Большой люцерновый долгоносик или люцерновый скосарь

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Большой люцерновый долгоносик или люцерновый скосарь,–Otiorrhynchus ligustici L. (сем. долгоносики —Curculionidae, отр. жесткокрылые – Со1еорtеrа). Жук длиной 10-13,5 мм, с выпуклым телом, черный, покрыт коричневыми или коричнево-серыми чешуйками, которые на надкрыльях располагаются частично в виде полос; головотрубка короткая, толстая, от основания конически суженная вперед, не отделена или очень слабо отделена ото лба вдавлением; лоб не более чем в 1,3 раза шире верха головотрубки между основаниями усиков; надкрылья сросшиеся, перепончатые крылья отсутствуют, и жуки не могут летать; бедра с явственным зубцом; передние голени самки на вершине более или менее расширены. Яйцо длиной до 1 мм, овальное, молочно-белое, с мелкошагреневой скульптурой, через 1-2 дня становится темно-желтым. Личинка длиной 8-14 мм, желтовато-белая с коричневой головой, изогнутая, безногая, тело покрыто жесткими, утолщенными у основания щетинками. Куколка длиной 8-12 мм, желтоватая, с четырьмя шиловидными выростами на голове.
Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 25-40 см. Весной, когда почва прогревается до 6,5-9 °С, а среднесуточная температура достигает 12-13 °С, жуки выходят из мест зимовки и питаются. Особенно деятельны они утром и в сумерки, а в пасмурную погоду – и днем. С люцерны жуки переселяются на посевы других сельскохозяйственных культур. Откладка яиц начинается приблизительно через месяц после выхода из зимовки. Размножается вредитель преимущественно партеногенетически, самцы встречаются очень редко. Самки откладывают яйца по одному и группами в почву на глубину 2-5 см около корней растений на посевах люцерны, клевера, люпина. Плодовитость одной самки 300-400 яиц, иногда до 900. Эмбриональное развитие длится 10-30 дней. Вышедшие из яиц личинки питаются на корнях. Они линяют 7, реже 8 или 9 раз и развиваются обычно около 12-13 месяцев. Осенью личинки уходят на глубину 45-50 см, иногда до 75 см, и там зимуют. Весной или в начале лета личинка устраивает колыбельку и окукливается в ней. Куколка развивается 20-25 дней. При этом всегда остается часть личинок, которые не окукливаются, а питаются до следующей осени. Отрождающиеся в июле – августе жуки остаются в куколочных колыбельках до весны следующего года.
Вредитель имеет двухлетнюю генерацию, иногда трех- или четырехлетнюю, так как развитие части личинок может продолжаться более одного вегетационного периода.
Вредят жуки и личинки. Жуки большого люцернового долгоносика многоядны. Они питаются более чем 80 растениями из 19 семейств и, прежде всего люцерной, донником, клевером и другими бобовыми. Повреждают также сахарную свеклу, хмель, виноградную лозу, смородину (черную, красную и белую), крыжовник и др. Жуки грубо объедают листья, поедают почки, а также стебельки всходов. Личинки питаются на корнях люцерны, эспарцета и других бобовых. На стержневом корне они выгрызают ямки и разной длины ходы, иногда идущие по спирали. Как главный корень, так и боковые могут быть перегрызены. Поврежденные растения увядают и легко выдергиваются из земли.
Меры борьбы. Размещение новых посевов люцерны вдали от старых зараженных люцернищ, чтобы избежать переселения жуков.
Заселенные участки можно окапывать ловчими канавками с высверленными на дне колодцами. Применение в борьбе с жуками препаратов, указанных для клеверного долгоносика-семяеда.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.