ИМПОРТ

Наука » Экономика
ИМПОРТ (от лат. importo - ввожу), ввоз из-за границы в страну товаров, услуг, ценных бумаг, технологий и др. Структура ввоза материальных ценностей для их реализации на внутреннем рынке (видимый импорт) определяется особенностями природных условий, экономики страны-импортёра и её ролью в международном разделении труда. В импорте промышленно развитых стран постепенно растёт доля промышленных товаров, в т. ч. -машин и оборудования, что объясняется углублением международной специализации и кооперации производства. Развивающиеся страны, помимо импорта машин и оборудования, крайне важных для индустриализации экономики, по причине отсталости сельского хозяйства, а подчас его монокультурной направленности ввозят, как правило, и продовольствие. Импорт комплектующих изделий или полуфабрикатов, используемых в машинах и оборудовании, ввезённых в страну, составляет косвенный импорт. Затраты в иностранной валюте на перегрузку грузов и пассажиров, страхование, туризм, научно-технические знания и др. услуги, а также переводы компаний и частных лиц за границу составляют невидимый импорт. Отсутствие собственного флота, авиации, научно-технической базы, а также переводы прибылей иностранных компаний за рубеж приводят к тому, что в развивающихся странах невидимый импорт, как правило, существенно превышает их невидимый экспорт.

Импорт может осуществляться потребителем путём прямого заказа у зарубежного производителя интересующих его товаров (напр., конкретного оборудования). Импорт товаров массового спроса (сырьё, продовольствие, одежда, обувь, бытовая электроника и др.) ведут отечественные экспортно-импортные или импортные фирмы, а также зарубежные экспортные фирмы. Многие виды сырья ввозятся на основе долгосрочных контрактов, т. к. и потребители, и производители заинтересованы в стабильности отношений между собой. Это относится, в частности, к поставкам деталей и узлов в рамках межфирменных соглашений о специализации и кооперации. Если компания в какой-либо стране намеревается расширить добычу угля, железной руды или другого вида минерального сырья (а это требует крупных капиталовложений), то она заранее стремится иметь устойчивый рынок сбыта для своей продукции, чему и служат долгосрочные контракты, которые, в зависимости от специфики товара, заключаются на 5-6 лет. Наиболее длительные сроки контрактов практикуются на рынке природного газа (в среднем 20 лет). В долгосрочных контрактах определяется порядок установления цен и их корректировки в процессе их выполнения.

Особый порядок импорта применяется при закупках комплектного оборудования для создания крупных промышленных объектов. В этом случае в стране-импортёре проводятся тендеры (торги), в результате которых в качестве поставщика оборудования, а также исполнителя других работ, необходимых для сооружения объекта (проектно-изыскательских работ, строительства, монтажа оборудования, его запуска в эксплуатацию и др.), выбирается фирма или группа фирм (консорциум), предложившая лучшие условия (по цене, качеству оборудования, срокам исполнения и т. д.).

Импорт подвергается государственному регулированию, которое может носить стратегический и конъюнктурный характер. В условиях ухудшения конъюнктуры на мировых рынках или обострения проблемы платёжного баланса страны государство вводит ограничения импорта на определённый период (см. Квота). В стратегическом плане государство осуществляет политику ограничения импорта (политику протекционизма) в целях защиты национального производства. В условиях протекционизма импорт ограничивается относительно высокими таможенными пошлинами на определённые товары, а также количественными ограничениями, системой лицензирования и др. нетарифными барьерами. В промышленно развитых странах размер импортных пошлин невелик, количественные ограничения на ббльшую часть товаров отменены, и государства используют различные нетарифные ограничения импорта в интересах национальных производителей. В развивающихся странах протекционистские ограничения импорта направлены на защиту вновь создаваемой промышленности. Размер импортных пошлин в развивающихся странах значительно выше, чем в развитых, поскольку они во многих странах - важнейший источник доходов государственного бюджета.

В России импорт регулируется преимущественно таможенными пошлинами и лицензированием импорта специфических товаров (оружия, наркотических средств и т. п.). Кроме того, при импорте отдельных товаров, особенно потребительского назначения, требуется предоставление сертификата, подтверждающего его безопасность для здоровья человека и окружающей среды. И. П. Фаминский.

ИМПОРТНАЯ КВОТА, установление объёма импорта определённых товаров, форма ограничения импорта (см. Квота).

ИМПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ (ввозные пошлины), см. в ст. Пошлины.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.