Клеверный долгоносик-семяед

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Клеверный долгоносик-семяед (Apion apricans Hbst) Отр. жуков, сем. долгоносиков (Curculionidae).
Жук длиной 3 мм, с черным грушевидным телом, длинной, почти прямой головотрубкой с неясно коленчатыми усиками. Личинка длиной 2-2,5 мм, белая, изогнутая, безногая, с темно-бурой головой.
Распространен везде, где культивируется клевер. Наибольший вред причиняется в Нечерноземной зоне.
Зимуют жуки в поверхностном слое почвы под растительными остатками на клеверищах, а также в лесах и перелесках под опавшими листьями. Весной, в апреле – мае, жуки выходят из мест зимовки. Дополнительное питание их происходит на листьях отрастающего дикого клевера, затем и на посевах. Выедают в листьях мелкие дырочки или язвочки, иногда скелетируют весь лист. Жуки могут повреждать также стебли, а позднее верхушечные почки, бутоны и цветки.
Самки откладывают яйца по одному сначала в листовые почки, затем в цветковые почки и бутоны. В бутоне выгрызают отверстие, помещают яйца между тычинками, с которыми они сходны по окраске, поэтому малозаметны. Общая плодовитость от 11 до 217 яиц и в среднем составляет 35 яиц. Откладка яиц начинается обычно в конце мая, а массовая приходится на июнь. Эмбриональное развитие длится 10-12 дней. Личинки питаются генеративными органами клевера, развиваются 15-25 дней и окукливаются в выгрызаемой ими цветоложе камере. Куколка развивается от 5 до 12 дней.
С конца июля появляются жуки нового поколения. Для ухода на зимовку они питаются листьями различных (до 160 видов) растений (после зимовки поедают только клевер). Развивается одно поколение вредителя, но жуки могут жить и размножаться 2-3 года.
Основной вред причиняют личинки. Они повреждают почки, затем бутоны и цветки, выедают завязи и семена. За время своего развития личинка уничтожает от 5 до 11 завязей, переходя из одной в другую. Выгрызая перед окукливанием камеру в цветоложе, она подгрызает у основания еще 8-10 завязей. В одной головке клевера может быть более 5 личинок. Заселенность соцветий лугового клевера может достигать 80 %, а потери семян в отдельных хозяйствах превышают 50 %.
Меры борьбы. Уборка фуражных посевов клевера в период массовой бутонизации (яйца и молодые личинки семяеда погибают в засыхающих головках); в хозяйствах, ведущих культуру двуукосных клеверов, необходимо на семена оставлять второй укос, при котором клевер цветет позже периода массовой откладки яиц долгоносиками и, кроме того, попадает под наибольшее число опылителей; вспашка старых клеверищ под зябь, для снижения численности зимующих вредителей.
Двукратное опрыскивание семенных участков инсектицидами: весной в период массового отрастания растений и в начале бутонизации эмульсией 50 %-ного к.э. актеллика (1-1,5 л/га), 60 %-ного к.э. диазинона (2-2,5 л/га), 60 %-ного к.э. диазола 92-2,5 л/га), 35 %-ного к.э. золона (3 л/га), (0,2-0,6 л/га), 5%-ного к.э. суми-альфа (0,2-0,3 л/га), 10%-ного к.э. фастака (0,2л/га).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.