НЕТАРИФНЫЕ БАРЬЕРЫ

Наука » Экономика
НЕТАРИФНЫЕ БАРЬЕРЫ (нетарифные ограничения), ограничительное регулирование внешней торговли, представляющее собой совокупность экономических и административных мер, не связанных с применением обычных таможенных пошлин. Роль нетарифных барьеров возрастает в условиях снижения таможенных пошлин.

Существует до 500 различных видов нетарифных ограничений, которые охватывают ок. 18% мировой торговли. В развитых странах нетарифные ограничения применялись в отношении 17% импорта (50% чёрных металлов, 44% сельскохозяйственных товаров, 25% текстильных изделий), а в развивающихся странах - св. 40% их импорта (50% импорта продовольствия).

Основная форма нетарифных барьеров - количественные ограничения, которые предполагают установление квот на импорт (в отдельных случаях на экспорт). Квотирование - наиболее жёсткая административная форма регулирования внешней торговли, которая в промышленно развитых странах в основном отменена (за исключением квотирования небольшой группы товаров, в основном сельскохозяйственных). Разновидностью количественных ограничений являются добровольные ограничения экспорта, вводимые странами-экспортёрами под давлением стран-импортёров.

По своему экономическому воздействию на торговлю к количественным ограничениям могут быть отнесены и такие барьеры, как "правила о смешивании". Этот вид количественных ограничений предусматривает потребление определённой доли отечественной продукции на единицу импорта. Эти правила могут содержать как прямые предписания относительно доли спроса, приходящейся на местную продукцию, так и побуждать к этому импортёров или потребителей косвенным путём.

К нетарифным ограничениям относится и лицензирование, которое предполагает получение разрешения на ввоз или вывоз отдельных товаров. Обычно лицензирование является формой контроля за поставками товаров в соответствии с установленными квотами, но может использоваться и самостоятельно для регулирования внешней торговли специфическими товарами (напр., вооружением).

К другим нетарифным барьерам относятся:

1) таможенные и административные процедуры при импорте, так называемые паратарифные барьеры, включающие систему и процедуру оценки импортируемых товаров, различия в тарифной классификации и документации, закрытие некоторых пограничных пунктов и др. формальности при прохождении товаров через таможню;

2) стандарты, мешающие развитию торговли, а также различия в национальных законодательствах о стандартизации и т. п. Технические стандарты, нормы упаковки, маркировки и т. д. часто применяются к импортируемой продукции слишком жёстко. В последнее время в качестве барьера для импорта иностранных товаров стали широко использоваться природоохранные стандарты на машины и оборудование. Сюда относится также санитарный и ветеринарный контроль импортируемых продуктов питания, в т. ч. введение карантинов, условия изготовления, требования к содержанию определённых веществ в продукте и т. д.;

3) налоги на импорт, такие, как первоначальный залог за импорт, антидемпинговые и компенсационные пошлины, административные и статистические сборы, пограничные налоги и т.д.;

4) ограничение ввоза путём введения внутреннего налогообложения и через механизм цен. В эту группу барьеров входят минимальные и максимальные импортные цены, устанавливаемые в некоторых странах, а также различные внутренние налоги, осложняющие доступ импортируемой продукции на национальный рынок;

5) непосредственное участие государства в торговле, что приводит к дискриминации иностранных экспортёров при правительственных закупках, введение государственной монополии на импорт отдельных товаров.

Вопрос об установлении нетарифных барьеров в торговле является важным предметом обсуждения на международных переговорах. В рамках ГАТТ подписан ряд соглашений об упорядочении применения нетарифных барьеров. В итоге переговоров в 1974-79 гг. (Токио-раунд) были подписаны соглашения (так называемые кодексы) об импортном лицензировании, о применении антидемпинговых пошлин, о выдаче субсидий и установлении компенсационных пошлин, о технических барьерах в торговле и правительственных закупках, которые обязательны для стран их подписавших (50-70 стран - членов ГАТТ). В процессе нового этапа переговоров в 1986-93 гг. (Уругвайский раунд), в ходе которого ГАТТ было преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО), были заключены новые соглашения по нетарифным барьерам (по санитарным и фитосанитарным нормам, о защитных оговорках), а соглашения, заключённые ранее, стали многосторонними торговыми соглашениями, обязательными для всех членов ВТО. И. П. Фаминский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.