Во-вторых, нельзя умолчать еще об одной неприятности, ожидающей доверивших свое слегка располневшее тело пропагандистам «чудо-голодания». Дело в том, что вскоре после периода «лечебного» голодания на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой ткани. Причем возвращается она почти всегда с небольшим, но избытком!
— А это еще почему?! — восклицают читательницы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.
Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например зимних холодов, или дождей, или даже очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных... жировых отложений. Так, на всякий случай — вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция к накоплению подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на долгое хранение в жировое депо, а именно в подкожную жировую клетчатку. Сравнительно недавно было установлено, что этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудения), что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты — не важно, сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, «превзошли сами себя». Собственно, это и произошло с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров... национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно американские, лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит проверенным, принципам питания. Поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень просто объяснимо. Тот же самый эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения различных «сжигателей жиров», «термоджетиков», «суперсистем», «тайских» или «индонезийских» таблеток для скорейшего похудения и т. п. Стоит только прекратить прием какой-нибудь «бесценной» пищевой добавки, как потерянные килограммы очень быстро возвращаются. Но, впрочем, об этом мы уже говорили подробно в предыдущей главе.
— А это еще почему?! — восклицают читательницы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.
Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например зимних холодов, или дождей, или даже очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных... жировых отложений. Так, на всякий случай — вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция к накоплению подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на долгое хранение в жировое депо, а именно в подкожную жировую клетчатку. Сравнительно недавно было установлено, что этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудения), что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты — не важно, сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, «превзошли сами себя». Собственно, это и произошло с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров... национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно американские, лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит проверенным, принципам питания. Поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень просто объяснимо. Тот же самый эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения различных «сжигателей жиров», «термоджетиков», «суперсистем», «тайских» или «индонезийских» таблеток для скорейшего похудения и т. п. Стоит только прекратить прием какой-нибудь «бесценной» пищевой добавки, как потерянные килограммы очень быстро возвращаются. Но, впрочем, об этом мы уже говорили подробно в предыдущей главе.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи