Стеблевые долгоносики

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Стеблевые долгоносики (Apion. seniclus Kby, Apion virens Herbst.). В стеблях многолетних и однолетних бобовых культур питаются личинки нескольких видов долгоносиков рода Apion. Стебли клевера повреждаются A. seniclus Kerby., A. virens Herbst. Первый кроме того, отмечен на люцерне, эспарцете и доннике.
Жук A. Seniclus длиной 2-3,5 мм, тело узкое, со слабым оловянным блеском, сверху покрыто серыми волосками; надкрыльями продолговато-овальные, наиболее широкие в средней части.
Зимуют жуки в верхнем слое почвы и под растительными остатками на обочинах клеверных полей, на прилегающих к клеверищам опушках леса и отчасти на самих клеверных полях. Они выходят из зимовки в апреле – начале мая, на несколько дней раньше клеверных долгоносиков. Откладка яиц начинается в период стеблевания клевера и длится 1,5-2 мес. – со второй половины мая до конца июля. В один стебель гибридного клевера самка A. seniclus может отложить до 15 яиц.
Личинки развиваются внутри стеблей в течении 26-28 дней. Перед окукливанием личинка расширяет ход, доводя его до эпидермиса, и окукливается в конце хода. На весь цикл развития стеблевых долгоносиков требуется при среднесуточной температуре 180С около 38 дней. Долгоносики дают 1 поколение. Вредят жуки и личинки. Жуки питаются на листьях, выгрызая в них мелкие отверстия. Личинки – выгрызают ходы внутри стеблей, повреждают прикорневую часть стеблей и корни. Личинки A. seniclus питаются в стеблях клевера гибридного и ползучего; A. virens – в стеблях клевера лугового. В связи с тем, что у клевера гибридного стебли образуются раньше, чем у лугового, в стебли первого откладывается больше яиц, а повреждения распределены по всему стеблю; у клевера лугового повреждения чаще сосредоточены в нижней, прикорневой части стебля.
Поврежденность посевов клевера возрастает с увеличением длительности их использования. Если на клевере 1–го и 2–го года пользования поврежденность стеблей обычно не превышает 30-47 %, то на посевах 3-го и 4-го года пользования она достигает 84-86 %.
Меры борьбы 1. Выполнение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих улучшению роста и развития растений.
2. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Внесение фосфора (35-55 кг/га) и калия (45-65 кг/га) способствует более быстрому развитию в стеблях клевера механических тканей, препятствующих откладке яиц.
3. Уборка фуражных клеверов в период массовой бутонизации или в самом начале цветения, при высоте среза 6-8 см, с быстрой последующей сушкой (в период бутонизации основная масса долгоносиков находится в фазе личинок и I возраста, которые более требовательны к влаге, чем личинки II возраста и куколки, и в массе гибнут при сушке, а при низком срезе стеблей уничтожается больше личинок и куколок, так как основная масса их находится в стеблях на высоте 8 см и выше).
4. Двукратная обработка клеверов теми же инсектицидами и в те же сроки, что и против клеверного долгоносика-семяеда.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.