ВТОРОВ Николай Иванович (род. в 1895 году).

Двадцать шестого октября 1917 года в Кронштадте вышел экстренный выпуск местной большевистской газеты «Пролетарское дело». «Зимний взят. Наши товарищи матросы машинной школы и минного отряда шли в первых рядах бесстрашно с винтовками в руках против пулеметного огня», – сообщалось в корреспонденции из Петрограда.
В числе тех, кто поздним вечером 25 октября нанес основной удар по дворцу, расчищая путь другим штурмовым отрядам, был отряд моряков машинной школы Балтийского флота под командованием председателя матросского школьного комитета Николая Ивановича Второва. А уже на следующее утро Второва назначили временным комендантом Зимнего. Моряку вменялось в обязанность строго охранять дворец; для несения караульной службы в его распоряжение передали сводный Гельсингфорсский отряд.
Вскоре с тем же отрядом матросов машинной школы Второв ушел на фронт отражать наступление казачьих войск Керенского – Краснова, шедших к Петрограду. В одном из боев Николая Ивановича тяжело ранили; ему пришлось навсегда распроститься с военной службой.
Кем и когда пришел на военно-морскую службу Николай Иванович Второв? Он родился в 1895 году, в городе Кинешме Костромской губернии, в семье служащего. После окончания Кулябинского ремесленного училища в Нижнем Новгороде работал механиком на канифольно-скипидарном заводе в городе Перекопе. В 1915 году был призван на военно-морскую службу и направлен в машинную школу Балтийского флота (Кронштадт). После Февральской революции 1917 года команда избирает его командиром 1-й роты.
Второв участвует во всех революционных событиях, происходящих в Кронштадте. В марте 1917 года он вступает в члены РСДРП(б), избирается председателем комитета школы и во главе команды принимает участие в июльской вооруженной демонстрации в Петрограде. А потом боевая работа в дни Октября...
Демобилизовавшись, Второв возвращается в Нижний Новгород и там продолжает активно бороться за власть Советов. По заданию Нижегородского губкома РКП(б) коммунист Второв во главе отряда красногвардейцев подавляет контрреволюционный мятеж, вспыхнувший в городе Павлове и Павловском уезде. Вскоре коммунисты избирают Второва секретарем Павловского городского комитета партии.
С 1951 года Н. И. Второв – персональный пенсионер.