натуральным, получаемым из каучукового дерева. Когда синтетический латекс приобретает нужную кондицию, добавляются химические вещества, чтобы остановить реакцию.
Затем латекс перекачивают в другой контейнер с кислотой и соляным раствором. Там он свертывается. Свернувшиеся кусочки синтетического каучука выглядят серыми крупинками. Они омываются, чтобы удалить ненужные химические вещества, синтетический каучук просушивается и спрессовывается в гранулы. Существуют разные виды синтетического каучука. Они вырабатываются путем добавления различных дополнительных веществ или соединения их особым образом.
Вертолет может летать во всех направлениях: вперед, назад, прямо и вбок. Он может также зависать в одной точке. Чтобы понять, как это происходит, нужно знать, как летает вертолет.
Когда лопасти пропеллера вертолета вращаются в воздухе, давление под лопастями больше, чем давление над ними. Это помогает вертолету подняться.
Крылья самолета устроены так же, и самолет поднимается в воздух по такому же принципу. Разница только в том, что весь самолет должен двигаться вперед, чтобы подняться, взлететь, а вертолету для этого достаточно привести в движение пропеллер. Именно он дает возможность вертолету лететь прямо, снижаться или зависать в одной точке.
В кабине пилота вертолета находится руль. Пилот поворачивает его в том направлении, куда хочет направить вертолет, и он туда послушно летит. Руль изменяет наклон крыльев пропеллера.
Это значит, что во время полета одна часть диска, то есть полного круга, который описывает пропеллер, поднята выше, чем другая. А когда этот диск расположен ровно и все лопасти пропеллера находятся на одном уровне, вертолет зависает. Это происходит потому, что давление под всеми лопастями одинаковое и оно просто поддерживает вертолет в воздухе. А если диск пропеллера наклонен, то давление все равно держит вертолет в воздухе, но под всеми лопастями оно разное и подталкивает вертолет немного вперед, назад или в сторону.
Когда лопасти пропеллера вертолета вращаются в воздухе, давление под лопастями больше, чем давление над ними. Это помогает вертолету подняться.
Крылья самолета устроены так же, и самолет поднимается в воздух по такому же принципу. Разница только в том, что весь самолет должен двигаться вперед, чтобы подняться, взлететь, а вертолету для этого достаточно привести в движение пропеллер. Именно он дает возможность вертолету лететь прямо, снижаться или зависать в одной точке.
В кабине пилота вертолета находится руль. Пилот поворачивает его в том направлении, куда хочет направить вертолет, и он туда послушно летит. Руль изменяет наклон крыльев пропеллера.
Это значит, что во время полета одна часть диска, то есть полного круга, который описывает пропеллер, поднята выше, чем другая. А когда этот диск расположен ровно и все лопасти пропеллера находятся на одном уровне, вертолет зависает. Это происходит потому, что давление под всеми лопастями одинаковое и оно просто поддерживает вертолет в воздухе. А если диск пропеллера наклонен, то давление все равно держит вертолет в воздухе, но под всеми лопастями оно разное и подталкивает вертолет немного вперед, назад или в сторону.
Кожа — это снятая шкура животных. Обычно это шкуры коров, лошадей, коз и свиней.
Шкуры крупного рогатого скота — основной источник кожевенного сырья. Телячья кожа более тонкая, нежная и легкая, поэтому из нее изготавливаются самые дорогие обувь и сумки. Кожа коз, как молодых, так и старых, называется лайковой кожей. Большинство замшевых кож — это лайковые, отшлифованные с той стороны, которая находилась непосредственно в близости с мягкими тканями.
Шкуры лошадей используются для изготовления обуви, курток и спортивного оборудования. Шкуры кенгуру — это самые прочные кожи. Они используются для изготовления легкоатлетической и бейсбольной обуви. Из крокодиловой кожи делают обувь, дамские сумки, бумажники и дорожные сумки. Используются для этих же целей даже кожи змей и ящериц.
Дубление делает кожи животных мягкими, эластичными. Танин, который содержится в коре дуба и используется при дублении кож, вызывает химическую реакцию. Если в эти химические процессы вносить некоторые поправки, то получаются различные виды кож.
Перед дублением кожи нужно обработать особым образом, «законсервировать». Это делается на консервных заводах, где их солят, чтобы предохранить от гниения. После дубления кожи обрабатываются смолами, шеллаком и другими химическими веществами, которые делают их блестящими. Для цвета добавляются красители. Блестящей кожаная поверхность становится после покрытия ее лаком. Замшевой кожа становится, если ее поверхность отшлифуют или обработают наждачной бумагой, чтобы появилась ворсистость.
Шкуры крупного рогатого скота — основной источник кожевенного сырья. Телячья кожа более тонкая, нежная и легкая, поэтому из нее изготавливаются самые дорогие обувь и сумки. Кожа коз, как молодых, так и старых, называется лайковой кожей. Большинство замшевых кож — это лайковые, отшлифованные с той стороны, которая находилась непосредственно в близости с мягкими тканями.
Шкуры лошадей используются для изготовления обуви, курток и спортивного оборудования. Шкуры кенгуру — это самые прочные кожи. Они используются для изготовления легкоатлетической и бейсбольной обуви. Из крокодиловой кожи делают обувь, дамские сумки, бумажники и дорожные сумки. Используются для этих же целей даже кожи змей и ящериц.
Дубление делает кожи животных мягкими, эластичными. Танин, который содержится в коре дуба и используется при дублении кож, вызывает химическую реакцию. Если в эти химические процессы вносить некоторые поправки, то получаются различные виды кож.
Перед дублением кожи нужно обработать особым образом, «законсервировать». Это делается на консервных заводах, где их солят, чтобы предохранить от гниения. После дубления кожи обрабатываются смолами, шеллаком и другими химическими веществами, которые делают их блестящими. Для цвета добавляются красители. Блестящей кожаная поверхность становится после покрытия ее лаком. Замшевой кожа становится, если ее поверхность отшлифуют или обработают наждачной бумагой, чтобы появилась ворсистость.
Изюм — это маленькие, очень сладкие виноградинки, тщательно высушенные на солнце. На земле не так много районов, где выращивается виноград и производится изюм. Потому что после созревания винограда необходим период в несколько недель жаркой погоды без дождей, чтобы была возможность его высушить.
Такими районами являются часть Средиземноморья в Испании и Греции, полуостров Малая Азия, часть Южной Австралии, где существует необходимый климат.
Сан Хоакин и долина горы Сакраменто — идеальные районы для производства изюма и поставки его на мировой рынок. Засушливый сезон стоит с августа до ноября. Дождей нет, погода жаркая, а находящиеся рядом горы — источник воды для орошения на весь период созревания винограда.
В Калифорнии виноград созревает в августе.
Его собирают с ветвей и укладывают на лотки между рядами на 2-3 недели. Затем его складывают в ящики и еще немного подсушивают. После этого виноград отправляется на расфасовочные заводы.
Здесь виноград поступает на конвейер, чтобы пройти все процессы, подготавливающие его к поставкам на рынок. Специальные машины удаляют веточки и мусор. Затем виноград промывается, сушится и обрабатывается специальными растворами, еще раз испаряется наружная влага, и продукт расфасовывается в пакеты. При изготовлении изюма теряется около 3/4 первоначального веса винограда.
Из сорта винограда кишмиш получается изюм без косточек. Этот виноград произрастает в Калифорнии.
Такими районами являются часть Средиземноморья в Испании и Греции, полуостров Малая Азия, часть Южной Австралии, где существует необходимый климат.
Сан Хоакин и долина горы Сакраменто — идеальные районы для производства изюма и поставки его на мировой рынок. Засушливый сезон стоит с августа до ноября. Дождей нет, погода жаркая, а находящиеся рядом горы — источник воды для орошения на весь период созревания винограда.
В Калифорнии виноград созревает в августе.
Его собирают с ветвей и укладывают на лотки между рядами на 2-3 недели. Затем его складывают в ящики и еще немного подсушивают. После этого виноград отправляется на расфасовочные заводы.
Здесь виноград поступает на конвейер, чтобы пройти все процессы, подготавливающие его к поставкам на рынок. Специальные машины удаляют веточки и мусор. Затем виноград промывается, сушится и обрабатывается специальными растворами, еще раз испаряется наружная влага, и продукт расфасовывается в пакеты. При изготовлении изюма теряется около 3/4 первоначального веса винограда.
Из сорта винограда кишмиш получается изюм без косточек. Этот виноград произрастает в Калифорнии.