Как ученые определяют глубину океана?

Энциклопедии » Всё обо всем
Определение глубины океана называется «про­слушиванием глубины» или «снятием звука». В прежние времена для этого на один конец верев­ки привязывали груз. На веревке на расстоянии в морскую сажень (1,83 м) завязывались узлы. Ве­ревку с грузом опускали в воду, она уходила на глубину под тяжестью груза и считали количество узлов. После этого вычисляли глубину.

Сегодня для определения глубины океана используется эхолот. Аппарат на борту корабля посылает звуковой сигнал со скоростью около 1,5 километров в секунду и фиксирует отраженный ото дна ответ. Чем глубже вода, тем больше требуется времени для получения на корабле эха.

В современных эхолотах с корабля излучается высокочастотный звук. Звук эха регистрируется черной точкой на специальной бумаге. Приборы устроены так, что глубину можно сразу опреде­лить в морских саженях.

Эхолоты используются не только для опреде­ления глубины морей, но и для изучения дна оке­ана, его профиля, впадин и возвышений, находя­щихся под дном корабля.

Звуки посылаются так часто, что ответные сигналы ложатся вплотную друг с другом. И от одного сигнала до другого глубина изменяется очень незначительно. Если корабль проходит над морской горой, эхолот точно определяет форму горы. Если дно плоское, прибор также фиксирует это. Эхолот не пропускает даже возвышения в несколько метров высотой.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.