СТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ 1930-х - 1960-х гг.

Наука » Медицина » История медицины
Вторая пятилетка 1933-1937 гг.
В силу негативных факторов ухудшились темпы развития промышленности. Однако,
к 1937г. (за счёт интенсификации промышленного производства и роста производительности труда) обеспечена полная экономическая независимость СССР от иностранного влияния. Был прекращён импорт многих видов промышленной продукции. За период 1928-1940 гг. было построено 9 000 новых заводов, шахт, электростанций, нефтепромыслов. Созданы новые отрасли промышленности, которых прежде не было в стране.

Менялась социальная структура общества. Если в 1926г. в городах проживало 18% населения, то в 1939г. - 32%.
Принципиально менялся и культурный облик советского общества. Если в 1917г. неграмотность в стране составила 70% населения, то в 1941г. она сократилась до 20%. Количество:
школ увеличилось в 2 раза учителей в 6 раз
высших и средних учебных заведений возросло более чем в 11 раз
Резко увеличились тиражи журналов и газет, численность библиотек. Постоянно повышалось качество медицинского обслуживания населения. Средняя продолжительность жизни составила к 1938г. 47 лет.
По итогам экономического развития в 1930-е годы СССР вышел на первое место в Европе и второе место в мире (после США) по объёму промышленного производства. Советская промышленность имела самые высокие в мире ежегодные темпы развития (около 10%). Это происходило в стране с постоянным враждебным внешним окружением, с использованием только внутренних источников накопления. Что повлекло к недостаткам в социально -экономических и социальнополитических сферах общественной жизни. Таких как:
ограничение демократии
репрессии против политической оппозиции произвол в проведении крестьянской политики
в структуре советской экономики значительным был процент заключённых, труд которых использовался на самых тяжёлых работах. (Стройки коммунизма “Беломоро -Балтийский канал”, “Магнитка”)
В 1930-е годы продолжается укрепление административно-командной системы управления народным хозяйством. Приказной стиль руководства становится нормой хозяйственной жизни.
В июле-августе 1938г. советские войска разгромили японских интервентов в районе озера Хасан. В мае 1939г. - у монгольской реки Халхин - Гол. Фашисты
пришли к власти в Германии в 1933г. Действия фашистов в Европе в сентябре
1938г. - мае 1940г.
Самый тяжёлый период отечественной истории 20 века - Великая Отечественная война 1941-1945гг. Вторжение 22 июня 1941г. только от части неожиданное. Подготовка к войне шла задолго до начала, “военный фактор” ускорял развитие советской экономики до войны, отражался на хозяйственно-бытовом и социальноэкономическом укладе жизни советского общества.
Расходы страны на оборону:
1939г. - 25% государственного бюджета
1940г. - более 30%
1941г. - 43,4%
Советская экономика перестроилась на военный лад. Лозунг: “Всё для фронта, всё для победы ! ”. Промышленное производство за первый год войны сократилось в 2
раза. В 1942-1944гг. шло налаживание деятельности промышленных предприятий в
восточных районах страны. За один год эвакуировано 2,5 тыс. промышленных предприятий, 1/3 (700) из них принял Урал. Уже к концу 1942г. Советский Союз выпускает больше вооружений, чем фашистская Германия вместе с союзниками. К
1945г. советская экономика производила вооружения (самолётов, танков, артиллерийского и автоматического оружия) больше, чем все другие страны, участвовавшие во второй мировой войне (уступая лишь США по производству самолётов). Со второй половины 1944г. происходит частичная реконверсия промышленных предприятий и их перевод на выпуск мирной продукции.
Единство военной и гражданской медицины. Работа в тылу (эвакогоспиталя). Специализированная медицинская помощь больным и раненым. Организация противоэпидемиологической службы. Впервые в истории войн Советская Армия не знала массовых эпидемий. Вклад советской медицины в разгром фашистских захватчиков: возвращено в строй 72% раненых и 90 % больных. Награды врачей и медицинского персонала. Основание АМН СССР (1944). Н. Бурденко (1876-1946) - первый
президент АМН СССР. Восстановление сети ЛПУ. Медицинское обеспечение женщин и детей.
В 1946г. началась “холодная война” между социалистическим и капиталистическим миром, вызвав резкую гонку вооружений и военное противостояние СССР и США.
Бесспорным фактором либерализации официальной политики и демократизации духовной жизни общества следует считать изменение отношений церкви и государства в начале 1940-х годов. Известно, что в годы Великой Отечественной войны (с февраля 1943г.) было начато восстановление многих прав церкви, ущемлявшихся советскими властями в предидущие годы:
восстановлены власть и деятельность Священного Синода открылись учебные духовные заведения
издавалась церковная литература
открылись предприятия по изготовлению церковной утвари значительно расширилось количество приходов
восстанавливалась прежняя структура церковно-административных учреждений
начался процесс пересмотра судебных дел репрессированных священнослужителей
при правительстве создался специальный Совет по делам религий для координации отношений церковных и советских властей
С одной стороны церковь давала деньги на войну, а с другой стороны И. В. Сталину это было необходимо для поднятия морального духа войск.
В послевоенное время значительно расширяется деятельность Русской православной церкви в сфере международных церковных связей. Те же тенденции наблюдались и в жизни других конфессий, действовавших на территории СССР (ислам, католицизм,
протестантизм). В 1988г. всенародно праздновалось 1000-летие крещения Руси.
Приказ И. В. Сталина о помощи беременным женщинам на фронте (уточнить формулировку)
Потери СССР за годы Великой Отечественной войны:
людские - число жертв выше 26 млн. человек
материальные - разрушено 1710 городов, свыше 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс.
промышленных предприятий
прямой ущерб - более 30% национального богатства
В 1947г. советское правительство проводит денежную реформу. Обмен 10 : 1, затем отменяется карточная система (цены были в 3 раза выше довоенных). Проводятся государственные займы у населения на восстановление народного хозяйства. В 1948г. довоенный уровень был превзойдён и в дальнейшем постоянно увеличивался за счёт оборудования, привезённого из Германии и за счёт репарации.
Развитие экономики СССР в 1950-70 гг. определялось:
сохранением прежних экстенсивных форм организации производства административно-командных методов управления народным хозяйством планово-централизованным распределением произведённого продукта
На освоение целины с 1954г. направлено 500 тыс. добровольцев, создано 400 новых
совхозов. С конца 1950-х годов сельское хозяйство СССР начинает постоянно отставать. С 1960-х годов начинается постоянная закупка зерна за рубежом. “Механизмы торможения” в развитии советской экономики:
сверх централизация управления при отсутствии хозяйственной самостоятельности предприятий
оплата труда по системе тарифных ставок и окладов, спущенных из “центра” государственное ценообразование, а не рыночная конъюнктура и конкуренция товаров
Единство гражданской и военной медицины. Развёртывание большого количества
эвакогоспиталей в тылу. Организация специализированной медицинской помощи больным и раненым. Участие населения в оказании медицинской помощи раненым.
Организация противоэпидемической службы (впервые в истории войн Советская армия не знала массовых эпидемий). Вклад советской медицины в разгром немецкофашистских захватчиков: возвращено в строй 72 % раненых и 90% больных.
За самоотверженный труд и массовый героизм врачей и медицинского персонала награждены: 47 человек удостоено звания Героя Советского Союза, 283 награждены орденом Ленина, более 116 тыс. медиков - боевыми орденами и медалями.
Восстановление сети лечебно-профилактических учреждений, улучшение медицинского обслуживания детей и женщин, увеличение государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Установление почётного звания “Мать-героиня”. Учреждение ордена “Материнская слава” и “Медали материнства”.
Основание Академии медицинских наук (1944), Н. Н. Бурденко (1876 - 1946) - первый президент АМН СССР.
Медицина и здравоохранение в годы послевоенного восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития социалистического общества (1945 - начало 1960-х годов).
Ликвидация тяжелых последствий войны. Восстановление в кратчайшие сроки материально-технической базы здравоохранения. Широкий комплекс мероприятий по обеспечению высокого уровня медико-санитарного обслуживания населения, снижению заболеваемости и смертности, строительство новых медицинских учреждений,
санитарный надзор за реконструкцией и строительством населённых пунктов и т. д. Успехи в области здравоохранения к концу четвёртой пятилетки (1946 - 1950). Дальнейшее развитие медицины и здравоохранения в пятой (1951-1955) и шестой (19561960) пятилетках. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР” (1960) - теоретическое обобщение опыта Советского государства по созданию и совершенствованию социалистической системы здравоохранения.
Критика: состояние здоровья И. В. Сталина (смерть Бехтерева), остаточный принцип финансирования здравоохранения, репрессии 1930-х годов (1937) и 1940-50-х годов. “Дело врачей”. Книги - “Зубр” Д. Гранина, “Дети Арбата” А. Рыбакова. Отношение к генетике у государства - “Генетика - продажная девка империализма”. Работы Н. И. Вавилова, путешествия по миру и сбор коллекции семян (которая была сохранена в годы Великой отечественной войны во время блокады г. Ленинграда).
Борьба с Лысенко. Похоронен в общей могиле на Саратовском кладбище.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.