Печи типа ПСХ предназначены для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Печь Г4-ПХ3-С-25 каркасная, туннельного типа с сетчатым подом (однониточная), состоит из 8-ми секций, образующих внутреннюю полость - пекарную камеру и встроенные полости - каналы. Печь оборудована двумя обогревательными системами. Каждая имеет топку- форсунку со смесительной камерой, дымососным агрегатом (вентилятор). Топки приспособлены для сжигания газа или жидкого топлива. Все каналы- газоходы изолируются от наружного каркаса и обшивки слоем минеральной ваты, или шлаковатой 150, базальтовой ватой или соответствующими плитами. Печь снабжена пароувлажнительным устройством. Греющие газы, проходы по системе каналов, отдают тепло пекарной камере (в основном путем радиации).
В конце газового тракта эти газы разделяются на два потока: один направляется в дымовую трубу, другой возвращается в камеру смешения, к горелкам. Таким образом, осуществляется процесс рециркуляции, т. е. к горелкам поступают горячие газы с температурой 100—130 С, которые необходимо смешать, с воздухом, поступающим из помещения, и нагреть до нужной температуры. При этом затрачивается значительно меньше топлива.
Принцип работы. После розжига, печь доводится до работоспособного состояния и устанавливается требуемый температурный режим. Включается привод сетчатого пода. Со стороны устья печи сажаются тестовые заготовки на под. Вентилятор гонит горячие газы от форсунки, по каналам, обогревая пекарную камеру. В пекарной камере по всей длине происходит процесс выпечки изделий. Готовые хлебобулочные изделия выходят с противоположной стороны пода. Площадь пода 25 м2, при ширине 2,1 м. Производительность печи 10—17 т/сутки.
К достоинствам печи следует отнести повышенный к. п. д. (благодаря рециркуляции), лучшую пропекаемость хлеба снизу на сетчатом поду, малую инерционность - розжиг осуществляется на 3-4 часа, малую массу и соответственно возможность, в особых случаях, устанавливать печь на вторых этажах, возможность выпечки широкого ассортимента, простоту монтажа, создание поточности производства.
К недостаткам - большую площадь (однониточный конвейер), меньший срок службы из-за повышенного износа (прогорания) сетки, невозможность применения твердого топлива.
Похожую конструкцию имеют печи Г4-ПХС-40, Р3-ХПУ-25 (40), Р3-ХПУ-
25 (40) и др.
На хлебозаводах применяются печи с электрообогревом с помощью ТЭНов (электронагревателей). Это туннельные, каркасные печи А2-ХПА, Г4-ХПС-40 и тупиковые, каркасные с люлечным цепным конвейером Ш2-ХПА (10; 16; 25) и др.
К сквозным печам относится печь АЦХ. Печь кирпичная, обогрев пекарной камеры смешанный канальный и пароводяными трубами, конвейер люлечно-подиковый, трех или пяти или семи ниточный, выпекает формование сорта.
Для работы в пекарнях применяются малогабаритные электропечи шкафного (камерного) типа. Это ярусная печь Ф7-ХПЭ, ротационная ИЭТ-75- И1 и др.
Печь Ф7-ХПЭ - имеет три пекарных камеры обогреваемых электронагревателями (ТЭН), для отвода паров образующихся при выпечке имеется окно с заслонкой. Стенки имеют теплоизоляцию. Производительно печи 90-140 кг/ч.
ИЭТ-75-И1 - имеет кожух с теплоизоляцией, дверь для закатывания вагонетки (конвейера), механизм вращения вагонетки, электрокалорифер, вентиляторы. Производительность печи 179 кг/ч.
Печи такого типа предназначены для выпечки мелкоштучных, булочных и булочно-кондитерских изделий. При необходимости можно выпекать и другие сорта.
В конце газового тракта эти газы разделяются на два потока: один направляется в дымовую трубу, другой возвращается в камеру смешения, к горелкам. Таким образом, осуществляется процесс рециркуляции, т. е. к горелкам поступают горячие газы с температурой 100—130 С, которые необходимо смешать, с воздухом, поступающим из помещения, и нагреть до нужной температуры. При этом затрачивается значительно меньше топлива.
Принцип работы. После розжига, печь доводится до работоспособного состояния и устанавливается требуемый температурный режим. Включается привод сетчатого пода. Со стороны устья печи сажаются тестовые заготовки на под. Вентилятор гонит горячие газы от форсунки, по каналам, обогревая пекарную камеру. В пекарной камере по всей длине происходит процесс выпечки изделий. Готовые хлебобулочные изделия выходят с противоположной стороны пода. Площадь пода 25 м2, при ширине 2,1 м. Производительность печи 10—17 т/сутки.
К достоинствам печи следует отнести повышенный к. п. д. (благодаря рециркуляции), лучшую пропекаемость хлеба снизу на сетчатом поду, малую инерционность - розжиг осуществляется на 3-4 часа, малую массу и соответственно возможность, в особых случаях, устанавливать печь на вторых этажах, возможность выпечки широкого ассортимента, простоту монтажа, создание поточности производства.
К недостаткам - большую площадь (однониточный конвейер), меньший срок службы из-за повышенного износа (прогорания) сетки, невозможность применения твердого топлива.
Похожую конструкцию имеют печи Г4-ПХС-40, Р3-ХПУ-25 (40), Р3-ХПУ-
25 (40) и др.
На хлебозаводах применяются печи с электрообогревом с помощью ТЭНов (электронагревателей). Это туннельные, каркасные печи А2-ХПА, Г4-ХПС-40 и тупиковые, каркасные с люлечным цепным конвейером Ш2-ХПА (10; 16; 25) и др.
К сквозным печам относится печь АЦХ. Печь кирпичная, обогрев пекарной камеры смешанный канальный и пароводяными трубами, конвейер люлечно-подиковый, трех или пяти или семи ниточный, выпекает формование сорта.
Для работы в пекарнях применяются малогабаритные электропечи шкафного (камерного) типа. Это ярусная печь Ф7-ХПЭ, ротационная ИЭТ-75- И1 и др.
Печь Ф7-ХПЭ - имеет три пекарных камеры обогреваемых электронагревателями (ТЭН), для отвода паров образующихся при выпечке имеется окно с заслонкой. Стенки имеют теплоизоляцию. Производительно печи 90-140 кг/ч.
ИЭТ-75-И1 - имеет кожух с теплоизоляцией, дверь для закатывания вагонетки (конвейера), механизм вращения вагонетки, электрокалорифер, вентиляторы. Производительность печи 179 кг/ч.
Печи такого типа предназначены для выпечки мелкоштучных, булочных и булочно-кондитерских изделий. При необходимости можно выпекать и другие сорта.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи