МАКРОЭКОНОМИКА

Наука » Экономика
МАКРОЭКОНОМИКА, раздел общей теории рыночного хозяйства, изучающий такие укрупнённые параметры его развития, как экономический рост, занятость и безработица, динамика общего уровня цен, процентной ставки, валютного курса, экспорта и импорта, движения капитала в страну и из страны, а также влияние на них экономической политики государства.

Характерный для макроэкономики глобальный взгляд на функционирование рыночного хозяйства проявляется прежде всего в том, что в центре её внимания оказывается поведение не отдельных потребителей и фирм, а крупных секторов экономики.

Сектор домашних хозяйств, охватывающий всё население страны, рассматривается под двумя углами зрения. С одной стороны, он является собственником факторов производства (труда, капитала, земли), а следовательно и получателем факторных доходов (соответственно, заработной платы, процента на капитал, ренты). С другой - он является распорядителем получаемых доходов, направляя часть из них на нужды текущего потребления и сберегая для целей будущего потребления другую их часть. При этом потребительские расходы домашних хозяйств, представляя важнейшую часть совокупного спроса, прямо влияют на масштабы производства товаров и услуг (см. Кругооборот товаров и платежей).

Сектор фирм, получая от домашних хозяйств в обмен на будущие доходы факторы производства, организует выпуск товаров и услуг. Одна часть из них призвана удовлетворить текущий спрос всех секторов экономики, а другая - инвестиционный спрос самих фирм.

Государственный сектор оказывает влияние на совокупный спрос и выпуск по двум направлениям: через политику фискальную и политику кредитно-денежную (монетарную). В первом случае государство способствует росту совокупного спроса посредством увеличения объёма своих закупок товаров и услуг и снижением налогов; напротив, для уменьшения совокупного спроса государство должно ограничивать расходы и повышать налоги. Во втором случае влияние носит косвенный характер: изменяющаяся под воздействием кредитно-денежной политики государства процентная ставка сказывается на инвестиционном спросе фирм, а частично и на потребительском спросе домашних хозяйств. Кроме того, с кредитно-денежной политикой прямо связана ситуация на валютном рынке, а следовательно и состояние платёжного баланса страны.

Сектор "остальной мир", с одной стороны, предъявляет спрос на продукцию рассматриваемой страны и тем самым способствует росту производства в ней, с другой - конкурирует с внутренним производством, сокращая совокупный спрос на отечественную продукцию. "Остальной мир" также может как направлять свои сбережения в рассматриваемую страну для инвестирования, так и отвлекать её сбережения для инвестирования в других странах (см. Открытая экономика).

В макроэкономике в "укрупнённом виде" исследуются не только хозяйственные субъекты, но и рынки. Специалиста в этой области экономической теории будет интересовать не положение дел на отдельных товарных рынках, а общая ситуация в экономике с производством товаров и услуг и совокупными расходами на их приобретение. Для него не имеет значения, как изменяется количество используемых факторов производства в различных отраслях, но очень важно, все ли имеющиеся в экономике факторы производства используются полностью (см. Потенциальный выпуск). Кроме того, именно в макроэкономике изучаются функционирование рынка денег и других финансовых активов, а также валютный рынок.

Конечно, существование особого раздела экономической теории - макроэкономики - может быть оправданным лишь в том случае, если "укрупнённый" взгляд на объект исследования способен дать нечто новое по сравнению с "детализированным" подходом, основанным на анализе отдельных рынков и их взаимосвязей. Надо отметить, что до середины 1930-х гг. экономисты не ощущали никакой потребности в макроэкономическом анализе. Это было прямо связано с господствовавшей в экономической теории "догмой Сея", согласно которой в рыночном хозяйстве спрос на всех рынках всегда в точности равен предложению. В самом деле, если рынки постоянно находятся в равновесии, то это означает, что экономика всегда полностью использует имеющиеся факторы производства и, следовательно, неизменно находится на уровне потенциального выпуска. Последний оказывается в этих условиях тождественным фактическому суммарному выпуску всех отраслей производства, суммарным расходам и доходам всех хозяйственных субъектов. Группировка индивидуальных хозяйственных субъектов в укрупнённые совокупности, равно как и агрегирование отдельных товарных рынков в единый рынок товаров и услуг ничего к этому выводу прибавить не могут.

Однако Великая депрессия 1929-1933 гг., поразившая практически все страны с рыночной экономикой, наглядно продемонстрировала теоретическую несостоятельность "догмы Сея". В течение длительного времени во всех этих государствах наблюдались огромная вынужденная безработица и значительные простаивающие мощности, что свидетельствовало об отсутствии равновесия на рынке факторов производства. Из-за недоиспользования труда и капитала выпуск устойчиво находился на значительно более низком уровне, чем потенциально возможный. В то же время рыночный механизм более или менее эффективно обеспечивал поддержание равновесия на рынках товаров и услуг, денег и финансовых активов, валютном рынке.

Таким образом, жесточайшая депрессия обнажила очевидную недостаточность существовавших теоретических представлений для объяснения целого круга экономических явлений и процессов. Ответом на кризис теории рыночной экономики, основанной на "догме Сея", и стало возникновение макроэкономики. Основы принципиально нового раздела экономической науки были заложены английским учёным Дж. М. Кейнсом в вышедшей в

1936 г. книге "Общая теория занятости, процента и денег".

Стержнем макроэкономического подхода стали следующие положения. Различные виды рынков по-разному адаптируются (приспосабливаются) к изменяющимся условиям (см. Шок экономический). Скорость приспособления зависит как от специфики соответствующих рынков, так и от господствующих в среде хозяйственных субъектов взглядов на перспективы экономического развития (см. Ожидания экономические). Соответственно экономика может весьма долго находиться в состоянии частичного равновесия (см. Равновесие макроэкономическое). Длительность достижения состояния полного равновесия приводит к тому, что на какой-то период дефицит совокупного спроса, а не ограниченность факторов производства оказывается главным препятствием на пути роста выпуска и доходов. Именно поэтому принципиально важным становится анализ составных элементов совокупного спроса, чему и отвечает "укрупнённый" взгляд на экономику.

Признание того, что рыночный механизм не в состоянии обеспечивать постоянное нахождение экономики на уровне потенциального выпуска, естественным образом подводит к вопросу о целесообразности вмешательства государства в механизм рыночной самонастройки при помощи находящихся в его распоряжении инструментов фискальной и монетарной политики. Поэтому анализ влияния тех или иных видов этой политики на различные элементы совокупного спроса, уровень инфляции, краткосрочные и долгосрочные перспективы экономического роста составляет важнейшую часть макроэкономических исследований.

В современной макроэкономической теории существуют три течения: неокейнсианство, монетаризм и "новое классическое направление". Глубинные различия между ними связаны с неодинаковой трактовкой вопросов о скорости достижения различными рынками состояния равновесия, характере экономических ожиданий, сравнительной значимости краткосрочной перспективы. На поверхности эти различия проявляются в существенно отличающихся друг от друга рекомендациях в отношении макроэкономической политики.

А. Д. Некипелов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.