СОРГО

Наука » Сельское хозяйство » Хлеба второй группы
Сорго (Sorqhum) – кормовая культура, которая широко используется для создания прочной кормовой базы. Зерно его питательно и служит хорошим концентрированным кормом. Из растений сахарного сорго готовят силос, а сорго-суданковые гибриды идут на зеленый корм и сено. Сорговые культуры при соответствующем подборе сортов и правильной агротехнике дают высокие и устойчивые урожаи зерна – 20–40 ц/га, силосной массы – 200–400 ц/га и зеленой массы – 250–600 ц/га.

По химическому составу зерно сорго близко к зерну кукурузы. В 100 кг зерна содержится в среднем 12–15% сырого протеина, 3,5–4,5% жира, 71–82% БЭВ, 2,4–4,8% клетчатки, 118–130 кормовых единиц.

Род сорго Sorqhum Moench насчитывает более 30 однолетних и многолетних видов. В странах СНГ наиболее распространены четыре вида культурного сорго.

1. Сорго обыкновенное – S. vulgare Pers., которое включает большое число разновидностей и сортов. Это однолетнее травянистое растение.
2. Дурра – S. Durra (Forsk) Battand. Et Trab. – однолетний вид, скороспелый и засухоустойчивый.

1. Джугара – S. cernum Host. Это однолетнее растение с изог-нутым и компактным соцветием.
2. Суданская трава – S. Suda-nense Pers. – однолетнее растение.

СОРГО


Приведем некоторые общие особенности строения растений сорго (рис. 11).

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная. Она уходит в стороны на 60–90 см, а в глубину – до 2 м, из надземных узлов образуются воздушные корни.

Стебель сорго прямой, вы-сокий, достигает 2–3 м, запол-нен рыхлой сердцевиной. Он, подобно злакам, образует под-земные разветвления – кустит-ся, иногда развивает в пазухе листьев надземные разветвле-ния, так называемые пасынки. Как правило, зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые – больше.

Листья широкие, покрыты восковым налетом. Количество их на одном растении колеб-лется от 15–25 и более.

Соцветие – метелка длиной 15–60 см. Полного своевре-менного развития и плодоно-шения метелка достигает толь- Р и с. 11. Растение сорго (внешний вид) ко на главном стебле. На концах каждого ее разветвления имеются два колоска: один – сидячий, другой – на длинной ножке, мужской, опадающий после цветения. Преобладает перекрестное опыление.

Зерно пленчатое или голое. Пленчатое зерно плотно охвачено колосковыми чешуями. Форма зерна округлая, реже слегка яйцевидная, слабо сдавленная. Зерно при прорастании образует один корешок.

Определение подвидов сорго


Сорго обыкновенное (Sorghum vulgare) подразделяется на ряд подвидов (рис. 12), групп и разновидностей.

I. Подвид effusum Körn – сорго развесистое. Метелка рыхлая, с расходящимися длинными ветвями.

В этом подвиде различают две группы форм:

1. Метелка с короткой остью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями, т.е. стебель на верхушке обрезан сразу.

2. Метелка с длинной главной осью и относительно менее длинными боковыми ветвями, т.е. стебель незаметно переходит в метелку.

II. Подвид Cotractum Körn – сорго комовое. Метелка густая, ветви метелки обычно вертикальные, короткие.

Этот подвид разделяется на две группы форм:

1. Стебель и метелка прямостоячие.

2. Стебель на верхушке изогнут вниз, метелка направлена книзу.

В странах СНГ районировано около 20 сортов сорго. Отдельные из них получили высокую хозяйственную оценку.

Сорта сорго легко скрещиваются между собой. Это затрудняет его сортовую классификацию. В практике преобладающее значение имеют три направления в культуре, на основании которых подразделяются сорта:

СОРГО


Р и с. 12. Подвиды сорго: 1 – развесистое, с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями (веничное); 2 – развесистое, с развитой главной осью; 3 – комовое, с прямым стеблем; 4 – комовое, с изогнутым стеблем (джугара).

1. Зерновое сорго. К нему относятся сорта, возделываемые на зерно. Растения характеризуются низкорослостью, слабым кущением. Сердцевина стебля сухая или полусухая. Междоузлия укороченные. Для зерна характерно легкое обрушивание.

2. Сахарное сорго. Возделывается в основном для кормовых целей. Его растения высокорослы, с повышенной кустистостью. Сердцевина стеблей сладкая. Междоузлия стебля удлиненные. Зерно трудно обрушиваемое.

3. Веничное сорго. Сорта этого направления возделываются ради длинных метелок, из которых изготавливаются веники. Зерна пленчатые, трудно обрушиваемые.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.