МИКРОЭКОНОМИКА

Наука » Экономика
МИКРОЭКОНОМИКА (от греч. mikros - малый и экономика), раздел экономической теории, в котором изучаются экономические отношения между отдельными хозяйствующими субъектами, их деятельность и влияние на национальную экономику; исходные единицы микроэкономики - совокупность домашних хозяйств и сравнительно небольших предприятий.

В мировой статистике домашнее хозяйство рассматривается как общее хозяйство, которое ведёт группа совместно проживающих людей. Как правило, это семья, т.е. малая группа, которая основана на брачном союзе мужчины и женщины или кровном родстве. В функции домашнего хозяйства входят: 1) получение доходов от продажи факторов производства (напр., рабочей силы) и от имущества (арендная плата за жильё и землю, процент по банковскому вкладу, доход от акций и др.); 2) ведение домашнего хозяйства (работа в подсобном сельском хозяйстве, покупка предметов потребления и услуг, домашнее приготовление пищи и др. продуктов, потребление материальных и духовных благ); 3) воспитание детей; 4) "внешние" экономические связи (уплата налогов государству, получение трансфертных платежей, экономические связи с заграницей, включая получение различных денежных переводов, посылок и т. п.).

Другой исходной единицей микроэкономики служит предприятие - хозяйственная организация, занимающаяся изготовлением и сбытом товаров и услуг. Такие организации могут быть в собственности физических и юридических лиц (фирмы).

К хозяйствующим субъектам относятся потребители, работники, вкладчики капитала, земледельцы, фирмы, практически любой предприниматель, играющий существенную роль в функционировании экономики. Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низовом уровне, напр.: как потребители принимают решение о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и доходов; каким образом фирмы планируют численность рабочих мест; как работники решают, где и сколько им необходимо работать.

Важный аспект микроэкономики - взаимодействие хозяйствующих субъектов в процессе образования более крупных структур - рынков в отраслях экономики. Микроэкономика помогает понять, напр., логику исторического развития отдельной отрасли промышленности и формирования национального хозяйства в целом. Она объясняет, как устанавливаются цены на отдельные товары, какие средства и почему инвестируются в строительство новых заводов, в развитие тех или иных отраслей и производств, сколько конкретных товаров производится ежегодно. Изучая деятельность отдельных товаропроизводителей и потребителей, микроэкономика вскрывает, как функционируют и развиваются отрасли промышленности и рынки, каким образом на их деятельность влияют политика правительства и экономические условия в других странах.

В отличие от микроэкономики, макроэкономика связана с совокупностью общих экономических показателей, таких, как темпы роста производительности труда в стране, учётные ставки процента, безработица и инфляция. Но границы между макро- и микроэкономикой в последние годы всё больше размываются. Причина заключается в том, что макроэкономика также связана с анализом совокупных рынков, напр. товаров, услуг, рабочей силы и ценных бумаг. Чтобы понять, как действуют совокупные рынки, надо сначала изучить поведение фирм, потребителей, рабочих, вкладчиков капитала, которые участвуют в функционировании рынков. Таким образом, специалисты по макроэкономике занимаются микроэкономическими обоснованиями, а макроэкономика представляет собой продолжение микроэкономического анализа.

М. Ф. Гуськова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.