Печь марки ФТЛ-2 предназначена для выпечки всех сортов ржаного и пшеничного хлеба, булочных и бараночных изделий.
Люлечно-подиковая печь ФТЛ-2 ВНИИХПа систематически с 1944 г. реконструировалась и в настоящее время существует большое количество ее модификаций. Количество люлек может быть 20, 24, 30, 36, 44 и т. д.
Печь работает следующим образом: тестовые заготовки укладываются на люльки через загрузочное отверстие и по верхней нитке уходят в первую зону выпечки, затем во вторую зону и по нижней нитке в третью зону, допекания.
Разгрузка подового хлеба обычно механизирована и происходит из-за наклона люльки, встретившей специальные упоры. Выпеченный хлеб подается на ленточный транспортер.
Обогрев пекарной камеры осуществляется топочными газами, которые проходят по нижнему горизонтальному каналу, затем по боковым вертикальным уходят в радиаторную коробку, потом уходят на верхний газоход, откуда по вертикальному каналу к водогрейным котелкам, попадают в боров и затем в дымовую трубу. Производительность печи типа ФТЛ-2 зависит от температурного режима, массы и сорта вырабатываемых изделий, количества изделий на люльке, и колеблется от 7,1 до 15, 3 т/сут. Достоинством печи является малая металлоемкость (она кирпичная), возможность выпечки широкого ассортимента, малая занимаемая площадь, возможность использования любого типа топлива, возможность установки в ограниченном помещении.
Недостатком — большая инерционность (разогрев 12—14 часов), низкий к. п. д., большая масса и невозможность установки на верхних этажах, применение ручных операций при загрузке.
На базе печи ФТЛ-2 разработано несколько модификаций. Это ФТЛ-20
(Ш2-ХПД), П = 4,5—5,9 т/сут; ФТЛ-2-66, П = 12—14,5 т/сут; ФТЛ-2-81, П = 18,2 т/сут; Г4-ХПА-16 (25), П = 35 т/сут. Все эти печи конструктивно отличаются от ФТЛ-2 незначительно. Так, например Г4-ХПА-16 имеет 4-х ниточный конвейер с 64 люльками и имеет выносную камеру для увлажнения тестовых заготовок.
К тупиковым печам относится печь ХПА-40. Печь кирпичная, обогрев пекарной камеры смешанный - канальный и пароводяными трубками, конвейер люлечно-подиковый, четырехниточный. ХПА применяется для выпечки формовых сортов.
Люлечно-подиковая печь ФТЛ-2 ВНИИХПа систематически с 1944 г. реконструировалась и в настоящее время существует большое количество ее модификаций. Количество люлек может быть 20, 24, 30, 36, 44 и т. д.
Печь работает следующим образом: тестовые заготовки укладываются на люльки через загрузочное отверстие и по верхней нитке уходят в первую зону выпечки, затем во вторую зону и по нижней нитке в третью зону, допекания.
Разгрузка подового хлеба обычно механизирована и происходит из-за наклона люльки, встретившей специальные упоры. Выпеченный хлеб подается на ленточный транспортер.
Обогрев пекарной камеры осуществляется топочными газами, которые проходят по нижнему горизонтальному каналу, затем по боковым вертикальным уходят в радиаторную коробку, потом уходят на верхний газоход, откуда по вертикальному каналу к водогрейным котелкам, попадают в боров и затем в дымовую трубу. Производительность печи типа ФТЛ-2 зависит от температурного режима, массы и сорта вырабатываемых изделий, количества изделий на люльке, и колеблется от 7,1 до 15, 3 т/сут. Достоинством печи является малая металлоемкость (она кирпичная), возможность выпечки широкого ассортимента, малая занимаемая площадь, возможность использования любого типа топлива, возможность установки в ограниченном помещении.
Недостатком — большая инерционность (разогрев 12—14 часов), низкий к. п. д., большая масса и невозможность установки на верхних этажах, применение ручных операций при загрузке.
На базе печи ФТЛ-2 разработано несколько модификаций. Это ФТЛ-20
(Ш2-ХПД), П = 4,5—5,9 т/сут; ФТЛ-2-66, П = 12—14,5 т/сут; ФТЛ-2-81, П = 18,2 т/сут; Г4-ХПА-16 (25), П = 35 т/сут. Все эти печи конструктивно отличаются от ФТЛ-2 незначительно. Так, например Г4-ХПА-16 имеет 4-х ниточный конвейер с 64 люльками и имеет выносную камеру для увлажнения тестовых заготовок.
К тупиковым печам относится печь ХПА-40. Печь кирпичная, обогрев пекарной камеры смешанный - канальный и пароводяными трубками, конвейер люлечно-подиковый, четырехниточный. ХПА применяется для выпечки формовых сортов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи