Симптомы дилатационной кардиомиопатии.

Наука » Медицина » История медицины
Симптомы дилатационной кардиомиопатии.

У некоторых людей симптомы дилатационной кардиомиопатии развиваются на протяжении нескольких месяцев или даже лет. У других они появляются внезапно после перенесенного острого респираторного заболевания или гриппа.
О наличии этой болезни может свидетельствовать одышка, появляющаяся во время физической деятельности, пребывания в состоянии покоя или ночью во время сна. У больного могут отекать ноги и появляться боль в брюшной полости из-за переполнения печени кровью. У 10 процентов пациентов с дилатационной кардиомиопатией возникает боль в груди.
Короче говоря, дилатационная кардиомиопатия вызывает целый ряд симптомов, которые характеризуются как сердечная недостаточность.
У некоторых людей с запущенной болезнью появляется нарушение сердечного ритма, и это может вызвать серьезные проблемы и даже представлять угрозу для жизни больного.

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ 1990-х – 2009-х гг.

Наука » Медицина » История медицины
В промежуток времени с середины 1990-ых годов по 2009 явных изменений в становлении здравоохранения в России не происходило, из главных можно отметить только следующее:
Принятие закона о медицинском страховании граждан.
Система ОМС и ДМС.
Законодательство в области охраны здоровья граждан.
Расширение прав пациента (лист нетрудоспособности, выбор врача, места лечения и т. д.).
Введение платных услуг.
Стандарты медицинской помощи.
Проблема качества медицинской помощи.

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ 1960-х – 1990-х гг.

Наука » Медицина » История медицины
По мере преодоления внешних и внутренних негативных влияний, в новых конкретно-исторических условиях (1960-90-е годы) прежние формы государственно-политического устройства и прежние методы управления обществом всё чаще проявляли свою неэффективность и требовали существенного реформирования (демократизации). Это предполагало реализацию целого комплекса мер, направленных на ликвидацию прежнего Советская медицинская наука и практика. Остаточный принцип финансирования здравоохранения. Состояние здоровья первого лица в государстве. Правозащитная деятельность А. Д. Сахарова.

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ 1930-х - 1960-х гг.

Наука » Медицина » История медицины
Вторая пятилетка 1933-1937 гг.
В силу негативных факторов ухудшились темпы развития промышленности. Однако,
к 1937г. (за счёт интенсификации промышленного производства и роста производительности труда) обеспечена полная экономическая независимость СССР от иностранного влияния. Был прекращён импорт многих видов промышленной продукции. За период 1928-1940 гг. было построено 9 000 новых заводов, шахт, электростанций, нефтепромыслов. Созданы новые отрасли промышленности, которых прежде не было в стране.

Менялась социальная структура общества. Если в 1926г. в городах проживало 18% населения, то в 1939г. - 32%.
Принципиально менялся и культурный облик советского общества. Если в 1917г. неграмотность в стране составила 70% населения, то в 1941г. она сократилась до 20%. Количество:
школ увеличилось в 2 раза учителей в 6 раз
высших и средних учебных заведений возросло более чем в 11 раз
Резко увеличились тиражи журналов и газет, численность библиотек. Постоянно повышалось качество медицинского обслуживания населения. Средняя продолжительность жизни составила к 1938г. 47 лет.
По итогам экономического развития в 1930-е годы СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире (после США) по объёму промышленного производства. Советская промышленность имела самые высокие в мире ежегодные темпы развития (около 10%). Это происходило в стране с постоянным враждебным внешним окружением, с использованием только внутренних источников накопления. Что повлекло к недостаткам в социально -экономических и социальнополитических сферах общественной жизни. Таких как:

СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ 1917 - 1930-х гг.

Наука » Медицина » История медицины
К 1917г. структурный состав населения был следующим:
пролетариат составлял около 12% населения крестьянство - более 85 %
неграмотность в стране достигала 70% населения продолжительность жизни - 32 года (в 1896-1897гг.)

Политические и экономические предпосылки для развития основ социалистического здравоохранения.
В октябре 1917г. в России свершилась социалистическая революция. В период с
октября 1917г. по март 1918г. по всей территории России утверждается Советская власть. В 79 из 97 главных городов страны она была установлена мирным путём.
Начался активный процесс организации новой системы государственного управления. Политической основой новой власти стала система Советов. Согласно решениям 2-го съезда Советов (октябрь 1917г.), высшим законодательным органом власти в стране провозглашался съезд Советов. В перерывах между съездами действовал рабочий орган съезда Советов - ВЦИК. Создавалось советское правительство - Совет народных комиссаров (Совнарком), как коллегиальный орган, ответственный перед съездом Советов и ВЦИКом. Съезд Советов, ВЦИК и Совнарком обладали едиными законодательными и исполнительными функциями. Для осуществления судебной власти в стране создавалась система народных судов. На 2-ом съезде Советов были приняты “Декрет о мире”, “Декрет о земле”. В декабре 1917г. создана ВЧК, которая с 1922г. была в составе НКВД (Председатель Ф. Э. Дзержинский). Одной из функций НКВД была организация работы с беспризорными детьми (коммуна Макаренко, х/ф “Путёвка в жизнь”). На местах действовали местные органы власти - губернские, уездные, волостные Советы.

МЕДИЦИНА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Наука » Медицина » История медицины
Когда в Риме в 1-2 веке н.э. рушился некогда могучий рабовладельческий строй, народы Европы только начинали свою историю, выходя из стадии родоплеменных отношений, приобщаясь к земледелию, не зная ни классов, ни государств.

В поисках лучших земель во 2 веке н.э. от Балтийского моря к Черному и дальше на юг двинулись потоки народов разных национальностей, объединенных в истории общим названием “варвары”.

Началось “великое переселение народов”, которое продолжалось три века, и в 476 г., когда был низложен последний римский император, в Европе началась новая эпохафеодализм. Этот год условно считается вехой, границей крушения рабовладельческого строя и перехода в Европе к строю феодальному.

В отличие от народов Ближнего и Среднего Востока, сумевших сохранить культуру своих предшественников, варвары, завоевавшие Западную Римскую империю, практически полностью уничтожили культуру Рима. Они стерли с лица земли древнюю цивилизацию, древнюю философию, политику и юриспруденцию.

МЕДИЦИНА В АРАБСКИХ ХАЛИФАТАХ

Наука » Медицина » История медицины
В середине 7 века начались крупные завоевательные войны арабов, и одним из первых объектов их нападения была Византия. К арабам отошли многие страны и территории, входившие в состав Византийской империи, и вследствие этого образовалось новое обширное государство - Арабские Халифаты, которое существовало до 13 века.

В Халифатах сложилась разносторонняя культура народов Востока, получившая название арабской.

Именно в Халифатах впервые получила распространение рукописная книга, сменившая пергаментный свиток. Развитию книжного дела способствовало знакомство арабов с секретом изготовления китайской бумаги, которая оказалась гораздо дешевле египетского папируса и производство которой было сразу же налажено арабами.

Именно арабы создали десятичную систему исчисления, положили начало алгебре и тригонометрии, научились определять географические широты и долготы, получили различные кислоты и спирт, которому дали название “алкоголь”.

МЕДИЦИНА В ВИЗАНТИИ

Наука » Медицина » История медицины
В истории мировой культуры византийская цивилизация явилась непосредственной преемницей греко-римского наследия. В течение 10 веков своего существования она была центром своеобразной и поистине блестящей культуры.

Соответственно и здравоохранение, и медицинское образование в Византийской империи первоначально также явились продолжением античной греческой и римской медицины. Ранневизантийская цивилизация унаследовала от античности устройство и быт городов – были построены различные санитарно-технические сооружения: водопроводы (акведуки), сточные системы, бани (термы), которые являлись также местом врачевания и византийские врачи назначали больным в качестве лечения баню 1-2 раза в неделю.

Со второй половины 4 века в Византийской империи во множестве возникают монастыри. В 6 веке только в одном Константинополе было свыше 70 монастырей и на каждые 12 жителей приходился один монах.

В 7 веке монастырям Византии принадлежала лучшая половина всех земель империи. По примеру древних языческих храмов христианские монастыри стремились использовать в своих целях потребность населения в медицинской помощи. Византийские монахи начали строить больницы, открывать при них лекарские школы. Лечение больных и преподавание в школах шло по системе Галена, широко применялись религиозные обряды. Таким образом, церковь приобрела господствующее положение и сосредоточила содержание больниц в своих руках. Так возникла монастырская медицина.

МЕДИЦИНА РАННЕГО И РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Наука » Медицина » История медицины
С падением Римской империи рабовладельческий строй прекратил свое существование и наступил новый период истории - эпоха феодализма. Процесс перехода от рабовладения к феодализму протекал в специфических для каждой страны формах и установился в различных странах мира в разные исторические сроки. Условно принято считать, что эпоха феодализма ограничивается падением Западной Римской империи в 476 г. н.э. и буржуазной революцией в Англии в 1640 г.

По различным процессам, происходящим в развитии общества, все средневековье историки делят на 3 основных периода:

раннее средневековье (5 - 10 вв.) - для этого периода характерны феодальная раздробленность, низкий уровень производительных сил, господство натурального хозяйства;

развитое (“классическое”) средневековье (11 - 15 вв.) - в этот период возникает разделение общественного труда, ремесла отделяются от сельского хозяйства, расширяются товарно-денежные отношения, происходит рост производства;

позднее средневековье (эпоха Возрождения) (16 -17 вв.) - характеризуется разложением феодализма и зарождением капиталистического способа производства.

МЕДИЦИНА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Наука » Медицина » История медицины
На рубеже 14-15 веков в наиболее передовых странах Западной Европы создались условия для коренных преобразований. Хотя феодализм продолжал господствовать, он все более видоизменялся. Рост городов и развитие простого товарного производства способствовали сосредоточению в руках городской буржуазии крупных капиталов. Все шире применялся наемный труд и внедрялись товарно-денежные отношения. В недрах разлагающегося феодализма зарождался капиталистический способ производства.

Начали бурно развиваться ремесло и торговля, и это вызвало необходимость поиска новых рынков, приобретения и расширения колоний. Широкое развитие мореплавания в поисках новых земель сделало конец 15 – начало 16 века временем далеких путешествий и Великих географических открытий:

путешествия Христофора Колумба в 1492 г. и Америго Веспуччи в 1499 г. открыли для европейцев Американский континент

Васко да Гама в 1498 г. обогнул Африку и проложил морской путь из Европы в Индию

в 1520 г. экспедиция Фернана Магеллана совершила первое кругосветное путешествие.

Великие географические открытия оказали исключительное влияние на дальнейшее развитие экономики, культуры, науки. Они на практике доказали шарообразность Земли, положили начало мировой торговле, обогатили страны Европы новыми товарами и сельскохозяйственными культурами.

МЕДИЦИНА В ЭПОХУ ЗАРОЖДЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА

Наука » Медицина » История медицины
Термин “Новое время” в современной исторической науке отождествляется с периодом утверждения и развития капиталистических отношений и ограничивается условными хронологическими рамками с 1640 г. (год начала английской буржуазной революции) по 1918 г. (год окончания первой мировой войны).

17 век историки называют веком гениев и веком научно-технической революции. Он ознаменовался деятельностью блестящих мыслителей, заложивших основы современного естествознания и продвинувших далеко вперед общественные науки, особенно философию. Френсис Бэкон и Рене Декарт, Спиноза, Лейбниц, Дидро, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Монтескье и другие крупнейшие просветители того времени создали стройные философские системы, основанные на материалистических представлениях, несущие идеи гуманизма и сыгравшие большую роль в борьбе с религиозным фанатизмом и мракобесием. Эти философские теории дали мощный толчок развитию необходимых капиталистическому производству естественнонаучных знаний (в частности, механики, физики, химии).

Таким образом, с конца 16 - начала 17 века естествознание, а вместе с ним и медицина, начали бурно развиваться. Наука стала принимать международный харак тер. Ученые обменивались письмами, сообщали друг другу о своих наблюдениях, открытиях, изобретениях и теориях.

МЕДИЦИНА В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Наука » Медицина » История медицины
Индия является одним из древнейших очагов цивилизации, возникшим в начале 3 тысячелетия до н.э. в долине реки Инд. Ее самобытная культура не уступает культуре Древнего Египта и государств Месопотамии.

Древнюю Индию часто называют страной мудрецов и в этом немалая заслуга врачевателей, слава о которых распространилась далеко за пределами страны. Буддийские предания сохранили славу о трех самых знаменитых целителях древности - Дживаке, Чараке и Сушруте.

Искусство врачевания под названием “Аюрведа” (что означает “учение о долгой жизни”) наибольшего совершенства достигло в тот период истории, когда центр древнеиндийской цивилизации переместился из долины реки Инд в долину реки Ганг. В конце этого периода были записаны выдающиеся памятники аюрведческой литературы - “Чарвака-самхита” и “Сушрута-самхита”. Более ранняя первая книга посвящена лечению внутренних болезней и содержит сведения более чем о
600 индийских лекарственных средствах. Вторая - трактат о хирургии, в которой описано более 300 операций, свыше 120 медицинских инструментов и более 650 лекарственных средств.

Искусство оперативного лечения в Индии было самым высоким в истории древнего мира - ни один народ древности не достиг в этой области такого совершенства. Сведения о строении тела человека в Индии были самыми полными в древнем мире, потому что это была единственная страна, где не было религиозных запретов на вскрытие трупов умерших. Познания врачей в области анатомии поэтому были весьма значительными и сыграли большую роль в становлении и развитии древнеиндийской хирургии.