"НЕВИДИМАЯ РУКА"

Наука » Экономика
"НЕВИДИМАЯ РУКА", термин, означающий невидимые процессы координации деятельности предпринимателей и сбалансирования макроэкономических пропорций, обеспечивающие совместимость индивидуальных планов (интересов) в децентрализованной рыночной экономике на принципах саморегулирования и отрицания государственного участия в хозяйственной деятельности; рыночный механизм саморегулирования экономики. Впервые это понятие было применено А. Смитом, утверждавшим, что в экономике свободного рынка отдельные индивиды, руководствуясь собственными интересами, направляются как бы невидимой рукой рынка и их действия поневоле обеспечивают осуществление интересов других людей и общества в целом.

Инструментами "невидимой руки" - рыночного механизма саморегулирования экономики - выступают свободная конкуренция и свободное ценообразование, суть которых сводится к формированию рыночной цены под воздействием соотношения спроса и предложения.

Возможность функционирования "невидимой руки" заложена в неспособности каждого отдельного предпринимателя (компании) и даже их объединений установить свой контроль над рынком или его большей частью с целью диктовать рынку свои условия и свою цену, поскольку доля отдельного предпринимателя в совокупном национальном производстве и торговле мизерна. "Невидимая рука" была сломлена монополизацией рынка, когда отдельная корпорация получила возможность устанавливать свои цены и диктовать свои условия купли и продажи.

В современной рыночной экономике механизм саморегулирования действует в модифицированном виде в сфере малого предпринимательства (торговля, сфера услуг, небольшое производство), где все хозяйственные решения принимаются самостоятельно предпринимателем, но сама хозяйственная деятельность регламентируется государством на основе законодательства (регистрация компании, выдача лицензии на тот или иной вид деятельности, контроль за соблюдением техники пожарной безопасности и экологической чистотой и др.).

Провозглашённые представителями классической школы политэкономии принципы "невидимой руки" легли в основу доктрины невмешательства государства в экономику, согласно которой экономическая жизнь общества наилучшим образом управляется с помощью решений, принимаемых индивидами - отдельными предпринимателями, и практически исключает вмешательство государства. Эта доктрина известна как свобода предпринимательства. Согласно этой доктрине, индивиды, действующие исключительно в своих собственных интересах, способствуют максимизации общего богатства нации. Роль государства в достижении этой цели должна состоять в разрешении частной экономической деятельности и создании правового аппарата для обеспечения этой деятельности. Вмешательство в этот естественный порядок затормозит рост богатства и нарушит правильное размещение ресурсов.

Позднее этот подход был расширен сторонниками неоклассического направления, включившими в рассмотрение не только свободу производства и накопления, но и свободу выбора при потреблении. Модель совершенной конкуренции предоставила дополнительные теоретические свидетельства того, что свободная конкуренция и неограниченное проявление потребительских предпочтений максимизируют экономическое благосостояние общества. Неоклассический подход предполагает, что действия государства полезны тогда, когда наряду с выполнением основных функций по юридической защите прав собственности и обеспечению обороны страны оно поддерживает конкуренцию, разрушая монополию и запрещая недобросовестную конкуренцию.

Неспособность экономики свободного рынка достичь в 20 в. таких важных социальных целей, как относительная полная занятость и стабильный экономический рост, привели к отказу от политики свободы предпринимательства, убедили многих экономистов в необходимости использования в определённых масштабах государственного планирования для достижения многочисленных социальных целей. При этом всё возрастающее число экономистов указывает на преимущества конкурентной экономики, базирующейся на частной собственности и неограниченной производственной деятельности во всех сферах экономики.

Эта доктрина получила название экономического либерализма. Она основана на максимально возможном использовании рынков и конкуренции для координации экономической деятельности, оставляя государству только те функции, которые рынок не может осуществлять (напр., производство общественных благ), а также функции, необходимые для создания структуры, в рамках которой частные предприятия и рынки могли бы эффективно функционировать (напр., законодательства, определяющего права собственности и юридически закрепляющего антимонопольную политику, выполнение договорных обязательств). А. А. Петров.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.