У некоторых людей симптомы дилатационной кардиомиопатии развиваются на протяжении нескольких месяцев или даже лет. У других они появляются внезапно после перенесенного острого респираторного заболевания или гриппа.
О наличии этой болезни может свидетельствовать одышка, появляющаяся во время физической деятельности, пребывания в состоянии покоя или ночью во время сна. У больного могут отекать ноги и появляться боль в брюшной полости из-за переполнения печени кровью. У 10 процентов пациентов с дилатационной кардиомиопатией возникает боль в груди.
Короче говоря, дилатационная кардиомиопатия вызывает целый ряд симптомов, которые характеризуются как сердечная недостаточность.
У некоторых людей с запущенной болезнью появляется нарушение сердечного ритма, и это может вызвать серьезные проблемы и даже представлять угрозу для жизни больного.
Насколько опасна дилатационная кардиомиопатия? По результатам некоторых исследований 50 процентов всех смертных случаев, вызванных дилатационной кардиомиопатией, происходят в течение двух лет после обнаружения болезни. Однако самые последние исследования дают основания для большего оптимизма: они свидетельствуют о том, что больные с болезнью умеренной степени тяжести могут прожить довольно долгую жизнь.
После появления первых симптомов диагностирование осуществляется путем физического обследования и изучения истории болезни пациента. Но для постановки более точного диагноза обычно требуется проведение электрокардиограммы и наблюдение за работой левого желудочка с помошью эхокардиограммы или радионуклидной вентрикулограммы. Для того чтобы исключить возможность сердечной недостаточности в результате блокировки коронарной артерии, может потребоваться катетеризация сердца или стресс-тестирование.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи