Планирование фонда заработной платы

Наука » Экономика
В. И. Ленин подчеркивал необходимость строжайшего контроля со стороны общества над мерой труда и мерой потребления. Для отдельного предприятия, цеха или участка это требование означает соизмерение фонда заработной платы с общими итогами его производствен­ной деятельности. Поэтому особенно важным является планирование и действенный контроль за расходованием фонда заработной платы в сопоставлении с объемом производства.

Определение планового фонда заработной платы

Плановый фонд заработной платы по предприятию, цеху, участку определяется путем расчета сумм, подле­жащих выплате в предстоящем периоде за процентное выполнение заданий производственного плана при проектируемом уровне выработки (штате обслужива­ния), действующих тарифных ставках и системах зара­ботной платы.

Следовательно, фонд заработной платы и средняя заработная плата в плане по труду определяются величи­ной производственной программы, уровнем производи­тельности труда, численностью работающих и их соста­вом по профессиям и квалификации, действующими та­рифными условиями, системами заработной платы, трудовым законодательством.

При составлении плана предприятия фонд заработной платы и средняя заработная плата определяются отдельно по каждой группе трудящихся (рабочих, учеников, инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала).

В плановый фонд заработной платы включаются только затраты, необходимые при нормальной работе. Всякого рода доплаты, возникающие в силу недостатков в организации производства и труда, доплаты за отступ­ления от нормальных условий работы, за простой, за исправление брака и т. п. включаются в отчетный фонд заработной платы, но не включаются в плановый фонд заработной платы. Иной порядок означал бы наруше­ние принципов работы предприятия на началах хозяй­ственного расчета, так как являлся бы попыткой пере­ложить на общество, на потребителя расходы, вызван­ные недостатками в организации производства и труда на данном предприятии.

Все выплаты рабочим-сдельщикам по основным сдельным расценкам за операции и работы, необходи­мые для выполнения производственного задания, опре­деляются по изделиям исходя из производственной про­граммы, установленной технологии и проектируемых норм времени на каждую операцию. Таким образом, план по заработной плате основной группы работни­ков— рабочих-сдельщиков — образуется как сумма рас­ценок по операциям на изделие, умноженная на количе­ство изделий, установленное планом.

Схема этого расчета следующая. Например, цех должен выпустить 2 тыс. деталей. Каждая деталь проходит в цехе две операции. Чтобы выпустить одну деталь, по нормам времени, проектируемым на предстоящий период, требуется затратить на первую операцию 3 часа работы III разряда, на вторую операцию — 2 часа работы V разряда.

В соответствии с тарифными ставками, действующими в цехе, за нормированный час работы III разряда оплата составляет 39,3 коп., за 1 час работы V разряда —52,5 коп. Тогда фонд, под­лежащий выплате рабочим данного цеха по сдельным расценкам на одну деталь, будет равен:

Следовательно, к выплате по расценкам за 2 тыс. деталей надо предусмотреть в плане цеха 4460 руб. заработной платы (2 р. 23 к. * 2 тыс.). Такие же расчеты по другим деталям и изделиям позво­ляют определить общий фонд выплаты по сдельным расценкам на планируемый выпуск продукции по предприятию.

При устойчивом составе продукции этот расчет упро­щается, так как его не производят каждый раз заново, а ограничиваются лишь уточнением по каждому цеху и участку имеющихся сводных нормировочных карт и сдельных расценок по операции, изделию с учетом на­меченных на предстоящий период мероприятий по сни­жению трудоемкости изделий.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков вспомо­гательных цехов наиболее правильно определять тем же методом, т. е. исходя из данных технического нормиро­вания и производственной программы цеха.

Фонд заработной платы по тарифу для повременно оплачиваемых рабочих определяется исходя из необхо­димого числа часов (или смен) на повременные работы с учетом тарификации этих работ. Число необходимых часов (смен) работы определяется по рабочим местам исходя из характера используемого оборудования или по установленным нормам обслуживания,

Например, число часов работы крановщиков опреде­ляется с учетом числа работающих кранов по сменам. Время работы наладчиков, контролеров-браковщиков, ремонтных рабочих определяется по сменам с учетом количества рабочих мест, обслуживаемых одним налад­чиком или контролером, числа единиц оборудования на одного ремонтного слесаря или электрика.

Фонд заработной платы служащих и инженерно-тех­нических работников определяется исходя из штатного расписания и должностных окладов, в основном теми же методами, что и для повременно оплачиваемых рабочих. Некоторое изменение в методику расчета вносит лишь то обстоятельство, что служащие и инженерно-технические работники оплачиваются по месячным должностным окладам. Тем самым в годовом плане (фонд в 12 месяч­ных ставок) сразу определяется максимально возмож­ный фонд оплаты по должностным ставкам, включаю­щий оплату за время отпуска, за выполнение государ­ственных обязанностей и т. д. Поскольку за время болезни и за отпуск в связи с родами часть работников получает оплату за счет соцстраха, то в штатном фонде образуется известный резерв. Кроме того, надо учиты­вать, что фактически среднегодовая численность обычно ниже штатной. Эти резервы учитываются при опреде­лении планового фонда заработной платы.

Кроме оплаты по тарифу, необходимо учитывать и выплаты по премиальным системам. В план включаются только системные премиальные выплаты, возникающие при 100-процентном выполнении плана. Средства на пре­мирование за перевыполнение плана не могут вклю­чаться в плановый фонд заработной платы. Они должны быть получены на основе перевыполнения плана. Все выплаты по премиальным системам, произведенные за истекший год, подлежат анализу и проверке.

Помимо заработной платы, подлежащей выплате рабочим, инженерно-техническим работникам, служащим и прочим работникам, состоящим в штате предприятия, в план по фонду заработной платы включаются также выплаты лицам, не состоящим в списочном (штатном) составе работников, за произведенные для предприятия работы. Сюда относятся разовые выплаты сторонним лицам за не связанные с основным производством краткосрочные работы по транспортировке, уборке, ремонту ит. д. За счет этого фонда не могут оплачиваться работы, для которых предприятие располагает постоянными работниками, так же как не могут содержаться и дополнительные постоянные (штатные) работники.

Таким образом, план по труду определяет для каждого предприятия фонд заработной платы исходя из объема и характера производственного задания. План устанавливает необходимые соотношения между затратами на оплату труда и производственными результатами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.