Что такое спутник?

Энциклопедии » Всё обо всем
В астрономии спутником называется тело, ко­торое вращается вокруг большего по размерам те­ла и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца.

Когда мы употребляем слово «спутник», мы обычно имеем в виду созданный человеком кос­мический корабль, вращающийся вокруг Земли. Искусственные спутники отправляются в космос с различными целями. Некоторые используются для научных исследований, другие собирают ин­формацию для прогноза погоды.

На некоторых спутниках установлены теле— и радиоантенны. Спутники могут быть использова­ны в навигации и картографии. Созданные чело­веком спутники дают ученым представление о со­стоянии живых организмов в условиях космоса.

Спутники могут быть любых размеров, от ма­ленького контейнера с инструментами до огром­ного баллона, достигающего 30 метров в диамет­ре. Они могут весить от нескольких килограммов до многих тонн. Форма их может быть самая раз­нообразная: круглая, как мяч, шляпообразная, напоминающая консервную коробку, колокол, сигарету.

Спутники запускаются со скоростью 30 000 км/час и более. Если бы никакие другие силы по­сле запуска спутника не воздействовали на него, он улетел бы далеко в открытый космос. Но пря­мой полет продолжаться не может, потому что на спутник действует сила притяжения Земли, и он начинает двигаться по орбите вокруг Земли. Так спутник выходит на орбиту.

Орбита некоторых спутников находится на расстоянии 177 км от Земли, у других не более 35 500 км. Орбита выбирается учеными заранее, с учетом тех задач, которые возлагаются на спут­ник.

Что такое натуральная шерсть?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мягкие шерстяные вещи — очень удобный вид одежды, они широко используются во всем мире. Они сохраняют тепло, хорошо носятся, держат форму, впитывают влагу, но не пропускают ее близко к коже.

Источник этих замечательных тканей — воло­сяной покров домашних баранов и овец. Этот по­кров, как и полученная из него пряжа, называет­ся шерстью. С других животных также сострига­ют шерсть, но она имеет другие названия. Мохер получают от ангорских коз, кашемир от кашемирских коз. Альпака, лама, вигонь дали назва­ние соответствующим видам шерсти.

Шерсть настолько ценна и полезна, что она используется неоднократно. Промышленность пе­рерабатывает шерстяные ткани из старой одежды, ковров и отходов производства. Они стираются и используются вторично.

Для защиты покупательских интересов прави­тельства многих стран, в том числе Великобрита­нии, издали законы, требующие, чтобы вещи со­держащие шерсть, имели этикетки с обозначени­ем количества шерсти, процента переработанной шерсти и нешерстяных добавок.

В соответствии с этими законами, натуральной шерстью называется шерсть без добавок, никогда не использовавшаяся ранее, не подвергшаяся про­цессам переработки.

Как ученые определяют глубину океана?

Энциклопедии » Всё обо всем
Определение глубины океана называется «про­слушиванием глубины» или «снятием звука». В прежние времена для этого на один конец верев­ки привязывали груз. На веревке на расстоянии в морскую сажень (1,83 м) завязывались узлы. Ве­ревку с грузом опускали в воду, она уходила на глубину под тяжестью груза и считали количество узлов. После этого вычисляли глубину.

Сегодня для определения глубины океана используется эхолот. Аппарат на борту корабля посылает звуковой сигнал со скоростью около 1,5 километров в секунду и фиксирует отраженный ото дна ответ. Чем глубже вода, тем больше требуется времени для получения на корабле эха.

В современных эхолотах с корабля излучается высокочастотный звук. Звук эха регистрируется черной точкой на специальной бумаге. Приборы устроены так, что глубину можно сразу опреде­лить в морских саженях.

Эхолоты используются не только для опреде­ления глубины морей, но и для изучения дна оке­ана, его профиля, впадин и возвышений, находя­щихся под дном корабля.

Звуки посылаются так часто, что ответные сигналы ложатся вплотную друг с другом. И от одного сигнала до другого глубина изменяется очень незначительно. Если корабль проходит над морской горой, эхолот точно определяет форму горы. Если дно плоское, прибор также фиксирует это. Эхолот не пропускает даже возвышения в несколько метров высотой.

Почему швейцарский сыр дырчатый?

Энциклопедии » Всё обо всем
Нам нравятся разные виды сыров, потому что они обладают разным вкусом. Сыр приобретает вкус во время его приготовления, созревания. Со­зревание сыра происходит в специальных храни­лищах при строгом контроле за соблюдением температуры и влажности.

