Диета как прямой путь к целлюлиту

Человек » Здоровье » Как похудеть
А ведь это только начало нашего разговора о благопри­обретенных НЕблагоприятных последствиях «оздо­ровительного чудо-голодания»! Как вы думаете, в каком виде идет восстановление жировой ткани после голодания? Правильный ответ: в виде ЦЕЛЛЮЛИТА! При недостатке мышечной ткани и соединитель­нотканных белков (результат преобладания при голо­де распада белков над их синтезом) в восстановитель­ный период жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, лишенная поддержки эластичес­кими тяжами соединительной ткани, что и дает пе­чально известный эффект апельсиновой корки на не­когда прекрасных бедрах наших очаровательных подруг, вдруг решивших «немного похудеть».
Иными словами, современные полуголодные и го­лодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих «немного похудеть», в итоге заканчива­ются неуклонным увеличением объема жировой тка­ни, которая к тому же откладывается в виде целлю-лита. Другой известный путь к целлюлиту — про­должительный стресс, также сопровождающийся преобладанием распада белков над их синтезом вследствие постоянно повышенного выброса глюко-кортикоидов, запускающих уже известный читате­лю процесс глюконеогенеза. Механизм здесь один, хо­тя и запускается он внешне совершенно различными факторами. Профилактикой распада мышц при стрессе и является известный многим синдром «за­едания горя», когда наш организм пытается избыточ­ным питанием не допустить дистрофии мышц, нара­стающей при длительном стрессе.
Так что пусть наши женщины поразмыслят, преж­де чем ходить на «антицеллюлитный» массаж, поль­зоваться всей гаммой «антицеллюлитных» кремов и отдаваться прочим способам вытапливания «зеле­неньких» из собственного жирка. Истина, однако, состоит в том, что ни один из этих способов не затра­гивает главной причины целлюлита — недостатка в подкожной жировой клетчатке белковой эластиче­ской соединительной ткани. Именно поэтому в послед­нее время целлюлит наблюдается и у совсем моло­деньких девушек, которые либо непрерывно «пере­живают» по поводу или без повода (стресс), либо голодают для «похудения/очищения», либо совме­щают то и другое.

Эта загадочная липопротеинлипаза...

Человек » Здоровье » Как похудеть
Во-вторых, нельзя умолчать еще об одной неприятно­сти, ожидающей доверивших свое слегка располнев­шее тело пропагандистам «чудо-голодания». Дело в том, что вскоре после периода «лечебного» голода­ния на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой тка­ни. Причем возвращается она почти всегда с неболь­шим, но избытком!
— А это еще почему?! — восклицают читательни­цы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.
Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабли­ваться к той очевидной ситуации, что если еды стано­вится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в пи­тании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего небла­гоприятного периода, например зимних холодов, или дождей, или даже очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь не­простых условиях, ему, организму, конечно, потребу­ются достаточные запасы энергии в виде дополнитель­ных... жировых отложений. Так, на всякий случай — вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция к накоплению подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, кото­рый и направляет жирные кислоты на долгое хране­ние в жировое депо, а именно в подкожную жировую клетчатку. Сравнительно недавно было установлено, что этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении ка­лорий (например, при соблюдении диет для похуде­ния), что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты — не важно, сопровождающей­ся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, «превзошли са­ми себя».

О некоторых античудесах голодания

Человек » Здоровье » Как похудеть
Во-первых, вопреки ничем не обоснованной теории «эндогенного» питания у нас НЕТ лишних, а тем бо­лее каких бы то ни было «плохих» белков, которые якобы откладываются где-то там в закоулках наше­го многострадального организма. Это означает, что на покрытие жизненно важной потребности нервных клеток в глюкозе «в печку» глюконеогенеза пойдут прежде всего белки скелетной мускулатуры и неко­торых видов соединительной ткани (паркет, мебель, книги по оздоровлению (!) согласно нашей аналогии). Таким образом, вожделенное уменьшение веса при голодании в первую неделю идет не только за счет ненавистных жиров, но и фактически путем распада мышц. Давайте назовем это дистрофией мышц, и мы не очень ошибемся, если вспомнить внешний вид жертв вынужденного голодания. По некоторым оценкам, примерно 1/3 из ушедших при голоде кило­граммов приходится на распад мышечной ткани.
Вес тела действительно уменьшается, но подумай­те — КАКОЙ ценой! Ведь обратно эта мышечная ткань вернется только при интенсивной физической нагрузке в восстановительный период после голода­ния. Да и то только у мужчин с высоким уровнем мужских половых гормонов, которые единственно и могут направить поступающий белок в мышцы (так называемый анаболический эффект тестостерона, главного мужского полового гормона). Культуристам обоих полов хорошо известно, каких трудов стоит на­брать мышечную массу! Именно поэтому культуристы и вынуждены принимать мужские половые гормоны, стыдливо именуемые в атлетических журналах ана­болическими стероидами. Наоборот, ликвидировать мышечную ткань, как видите, очень легко. Достаточ­но одного многодневного курса «очистительного» го­лодания!

Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй-третий день голодания?

Человек » Здоровье » Как похудеть
3. Повторю еще раз: для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погиба­ют миллионами клеток. И это, как говорил незаб­венный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной систе­мы гипогликемии (понижения уровня сахара в кро­ви), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново(-нео-)образование(-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролиру­ется гормонами коры надпочечников — глюкокортикоидами(глюко — «глюкоза», кортико — «ко­ра [надпочечников]»).
Пусть читателя не пугает нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных со­ставляющих сложного слова, легко понять и нетруд­но запомнить, что под этим термином подразумевает­ся. В противном случае без четкого понимания имен­но физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной «чудо-системы оздоровления-очищения» и прочих образцов «оздоро­вительного кретинизма». А ведь для того чтобы разоб­раться в биохимии голода, требуется всего-навсего внимательно прочитать то, что здесь изложено. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопро­сом можно порекомендовать ряд учебников по биохи­мии человека, выпущенных издательством «Мир».
Согласно современным научным представлениям в организме человека используется как минимум три вида «сырья» для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы (на­пример, лактат, или, иначе говоря, хорошо извест­ная физкультурникам молочная кислота), из кото­рых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это «сырье» вряд ли приходится. Далее, то есть во-вто­рых, глюкозу можно получить из глицерина, входя­щего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеп­лении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.

Факторы, повышающие уровень сахара в крови

Человек » Здоровье » Как похудеть
Давайте рассмотрим их подробнее.
1. Самым первым и наиболее простым способом по­вышения уровня сахара в крови является непо­средственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы в крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необ­ходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страш­ного. В предыдущей главе мы подробно рассмотре­ли, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз) возможно поддерживать концентрацию саха­ра в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мыш­цах не иссякнут, что и происходит приблизитель­но через сутки. А как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!
Вот теперь мы наконец подошли к вынужденным или добровольным перерывам в еде на время более длительное чем сутки, что, собственно, и принято называть «голоданием ради здоровья». Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клет­кам относительно постоянный уровень сахара в кро­ви? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов «эндогенного питания», о которых любят порассуждать пропагандисты «очистительного» голо­дания. Но мы должны получить ясный ответ на жиз­ненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительно­стью более чем одни сутки:

Об источниках энергии при голодании

Человек » Здоровье » Как похудеть
На сегодняшний день известны три основных суб­страта, необходимые для поддержания текущих ме­таболических процессов в нашем организме в нор­мальных условиях. Это прежде всего сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называ­емые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида «топлива» для обеспе­чения своей жизнедеятельности. Но вот иные ткани в этом отношении большие привереды. Например, нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, вплоть до того что при быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто по­гибают и, как известно, не восстанавливаются. Все остальные клетки нашего обреченного на голод и ли­шения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в пол­ном своем составе из более чем 50 миллиардов нейро­нов! С эритроцитами дело обстоит точно так же...
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возмож­ными способами. И в первую очередь наш организм не допускает именно понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которое врачи называют ги­погликемией (дословно: «низкое содержание глюко­зы в крови»), поскольку, выражаясь врачебным язы­ком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой бы то ни было еды уровень са­хара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко по­низить уровень сахара можно, например, и внут­римышечной инъекцией инсулина, который един­ственно и понижает уровень сахара в крови, отправ­ляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных — нейронов. Последние не нуждаются в «разрешении» со стороны инсулина и берут из кро­ви глюкозы столько, сколько им необходимо... Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови по­нижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) — не­рвные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы) и гибнут безвозвратно. Другими словами, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уров­ня сахара крови преобладали именно

А так ли все обстоит на самом деле?

Человек » Здоровье » Как похудеть
А может быть, не совсем так? Или даже совсем не так? Прежде чем ответить на эти принципиальные во­просы, давайте рассмотрим подробнее, что же на са­мом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров, ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает — если речь идет о так называемом «сухом» голодании... Это озна­чает, что организм должен на какое-то, к счастью ограниченное, время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собствен­ных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда...

Голодание как оно есть, или Легенда о «Великом очистителе»

Человек » Здоровье » Как похудеть
С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято. «И похудение, и очи­щение, и вдобавок оздоровление тела и души — все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой» — это цитата из потока «оздо­ровительной литературы» на эту тему. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого «чу­додейственного» средства. После достоверного поху­дения вес очень быстро возвращается не просто к ис­ходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый пе­чальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зе­леном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малопри­ятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начав­шегося процесса «очищения». «Вся эта грязь, — на­стойчиво повторяют авторы книг по лечебному голо­данию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах и только того и ждут, когда же вы начнете комплекс­ное очищение с помощью голодания и прочих мето­дов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические беско­нечные «токсины» где-то прятались в закоулках на­шего «зашлакованного» организма ДО начала очис­тительного голодания.

И еще несколько слов о «бесценности» пищевых добавок

Человек » Здоровье » Как похудеть
Цена всем этим утверждениям, я думаю, читателю уже понятна: она определяется тем процентом от реа­лизации, который получит в собственный карман дан­ный дистрибьютор после всучивания своего товара.
Совершенно аналогично обстоит дело и с другими пищевыми добавками. Цена этих «бесценных» про­дуктов всегда завышена в сотни раз, чтобы было чем кормиться огромной армии посредников, которые именуют себя импортным словом «дистрибьюторы». Задумайтесь на минуточку, есть ли принципиальная разница между травяными капсулами компании «Энрич» и аптечными травами стоимостью десять руб­лей. Вы думаете, кто-нибудь это проверял? Вернемся к началу нашего разговора. Или лучше просто прочи­тайте нижеследующий текст со всем вниманием вдумчивого покупателя.
Если бы данный препарат прошел полную провер­ку на клиническую эффективность, то этот препарат проходил бы под названием «лекарственное сред­ство». Поэтому тот факт, что данный препарат реали­зуется под артикулом «пищевая добавка», означает только то, что никаких проверок на достоверный оздо­ровительный эффект относительно данного препара­та не проводилось. Отдельные оплаченные заклю­чения купленных докторов наук можно не рассмат­ривать, поскольку для многих из них это просто один из дополнительных способов как-то заработать на жизнь. Для фирм-распространителей все эти затра­ты, как правило, идут по статье «расходы на рекла­му». Вот такие дела...

— Ну, это все понятно!... Да и нет у меня ТАКИХ денег, чтобы еще и этот дорогущий «Гербалайф» покупать. Но вот, говорят, голода­ние — это же совсем другое дело: и очищение, и похудение, и ре­альная экономия...

На чем же основывается механизм действия продуктов фирмы «Гербалайф», или Чашка кофе за $150

Человек » Здоровье » Как похудеть
Мы рассмотрим подробнее продукцию фирмы «Гербалайф» вовсе не потому, что хотим еще раз «пнуть мертвого льва» (основатель фирмы Марк Хьюз и так уже пострадал, скоропостижно скончавшись в соб­ственной постели в возрасте 44 лет). Главная причи­на в том, что торговая марка «Гербалайф» у всех на слуху («Гербалайф» НЕ предлагать!), да и информа­ции о составе и, соответственно, всякого рода эффек­тах некоторых продуктов этой фирмы уже накопи­лось вполне достаточно для подробного анализа.
Среди продуктов фирмы «Гербалайф» особое мес­то занимают таблетки с «удачным» названием «Энер-джи» от английской аббревиатуры N.R.G. (натураль­ная сырьевая гуарана). С участием этих «травяных» таблеток проходят практически все предписанные курсы приема прочих продуктов фирмы «Герба­лайф». Название этого продукта не случайно созвуч­но английскому слову «энергия», поскольку он содер­жит довольно большое количество кофеина (до '4%). Стоп! Это как раз то, что нам и нужно для анализа механизма действия продуктов фирмы «Гербалайф». Дело в том, что кофеин и аппетит теснейшим образом связаны между собой. Судите сами...
Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее ме­сто занимает влияние на гипоталамус уровня саха­ра в крови. Иными словами, аппетит у человека по­является тогда, когда содержание сахара, основного «горючего» для клеток, в крови падает. Поднять его можно несколькими способами. Самый простой — это поесть чего-нибудь вкусненького, лучше сладень­кого. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лиш­ним весом сводится к тому, как поднять уровень глю­козы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть без приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задейство­вать имеющиеся в организме запасы сахара — глико­гена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы.

