ПЕТРУХИН Семен Степанович (1889-1919).

Все в этом человеке было крупно, выразительно, ярко, хоть картину пиши или лепи скульптурный портрет героя Октября – балтийца: высокая, статная фигура, широкие плечи, красивая голова, крупные черты открытого русского лица. В 1917 году он был в чине подпоручика, но офицерского мундира не носил, а одевался в традиционную матросскую форму – черный бушлат с медными пуговицами, синяя форменка с большим, падающим на плечи воротником. Энергичный, живой человек, с крепкими мускулистыми руками волгаря, справедливый, опытный крещенный огнем командир-фронтовик, он внушал своим подчиненным уважение и доверие.
Семен Степанович Петрухин – офицер из народа. Он родился в селе Горная Пролейка, близ Царицына, в семье бедного крестьянина.
В 1910 году Петрухина призвали на военную службу в Балтийский флот. Семен Петрухин успешно окончил классы минеров и минных унтер-офицеров, стал инструктором минного дела.
Когда началась мировая война, минное дело показалось Петрухину недостаточно интересным. Он подал рапорт б направлении его в действующую армию, обязательно в кавалерию.
Просьбу Петрухина удовлетворили. Волгарь-балтиец сел на боевого коня и в течение двух с половиной лет сражался на Западном фронте в частях 2-го кавалерийского, а затем 41-го армейского корпусов. Нелегкую фронтовую школу прошел Петрухин. Храбрость и мужество балтийца были беспредельны. Он был награжден двумя георгиевскими медалями и георгиевскими крестами всех четырех степеней. Полный георгиевский кавалер был произведен в офицеры.
Суровая фронтовая школа не только дала боевой опыт, но и открыла глаза на сущность преступной империалистической войны, породила ненависть к ее виновникам.
Его потянуло туда, где готовились полки для иного боя. В начале 1917 года, выйдя из лазарета после очередного ранения, Петрухин обратился к командованию с просьбой отпустить его для прохождения дальнейшей службы на флот.
Так Семен Степанович Петрухин вернулся на родную Балтику. Исторические события великого года застали его на корабле «Народоволец», стоявшем в Кронштадте.
В обстановке революционного Кронштадта в полной мере раскрылись способности Петрухина – борца, организатора, матросского вожака. Беспартийный, он неизменно участвовал во всех революционных выступлениях кронштадтцев под большевистскими лозунгами.
Когда настал день вооруженного восстания и на гранитные набережные Невы высадился семитысячный сводный Кронштадтский отряд балтийцев, в его составе был отряд моряков-минеров численностью 150 штыков под командованием С. С. Петрухина.
Днем и вечером 25 октября отряд Петрухина выполнял боевые задания в различных районах Петрограда, а к ночи занял позицию на подступах к Зимнему дворцу. Минеры подходили к дворцу со стороны Александровского сада. Отряд Петрухина с честью выполнил боевое задание Военно-революционного комитета.
Герой Октября С. С. Петрухин – в первых рядах защитников Советской власти. Во главе подразделения моряков с «Народовольца» он громит на улицах Петрограда мятежников-юнкеров, сражается у Пулковских высот против белогвардейских войск Краснова – Керенского. 30 октября в бою под Царским Селом Петрухин был тяжело ранен и на несколько месяцев выбыл из строя.
Прямо из госпиталя Петрухин с отрядом моряков уходит на Восточный фронт, потом сражается на Южном. Весной 1919 года он, командир разведки 3-го экспедиционного отряда моряков Балтийского флота, в рядах защитников Петрограда от войск Юденича.
В июне 1919 года в бою под станцией Веймарн герой погиб. Его похоронили в деревне Куты.