Во время созревания внутри или на поверхно­сти сыра развиваются безвредные бактерии, гриб­ки, плесени, чтобы появился вкус и запах про­дукта. Например, нужно много различных микро­организмов, развивающихся в сыре чеддер, чтобы придать ему специфический вкус. Другие виды бактерий и грибков придают особый вкус сыру лимбургер и лидеркранц.

Для производства швейцарского сыра также используются специальные виды бактерий. Они называются пропионовыми бактериями и придают швейцарскому сыру нежный, мягкий вкус.

Воздействие этих бактерий также определяет такой странный вид этого сыра. Во время его со­зревания бактерии вырабатывают газ. Пузырьки этого газа и образовывают круглые дырки, или «глазки», в сыре.

Некоторые сыры получают свой внешний вид и вкус под воздействием плесеней. Например, го­лубые прожилки сыра рокфор, его голубоватый цвет и пикантный вкус определяются плесенью, которая называется пенициллом-рокфорти. Серо-белая плесень, пеницилл-камамберти, придают сыру камамбер невысокую плотность и специфи­ческий вкус.

Как делается масло?

Энциклопедии » Всё обо всем
Большая часть продаваемого в магазинах и на рынках масла изготовляется на маслобойнях, ко­торые закупают молоко и сметану у фермеров.

После того как сметана очищена от примесей, она пастеризуется. Большая часть масла выраба­тывается из сладкой сметаны. Иногда к ней до­бавляют чистую закваску — бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, смешанные с другими микроорганизмами. Они помогают смета­не созреть, дойти до нужной кондиции. Иногда добавляются и красители.

Затем начинается взбивание. Оно производит­ся в специальных вращающихся барабанах, где сметана превращается в густую массу. Взбивание занимает около часа. После этого смесь промыва­ется водой, вода стекает. То, что остается, и есть масло. Иногда в масло добавляют соль. Масло вымешивается механически, пока не достигается нужная плотность и содержание воды. Затем мас­ло затвердевает, оно готово для расфасовки.

Первоначально оно расфасовывается в боль­шие контейнеры весом около 30 килограммов. Потом эти упаковки снова вскрываются и масло развешивается на весах в любых удобных количе­ствах.

Человек изготавливает масло с древнейших времен. Оно упоминается неоднократно в Библии. В Притче 30—33: «Непременно взбивание молока приведет к образованию масла». Индусы пользо­вались маслом уже в 900 году до н.э. Оно было частью их религиозных обрядов.

Как делаются синтетические волокна?

Энциклопедии » Всё обо всем
Такие волокна, как хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные и волосяные, являются натуральными. Они вырабатываются из растений и животных. Другие, например искус­ственный шелк, нейлон, дакрон, созданы чело­веком. Чтобы понять, как вырабатываются син­тетические, то есть сделанные человеком, волок­на, нужно иметь представление о волокнах во­обще.

Большинство волокон состоит из органиче­ских, содержащих углерод химических веществ.

Их можно обнаружить в живых организмах. Не­которые из органических химических веществ об­ладают особыми свойствами. Их молекулы (груп­пы атомов) присоединяются друг к другу, как звенья цепочки. Этот процесс называется полиме­ризацией. Каждое волокно состоит из миллионов таких молекулярных цепочек, соединенных при­родными силами, которые называются химически­ми связями. Различные волокна содержат различ­ное количество атомов в молекуле, и эти атомы организуются по-разному.

Для производства синтетических волокон хи­мики используют атомы углерода, водорода, кис­лорода и других элементов. Они соединяют их та­ким образом, что получаются новые химические вещества. Сырьем для производства синтетиче­ских волокон являются каменный уголь, нефть, окружающий воздух и вода.

Атомы этих сырьевых материалов соединяются в организованные длинные молекулярные цепи, которые называются полимерами. Другими слова­ми, происходит процесс полимеризации, создан­ный не природой, а человеком.

Полимеры в горячем состоянии жидкие. Из них не могут быть отлиты твердые пластмассы или пленки, их можно только вытянуть на специ­альных волчках через крохотное выпускное от­верстие в волокна. Из этих волокон изготавлива­ют ткани.

Из всех тканей, которые выпускаются ежегод­но, пятую часть составляют синтетические.

Как эскимосы строят свои иглу?