Пищевые добавки и эффект плацебо

Человек » Здоровье » Как похудеть
Конечно, полные клинические испытания требуют значительных временных и материальных затрат, крайне невыгодных производителям «чудодействен­ных» продуктов, хотя только такого рода исследова­ния и могут с достаточно высокой достоверностью определить реальный терапевтический эффект про­веряемого препарата. Сюда входит прежде всего обя­зательная проверка так называемым двойным сле­пым методом с использованием эффекта плацебо, или пустышки, — лекарственной формы, лишенной дей­ствующего начала, но предлагаемой наравне с прове­ряемым препаратом. При этом обязательным услови­ем является то, чтобы врач не знал, что он дает, а больной не знал, что он получает, — именно поэто­му такое исследование называется «двойным сле­пым» или плацебо-контролируемым. То, что плаце­бо, или пустая лекарственная форма, нередко оказы­вает не меньший или даже больший терапевтический эффект, нежели реальное лекарство, известно давно и, разумеется, достаточно широко применяется в ме­дицине, как, равным образом, и в фармацевтике. Именно эффектом плацебо объясняется «большая» эффективность, то есть читай: большая раскупае-мость, шипучих и быстрорастворимых форм параце­тамола («Эффералган упса» и «Панадол экстра») по сравнению с обычным отечественным парацетамо­лом. И это при том, что действующее начало и там и тут абсолютно одинаково, хотя разница в цене мо­жет достигать 500%! Фармацевтические компании быстро уловили, что будет намного дешевле произво­дить старые, уже проверенные лекарства под новыми названиями в яркой красивой упаковке, нежели свя­зываться с производством новых лекарственных пре­паратов, обрекая себя на неизбежные расходы по их долговременной клинической проверке.

Пищевые добавки и... биологически активные пищевые добавки (БАД)

Человек » Здоровье » Как похудеть
Каким образом в этом ряду оказались продукты фир­мы «Гербалайф» и всего последующего семейства производителей так называемых биологически актив­ных пищевых добавок («Энрич», «Ньювейс» и проч.)? А вот здесь-то и кроется «гениальная» юридическая уловка, позволяющая процветать производству ком­мерческих пищевых добавок. Чтобы стало еще понят­ней, переформулируем вопрос: почему все эти баноч­ки с «чудодейственным» продуктом подозрительно аптечного вида не названы напрямую лекарственны­ми средствами, каковыми они по сути и являются? И в самом деле, судя по прилагаемым аннотациям, все эти «чудодейственные» пищевые добавки есть не что иное, как самые настоящие лекарственные средства общеукрепляющего или адаптогенного действия! А зачастую в аннотациях и в особенности лично дис­трибьюторами, которые, как правило, не отягощены каким бы то ни было медицинским образованием, тем не менее подчеркивается их прямой терапевти­ческий эффект. Таким образом, выражаясь юриди­ческим языком, де-юре эти продукты идут под арти­кулом «пищевые добавки», но де-факто, то есть по существу, это самые что ни на есть лекарственные средства с той лишь «небольшой» разницей, что если лекарственные средства в обязательном порядке дол­жны проходить проверку на клиническую эффектив­ность, то для производства любых (!) пищевых доба­вок никакой клинической проверки не требуется. Ведь никому не приходило раньше в голову прове­рять консерванты или пищевые красители на воз­можный терапевтический эффект. Поэтому и произ­водителям пищевых добавок, включая «Гербалайф», «Энрич» и проч., было вполне достаточно получить так называемый гигиенический сертификат, в кото­ром указано, что от данной пищевой добавки потре­битель не пострадает, то есть не заболеет (прямо сей­час?) или по крайней мере сразу не помрет, откушав «чудодейственной разработки американских астро­навтов». Таким образом, утверждение настырных дистрибьюторов, что, дескать, их продукт СЕРТИ­ФИЦИРОВАН, в действительности означает только то, что они торгуют не ОТРАВОЙ. Ни о каком лечеб­ном эффекте в гигиеническом сертификате не сказа­но ни слова, хотя именно им и размахивают с гордым видом многочисленные дистрибьюторы коммерче­ских пищевых добавок перед носом оторопевшего клиента, уже готового клюнуть на подставленную на­живку.