УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМА

Наука » Экономика
УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМА, совокупность методов и средств управления, необходимых для согласования совместной деятельности людей, управленческих звеньев, связей между ними, а также форм, с помощью которых на практике реализуется процесс управления; действия, предпринимаемые менеджерами с целью воздействия на управляемый объект (отдельного работника, группы работников, подразделения организации и т.д.). Система управления включает: цели, принципы и методы менеджмента; основные показатели деятельности предприятия; повышение качества продуктов и услуг; экономию используемых в производстве ресурсов (сырья, материалов, топлива, электроэнергии, рабочей силы и т.д.); планирование (включая анализ, прогнозирование, моделирование, оценку планов и программ); структуру организации, учёт и контроль; мотивацию труда персонала; ресурсное, информационное, правовое и организационно-технологическое обеспечение системы менеджмента; внутреннюю и внешнюю среду деятельности фирмы; управление персоналом; принятие и реализацию управленческих решений.

Такое понимание системы управления особенно характерно для управления малым предприятием либо каким-либо подразделением (отделом, цехом и т. п.) крупного предприятия, где имеется только менеджер и небольшая группа подчинённых ему людей.

Система управления крупным предприятием, где управленческая деятельность распределяется между менеджерами (руководителями) различного уровня и специализированными подразделениями, представляет собой совокупность различных звеньев управления, связанных между собой. Управление экономикой страны в качестве системы включает территориальные (управление экономикой республики, области, города) и отраслевые подсистемы управления (управление металлургической, машиностроительной, пищевой и др. отраслями промышленности); они, в свою очередь, являются системами по отношению к органам управления предприятиями, организациями, фирмами.

В функциональном отношении в систему управления любого уровня в качестве составных частей входят системы прогнозирования, экономического анализа, планирования, организации, оперативного управления, учёта и контроля.

Система управления имеет свою структуру, которая представляет собой упорядоченный набор образующих её элементов, тем или иным способом связанных друг с другом, совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации. Структура организации определённым образом соединяет работы (конкретные виды деятельности персонала) и работников между собой, обеспечивает взаимодействие между ними.

Каждая управленческая система состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подсистем - управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления).

К управляемой подсистеме относятся все элементы и подсистемы (напр., предприятия), обеспечивающие процесс создания материальных благ и оказания услуг. Управляемая подсистема определяется технико-технологическими особенностями данного производства, производственными связями (цех, участок).

К управляющей подсистеме относятся все элементы и подсистемы, обеспечивающие процесс управления, т.е. процесс целенаправленного воздействия на коллективы людей и ресурсы управляемой подсистемы. Субъект управления - это звено или часть системы управления, которые воздействуют на объект управления. Одним из критериев выделения субъекта управления является управленческое решение. Оно может приниматься единолично менеджером, коллегиально группой специалистов или коллективно собранием акционеров. В зависимости от этого будет различаться и субъект управления. В качестве субъекта управления выступает либо отдельный менеджер (руководитель), либо коллегия, комиссия, рабочая команда, правление и т. п., либо собрание акционеров. Но к субъектам управления относятся также и специалисты, участвующие в разработке решения, поскольку от их работы зависит характер и эффективность решения.

Управляющая подсистема определяется тем, какие функции нужно выполнять в процессе управления (собирать и обрабатывать необходимую информацию, изучать рынок данной продукции, вести бухгалтерский учёт, контроль, планировать деятельность предприятия, обеспечивать поступление денег и т. д.), а также размерами и сложностью производства. Так, для фирмы субъектами управления являются руководители высшего, среднего и низшего уровней управления (президент компании, совет директоров, правление, руководители департаментов и отделов, секторов, начальники цехов, мастера участков, бригадиры и т.д.). Причем руководители среднего уровня управления (начальники департаментов, отделов и пр.) являются одновременно субъектами и объектами управления. Для вышестоящих уровней они - объекты управления, для нижестоящих - субъекты управления.

Обычно на предприятиях, в организациях, кроме этих крупнейших подсистем, система управления включает следующие подсистемы:

техническую - представляющую собой комплекс оборудования, машин, приборов и др. техники, с помощью которых решаются задачи организации, выпускается продукция, предоставляются услуги;

технологическую - основанную на делении производственного процесса на стадии (производство деталей, узлов машин, сборка машин), выборе определённых видов и качества сырья для производства продукции;

подсистему организации производства и управления;

экономическую - представляющую собой звенья управления, обеспечивающие экономическую деятельность предприятия, достижение необходимых экономических показателей (доход, прибыль, рентабельность, эффективность производства и работы персонала и т. п.), образование и использование денежных ресурсов предприятия, оборотных и основных фондов;

социальную - подсистему управления персоналом предприятия; социальная подсистема - это коллектив, люди, вступающие в процессе совместного труда в определённые социальные отношения.

От того, какие функции должны выполнять отдельные звенья предприятия для решения стоящих перед ним задач, во многом зависит выбор типа организационной структуры управления. К классическим структурам управления относятся линейные структуры, функциональные, линейно - функциональные, матричная, "продуктовая", региональная, а также структура, ориентированная на потребителя, и некоторые другие. Э. Я. Шейнин.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.