Энциклопедии » Всё обо всем
Для большинства из нас слово «иглу» обозна­чает жилище, построенное из снега. Но это слово может быть отнесено к любому виду эскимосско­го жилища, построенного не обязательно из снега. К тому же, это может быть не только жилье, но и школа, церковь или даже железнодорожная стан­ция. Только эскимосы, проживающие в Канаде и северной Гренландии, строят жилища все еще из снега и используют их только зимой.

Такое зимнее жилище строится из замерзшего снега, который спрессован в аккуратные блоки. Снег содержит сотни частичек воздуха, которые отлично защищают от холодной погоды.

Эскимосы строят иглу очень быстро. Выреза­ются снежные блоки 0,5 метра длиной, 46 см ши­риной и 13 см толщиной. Их укладывают по кругу диаметром 3,5 метра, слегка наклоняя внутрь, а затем по спирали вверх, чтобы образовался ку­пол.

Сверху остается открытым отверстие для по­ступления в иглу воздуха. Внутри жилья снежные блоки покрываются шкурами животных.

Иногда несколько иглу соединяются между со­бой тоннелем, для того чтобы эскимосские семьи могли ходить друг к другу в гости, не выходя на улицу.

Эскимосы Аляски никогда не строили снежных домов. Их зимние жилища находились частично под землей. Белые поселенцы на Аляске однажды показали местным эскимосам, как строятся иглу. Жители Аляски были очень удивлены — они ни­когда не видели прежде снежного иглу.

Летом почти все эскимосы живут, как тури­сты, в палатках.

Почему серебро тускнеет?

Энциклопедии » Всё обо всем
Серебро — это драгоценный металл с замеча­тельными свойствами. Оно было известно челове­ку и использовалось им еще на заре истории.

Серебро проводит электричество и тепло луч­ше всех других металлов. Это самый белый ме­талл. Серебро отражает свет больше, чем другие металлы, поэтому используется для зеркальных покрытий.

Серебру очень легко придать форму. Только золото более доступно для обработки. Чтобы по­высить прочность серебра, к нему добавляют дру­гие металлы. Серебро установленной пробы со­держит 92,5 процента чистого серебра и 7,5 про­цента меди.

Людям, пользующимся серебряными вещами, не нравится, что оно начинает со временем тем­неть. Причина этого в том, что серебро легко вступает в реакцию с серой и сернистыми соеди­нениями и образовывает черные сульфиды сереб­ра, налет которого мы и замечаем на серебряных вещах. Сернистые соединения содержатся в неко­торых продуктах питания, например яйцах. В очень небольших количествах они имеются и в окружающем воздухе, особенно когда здания отапливаются каменным углем или нефтепродук­тами.

В природе серебро иногда залегает в чистом виде, в форме слитков. Но чаще оно встречается в смеси с другими металлами и неметаллическими веществами в составе минеральных руд.

Как производится искусственный каучук?

Энциклопедии » Всё обо всем
Натуральный каучук вырабатывается из латек­са, млечного сока каучукового дерева. Латекс со­держится в сети крохотных сосудов под корой де­рева. Когда кору удаляют, выделяется белый млечный сок. Маленькие кусочки каучука плава­ют в этом соке.

Человек научился создавать латекс путем сое­динения химических веществ. Такой каучук назы­вается синтетическим. Вид синтетического каучу­ка, производимый в больших количествах, назы­вается каучуком общего назначения. Он выраба­тывается из двух основных составляющих ве­ществ: бутадиена и стерина. Бутадиен — это газ, получаемый из нефти, а стерин — это жидкость, производимая из нефти и угля.

Бутадиен и стерин закачиваются в большие контейнеры, содержащие мыльный раствор. Мыльный раствор облегчает процесс формирова­ния частичек каучука. Добавляются катализато­ры — такие химические вещества, которые уско­ряют химическую реакцию. Когда смесь в кон­тейнере перемешивается, она постепенно превра­щается в белую, молочного вида жидкость. Это синтетический латекс.

Синтетический латекс очень сходен внешне с натуральным, получаемым из каучукового дерева. Когда синтетический латекс приобретает нужную кондицию, добавляются химические вещества, чтобы остановить реакцию.

Затем латекс перекачивают в другой контей­нер с кислотой и соляным раствором. Там он свертывается. Свернувшиеся кусочки синтетиче­ского каучука выглядят серыми крупинками. Они омываются, чтобы удалить ненужные химические вещества, синтетический каучук просушивается и спрессовывается в гранулы. Существуют разные виды синтетического каучука. Они вырабатывают­ся путем добавления различных дополнительных веществ или соединения их особым образом.

Почему вертолет может останавливаться в воздухе?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вертолет может летать во всех направлениях: вперед, назад, прямо и вбок. Он может также за­висать в одной точке. Чтобы понять, как это про­исходит, нужно знать, как летает вертолет.

Когда лопасти пропеллера вертолета вращают­ся в воздухе, давление под лопастями больше, чем давление над ними. Это помогает вертолету подняться.

Крылья самолета устроены так же, и самолет поднимается в воздух по такому же принципу. Разница только в том, что весь самолет должен двигаться вперед, чтобы подняться, взлететь, а вертолету для этого достаточно привести в движе­ние пропеллер. Именно он дает возможность вер­толету лететь прямо, снижаться или зависать в одной точке.

В кабине пилота вертолета находится руль. Пилот поворачивает его в том направлении, куда хочет направить вертолет, и он туда послушно летит. Руль изменяет наклон крыльев пропеллера.

Это значит, что во время полета одна часть дис­ка, то есть полного круга, который описывает пропеллер, поднята выше, чем другая. А когда этот диск расположен ровно и все лопасти про­пеллера находятся на одном уровне, вертолет за­висает. Это происходит потому, что давление под всеми лопастями одинаковое и оно просто под­держивает вертолет в воздухе. А если диск про­пеллера наклонен, то давление все равно держит вертолет в воздухе, но под всеми лопастями оно разное и подталкивает вертолет немного вперед, назад или в сторону.

Что такое кожа?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кожа — это снятая шкура животных. Обычно это шкуры коров, лошадей, коз и свиней.

Шкуры крупного рогатого скота — основной источник кожевенного сырья. Телячья кожа более тонкая, нежная и легкая, поэтому из нее изготав­ливаются самые дорогие обувь и сумки. Кожа коз, как молодых, так и старых, называется лай­ковой кожей. Большинство замшевых кож — это лайковые, отшлифованные с той стороны, которая находилась непосредственно в близости с мягкими тканями.

Шкуры лошадей используются для изготовле­ния обуви, курток и спортивного оборудования. Шкуры кенгуру — это самые прочные кожи. Они используются для изготовления легкоатлетиче­ской и бейсбольной обуви. Из крокодиловой ко­жи делают обувь, дамские сумки, бумажники и дорожные сумки. Используются для этих же це­лей даже кожи змей и ящериц.

Дубление делает кожи животных мягкими, эластичными. Танин, который содержится в коре дуба и используется при дублении кож, вызывает химическую реакцию. Если в эти химические процессы вносить некоторые поправки, то полу­чаются различные виды кож.

Перед дублением кожи нужно обработать осо­бым образом, «законсервировать». Это делается на консервных заводах, где их солят, чтобы пре­дохранить от гниения. После дубления кожи об­рабатываются смолами, шеллаком и другими химическими веществами, которые делают их блестящими. Для цвета добавляются красители. Блестящей кожаная поверхность становится после покрытия ее лаком. Замшевой кожа становится, если ее поверхность отшлифуют или обработают наждачной бумагой, чтобы появилась ворсистость.

Как получается изюм из винограда?

Энциклопедии » Всё обо всем
Изюм — это маленькие, очень сладкие виног­радинки, тщательно высушенные на солнце. На земле не так много районов, где выращивается виноград и производится изюм. Потому что после созревания винограда необходим период в не­сколько недель жаркой погоды без дождей, чтобы была возможность его высушить.

Такими районами являются часть Средиземно­морья в Испании и Греции, полуостров Малая Азия, часть Южной Австралии, где существует необходимый климат.

Сан Хоакин и долина горы Сакраменто — иде­альные районы для производства изюма и постав­ки его на мировой рынок. Засушливый сезон стоит с августа до ноября. Дождей нет, погода жар­кая, а находящиеся рядом горы — источник воды для орошения на весь период созревания виногра­да.

В Калифорнии виноград созревает в августе.

Его собирают с ветвей и укладывают на лотки между рядами на 2-3 недели. Затем его складыва­ют в ящики и еще немного подсушивают. После этого виноград отправляется на расфасовочные заводы.

Здесь виноград поступает на конвейер, чтобы пройти все процессы, подготавливающие его к поставкам на рынок. Специальные машины уда­ляют веточки и мусор. Затем виноград промыва­ется, сушится и обрабатывается специальными растворами, еще раз испаряется наружная влага, и продукт расфасовывается в пакеты. При изго­товлении изюма теряется около 3/4 первоначаль­ного веса винограда.

Из сорта винограда кишмиш получается изюм без косточек. Этот виноград произрастает в Кали­форнии.