ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР (госсектор)

Наука » Экономика
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР (госсектор), часть экономики, которая находится в собственности государства. Служит материальной основой для выполнения государством своих целей: государственного управления, национальной обороны, охраны общественного порядка, экологической безопасности, развития науки, структурной перестройки экономики, социального обеспечения населения, решения региональных проблем. В состав госсектора входят: 1) государственное имущество (земля, леса, недра, здания и сооружения); 2) государственные предприятия (как правило, в энергетике, связи, коммунальном обслуживании, телекоммуникациях, транспорте); 3) бюджетные учреждения (госаппарат, армия, полиция, школы, больницы). Госсектор возник вместе с появлением государства и на протяжении исторических эпох параллельно с ним видоизменялся. Достаточно сравнить государственные сооружения древнего мира (напр., египетские пирамиды) и современные космодромы. Наиболее динамично госсектор развивался в 20 в. под влиянием таких событий, как 1-я мировая 1914- 1918 и 2-я мировая 1939-45 войны; появление социалистических стран, в которых экономика была почти полностью огосударствлена; крушение колониализма в Азии и Африке; экономический кризис 1970-80-х гг. Размеры и состав госсектора различаются в отдельных странах в зависимости от уровня и этапа политического и экономического развития, национальных традиций. Так, в США очень мало государственных предприятий, а в странах ЕС в середине 1980-х гг. их удельный вес составлял 70% в энергетике, связи, на транспорте, 30% в промышленности. В международной статистике сводные данные о масштабах госсектора во всех странах мира отсутствуют. Имеются только расчёты участия госсектора в производстве и потреблении ВВП. Участие в производстве ВВП отражает роль государственных предприятий в экономике, участие в его потреблении свидетельствует о величине бюджетного блока госсектора. В 76 странах в 1978-91 гг. в среднем за год доля государственных предприятий в производстве ВВП составляла 11,8%, в т.ч. в 11 странах - 32,8%. Среднегодовые объёмы государственного потребления ВВП в 92 странах в 1975-95 гг. равнялись 14,9%, в т. ч. в 55 странах - 16,3%, в 8 странах - 25%. К середине 1980-х гг. госсектор достиг своего "пика". Затем началось его сокращение в странах с развитой рыночной экономикой, особенно резко в бывших социалистических странах.

В Российской Федерации традиционно существовала государственная собственность на землю, леса, недра. В 1913 г. госсектор охватывал 35% земель сельскохозяйственного назначения, 60% лесов. Государственные предприятия в промышленности составляли 4-5% и производили не более 10% промышленной продукции. В собственности государства находились почта, телеграф, 70% железных дорог. После Октябрьской революции 1917 г. в связи с национализацией негосударственных земель, лесов, недр, коммерческих банков, крупных частных промышленных, транспортных, торговых предприятий, а также с проведением индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, в госсекторе сосредоточились все отрасли экономики, за исключением небольшой части сельского хозяйства.

В середине 1980-х гг. в народном хозяйстве на долю госсектора (по разным показателям) приходилось до 85-90% всей экономики страны. С начала 1990-х гг. госсектор стал ускоренно реформироваться. В результате приватизации и закрытия устаревших предприятий его размеры резко сократились, в 1997 г. ему принадлежало 45% основных фондов народного хозяйства, 6,1% всех предприятий и организаций в стране, где работало 38,7% среднегодовой численности занятых в экономике; государственные учреждения потребляли 30% ВВП. В промышленности государственные предприятия произвели 8,9% продукции, в розничном товарообороте их доля составила 8%. В меньшей степени подверглись разгосударствлению бюджетные учреждения. Так, к 1997 г. государственными оставались 99% всех школ.

Формирование госсектора нового рыночного типа в РФ ещё не завершено. Не решён вопрос о собственности на землю. Намечается продолжить дальнейшую приватизацию объектов государственной собственности.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.