ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ

Наука » Экономика
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ, механизмы и институты, посредством которых в национальной экономике осуществляется распределение ресурсов и формирование пропорций. В рыночной экономике к ним относятся система рыночного регулирования и самих рынков, система инструментов государственного регулирования и государственных институтов.

Система рыночных форм регулирования включает цены, прибыли и убытки, процентные ставки, валютный курс, курсы ценных бумаг и др. В результате колебаний их величин в зависимости от спроса и предложения ресурсы переливаются туда, где они наиболее нужны, приносят наибольшую прибыль, а значит, как правило, наиболее эффективно используются. Например, расширение спроса на определённый товар ведёт к повышению цены на него и вследствие увеличения прибыли - к расширению производства. При сокращении спроса цена снижается, прибыль падает, производство сокращается. Давление рыночной конкуренции заставляет производителей снижать издержки и тем самым регулирует затраты ресурсов.

Система рынков образуется рынками товаров и услуг, труда, капиталов, ценных бумаг, природных ресурсов, на которых определяются уровни цен и фиксируются их колебания. Цены на товары складываются на товарных биржах, оптовых и розничных рынках. Валютный курс устанавливается на валютных биржах, котировки ценных бумаг - на фондовых биржах, цены капитала - на финансовых рынках, рынках банковских услуг.

Так, с помощью одних рыночных регуляторов нельзя обеспечить оптимальное удовлетворение ряда общественных потребностей, их действие дополняется и корректируется системой инструментов и институтов государственного регулирования экономики. Последняя включает административное, правовое, прямое и косвенное экономическое регулирование.

Примером административного регулирования могут служить применяемые в РФ правила экспорта и импорта: устанавливаемая государством квота (доля) отдельных экспортёров в вывозе нефти, доступе к нефтяной трубе, устанавливаемая часть валютной выручки экспортёров, подлежащая обязательной продаже государству. Правовое регулирование - это определяемые государством и закреплённые в гражданском и хозяйственном законодательстве правила и нормы поведения субъектов регулирования (налоговых органов, бирж, банков и др.).

Прямое экономическое регулирование осуществляется путём финансирования государством отдельных сфер и секторов национальной экономики. В социально ориентированной рыночной экономике речь идёт, в первую очередь, о финансовом обеспечении системы социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения (безработных, пенсионеров, инвалидов и др.). К косвенному экономическому регулированию относятся формы воздействия государства на рыночные регуляторы через управление валютным курсом, процентными ставками, таможенными пошлинами и др.

В регулировании экономической жизни задействованы все ветви государственной власти: законодательная, исполнительная, судебная и все их уровни (федеральный, региональный, местный). В нём участвует вся система государственных институтов, и прежде всего органы экономического управления как на уровне национальной экономики в целом, так и отдельных сфер секторов и отраслей.

В РФ на макроуровне - это Центральный банк РФ, экономический блок правительства, парламентские комитеты. К секторным органам регулирования относятся, в частности, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), осуществляющая регулирование фондового рынка, Федеральная и региональные энергетические комиссии, устанавливающие тарифы на газ и электроэнергию для различных категорий потребителей, и др. С.А. Хавина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.