БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Наука » Экономика
БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, состояние защищённости жизненно важных интересов личности, страны, возможность без вмешательства извне определять пути и формы экономического развития и осуществлять их реализацию. Экономическая безопасность предполагает чёткое осознание правящими структурами коренных экономических интересов страны, что, в свою очередь, связано с таким состоянием социальных институтов, которое обеспечивает устранение или нейтрализацию угроз этим интересам как внутри, так и вне страны, обеспечивает эффективную деятельность по созданию и поддержанию нормальных условий экономической деятельности личности и общества.

Внутреннюю основу национальной экономической безопасности составляют: 1) достаточно высокий уровень развития экономики; 2) отлаженный механизм хозяйствования, обеспечивающий реализацию интересов субъектов экономических; 3) достаточно высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных интересов и целей, создающий условия для выработки и реализации стратегии социально-экономического развития страны, претворения её в жизнь государством при поддержке большинства граждан.

Выделяются три уровня экономической безопасности: 1) личности, 2) общества, 3) государства. Место и роль данных уровней меняются в зависимости от конкретных условий. В авторитарных и тоталитарных режимах, как правило, в первую очередь обеспечивается безопасность государства за счёт безопасности личности. В демократических обществах экономическая безопасность государства и общества функционально обеспечивает экономическую свободу и безопасность личности.

Экономическая безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности, которая в качестве структурных элементов включает также политическую, военную, экологическую, информационную, демографическую, культурную безопасность. Все элементы национальной безопасности как элементы системы взаимодействуют друг с другом, и это видно на примере современной России. Основные угрозы национальной безопасности страны в конце 1990-х гг.: 1) усиление структурной деформации экономики, превращение её в топливно-сырьевую периферию развитых стран; 2) распад научно-технического потенциала; 3) потеря продовольственной самостоятельности; 4) утрата управляемости экономикой; 5) криминализация экономики; 6) рост бедности, нищеты населения, углубление социальной поляризации; 7) сокращение населения страны.

В современном мире национальная экономическая безопасность тесно связана с международной. Важная составляющая экономической безопасности - экономический суверенитет страны. Факторами, расшатывающими экономическую безопасность, являются экономическое давление со стороны государств, к которым страна попала в зависимость, шантаж, принуждение, агрессия. Вместе с тем мировой опыт свидетельствует о том, что экономической безопасности угрожает как экономическая зависимость от других стран, так и автаркия (политика хозяйственного обособления страны). В условиях динамично развивающегося международного разделения труда страны, обрёкшие себя на автаркию, как правило, отстают в научно-техническом, а в конечном счёте и в экономическом развитии.

Осуществление международной экономической безопасности тесно связано с отказом от навязывания одной страной или группой стран другой стране моделей развития, от разного рода принуждения, с международным признанием права любого народа на выбор собственного пути.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.